11.11.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Регионам дали команду форсировать темпы возведения жилья

Премьер-министр Владимир Путин на совещании в Кирове заявил о необходимости в ближайшие пять лет увеличить объем жилищного строительства в России в полтора раза. За период действия программы "Жилище" (объемом финансирования свыше 600 миллиардов рублей) в стране должно быть возведено почти 370 миллионов квадратных метров жилья. Те субъекты Федерации, которые покажут лучшие результаты, будут поощрять: общий объем субсидий составит 21 миллиард рублей.

Насколько выполнимы планы по наращиванию жилищного строительства в регионах ЦФО и что требуется для рывка в этой сфере, разбирались корреспонденты "РГ".

Акцент на периферию

В прошлом году Смоленская область, одна из немногих в Центральном округе, продемонстрировала небольшое увеличение объемов строительства жилья по сравнению с 2009-м. Наиболее активно это процесс развивался в областном центре. И в 2011-м городские предприятия, опираясь на накопленный багаж, видимо, смогут продемонстрировать неплохие результаты. Однако это не должно вводить в заблуждение: строительный комплекс Смоленска переживает нелегкие времена и в ближайшие годы вряд ли способен брать на себя повышенные обязательства.

Чтобы вывести на рынок жилье экономкласса, нужны меры по снижению себестоимости строительства

- Зная ситуацию, могу сказать: в ближайшее время в областном центре нельзя существенно увеличить темпы жилищного строительства, - заявил губернатор Сергей Антуфьев. - Добиться этого не позволит неразвитая инфраструктура: возможности очистных сооружений и действующей системы электроснабжения в областном центре исчерпаны, земельные участки под застройку не сформированы. Решение всех этих задач является для города Смоленска неподъемным.

Глава региона считает перспективным строительство на периферии, в первую очередь в Ярцеве, Вязьме, Рославле, Гагарине. Губернатор признал, что администрация области пока не уделяла должного внимания развитию жилищного строительства в райцентрах, но сейчас пришла пора это отношение изменить. Наиболее перспективным ему представляется малоэтажная комплексная застройка территорий (один из проектов, связанный с возведением 120 тысяч квадратных метров жилья в Смоленском районе, уже одобрен). Во-первых, развитие этого направления начал стимулировать Фонд содействия реформированию ЖКХ, во-вторых, вести малоэтажную застройку можно на федеральных землях, находящихся в распоряжении Фонда содействия жилищному строительству. Администрация региона уже обратилась в эту структуру с просьбой о выделении 600 гектаров земли в Вяземском и Гагаринском районах, где планируется возведение крупных коттеджных поселков.

Что касается Смоленска, в котором сосредоточена треть населения региона, то, по словам Сергея Антуфьева, единственный способ решения городских проблем в настоящее время - участие в инфраструктурной программе Внешэкономбанка. Соответствующие переговоры идут, решается вопрос о выделении областному центру инвестиционного кредита в объеме 2,5 миллиарда рублей для развития коммунальной инфраструктуры.

Мнимые застройщики

Сложности с участками под строительство возникнут и в Ярославской области. Но по другой причине. В региональном центре, а также некоторых районах в свое время под возведение жилья было выделено и продано на аукционах большое количество площадок. Но работа закипела далеко не везде. Многим компаниям помешал кризис, однако годами ждать, пока потенциальный застройщик станет финансово состоятельным, власти не намерены. По словам главы региона Сергея Вахрукова, "в течение ближайших двух-трех месяцев необходимо определиться, что делать с этими организациями, чтобы пресечь практику, когда простаивают интересные, обеспеченные инфраструктурой площадки".

Причем проблема незастраиваемых площадок сегодня чрезвычайно актуальна на селе, где еще недавно возник бум перевода земель сельхозназначения в земли поселений - с целью якобы будущего жилищного строительства. Однако после оформления документов у 80 процентов владельцев участков желание возводить недвижимость пропало, землю начали капитализировать и продавать по кускам.

- Эту ситуацию необходимо переломить, - уверен Сергей Вахруков. - Иначе многие площадки так и будут стоять, а у нас не будет хватать свободного места для застройки в границах населенных пунктов.

Чтобы полностью решить квартирный вопрос, в регионе необходимо построить 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Причем около 370 тысяч "квадратов" нужны для расселения аварийных и ветхих строений, около миллиона - социальная потребность и примерно 700 тысяч метров требуются тем, кто обеспечен жильем, но хочет более комфортные условия.

Амбициозную задачу местные власти планируют выполнить за пять лет, год от года увеличивая объемы строительства. Так, если в нынешнем году запланировано построить 440 тысяч квадратных метров жилья, то в 2015-м - уже 700. А чтобы новые дома росли быстрее, по мнению главы региона, необходимо строить больше жилья экономкласса.

- Сегодня у нас возводят в основном дорогое жилье, - пояснил он, - поэтому даже построенные дома нередко не могут сдать. Застройщики видят: спроса на квартиры нет, и не торопятся, чтобы не платить лишние деньги. Поэтому нужно жилье разных ценовых категорий, и на это необходимо нацеливать застройщиков.

Кроме того, разным должно быть жилье и по этажности - привычным 15- и 17-этажкам в новых микрорайонах конкуренцию составят дома в пару-тройку уровней, а также индивидуальные строения, спрос на которые с каждым годом растет.

Начнут с кирпичей

Тульские власти сделают ставку на реализацию долгосрочной целевой программы стимулирования развития жилищного строительства на территории области на 2011-2015 годы, которая в конце года была согласована с Минэкономразвития РФ. Общий объем ее финансирования - 76,7 миллиарда рублей. Столь внушительная цифра бюджетных вливаний в эту сферу, вероятно, привлечет и частных инвесторов, поспособствовав заодно развитию коммунальной инфраструктуры, социальных объектов.

С центром согласован и график годового объема ввода жилья на 2011-2020 годы. Планируется, что через десять лет в регионе будут строить по миллиону квадратных метров в год. В следующем году предполагается ввести 427 тысяч, а в 2015-м - 646 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 387 тысяч - экономкласса. Объем малоэтажного строительства составит не менее 60 процентов.

Способствовать резкому росту показателей должно появление в области мощных предприятий стройиндустрии. Так, продолжается возведение цемзавода мощностью два миллиона тонн в год в поселке Новогуровский, в Ленинском районе заканчивается реконструкция Обидимского кирпичного завода мощностью 105 миллионов штук в год, а в Богородицком районе возводят домостроительный комбинат по немецкой технологии мощностью 500 тысяч квадратных метров жилья в год. "Ввод в действие этих предприятий позволит использовать в строительстве местные стройматериалы, что значительно снизит себестоимость жилья", - уверен губернатор Вячеслав Дудка.

Ближе к центру

Одним из подтверждений тому, что активную позицию в решении проблемы занимает Минрегионразвития РФ, стало участие на минувшей неделе замминистра Константина Королевского в совещании по итогам работы строительного комплекса Липецкой области в 2010-м и задачам на 2011 год. Цифры звучали показательные: по темпам возведения жилья липчане достигли показателей Франции и Италии. Всего в 2010 году в регионе было построено 736 тысяч квадратных метров жилплощади, а к 2015-му объем может достичь 4,5 миллиона. По словам начальника областного управления строительства и архитектуры Владимира Тучкова, уже к концу нынешнего года должно быть введено в эксплуатацию 760 тысяч квадратных метров - вдвое больше, чем в 2010-м. Все необходимое для этого есть - и земельные участки, и ресурсы стройиндустрии.

Правда, власти не скрывают, что им не обойтись без помощи федерального бюджета. Как заявил глава региона Олег Королев, "при поддержке центра регион сумеет многократно увеличить объемы ввода нового жилья".

Константин Королевский в свою очередь сообщил, что минрегион вырабатывает новые подходы, нацеленные на увеличение показателей в отрасли. Стоит задача вывести на рынок жилье экономкласса, для чего власти предпринимают меры по снижению себестоимости строительства. Ожидается понижение процентной ставки по кредитам для комплексной застройки земельных участков.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Только 17% довольны состоянием своей квартиры: опрос Domeo и Авито Услуг показал новую норму комфорта

Опрос, в котором приняли участие более 2 тыс. человек, показал, что 38% респондентов недовольны состоянием своих квартир - читайте подробности...
00
БЦ Поклонка, рендер проекта

MRF: Бизнес-центр «Поклонка» соответствует классу А

Бизнес-центр «Поклонка» подтвердил статус объекта класса А в соответствии с классификацией офисной недвижимости 2024 года, разработанной Moscow Research Forum (MRF) - почему? Читайте подробности.
00
Премиальные башни ÁLIA ALIVE на берегу Москвы-реки «встают на ноги»

Asterus: премиальные башни ÁLIA ALIVE на берегу Москвы-реки «встают на ноги»

Девелопер Asterus («Астерус») отчитался о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. Общая готовность объекта на начало октября — 16%.
00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
Или войти с помощью: