Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петербурге появился первый судебный прецедент по итогам скандала с «аммиачными» квартирами, разразившегося два года назад. Покупательнице удалось вернуть более половины стоимости квартиры. Тем не менее этот прецедент может оказаться и единственным — застройщикам не удалось полностью устранить последствия нарушений, но в большинстве случаев конфликты не афишируются и до судов не доходят.

В 2010-2011 годах покупатели жилья примерно у десятка застройщиков, среди которых оказались крупные компании «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон»), «ЮИТ Санкт-Петербург», «Строительный трест», «Балтийская жемчужина», «Балтрос», «Лемминкяйнен», получили квартиры, непригодные для проживания. Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака в воздухе квартир тогда достигало несколько десятков раз.

18 апреля Приморский районный суд удовлетворил требования Елены Каземировой - покупателя квартиры в ЖК «Оптимист» строительной компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Получив квартиру с превышением ПДК аммиака, покупательница отказалась покидать жилплощадь, так как запах аммиака в ней не был резким, но потребовала скидку за допущенный «брак». Компенсация в 10% от стоимости квартиры, предусмотренная договором, Елену Каземирову не устроила, и в конце апреля 2012 года она подала иск к компании ЗАО «ЮИТ СПб» в Приморский районный суд.

Служители Фемиды постановили уценить квартиру на 15% стоимости и вернуть еще 30% средств в качестве штрафов. В итоге жительнице «Оптимиста» удалось вернуть 55% стоимости квартиры.

Точнее, удастся, если на ее сторону встанут и последующие инстанции — компания «ЮИТ» намерена подавать апелляцию. Комментировать судебный процесс застройщик отказался.

История еще не закончена, дело Елены Каземировой оказалось первым, по которому вообще вынесено судебное решение. Ранее подобные дела заканчивались мировыми соглашениями.

Мягкий спуск

Несмотря на громкий скандал и десятки пострадавших, «аммиачная» история завершается тихо. Как ранее сообщали в компании «ЮИТ», в суд было подано еще два иска, связанных с превышением ПДК в ЖК «Оптимист». Всего в комплексе было зафиксировано около 40 таких случаев. В комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО также сообщили о двух ведущихся судебных разбирательствах. Правда, не уточнили, в отношении каких компаний поданы иски. Покупатели пытаются расторгнуть договоры долевого участия и взыскать пени и компенсацию за моральный вред, рассказали в обществе.

В большинстве же случаев проблема превышения ПДК аммиака решалась по договоренности.

Например, в случае с «ЮИТом ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: