Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:25
Материалы и оборудование
Сегодня 15:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петербурге появился первый судебный прецедент по итогам скандала с «аммиачными» квартирами, разразившегося два года назад. Покупательнице удалось вернуть более половины стоимости квартиры. Тем не менее этот прецедент может оказаться и единственным — застройщикам не удалось полностью устранить последствия нарушений, но в большинстве случаев конфликты не афишируются и до судов не доходят.

В 2010-2011 годах покупатели жилья примерно у десятка застройщиков, среди которых оказались крупные компании «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон»), «ЮИТ Санкт-Петербург», «Строительный трест», «Балтийская жемчужина», «Балтрос», «Лемминкяйнен», получили квартиры, непригодные для проживания. Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака в воздухе квартир тогда достигало несколько десятков раз.

18 апреля Приморский районный суд удовлетворил требования Елены Каземировой - покупателя квартиры в ЖК «Оптимист» строительной компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Получив квартиру с превышением ПДК аммиака, покупательница отказалась покидать жилплощадь, так как запах аммиака в ней не был резким, но потребовала скидку за допущенный «брак». Компенсация в 10% от стоимости квартиры, предусмотренная договором, Елену Каземирову не устроила, и в конце апреля 2012 года она подала иск к компании ЗАО «ЮИТ СПб» в Приморский районный суд.

Служители Фемиды постановили уценить квартиру на 15% стоимости и вернуть еще 30% средств в качестве штрафов. В итоге жительнице «Оптимиста» удалось вернуть 55% стоимости квартиры.

Точнее, удастся, если на ее сторону встанут и последующие инстанции — компания «ЮИТ» намерена подавать апелляцию. Комментировать судебный процесс застройщик отказался.

История еще не закончена, дело Елены Каземировой оказалось первым, по которому вообще вынесено судебное решение. Ранее подобные дела заканчивались мировыми соглашениями.

Мягкий спуск

Несмотря на громкий скандал и десятки пострадавших, «аммиачная» история завершается тихо. Как ранее сообщали в компании «ЮИТ», в суд было подано еще два иска, связанных с превышением ПДК в ЖК «Оптимист». Всего в комплексе было зафиксировано около 40 таких случаев. В комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО также сообщили о двух ведущихся судебных разбирательствах. Правда, не уточнили, в отношении каких компаний поданы иски. Покупатели пытаются расторгнуть договоры долевого участия и взыскать пени и компенсацию за моральный вред, рассказали в обществе.

В большинстве же случаев проблема превышения ПДК аммиака решалась по договоренности.

Например, в случае с «ЮИТом ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
JLL логотип компании

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

На фоне низкого объема ввода доля свободных офисных площадей продолжает снижаться. Максимальное сокращение незанятых площадей в 3-м квартале зафиксировано в децентрализованных объектах класса А.
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: