Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пока инвесторы выжимают последние соки из пятизвездочных отелей, город собирается построить собственную сеть дешевых гостиниц. Год назад многие эксперты уверяли, что гостиничный рынок мегаполиса стоит на пороге качественного скачка. При этом по доходности номерного фонда Москва является мировым лидером и уступает только Парижу, а по окупаемости проектов строительства гостиниц в 2008 году нашу столицу сумел обойти лишь Стамбул.

По мнению некоторых экспертов, гостиничный рынок Москвы может даже выиграть от кризиса, ибо дефицит номерного фонда по-прежнему велик, конкуренция низкая, а цены на проживание одни из самых высоких в мире. То есть 5-7 лет окупаемости в нынешних условиях на рынках жилой, торговой и офисной недвижимости уже не кажутся инвесторам слишком большим сроком. Средняя цена номера в Москве около $340, а в Европе $140. Средний дневной доход с одного номера в день с учетом простоев составляет в Москве около $215 - уровень, недосягаемый для большинства городов мира. Между тем спад деловой активности приводит к высвобождению части торговых и офисных помещений и снижению ставок аренды. Все это может привести к притоку инвестиций в строительство гостиниц из смежных секторов рынка, а также из-за рубежа, поскольку в Европе нормой окупаемости гостиниц считается 10-12 лет.

Городские власти видят здесь огромный потенциал. В конце февраля прошлого года была принята обновленная редакция Постановления правительства Москвы №805-ПП «О городской целевой программе развития туризма на 2008 - 2010 годы». Основная ставка делалась на привлечение инвестиций: из 155 млрд. рублей финансирования, предусмотренного программой на три года, 150 млрд. рублей - это внебюджетные источники. В документе прогнозируется, что рост доходности гостиничных номеров по сравнению с предыдущим годом должен был составить в 2008 году 12%, а в 2009-м – 24 процента. Что касается емкости номерного фонда, то он должен был в минувшем году увеличиться на 21%, а в этом сразу на 71 процент. В компании «Делойт» уверяют, что ежегодные темпы роста средней доходности гостиничного номера (revPAR - средняя стоимость номера, умноженная на коэффициент заполняемости) держатся в Москве последние четыре года на уровне 25% против 3-4% в Европе. Причем в компании считают, что такой темп роста из-за дефицита номерного фонда сохранится в городе до 2013 года. Подобные оценки не могут не радовать инвесторов.

А так хорошо начиналось…

Начало 2008 года вообще не предвещало никаких потрясений для гостиничного рынка. «Первые 8 месяцев года он в Москве активно рос, - вспоминает Александр Гендельсман, генеральный директор AZIMUT Hotels Company. - Постоянно росло число заявленных проектов, и одновременно увеличивался интерес к гостиничному рынку России со стороны иностранных инвесторов и операторов. Все чаще звучали заявления о проектах гостиниц в составе многофункциональных комплексов. В частности, такой формат будет представлен в бизнес-квартале «Даниловская мануфактура», который должен открыться в начале 2010-го». Одним из наиболее значимых событий прошлого года в AZIMUT Hotels Company называют выход на московский рынок гостиничного оператора Hilton, открывшего отель «Хилтон Москоу Ленинградская» в сталинской высотке на Садовом кольце вблизи площади трех вокзалов.

Однако, по словам А.Гендельсмана, в конце года рост рынка сошел на нет. Сроки завершения многих проектов были отложены. Таким образом, основной тенденцией начала 2009 года стало выживание только сильнейших, крупных компаний, сетей-лидеров и начало ухода с рынка небольших операторов. «В результате кризиса ухудшилось положение девелоперов, строительных компаний и связанных с ними бизнесов, - констатирует г-н Гендельсман. - Если же говорить о гостиничном бизнесе с точки зрения управления, то можно сказать, что компании стали серьезнее относиться к оптимизации расходов. Кроме того, происходит перераспределение туристического потока. Сократилось количество въездного туризма, многие компании снизили затраты на командировки. Сколько проектов заморожено, пока сложно оценить».

Обвал цен не предвидится

Поскольку сроки открытия многих гостиниц будут переносить, то темпы увеличения номерного фонда столицы снизятся, считает Кирилл Иртюга, генеральный директор УК РосИнвестОтель. Несмотря на высокий рост доходности, объем строительства новых гостиниц и до кризиса был в Москве небольшим, тем более что значительная часть номерного фонда, которая учитывается в официальной статистике, на самом деле находится вне классификации из-за плохого состояния помещений и низкой культуры обслуживания. «В ближайшие годы сохранится дефицит гостиничных мест, в первую очередь в среднем сегменте («3 звезды»), который в условиях кризиса стал еще менее привлекательным для инвесторов и девелоперов, - говорит К. Иртюга. - Увеличение сроков окупаемости и высокие кредитные ставки вынуждают компании снижать объемы строительства. Большинство из заявленных проектов принадлежат к верхнему ценовому сегменту, так как их доходность значительно выше ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: