Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если руководствоваться последним аналитическим бюллетенем компании "Welhome", то спрос на качественные торговые площади еще превышает предложение, что отражается на уровне арендных ставок. Так, по итогам третьего квартала рост арендных ставок был весьма незначительным, в рамках 1-2%. Можно констатировать, что уровень ставок в третьем квартале 2008 года был стабильным, что во многом обеспечивается долгосрочными договорами аренды. В итоге, с начала 2008 года рост ставок составил порядка 11%.

Стоит отметить, что самый высокий уровень ставок был зафиксирован, традиционно, в центральном районе Москвы. В наиболее посещаемых и хорошо зарекомендовавших себя торговых центрах они достигают – $5 000 – $6 000 за кв. м/год.

Например, самыми дорогими, по-прежнему остаются улицы Новый и Старый Арбат, Тверская, а также Кутузовский, Ленинский и Ленинградский проспекты.

На втором месте по уровню арендных ставок находится Запад Москвы. Наиболее низкий уровень ставок отмечен в торговых центрах Восточного административного округа. Это связано с тем, что в данном округе по-прежнему наблюдается большой дефицит качественных торговых центров, как функционирующих, так и планируемых к вводу. Средняя ставка на рынке торговых центров города Москвы составляет на конец сентября около $2 150 кв. м/год.

В свою очередь, арендные ставки на помещения формата стрит-ритейл в наиболее популярных торговых коридорах города варьируются в среднем от $2 500 до $6 000 за кв.м/год. Самые высокие ставки достигают 10 000$ за кв. м/год. В среднем арендные ставки на помещения с хорошими параметрами составляют 2 500 – 4 000$ за кв. м/год в центре города и 1 500 – 3 000$ за кв. м/год в спальных районах. На помещения с худшими характеристиками и расположенные в очень отдаленных районах ставки аренды могут находится в диапазоне до 1 000$ за кв. м/год. Несмотря на то, что ситуация на рынке не очень сильно повлияла на динамику арендных ставок, в отношении цен на торговые помещения можно отметить более сильное влияние.

Все дело в том, что многие девелоперы выставили на продажу как проекты, так и земельные участки под строительство. В результате, предложение значительно превысило уровень спроса на данном направлении, что в свою очередь сказалось на уровне цен на торговую недвижимость. Так, за последний месяц снижение цен на торговые помещения составляло до 15%. По прогнозам экспертов компании "Welhome" данная тенденция будет сохраняться до конца года, что может привести к падению цен более чем на 30%.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: