Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осенью спрос на вторичном рынке обычно активен, что приводит к росту стоимости жилья. Но в этом году риэлторы отметили некоторую вялость покупателей, а цены на квартиры, которые плавно росли с начала года, в сентябре-ноябре топтались на месте.

Нынешней осенью цены на квартиры вторичного рынка вели себя весьма сдержанно, свидетельствуют данные Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости». За сентябрь подросли в среднем на 0,4%, а потом за следующие два месяца – снизились на 0,2%. В результате средняя цена предложения к концу ноября осталась практически неизменной – на уровне августа – и составила 95 тыс. руб. за кв. м.

Между тем, с начала 2012 года цены на жилье демонстрировали плавный, но уверенный рост. В первом квартале квартиры подорожали на 3,6%, а второй и третий кварталы добавили к цене еще по 2%. Итого: 7,6%. Прогнозировалось, что до конца года стоимость жилья будет расти примерно такими же или даже большими темпами.

Однако вышло иначе. «Традиционной осенней активизации спроса в этом году не произошло. Мы наблюдаем снижение активности покупателей практически во всех сегментах вторичного рынка», – говорит генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский. По его словам, это связано с повышением ипотечных ставок (не менее 30% сделок на вторичном рынке происходит с использованием ипотечных денег), а также неуверенностью людей в экономической ситуации.

Дефицит дешевого
Итак, спрос несколько сократился. А что же с предложением? Его объем уверенно повышался в первые два месяца осени. В сентябре в продаже находилось 19,8 тыс. объектов (это на 11,7% больше, чем в августе), а в октябре – 22,6 тысячи квартир (прирост 14%). В ноябре листинги почти перестали пополняться новыми объектами, добавилось лишь 300 штук (рост всего 1,2%, итого – 22,9 тыс. квартир). Впрочем, показатели ноября и так стали самыми высокими за одиннадцать месяцев 2012 года.

Однако среди имеющегося предложения мало дешевого жилья, которое сегодня наиболее востребовано покупателями. Так, всю осень в предложении преобладали двух- и трехкомнатные квартиры. Суммарная площадь первых составила на конец ноября 418 тыс. кв. м, общая площадь предлагаемых «трешек» – 565 тыс. кв. м. Однокомнатных же в продаже было всего 236 тыс. кв. м.

При этом основная доля предложения приходилась на кирпичные и кирпично-монолитные дома (43,6%) – далеко не самое дешевое жилье! Доля панельных домов старой постройки ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: