Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осенью спрос на вторичном рынке обычно активен, что приводит к росту стоимости жилья. Но в этом году риэлторы отметили некоторую вялость покупателей, а цены на квартиры, которые плавно росли с начала года, в сентябре-ноябре топтались на месте.

Нынешней осенью цены на квартиры вторичного рынка вели себя весьма сдержанно, свидетельствуют данные Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости». За сентябрь подросли в среднем на 0,4%, а потом за следующие два месяца – снизились на 0,2%. В результате средняя цена предложения к концу ноября осталась практически неизменной – на уровне августа – и составила 95 тыс. руб. за кв. м.

Между тем, с начала 2012 года цены на жилье демонстрировали плавный, но уверенный рост. В первом квартале квартиры подорожали на 3,6%, а второй и третий кварталы добавили к цене еще по 2%. Итого: 7,6%. Прогнозировалось, что до конца года стоимость жилья будет расти примерно такими же или даже большими темпами.

Однако вышло иначе. «Традиционной осенней активизации спроса в этом году не произошло. Мы наблюдаем снижение активности покупателей практически во всех сегментах вторичного рынка», – говорит генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский. По его словам, это связано с повышением ипотечных ставок (не менее 30% сделок на вторичном рынке происходит с использованием ипотечных денег), а также неуверенностью людей в экономической ситуации.

Дефицит дешевого
Итак, спрос несколько сократился. А что же с предложением? Его объем уверенно повышался в первые два месяца осени. В сентябре в продаже находилось 19,8 тыс. объектов (это на 11,7% больше, чем в августе), а в октябре – 22,6 тысячи квартир (прирост 14%). В ноябре листинги почти перестали пополняться новыми объектами, добавилось лишь 300 штук (рост всего 1,2%, итого – 22,9 тыс. квартир). Впрочем, показатели ноября и так стали самыми высокими за одиннадцать месяцев 2012 года.

Однако среди имеющегося предложения мало дешевого жилья, которое сегодня наиболее востребовано покупателями. Так, всю осень в предложении преобладали двух- и трехкомнатные квартиры. Суммарная площадь первых составила на конец ноября 418 тыс. кв. м, общая площадь предлагаемых «трешек» – 565 тыс. кв. м. Однокомнатных же в продаже было всего 236 тыс. кв. м.

При этом основная доля предложения приходилась на кирпичные и кирпично-монолитные дома (43,6%) – далеко не самое дешевое жилье! Доля панельных домов старой постройки ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы считается одним из самых прочных отделочным материалов в мире. А все благодаря тому что лиственница обладает очень плотной структурой, устойчивостью к значительным перепадам температуры, биологическим вредителям и
00

Регистрация товарного знака

Главным преимуществом товарного знака остаётся окупаемость в период 2–5 лет, которая, как правило, приносит максимальную прибыль при минимальных вкладах в маркетинговый ход. Торговую марку обязательно нужно регистрировать - это поможет защитить продукцию.
00

Предупрежден - значит вооружен. Разбираем типичные ошибки ремонта

Не секрет, что любые ошибки в ремонте всегда обходятся очень дорого. И не важно, это переделка в собственной квартире или капитальный ремонт и отделка офиса. Почитайте про типичные ошибки ремонта и никогда их не совершайте!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: