Уроки жилищно-коммунальной реформы до сих пор не усвоены многими нашими гражданами. Повернуть на цивилизованный путь никак не удается, и порой обыкновенные лавочки у подъездов могут стать причиной самой настоящей войны. Между жильцами и обслуживающей их организацией.

Микрорайон «Югра» в Тюмени, пожалуй, единственный в своем роде. В четырех десятиэтажных корпусах по улице Щербакова, 142 живут в основном пенсионеры, переселенцы из Ханты-Мансийского автономного округа. Дома строили по заказу Попечительского совета правительства ХМАО, по специальной программе переселения ветеранов Севера.

Сам по себе факт такого большого числа пенсионеров в жилом массиве уже говорит о многом. Ясно, что обслуживать микрорайон нужно с учетом возрастных особенностей жильцов, уметь разговаривать с людьми душевно, иметь уважение к ним и терпение в решении проблем. Вообще-то по такому принципу нужно обслуживать все дома, но в данном случае — особенно. Однако не тут-то было! Правление ТСЖ «Югра», которое возглавляет Марина Николаевна Ревнивых, стало врагом большинства собственников квартир.

Хлоп дверцей, и все!

Мы приехали на улицу Щербакова по приглашению инициативной группы жильцов из корпуса № 3. Его жители на общем собрании решили выйти из состава ТСЖ и заключить договор на обслуживание с некоммерческим партнерством по управлению и эксплуатации объектов недвижимости «Благо». Произошло это осенью 2009 года, но до сих пор от цепей ТСЖ избавиться им не удалось. О причинах — позднее. А пока постараемся ответить на другой вопрос: почему жители дома не захотели оставаться в составе ТСЖ?

— Она (Ревнивых — Л.З.) нам хамит на каждом шагу, — возмущаются бабушки. — Посылает буквально матом.

— Срезала скамейки, которые были поставлены еще строителями, и говорит: нечего собираться больше трех и сплетничать про меня.

— Сантехника так затретировала, что он уволился.

— Мы стали высказывать ей претензии по обустройству двора, так она вызвала наряд милиции на нас.

«Она» — председатель ТСЖ. Мы не могли ограничиться ее заочным словесным портретом. Решили поговорить лично, выяснить детали, составить собственное мнение о человеке, благо помещение правления ТСЖ рядом, во втором корпусе. Инициаторы «разборок» ведут нас с фотокорреспондентом туда, по пути предупреждая: можем и не попасть в комнату.

— Она поставила металлическую дверь, прорезала в ней окошко и с нами разговаривает через это окошко, как в тюрьме. Чуть что не понравится — хлоп дверцей, и все!

Когда мы подошли, окно было открыто. Конечно, некомфортно общаться через амбразуру, но что делать? За столом в комнате, боком к окошечку, сидела женщина. Спрашиваем ее:

— Можно увидеть Марину Николаевну?

— А вы кто?

Представились, хотели показать редакционные удостоверения, но не успели. Женщина встала, резко захлопнула «форточку». Постояли, попытались разговаривать через дверь — безрезультатно. Пошли обратно во двор. У дверей корпуса № 1 сидела девушка в инвалидной коляске. У нее, как выяснилось, своя беда: на крыльце нет пандуса, и она не может выехать на улицу. Яна Коровина, инвалид с детства, живет с бабушкой в квартире № 27.

— Когда Марина Николаевна хотела, чтобы ее выбрали председателем ТСЖ, — рассказывает Яна, — она сама наняла кого-то, чтобы сделать пандус в подъезде, перед лифтом. Мы, конечно, голосовали за нее. А теперь она отвечает по-хамски, ничего делать не хочет. Я неоднократно обращалась с просьбой сделать пандус на входе в подъезд, а заодно и к депутатам, и в департамент ЖКХ. Никакой реакции.

«Нам идут одни отписки»

Теперь самое время поговорить о реакции. Чиновников и депутатов. Тех, кто призван защищать интересы рядовых граждан, но пока ничем не помог ветеранам Севера распутать сложный клубок их взаимоотношений с председателем ТСЖ.

Например, о том, что председатель без объяснения причин убрала лавочки от подъездов, жильцы писали главе городской администрации Евгению Куйвашеву: «Сейчас наступили теплые дни, хочется выйти, посидеть во дворе, но нет такой возможности. С этой проблемой обращались к квартальному, но нам посоветовали обратиться в прокуратуру Центрального округа ...

Читать далее на http://t-i.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
00
Поликлиника ЖК Parkolovo, рендер проекта

Группа ЦДС приступила к строительству детской поликлиники в ЖК Parkolovo

Общая площадь четырехэтажного здания составит 9761 квм. Поликлиника будет расчитана на 340 посещений в смену с дневным стационаром, травматологией и станцией скорой медицинской помощи.
11
Авито, логотип портала

Итоги I полугодия 2025 на рынке коммерческой недвижимости в Москве и Московской области

24 июля «Авито Недвижимость» провела конференцию «Панорамный взгляд», посвященную итогам I полугодия 2025 года на рынке коммерческой недвижимости в Москве и области. В событии также приняли участие эксперты IBC Real Estate, Nikoliers и Parametr.
00
Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито

Эксперт «Авито Недвижимости» рассказал о влиянии снижения ключевой ставки на рынок жилья в России

Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито, рассказал о текущей ситуации на рынке жилой недвижимости в России и поделился своими прогнозами.
00
ГК Аквилон, логотип

Группа Аквилон построит около 318,4 тыс. кв. м недвижимости в Москве по программе КРТ

Cтоличный портфель федерального девелопера Аквилон сейчас включает два проекта комплексного развития территории — реорганизация бывших промзон «Выхино» (7,31 га) и «Теплый Стан» (16,78 га).
Или войти с помощью: