Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продолжаем серию публикаций, основанных на книге Вениамина Вылегжанина «Риски покупателей квартир высоки». В этом, пятом выпуске, с вами поделится своим опытом генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел ЛУЦЕНКО:

 

В любом городе, особенно крупном, всегда много желающих срочно сдать и снять квартиру, и этим пользуется масса ловких аферистов. Всегда следует критично относиться к объявлениям, которые предлагают комнату или квартиру по подозрительно низкой цене. Как все же не стать жертвой мошенников?

Что такое «информационные услуги»?

На арендном рынке весьма распространен недобросовестный прием, когда посредники просят сначала оплатить так называемые информационные услуги (как правило, в пределах 2000-5000 руб.) и только после этого обязуются предоставить список квартир. В подавляющем большинстве случаев это оказывается старая база с уже сданными квартирами, а те, которые не сданы, предлагаются по слишком высоким ценам либо в ней фигурируют подставные квартиры, так называемые «фантомы».

Договоры же с такими «риелторами» составляются таким образом, чтобы человек не смог вернуть свои деньги. Формально они законов не нарушают, и привлечь их к ответственности - весьма затруднительно. Поэтому, обращаясь в агентство недвижимости или к частным брокерам, никогда не платите вперед. Иначе с вас возьмут комиссию, но квартиры вы не найдете, только время потеряете, а денег, отданных агентству, вернуть не получится. Помните: профессиональные агентства недвижимости берут плату только после совершения сделки!

Никаких предоплат!

Другой вариант обмана – сдача квартиры по ставке гораздо ниже рыночной, но с предоплатой, например, за полгода. Казалось бы, заманчиво. Однако через несколько дней окажется, что таких арендаторов, как вы, несколько, а того, кто вам сдал квартиру, и след простыл. Здесь совет тот же: не делайте больших предоплат – особенно, если на этом настаивает владелец.

Вообще, объявления о квартирах, дающихся слишком дешево, должны вызывать подозрение. А также те объявления, что более трех месяцев фигурируют в газетах и интернете с разными контактными мобильными номерами.

Осторожно, SMS!

Еще есть сравнительно новая, но довольно распространенная уловка, рассчитанная на людей, размещающих объявления с намерениями сдать или арендовать жилье.

Соискатель получает SMS-сообщение, в котором ему предлагается услуга – предоставление контактных данных арендаторов или арендодателей. Для того чтобы ее получить, нужно отправить сообщение на указанный номер. В итоге никаких контактных данных клиент не получает, а с его телефонного счета снимается определенная сумма.

Помните: профессиональные риелторы обычно сами звонят своим клиентам, поэтому никогда не отправляйте SMS-сообщения на незнакомые номера.

Если арендодатель - не собственник…

Среди обратившихся в риелторские компании существует определенная доля участников неудачных сделок, проходивших без сопровождения риелторов. Как правило, это сделки, которые заключались без составления договора. Пострадавшие в ходе таких соглашений приходят за помощью к профессионалам уже постфактум. В условиях общеэкономической нестабильности на рынке аренды самого дорогого Московского региона растет доля тех участников, которые с целью экономии решают свои вопросы самостоятельно, не обращаясь в риелторские компании. К сожалению, зачастую такие сделки завершаются не совсем удачно. В последнее время увеличился поток клиентов, которые обращаются за помощью после того, как арендодатель оказался не собственником квартиры или возникли проблемы из-за того, что собственник и арендатор не заключили договор.

Также среди проблем, с которыми могут столкнуться участники арендного рынка, выделяются:

  • сдача в аренду квартиры, находящейся в муниципальной собственности человеком, который в ней не зарегистрирован, без договора социального найма с муниципалитетом;
  • досрочное выселение арендатора из квартиры на основании необоснованных претензий, которые не были указаны в договоре, без возврата залоговой стоимости, а иногда и месячной арендной платы;
  • сдача в аренду квартиры, находящейся в долевой собственности, одним из владельцев квартиры без согласия остальных собственников.

Берегись субаренды

Желательно, чтобы на заключении договора найма присутствовали именно собственники, а не доверенные лица. Потому что встречаются недобросовестные родственники и друзья, которые могут сдать вам чужой дом, в который хозяева неожиданно потом вернутся.

А есть и такие ловкачи, которые, будучи в этой квартире арендаторами, планируют съехать и напоследок заработать, сдав ее следующему жильцу, получив с него аванс за первый месяц и страховой депозит (взнос в размере месячной оплаты в счет покрытия возможных убытков).

Сценарий такой: вы оплачиваете аренду, депозит и комиссию посредника и переезжаете с чемоданами в эту квартиру, а через некоторое время является настоящий собственник и говорит, что он ничего не получал. И вам приходится снова оплачивать две месячные ставки.

Чтобы избежать такой ситуации, не стоит снимать квартиру, если ее владелец отказывается предъявлять паспорт и документы на собственность или показывает только копии.

Чистая уголовщина

Под видом доверенных лиц квартиру могут сдавать и откровенные преступники. Пока хозяева на даче или за границей, они подбирают ключи, отключают сигнализацию. Используя современную технику, злоумышленники в состоянии подделать практически любой документ: договор купли-продажи, согласие супругов, генеральную доверенность, свидетельство о собственности, паспорт. Особенно должны настораживать заламинированные документы – все специалисты утверждают, что это явный признак подделки!

Есть аферисты, которые при подписании договора используют такой прием: берут деньги для того, чтобы пересчитать их, а потом вдруг по каким-либо причинам срывают сделку и деньги возвращают. Впоследствии несостоявшийся наниматель обнаруживает, что его купюры заменили фальшивыми.

Словом, будьте бдительны, проверяйте тщательно агентов и сторону, с которой ведете переговоры, а передачу денег фиксируйте документально.

 

О книге

С презентацией книги Вениамина Вылегжанина «РИСКИ ПОКУПАТЕЛЕЙ КВАРТИР ВЫСОКИ» можно познакомиться на нашем сайте на странице по ссылке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: