03.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

За последние десять лет в России утрачено более 2,5 тыс. памятников истории и культуры. Практически все музеи-усадьбы подверглись нападению рейдеров, ополовинивших, а то и вовсе обрезавших их территорию по самые пороги. Особенно пострадали заповедные места Подмосковья, сплошь и рядом превратившиеся в коттеджные анклавы. Специальный корреспондент "Известий" разбиралась, почему народное достояние все чаще достается захватчикам.

Однажды директор музея-усадьбы "Мураново" Владимир Пацюков случайно открыл рекламную газету и наткнулся на объявление о продаже участка площадью 14 гектаров в Пушкинском районе: "рядом со старинной усадьбой, живописное место, окружено лесом, на берегу озера, коммуникации, собственник, недорого". К его удивлению, продавались исторические владения музея, еще тридцать лет назад признанные памятником федерального значения.

Когда-то владельцем Муранова был суворовский генерал Энгельгардт, одна из дочерей которого вышла замуж за Баратынского. Здесь часто гостил Тютчев, бывали Пушкин, Гоголь, Аксаковы. В "доме поэтов" хранятся личные вещи, мебель, книги и письма людей, увековечивших эти места. Теперь к славе великих присоседилась коммерческая фирма.

Мурановские холмы отошли ей в собственность после банкротства совхоза "Майский" - прежнего пользователя земель в охранной зоне. Тогда кредиторы разобрали за долги совхозное имущество, земли были переданы в уставный капитал ООО "Агростроймеханизация". Затем они достались ООО "Агропромсбыт", одной из "дочек" которого и была та самая фирма, пустившая на продажу 14 гектаров Мурановских холмов.

Музейщики забили тревогу. Большинство инстанций, как водится, даже не ответили. Разве что Пушкинская городская прокуратура провела проверку, результатом которой стала "подготовка заявления в арбитражный суд в интересах музея-усадьбы "Мураново" и установления сервитута (ограниченное право пользоваться чужой недвижимостью. - "Известия") на земельный участок, расположенный в ландшафтной зоне музея".

Бывалые люди знают, что перевод стрелок в арбитраж вовсе не означает восстановления справедливости и возвращения музейных земель государству. Дела могут тянуться годами. За это время на спорных участках вырастают элитные поселки, открываются гольф-клубы или еще что-нибудь, столь же значимое для духовного здоровья народа. Постройки по нескольку раз меняют хозяев, тяжбу с каждым из них надо вновь разрешать в арбитражных судах, и далеко не факт, что в конце концов музей отобьет хотя бы часть утраченной территории.

Директор "Мураново" стал искать поддержки в Министерстве культуры РФ. Полученный ответ сразил музейщиков наповал - чиновники были "готовы контролировать уровень застройки Мурановских холмов".

Новые методы отъема земли

История с Мурановскими холмами насчитывает уже несколько лет. С тех пор приемы по захвату музейных территорий значительно усовершенствовались. Теперь редко кто забирает под себя сразу десятки гектаров и распродает их через газету оптом и в розницу. Сейчас всё делается в кабинетной тиши - под заказ конкретных лиц, облюбовавших в заповеднике тот или иной участок.

Неразбериха с землями, вроде бы и отнесенными к памятникам федерального значения, но оставшимися на балансе муниципалитетов, оставляет множество лазеек для "распила". По закону глава поселковой администрации не может выделить "дачникам" и клочка государственной земли. Но рыночная цена сотки в подмосковных заповедниках $40 000-50 000, а откат, по свидетельству риэлторов, составляет 30% стоимости участка. Это обстоятельство делает муниципальных начальников весьма сговорчивыми. И пусть, чтобы узаконить сделку ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК SLAVA, 1-я ул Ямского Поля

На севере столицы выполнен в монолите первый из четырех корпусов многофункционального комплекса SLAVA

В Беговом районе завершилось возведение монолитных конструкций 34-этажного корпуса в составе МФК SLAVA. Проект реализуется по адресу: 1-я улица Ямского Поля, земельный участок 1.
00
Каховка ул., з/у 14/2. ЮЗАО, Зюзино

Выдано разрешение на строительство жилого дома по программе реновации в районе Зюзино

Новостройку возведут в районе Зюзино по строительному адресу ул. Каховка, земельный участок 14/2 (бывший 14к2). Площадь квартир составит 24,6 тыс. кв. метров.
00
Новая средняя школа №30, построенная компанией «БЭЛ Девелопмент» в рамках комплексного развития жилого комплекса Green Apple в поселке городского типа Яблоновский Республики Адыгея, открыла двери для своих первых учеников 1 сентября 2025 года

Новая школа в жилом квартале Green Apple приняла первых учеников

Новая средняя школа №30, построенная компанией «БЭЛ Девелопмент» в рамках комплексного развития жилого комплекса Green Apple в поселке городского типа Яблоновский, открыла двери для своих первых учеников 1 сентября 2025 года.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Московский регион остается лидером рынка коммерческих ЦОД - 52% от общего количества в стране

Активное строительство дата-центров в Московском регионе отмечается в последние три года. В настоящий момент общая площадь существующих ЦОД здесь составляет 477 415 квм, где размещено 86 230 серверных стоек с общей мощностью 760 МВт.
00
Реновация, Сиреневый бульвар, земельный участок 29

На Сиреневом бульваре появится новостройка по программе реновации

Согласован проект жилого комплекса по программе реновации по адресу: Сиреневый бульвар, земельный участок 29. В новостройке будет 552 квартиры. В нее смогут переехать более тысячи человек.
00
Реновация, снос нескольких домов и строителсьтво новых в указанной зоне (улицы Говорова - Толбухина)

В районе Можайский построят три дома для программы реновации

Московский фонд реновации определил подрядчика по проектированию и строительству домов для реализации программы реновации по адресам: ул. Толбухина, з/у 9/2; ул. Говорова, з/у 16/1; ул. Говорова, з/у 16/2.
00
ЖК МЫС, клубные дома

Где в Подмосковье строят больше всего новостроек

За прошедший год объем предложения в новостройках Московской области вырос на 15,4%, а число продаваемых комплексов – на 8,6%. По экспозиции квартир и апартаментов в подмосковных комплексах сегодня лидирует Ленинский городской округ.
00
БЦ Taller, Москва, Жуков переулок

В Даниловском районе завершено строительство бизнес-центра

На юге Москвы в Даниловском районе завершилось строительство нового бизнес-центра Taller. Здание включает два корпуса высотой 11 и 12 этажей, объединенных подземной частью. Его общая площадь превысила 46 тысяч квадратных метров.
00
Нежилое помещение на продажу, 493,9 м². ул. Маршала Неделина, д. 34, корп. 1

Город выставил на торги крупное помещение для медицинского бизнеса в Можайском районе

Помещение подойдет для обустройства медицинского центра, косметологической студии или стоматологии. Площадь объекта составляет 493,9 квадратного метра, адрес улица Маршала Неделина, дом 34, корпус 1.
00
Здание на продажу, 200,5 м². Сыромятнический проезд, д. 4, стр. 9

Инвесторы могут приобрести на аукционе здание в Басманном районе

На городские торги выставили двухэтажное здание в центре столицы. Объект имеет свободное назначение — в нем можно открыть практически любой вид бизнеса.
00
Пример забора на участке в коттеджном поселке

Согласование и установка заборов на частных приусадебных участках

Среди основных правил установки заборов – высота, конструкционные особенности, прозрачность, требуемые отступы от границ. Некоторая часть строительных норм регламентирована на федеральном уровне, а остальное – на местном.
00
Девушка и ее друг айфон в ресторане

Какой iPhone купить в 2025 году: руководство по выбору оптимальной модели

С каждым годом линейка iPhone становится все более разнообразной, что усложняет выбор подходящей модели. В 2025 году на рынке представлены как новейшие флагманы, так и проверенные временем устройства, по-прежнему сохраняющие свою актуальность.
00
Термоэтикетки на коробках

Термоэтикетки для маркировки

Термоэтикетки – самая распространенная разновидность маркировки. Их применение позволяет оптимизировать реализацию и доставку товаров. Этот маркировочный элемент является незаменимым в большинстве сфер.
Или войти с помощью: