Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На каких законодательных изменениях в сфере недвижимости настаивают нотариусы и в чем польза гражданам от введения электронных реестров, рассказывает президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин КОРСИК.

– Согласно недавнему заявлению заместителя министра юстиции РФ Елены Борисенко правильнее будет не спешить с принятием профильного Закона «О нотариате», а вносить изменения в уже действующий – ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате». Какие поправки ФНП считает целесообразными?

– Важнейшим вопросом остается возвращение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом. Нотариальное сообщество страны уверено, что это повысит уровень защиты права собственности в России.

– На ваш взгляд такое усиление защиты необходимо?

– Можно с уверенностью сказать, что сложившаяся ситуация в сфере оборота недвижимости не является приемлемой. Количество оспариваемых сделок с недвижимостью, совершенных в простой письменной форме, слишком велико. Это опасно для национальной экономики, поскольку фактически обнуляет меры, предпринимаемые для защиты прав инвесторов. Еще более важно то, что признание судами таких сделок недействительными оборачивается человеческими трагедиями.

– Но можно ли считать именно обязательную форму наиболее эффективным механизмом защиты?

– Как показывает практика стран Европейского Союза и наш собственный опыт, механизм обязательной нотариальной формы является одним из самых эффективных. Высокий уровень профессиональной подготовки нотариусов, обеспеченный в том числе и довольно тернистым порядком доступа к профессии, и в конце концов репутация нотариуса служат факторами, которые обеспечивают необходимый и достаточный стандарт защиты прав на недвижимость. Имеющаяся судебная статистика демонстрирует, что количество удостоверенных нотариально сделок с недвижимостью, оспариваемых в судах, стремится к нулю. И напротив – количество оспариваемых сделок, совершенных в простой письменной форме, год от года возрастает.

– Какие еще поправки в ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате» стоят на очереди?

– Острым вопросом, требующим реформирования, является вопрос о структуре и базовых величинах тарифов на услуги нотариусов. Думаем, что расценки должны быть адекватными текущему уровню развития экономики и приемлемыми для граждан.
Не менее важен вопрос о придании особой доказательственной силы нотариально удостоверенным сделкам в судопроизводстве.

– Согласно планам законодателей в будущем для проведения сделок с недвижимостью между частными лицами предлагается использовать счет нотариуса. Эта ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: