Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На каких законодательных изменениях в сфере недвижимости настаивают нотариусы и в чем польза гражданам от введения электронных реестров, рассказывает президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин КОРСИК.

– Согласно недавнему заявлению заместителя министра юстиции РФ Елены Борисенко правильнее будет не спешить с принятием профильного Закона «О нотариате», а вносить изменения в уже действующий – ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате». Какие поправки ФНП считает целесообразными?

– Важнейшим вопросом остается возвращение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом. Нотариальное сообщество страны уверено, что это повысит уровень защиты права собственности в России.

– На ваш взгляд такое усиление защиты необходимо?

– Можно с уверенностью сказать, что сложившаяся ситуация в сфере оборота недвижимости не является приемлемой. Количество оспариваемых сделок с недвижимостью, совершенных в простой письменной форме, слишком велико. Это опасно для национальной экономики, поскольку фактически обнуляет меры, предпринимаемые для защиты прав инвесторов. Еще более важно то, что признание судами таких сделок недействительными оборачивается человеческими трагедиями.

– Но можно ли считать именно обязательную форму наиболее эффективным механизмом защиты?

– Как показывает практика стран Европейского Союза и наш собственный опыт, механизм обязательной нотариальной формы является одним из самых эффективных. Высокий уровень профессиональной подготовки нотариусов, обеспеченный в том числе и довольно тернистым порядком доступа к профессии, и в конце концов репутация нотариуса служат факторами, которые обеспечивают необходимый и достаточный стандарт защиты прав на недвижимость. Имеющаяся судебная статистика демонстрирует, что количество удостоверенных нотариально сделок с недвижимостью, оспариваемых в судах, стремится к нулю. И напротив – количество оспариваемых сделок, совершенных в простой письменной форме, год от года возрастает.

– Какие еще поправки в ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате» стоят на очереди?

– Острым вопросом, требующим реформирования, является вопрос о структуре и базовых величинах тарифов на услуги нотариусов. Думаем, что расценки должны быть адекватными текущему уровню развития экономики и приемлемыми для граждан.
Не менее важен вопрос о придании особой доказательственной силы нотариально удостоверенным сделкам в судопроизводстве.

– Согласно планам законодателей в будущем для проведения сделок с недвижимостью между частными лицами предлагается использовать счет нотариуса. Эта ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: