Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На каких законодательных изменениях в сфере недвижимости настаивают нотариусы и в чем польза гражданам от введения электронных реестров, рассказывает президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин КОРСИК.

– Согласно недавнему заявлению заместителя министра юстиции РФ Елены Борисенко правильнее будет не спешить с принятием профильного Закона «О нотариате», а вносить изменения в уже действующий – ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате». Какие поправки ФНП считает целесообразными?

– Важнейшим вопросом остается возвращение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом. Нотариальное сообщество страны уверено, что это повысит уровень защиты права собственности в России.

– На ваш взгляд такое усиление защиты необходимо?

– Можно с уверенностью сказать, что сложившаяся ситуация в сфере оборота недвижимости не является приемлемой. Количество оспариваемых сделок с недвижимостью, совершенных в простой письменной форме, слишком велико. Это опасно для национальной экономики, поскольку фактически обнуляет меры, предпринимаемые для защиты прав инвесторов. Еще более важно то, что признание судами таких сделок недействительными оборачивается человеческими трагедиями.

– Но можно ли считать именно обязательную форму наиболее эффективным механизмом защиты?

– Как показывает практика стран Европейского Союза и наш собственный опыт, механизм обязательной нотариальной формы является одним из самых эффективных. Высокий уровень профессиональной подготовки нотариусов, обеспеченный в том числе и довольно тернистым порядком доступа к профессии, и в конце концов репутация нотариуса служат факторами, которые обеспечивают необходимый и достаточный стандарт защиты прав на недвижимость. Имеющаяся судебная статистика демонстрирует, что количество удостоверенных нотариально сделок с недвижимостью, оспариваемых в судах, стремится к нулю. И напротив – количество оспариваемых сделок, совершенных в простой письменной форме, год от года возрастает.

– Какие еще поправки в ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате» стоят на очереди?

– Острым вопросом, требующим реформирования, является вопрос о структуре и базовых величинах тарифов на услуги нотариусов. Думаем, что расценки должны быть адекватными текущему уровню развития экономики и приемлемыми для граждан.
Не менее важен вопрос о придании особой доказательственной силы нотариально удостоверенным сделкам в судопроизводстве.

– Согласно планам законодателей в будущем для проведения сделок с недвижимостью между частными лицами предлагается использовать счет нотариуса. Эта ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: