Сегодня 14:14
Новости и комментарии
Сегодня 12:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары

Из-за высокой стоимости земли теряется инвестиционная привлекательность Заполярья.

Высокие налоги на землю - одна из главных причин, по которой Мурманская область остается малопривлекательной для инвесторов. Купив в Заполярье земельные участки, бизнесмены порой готовы упасть в обморок: сумма налога настолько высока, что ни о каком развитии бизнеса в этой ситуации не может быть и речи.

- Высокая кадастровая стоимость (КС) земли не дает нормально развиваться промышленности, - считает член Российского общества оценщиков Анатолий Языков. - Об этом говорит ситуация на земельном рынке Мурманской области. Выставленные на рынке земельные участки для промышленных объектов годами не находят покупателя. Причина проста: потенциальные покупатели не хотят платить налог в сумме полутора процентов от кадастровой стоимости, которая завышена где-то в 6-10, а где-то и в 45 раз.

Вот лишь несколько примеров. Один из участков в Мурманске (земли населенных пунктов, которые разрешено использовать под объекты промышленного назначения) площадью 28,8 тысячи квадратных метров имеет КС в 246,7 миллиона рублей. Полуторапроцентный налог с этого участка - около шести миллионов. Но кто же купит такой участок, если независимая оценка показала, что рыночная стоимость этой земли составляет примерно 5,5 миллиона? Еще один участок в областном центре по кадастру стоит 19,8 миллиона, при этом его рыночная стоимость в 20 раз ниже - всего лишь 976 тысяч. И таких участков в Заполярье - сотни.

Как правило, рыночная стоимость земли всегда определяется индивидуально, а кадастровая - по стандартизированным методикам. Эти методики заставляют специалистов сильно удивиться. Например, они позволяют не учитывать размер земельных участков - один из определяющих факторов для его рыночной стоимости. Впрочем, главная беда не в методике, поскольку статья 66 Гражданского кодекса позволяет сегодня установить кадастровую стоимость земельного участка на уровне его рыночной цены, определенной независимым оценщиком. Более того, федеральный стандарт по кадастровой стоимости прямо приравнивает КС земли к рыночной. Но эта возможность почему-то не используется. Может быть, истоки ситуации в том, что наполняемость бюджета в Мурманской области в "нулевых" годах была достаточно слабой, и тогдашнее руководство региона приняло политическое решение увеличить всеми возможными способами кадастровую стоимость земли, чтобы напрямую собирать побольше налогов.

С тех пор наполняемость бюджета выросла, но прежняя практика сохранилась. Осенью 2011 года в Заполярье состоялся конкурс по определению КС земли населенных пунктов, который выиграла одна из фирм Челябинска. Сейчас результаты этой оценки согласовываются с муниципалитетами, работа должна завершиться в августе 2012 года. При этом, по словам Анатолия Языкова, оценка велась по прежнему принципу - чем выше, тем лучше. Итог закономерен: в суды поступает все больше исков об оспаривании кадастровой стоимости отдельных участков. Как правило, истцы добиваются ее снижения во много раз.

Об этой проблеме давно говорят члены Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. По словам его президента Александра Лебедева, для создания свободного рынка земли в Заполярье абсолютно необходимо соответствие рыночной и кадастровой стоимости земли. Однако позиция большинства членов региональной межведомственной комиссии в этом вопросе вызывает недоумение: оставить ее как есть, а то и увеличить. Тот аргумент, что в случае снижения КС муниципалитеты потеряют в доходах, нельзя считать веским. Местные власти имеют полное право пересмотреть ставки по арендной плате и земельному налогу. Кроме того, какие могут быть доходы от земли, которая никому не интересна? Если инвестор купит участок и станет развивать на нем производство, муниципалитет получит от этого куда больше выгоды.

Нынешнее руководство региона эту проблему осознает. Исполняющий обязанности заместителя министра имущественных отношений Мурманской области Сергей Бунтов отметил, что на определение кадастровой стоимости земли размещен и планируется к размещению целый ряд контрактов, этому посвящена долгосрочная целевая программа.

- Мы довольствуемся тем, что нам дают оценщики, - подчеркнул он. - Но при приеме их работы мы работаем совместно с представителями Росреестра, и приемка получается достаточно объективной. Например, ряд промежуточных результатов мы просто отвергли, поскольку оценщики сослались на отсутствие необходимой информации и пытались "округлить", используя архаичный подход.

Кстати, "проседание" инвестиционной составляющей в регионе отметила в одном из своих интервью и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По ее словам, регион пока не имеет ведомства, которое бы в полной мере занималось инвестиционной привлекательностью области. А исполняющий обязанности министра экономического развития региона Сергей Агарков сообщил, что областные власти начали разрабатывать стандарты деятельности исполнительных органов, направленные на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в Заполярье.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Very

ГК «Основа» представила новый ЖК в ЮЗАО

В престижном Обручевском районе Москвы появился проект бизнес-класса от ГК «Основа»: ЖК «VERY на Миклухо-Маклая» возведен в экологически благоприятной зоне - на границе Юго-Западного лесопарка, в окружении пяти ведущих российских вузов.
00
Международная школа бизнеса «Горки»: российские предприниматели запустили грантовую программу, чтобы помочь малому бизнесу вырасти

Российские предприниматели запустили грантовую программу, чтобы помочь малому бизнесу вырасти

Международная школа бизнеса «Горки» объявила о механизме поддержки, который позволит представителям малого и среднего бизнеса получить доступ к практическим знаниям и инструментам масштабирования.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Петербургские девелоперы переориентируются на продажу офисных площадей

К середине 2029 года девелоперы собираются построить в Санкт-Петербурге около 140 тыс. кв. м офисной недвижимости на продажу, подсчитали в Bright Rich | CORFAC International.
00
CORE.XP логотип

Аналитики определили, в каких столичных районах больше всего новостроек делюкс-класса

Все строящиеся проекты рынка первичной жилой недвижимости Москвы делюкс-класса располагаются в Центральном административном округе. Эксперты жилого направления CORE.XP определили топ-3 районов.
00
Изумрудная ул., з/у 28А. СВАО, Лосиноостровский

Выдано разрешение на строительство в Лосиноостровском районе дома для программы реновации

Мосгосстройнадзор оформил разрешение на строительство на северо-востоке столицы жилого дома из двух корпусов в рамках реализации программы реновации по адресу: ул. Изумрудная, земельный участок 28А.
00
КРТ: Светлый проезд, владение 4

В районе Сокол в рамках проекта КРТ построят современный жилой квартал

В районе Сокол реорганизуют два участка площадью 5,64 гектара. На одном из них площадью 4,68 гектара сформируют новый жилой квартал. Реализовать проект планируют в течение шести лет.
00
ЖК INDY Towers ул Куусинена

Завершено возведение монолитных конструкций первого корпуса в жилом комплексе на севере столицы

В корпусе жилого комплекса INDY Towers, расположенного в Хорошёвском районе, завершены монолитные работы, Мосгосстройнадзор провел восьмую выездную проверку объекта.
00
улица Профсоюзная, дом 33

Инвесторы смогут приобрести два крупных помещения в доме на Профсоюзной улице

Площадь одного помещения составляет 136,8 квадратного метра, второго — 179,1. Они находятся на первом этаже жилого дома по адресу: улица Профсоюзная, дом 33, имеют отдельные входы и подключены к электричеству, водоснабжению и канализации.
00
Строительные работы в ЖК Новый Зеленоград

В ЖК «Новый Зеленоград» активными темпами ведется строительство 3 и 5 корпусов первой очереди

Жилой комплекс «Новый Зеленоград» расположен в городском округе Химки, рядом с Зеленоградом. Ввод в эксплуатацию 3 корпуса ожидается в конце 2025 года, 5 корпуса – в начале 2027 года.
00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
Или войти с помощью: