Сегодня 18:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:57
Конференции, выставки, семинары
Сегодня 12:18
Новости и комментарии
Сегодня 10:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Из-за высокой стоимости земли теряется инвестиционная привлекательность Заполярья.

Высокие налоги на землю - одна из главных причин, по которой Мурманская область остается малопривлекательной для инвесторов. Купив в Заполярье земельные участки, бизнесмены порой готовы упасть в обморок: сумма налога настолько высока, что ни о каком развитии бизнеса в этой ситуации не может быть и речи.

- Высокая кадастровая стоимость (КС) земли не дает нормально развиваться промышленности, - считает член Российского общества оценщиков Анатолий Языков. - Об этом говорит ситуация на земельном рынке Мурманской области. Выставленные на рынке земельные участки для промышленных объектов годами не находят покупателя. Причина проста: потенциальные покупатели не хотят платить налог в сумме полутора процентов от кадастровой стоимости, которая завышена где-то в 6-10, а где-то и в 45 раз.

Вот лишь несколько примеров. Один из участков в Мурманске (земли населенных пунктов, которые разрешено использовать под объекты промышленного назначения) площадью 28,8 тысячи квадратных метров имеет КС в 246,7 миллиона рублей. Полуторапроцентный налог с этого участка - около шести миллионов. Но кто же купит такой участок, если независимая оценка показала, что рыночная стоимость этой земли составляет примерно 5,5 миллиона? Еще один участок в областном центре по кадастру стоит 19,8 миллиона, при этом его рыночная стоимость в 20 раз ниже - всего лишь 976 тысяч. И таких участков в Заполярье - сотни.

Как правило, рыночная стоимость земли всегда определяется индивидуально, а кадастровая - по стандартизированным методикам. Эти методики заставляют специалистов сильно удивиться. Например, они позволяют не учитывать размер земельных участков - один из определяющих факторов для его рыночной стоимости. Впрочем, главная беда не в методике, поскольку статья 66 Гражданского кодекса позволяет сегодня установить кадастровую стоимость земельного участка на уровне его рыночной цены, определенной независимым оценщиком. Более того, федеральный стандарт по кадастровой стоимости прямо приравнивает КС земли к рыночной. Но эта возможность почему-то не используется. Может быть, истоки ситуации в том, что наполняемость бюджета в Мурманской области в "нулевых" годах была достаточно слабой, и тогдашнее руководство региона приняло политическое решение увеличить всеми возможными способами кадастровую стоимость земли, чтобы напрямую собирать побольше налогов.

С тех пор наполняемость бюджета выросла, но прежняя практика сохранилась. Осенью 2011 года в Заполярье состоялся конкурс по определению КС земли населенных пунктов, который выиграла одна из фирм Челябинска. Сейчас результаты этой оценки согласовываются с муниципалитетами, работа должна завершиться в августе 2012 года. При этом, по словам Анатолия Языкова, оценка велась по прежнему принципу - чем выше, тем лучше. Итог закономерен: в суды поступает все больше исков об оспаривании кадастровой стоимости отдельных участков. Как правило, истцы добиваются ее снижения во много раз.

Об этой проблеме давно говорят члены Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. По словам его президента Александра Лебедева, для создания свободного рынка земли в Заполярье абсолютно необходимо соответствие рыночной и кадастровой стоимости земли. Однако позиция большинства членов региональной межведомственной комиссии в этом вопросе вызывает недоумение: оставить ее как есть, а то и увеличить. Тот аргумент, что в случае снижения КС муниципалитеты потеряют в доходах, нельзя считать веским. Местные власти имеют полное право пересмотреть ставки по арендной плате и земельному налогу. Кроме того, какие могут быть доходы от земли, которая никому не интересна? Если инвестор купит участок и станет развивать на нем производство, муниципалитет получит от этого куда больше выгоды.

Нынешнее руководство региона эту проблему осознает. Исполняющий обязанности заместителя министра имущественных отношений Мурманской области Сергей Бунтов отметил, что на определение кадастровой стоимости земли размещен и планируется к размещению целый ряд контрактов, этому посвящена долгосрочная целевая программа.

- Мы довольствуемся тем, что нам дают оценщики, - подчеркнул он. - Но при приеме их работы мы работаем совместно с представителями Росреестра, и приемка получается достаточно объективной. Например, ряд промежуточных результатов мы просто отвергли, поскольку оценщики сослались на отсутствие необходимой информации и пытались "округлить", используя архаичный подход.

Кстати, "проседание" инвестиционной составляющей в регионе отметила в одном из своих интервью и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По ее словам, регион пока не имеет ведомства, которое бы в полной мере занималось инвестиционной привлекательностью области. А исполняющий обязанности министра экономического развития региона Сергей Агарков сообщил, что областные власти начали разрабатывать стандарты деятельности исполнительных органов, направленные на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в Заполярье.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Экоквартал Русская Европа, ЖК «Вдохновение»

В рамках КРТ в Калининграде построят квартиры с банями

ЭКОквартал «Русская Европа», площадью более 200 тыс квм, будет построен в Ленинградском районе Калининграда в рамках комплексного освоения территории. В 80% квартир в проекте предусмотрены места под банные комнаты.
00
В жилом районе ÁLIA

Управляющая компания в ÁLIA обработала более 11 тысяч инициатив жителей за первое полугодие

Среди реализованных инициатив — восстановление газонов, ремонт прилегающей территории, косметическое обновление мест общего пользования после проведения ремонтов в квартирах, а также высадка новых деревьев и кустарников и др.
00
В Москве наградили победителя всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова

Подведены итоги всероссийского конкурса для студентов

1 сентября состоялось подведение итогов и церемония награждения победителя всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова — основателя архитектурно-ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнёры».
00
Дом.РФ лого

Разъяснены правила использования маткапитала при строительстве домов с эскроу-счетами

ДОМ.РФ направил запрос в Минстрой России и получил официальные разъяснения по применению правил использования материнского капитала для улучшения жилищных условий.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Прогнозы офисного рынка Москвы до 2029 г.: рост арендных ставок на фоне ограниченного предложения

Международная консалтинговая компания Nikoliers подготовила прогноз офисного рынка Москвы на ближайшие четыре года (до 2029 года), включающий три сценария развития: консервативный, оптимистичный и базовый.
00
Береговой пр-д, влд. 9, к. 1. ЗАО, Филёвский Парк

Выдано разрешение на строительство дома по программе реновации на западе столицы

В районе Филёвский Парк построят многоквартирный дом для переселения жителей по программе реновации. Работы начнутся по адресу: Береговой проезд, земельный участок 9/1 (ЗАО).
00
Гостиница на фоне виноградников под солнцем

К 2030 году количество гостиниц при винодельнях в России может увеличиться в 3,5 раза

В перспективе 5–7 лет номерной фонд при винодельнях в РФ может увеличиться на 1200 номеров, что будет способствовать существенному развитию туристической инфраструктуры в отрасли.
00
Проект набережной в районе Нагатинский Затон

Новая набережная появится на юге столицы

Современный рекреационный объект запроектирован рядом с судостроительным кластером (верфью) в районе Нагатинский Затон. Он станет продолжением 1,5-километровой набережной в «Ривер Парк Коломенское».
00
Корпуса 1.5 и 1.6 ЖК «Кавказский бульвар 51»

Два корпуса на 754 квартиры сданы в жилом комплексе «Кавказский бульвар 51»

Общая площадь двух корпусов высотой 23 и 33 этажа составила около 48 тысяч квадратных метров. Объекту присвоен адрес: Кавказский бульвар, д. 51, к. 1 (ЮАО). Девелопер - ГК ПИК.
00
КРТ: Малая Филевская, вл. 9, 11

Деловое пространство появится в районе Фили-Давыдково по программе КРТ

В ходе реорганизации участка площадью 1,9 гектара на Малой Филевской улице построят административно-деловой комплекс общей площадью 62,5 тысячи квадратных метров.
00
Корпус Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9»

Магазин сети «ВкусВилл» открылся в квартале «Зорге 9»

Магазин продуктов здорового питания «ВкусВилл» площадью 155 квм открылся в корпусе Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9» по адресу улица Зорге, 9А, корп. 1.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Доля новостроек с white box выросла почти в два раза за пять лет

Предчистовая отделка white box быстрыми темпами набирает популярность на первичном рынке «старой» Москвы. Доля квартир и апартаментов с таким ремонтом от застройщика сегодня достигла 23,2%.
00
bnMAP.pro логотип

Только в трех городах-миллионниках РФ цены на квартиры в новостройках снизились в августе

Москва лидирует среди мегаполисов РФ по росту средней цены предложения на лоты в новостройках за август (+3,6%), в то время как Казань демонстрирует максимальное снижение этого показателя (-2,5%).
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Проверьте свой земельный участок

В целях защиты имущественных прав рекомендуем зарегистрировать право собственности на хозяйственные постройки, расположенные на вашем земельном участке.
00
Оборудование для клининговой компании - Поломоечные машины

Какое оборудование нужно для клининговой компании

Офисы, торговые центры, медицинские учреждения и тп. требуют соблюдения правил уборки и использования специального оборудования. Обычный пылесос тут не справится, нужен целый «автопарк» техники, чтобы уборка была по-настоящему качественной.
Или войти с помощью: