Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ноябре в Республике Крым квадратные метры выросли в цене на 15,5 процента. При этом риелторы отмечают временное падение спроса во всех сегментах недвижимости. Основным фактором роста стоимости стали колебания на валютном рынке и дефицит предложения.

- Происходит резкий рост цен в условиях четко выраженной стагфляции российской экономики при практически полном отсутствии спроса. Спрос не подогревает даже стремительное обесценивание национальной российской валюты, рублевых сбережений и зарплат, - рассказал " РГ" координатор Торговой системы REM Navigator Олег Сикорский.

По его данным, общий рост долларовых цен на крымское жилье за сентябрь-ноябрь текущего года достиг 41,5 процента. Рост цен в рублевом исчислении за три месяца составил около 60 процентов.

- Ситуация на рынке недвижимости Крыма развивается по нестандартному трудно прогнозируемому сценарию. Здесь начинают проявляться нерыночные факторы, характерные для российской экономики. Сейчас конъюнктура рынка практически утратила связь со стандартными рыночными факторами ценообразования - соотношения спроса и предложения, - считает Олег Сикорский.

Для сравнения стоимости жилья на вторичном рынке в октябре и ноябре ТС REM Navigator приводит следующие данные по Симферополю: цена одного квадратного метра в прошлом месяце в 1-комнатной квартире составила 1666 долларов (в октябре - 1303 доллара); "квадрата" в 2-комнатной квартире - 1558 долларов (в октябре - 1348 долларов); 3-комнатной квартиры - 1111 долларов за квадрат (1079 долларов).

Существенное подорожание квартир отмечают и в Севастополе. По данным агентства недвижимости "Мультидом", цены по некоторым позициям выросли в два раза по сравнению с январем-февралем 2014 года. Среди основных причин подорожания жилья эксперты называют дефицит предложений на первичном и вторичном рынке, а также курс рубля к доллару.

Не отстает от вторички и первичка: по сравнению с летом стоимость квартир в новостройках подросла на 25 процентов.

- Безудержный рост цены начался в марте и продолжается до настоящего времени. Это связано с возросшим спросом на жилье на полуострове: население увеличивается во многом за счет прибывающих с материка. Рост курса доллара только "подогревает" ситуацию - граждане спешат принимать решение о покупке квартир, опасаясь дальнейшего увеличения цены, - рассказала "РГ" директор по маркетингу группы компаний "Гринвуд" Ирина Изотова. И добавляет, что в Крыму ощущается дефицит квартир на первичном рынке в высокой стадии готовности, все предложение в основном сосредоточено на этапе фундамента и котлована.

- А так как налицо не только рост цены на жилье, но и глобальное подорожание жизни, застройщикам нелегко предсказать стоимость строительства на стадии завершения проекта, то есть через 12-20 месяцев. Отсюда и высокая цена квадратного метра на ранней стадии строительства в 800-1000 долларов, которая позволяет застройщикам минимизировать риски в связи с инфляцией, - пояснила Ирина Изотова.

Эксперты строительного рынка прогнозируют дальнейший рост стоимости крымских квадратных метров.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: