Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кажется, мы опять упустили шанс, чтобы хоть как-то начать решать нашу стародавнюю проблему, связанную с повышением мобильности трудовых ресурсов. Вроде и предмета для спора нет, аксиома: не бывает динамичной экономики в огромном государстве без свободы перемещения населяющих его людей. И нынешний кризис тут даже вроде как на руку. Но опять не получилось... Для начала вопрос: а почему, собственно, должно было получиться?

Россияне обрели наконец реальную возможность перемещаться в пространстве? Наемный работник теперь может без мороки договориться с работодателем и перебраться в другой город? Да ничего подобного. Все осталось как было. Люди по-прежнему тяжелейшими путами привязаны к своему жилью. Переехать на новое место работы очень непросто - на дорогу и новое жилье "деньжат нема".

В принципе какие-то деньги потенциальный новосел найти в состоянии: не под открытым же небом доселе обретался человек. Значит, прежнее жилье можно продать, на новом месте - купить. Но мы в России. А здесь государству удалось создать целый куст системных проблем, препятствующих мобильности населения.

В ходе приватизации так получилось, что закабалили свыше 70% жителей страны. Ну откуда мигрант возьмет деньги на покупку квартиры, если он перебирается из депрессивного региона (таких большинство) в успешный (их сочтешь по пальцам). Много ли он в состоянии выручить, продав свою малогабаритку в регионе, где полноценного жилищного рынка нет и неизвестно, когда появится.

Что сегодня предлагает россиянам жилищная программа? Куплю-продажу, банковскую ипотеку, участие в долевом строительстве... Все это, заметьте, так или иначе связано с покупкой недвижимости. Реально воспользоваться ипотекой в минувшем году могло не более 10% россиян. Тем не менее 70% жилья строилось именно для этой части населения. Масштабы легальной аренды сегодня ущербны, строительно-сберегательных касс нет, жилищно-строительные кооперативы вконец увяли... Выходит, россиян всеми силами заставляют стать собственниками жилья, даже если они этого вовсе не жаждут. А если ты не в состоянии приобрести другую собственность, то до конца дней будешь прозябать в той, что досталась при общей раздаче. В 27% неприватизированных квартир жильцы держатся за этот суррогат собственности практически без шансов на эффективную замену в случае переезда, тем самым усугубляя бедность и социальную напряженность. По нашим оценкам, у 50% приватизированного жилья остаточный срок эксплуатации менее 10 лет. Такое жилье не имеет перспектив в качестве залога и будет быстро терять в ликвидности.

Несмотря на все свое благозвучие, программа субсидирования кредитов для молодых семей видится мне по меньшей мере сомнительной. Она закабаляет полную сил и энергии часть общества, сковывает ее, мешает активно искать работу по всей территории страны. Что получается? Семья влезает в ипотеку на два десятка лет, и весь этот срок работает на погашение ипотечного кредита. Ей даже чисто психологически трудно оставить эту квартиру и перебраться на другое место. В большинстве развитых стран мира гражданин становится собственником жилья, как правило, только после 35 - 40 лет, а до этого он арендует жилье, что объясняется не только неустойчивой платежеспособностью, но и активной трудовой миграцией.

Не работает на рост динамики населения и та неприватизированная часть жилья, которая отводится для бессрочного социального найма. Вы только вслушайтесь: наследственный, бессрочный, не требующий доказательства отсутствия доходов найм. И человек обречен держаться за эти дарованные ему однажды квадратные метры, поскольку понимает, что вряд ли сможет когда-нибудь поменять их на что-то иное. С другой стороны, государство не в состоянии ввести институт срочного социального найма, систему ответственности нанимателя. При этом мы не можем увеличить объемы аренды, поскольку то новое муниципальное жилье, которое строим, затем приватизируется.

В итоге огромное число жителей страны находится в условиях дикого рынка наемного жилья. И это к тому же при отсутствии адекватного механизма оценки арендного жилья, на чем немилосердно наживаются риелторы.

Когда цены из-за кризиса на жилье упали и появились горы мертвого недостроя, государство поступило крайне незатейливо: выкупило жилье для очередной передачи в собственность. И ни одной квартиры - для социального найма. О государственных и муниципальных заказах на строительство домов для последующей сдачи квартир в аренду власти тоже не позаботились. Что касается бизнеса, то для него нет стимулов, чтобы предприятия этим занялись.

Как же мы собираемся управлять миграцией, если не в состоянии обеспечить прокат жилья, предоставлять "подъемные" и крышу над головой для переезда людей в тот регион, куда государство намерено направлять людские потоки. В царской России, а затем и в СССР подобные механизмы существовали и эффективно работали.

Но поезд еще не ушел. Как начать формировать легальный рынок арендного жилья? Можно попробовать разные инструменты.

Например, предоставлять льготы и арендодателю, и арендатору, чтобы придать легальному сектору большую привлекательность. Обратите внимание: налоговые вычеты при покупке жилья существуют, а при аренде - нет.

А почему бы не ввести институт арендного сертификата, с помощью которого субсидировалась бы арендная плата. Ведь субсидируются же процентные ставки на ипотеку, первоначальный взнос на покупку жилья. В антикризисной программе правительства записано, что работодатель имеет право расходовать до 3% от фонда оплаты труда на программы по покупке и строительству жилья. Но из того же источника можно помочь и арендаторам.

И потом - почему мы считаем, что социальное арендное жилье должно возводиться муниципалитетами? Отчего регулировать арендную ставку по нашему закону можно только в муниципальных домах? Что мешает сделать так, как в Германии, где доходные дома строятся частными компаниями и где для них создается система долгосрочных льгот. В свою очередь они обязуются сдавать жилье по низким ставкам. Кстати, именно в нем проживает большое число эмигрантов из бывшего СССР. И вообще, если мы говорим о доходных домах, то надо вводить класс таких домов. Только в этом случае можно будет создать систему преференций, чтобы бизнес мог развернуться в этом сегменте. Экономические модели показывают, что уже сейчас вложения в строительство доходных домов могут быть рентабельными. При этом от государства тут не требуется сверхусилий, достаточно, к примеру, обеспечить большую доходность, чем от вложения в государственные ценные бумаги. Почему не разработать классификацию вложений в доходные дома ЗПИФами недвижимости. Ведь это надежные и по сути безрисковые инвестиции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(17)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: