Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

То, что объемы нового строительства в российской столице за последние годы заметно снизились, в общем-то было известно. Однако недавно эта тенденция превратилась в официальную информацию: она стала достоянием статистики. По данным Росстата, озвученным заместителем министра регионального развития Сергеем Кругликом, по сравнению с первым полугодием 2007 года ввод нового жилья уменьшился на 50,7%.

Сама по себе цифра впечатляет, хотя не вполне понятно, насколько она отражает фактическое состояние на рынке московских новостроек. Для разнообразия можно привести некие другие данные. Так, к примеру осенью 2006 года в Москве активно шло строительство и продажа квартир в общей сложности примерно на 180 площадках — имеются в виду как объекты точечной застройки, так и комплексные новостройки. Мониторинг, проведенный нами весной этого года дал уже новую информацию: некая жизнедеятельность наблюдается всего на 120 площадках, причем речь идет как об объектах, где строители приближаются к выполнению отделочных работ, так и о тех, где внешне строительных работ не заметно, то есть дома уже строятся, но еще не возводятся.

Соотносить данные наблюдения с информацией Росстата достаточно сложно, однако последняя характеризует общие тенденции состояния строительства жилья, причем и в Москве, и по России в целом. Правда, данные опять же в точности с реальностью соотнести трудно. Так, едва ли не самое сильное снижение объемов нового строительства наблюдается в Петербурге — на 19,7%. При этом, если обозреть стройплощадки северной столицы, то создастся картина Москвы первых лет нынешнего десятилетия — строится все и везде, количество башенных кранов во всех районах города, где долгое время девелоперская активность была весьма умеренной, может поразить.

Но так или иначе статистики обращают внимание, что снижение наблюдается в очень многих местах, даже в Московской области, где оно составило порядка 7% по отношению к прошлому году. Это показательно, но говорить может о двух совершенно различных вещах. Первая: задел новых домов, созданный повсеместно в предыдущие годы оказался так велик, что завершение новостроек на фоне снижения покупательской активности действительно снизилось. Вторая, совершенно не противоречащая предыдущей: показатели первого полугодия вообще не отражают реалий строительных процессов. То, что было сдано зимой-весной этого года по сути дела построено в предыдущие. То есть деньги на эти стройки тоже выделялись в предыдущие годы — полтора-два года назад, когда, кстати, не возникало проблем с кредитованием создания новых домов. И действительно, успевшие высказаться по данному поводу специалисты полагают, что судить о состоянии жилищного строительства как в Москве, так и в других местах будет более осмысленным по итогам 2008 года, когда можно будет зафиксировать результаты летне-осеннего сезона, завершенных строек и начатых до зимы нулевых циклов. Сам замминистра г-н Круглик считает, что за второе полугодие строители наверстают упущенное. Может быть: посмотрим в конце осени.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: