Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

То, что объемы нового строительства в российской столице за последние годы заметно снизились, в общем-то было известно. Однако недавно эта тенденция превратилась в официальную информацию: она стала достоянием статистики. По данным Росстата, озвученным заместителем министра регионального развития Сергеем Кругликом, по сравнению с первым полугодием 2007 года ввод нового жилья уменьшился на 50,7%.

Сама по себе цифра впечатляет, хотя не вполне понятно, насколько она отражает фактическое состояние на рынке московских новостроек. Для разнообразия можно привести некие другие данные. Так, к примеру осенью 2006 года в Москве активно шло строительство и продажа квартир в общей сложности примерно на 180 площадках — имеются в виду как объекты точечной застройки, так и комплексные новостройки. Мониторинг, проведенный нами весной этого года дал уже новую информацию: некая жизнедеятельность наблюдается всего на 120 площадках, причем речь идет как об объектах, где строители приближаются к выполнению отделочных работ, так и о тех, где внешне строительных работ не заметно, то есть дома уже строятся, но еще не возводятся.

Соотносить данные наблюдения с информацией Росстата достаточно сложно, однако последняя характеризует общие тенденции состояния строительства жилья, причем и в Москве, и по России в целом. Правда, данные опять же в точности с реальностью соотнести трудно. Так, едва ли не самое сильное снижение объемов нового строительства наблюдается в Петербурге — на 19,7%. При этом, если обозреть стройплощадки северной столицы, то создастся картина Москвы первых лет нынешнего десятилетия — строится все и везде, количество башенных кранов во всех районах города, где долгое время девелоперская активность была весьма умеренной, может поразить.

Но так или иначе статистики обращают внимание, что снижение наблюдается в очень многих местах, даже в Московской области, где оно составило порядка 7% по отношению к прошлому году. Это показательно, но говорить может о двух совершенно различных вещах. Первая: задел новых домов, созданный повсеместно в предыдущие годы оказался так велик, что завершение новостроек на фоне снижения покупательской активности действительно снизилось. Вторая, совершенно не противоречащая предыдущей: показатели первого полугодия вообще не отражают реалий строительных процессов. То, что было сдано зимой-весной этого года по сути дела построено в предыдущие. То есть деньги на эти стройки тоже выделялись в предыдущие годы — полтора-два года назад, когда, кстати, не возникало проблем с кредитованием создания новых домов. И действительно, успевшие высказаться по данному поводу специалисты полагают, что судить о состоянии жилищного строительства как в Москве, так и в других местах будет более осмысленным по итогам 2008 года, когда можно будет зафиксировать результаты летне-осеннего сезона, завершенных строек и начатых до зимы нулевых циклов. Сам замминистра г-н Круглик считает, что за второе полугодие строители наверстают упущенное. Может быть: посмотрим в конце осени.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: