Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

То, что объемы нового строительства в российской столице за последние годы заметно снизились, в общем-то было известно. Однако недавно эта тенденция превратилась в официальную информацию: она стала достоянием статистики. По данным Росстата, озвученным заместителем министра регионального развития Сергеем Кругликом, по сравнению с первым полугодием 2007 года ввод нового жилья уменьшился на 50,7%.

Сама по себе цифра впечатляет, хотя не вполне понятно, насколько она отражает фактическое состояние на рынке московских новостроек. Для разнообразия можно привести некие другие данные. Так, к примеру осенью 2006 года в Москве активно шло строительство и продажа квартир в общей сложности примерно на 180 площадках — имеются в виду как объекты точечной застройки, так и комплексные новостройки. Мониторинг, проведенный нами весной этого года дал уже новую информацию: некая жизнедеятельность наблюдается всего на 120 площадках, причем речь идет как об объектах, где строители приближаются к выполнению отделочных работ, так и о тех, где внешне строительных работ не заметно, то есть дома уже строятся, но еще не возводятся.

Соотносить данные наблюдения с информацией Росстата достаточно сложно, однако последняя характеризует общие тенденции состояния строительства жилья, причем и в Москве, и по России в целом. Правда, данные опять же в точности с реальностью соотнести трудно. Так, едва ли не самое сильное снижение объемов нового строительства наблюдается в Петербурге — на 19,7%. При этом, если обозреть стройплощадки северной столицы, то создастся картина Москвы первых лет нынешнего десятилетия — строится все и везде, количество башенных кранов во всех районах города, где долгое время девелоперская активность была весьма умеренной, может поразить.

Но так или иначе статистики обращают внимание, что снижение наблюдается в очень многих местах, даже в Московской области, где оно составило порядка 7% по отношению к прошлому году. Это показательно, но говорить может о двух совершенно различных вещах. Первая: задел новых домов, созданный повсеместно в предыдущие годы оказался так велик, что завершение новостроек на фоне снижения покупательской активности действительно снизилось. Вторая, совершенно не противоречащая предыдущей: показатели первого полугодия вообще не отражают реалий строительных процессов. То, что было сдано зимой-весной этого года по сути дела построено в предыдущие. То есть деньги на эти стройки тоже выделялись в предыдущие годы — полтора-два года назад, когда, кстати, не возникало проблем с кредитованием создания новых домов. И действительно, успевшие высказаться по данному поводу специалисты полагают, что судить о состоянии жилищного строительства как в Москве, так и в других местах будет более осмысленным по итогам 2008 года, когда можно будет зафиксировать результаты летне-осеннего сезона, завершенных строек и начатых до зимы нулевых циклов. Сам замминистра г-н Круглик считает, что за второе полугодие строители наверстают упущенное. Может быть: посмотрим в конце осени.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: