Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

То, что объемы нового строительства в российской столице за последние годы заметно снизились, в общем-то было известно. Однако недавно эта тенденция превратилась в официальную информацию: она стала достоянием статистики. По данным Росстата, озвученным заместителем министра регионального развития Сергеем Кругликом, по сравнению с первым полугодием 2007 года ввод нового жилья уменьшился на 50,7%.

Сама по себе цифра впечатляет, хотя не вполне понятно, насколько она отражает фактическое состояние на рынке московских новостроек. Для разнообразия можно привести некие другие данные. Так, к примеру осенью 2006 года в Москве активно шло строительство и продажа квартир в общей сложности примерно на 180 площадках — имеются в виду как объекты точечной застройки, так и комплексные новостройки. Мониторинг, проведенный нами весной этого года дал уже новую информацию: некая жизнедеятельность наблюдается всего на 120 площадках, причем речь идет как об объектах, где строители приближаются к выполнению отделочных работ, так и о тех, где внешне строительных работ не заметно, то есть дома уже строятся, но еще не возводятся.

Соотносить данные наблюдения с информацией Росстата достаточно сложно, однако последняя характеризует общие тенденции состояния строительства жилья, причем и в Москве, и по России в целом. Правда, данные опять же в точности с реальностью соотнести трудно. Так, едва ли не самое сильное снижение объемов нового строительства наблюдается в Петербурге — на 19,7%. При этом, если обозреть стройплощадки северной столицы, то создастся картина Москвы первых лет нынешнего десятилетия — строится все и везде, количество башенных кранов во всех районах города, где долгое время девелоперская активность была весьма умеренной, может поразить.

Но так или иначе статистики обращают внимание, что снижение наблюдается в очень многих местах, даже в Московской области, где оно составило порядка 7% по отношению к прошлому году. Это показательно, но говорить может о двух совершенно различных вещах. Первая: задел новых домов, созданный повсеместно в предыдущие годы оказался так велик, что завершение новостроек на фоне снижения покупательской активности действительно снизилось. Вторая, совершенно не противоречащая предыдущей: показатели первого полугодия вообще не отражают реалий строительных процессов. То, что было сдано зимой-весной этого года по сути дела построено в предыдущие. То есть деньги на эти стройки тоже выделялись в предыдущие годы — полтора-два года назад, когда, кстати, не возникало проблем с кредитованием создания новых домов. И действительно, успевшие высказаться по данному поводу специалисты полагают, что судить о состоянии жилищного строительства как в Москве, так и в других местах будет более осмысленным по итогам 2008 года, когда можно будет зафиксировать результаты летне-осеннего сезона, завершенных строек и начатых до зимы нулевых циклов. Сам замминистра г-н Круглик считает, что за второе полугодие строители наверстают упущенное. Может быть: посмотрим в конце осени.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: