Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

То, что объемы нового строительства в российской столице за последние годы заметно снизились, в общем-то было известно. Однако недавно эта тенденция превратилась в официальную информацию: она стала достоянием статистики. По данным Росстата, озвученным заместителем министра регионального развития Сергеем Кругликом, по сравнению с первым полугодием 2007 года ввод нового жилья уменьшился на 50,7%.

Сама по себе цифра впечатляет, хотя не вполне понятно, насколько она отражает фактическое состояние на рынке московских новостроек. Для разнообразия можно привести некие другие данные. Так, к примеру осенью 2006 года в Москве активно шло строительство и продажа квартир в общей сложности примерно на 180 площадках — имеются в виду как объекты точечной застройки, так и комплексные новостройки. Мониторинг, проведенный нами весной этого года дал уже новую информацию: некая жизнедеятельность наблюдается всего на 120 площадках, причем речь идет как об объектах, где строители приближаются к выполнению отделочных работ, так и о тех, где внешне строительных работ не заметно, то есть дома уже строятся, но еще не возводятся.

Соотносить данные наблюдения с информацией Росстата достаточно сложно, однако последняя характеризует общие тенденции состояния строительства жилья, причем и в Москве, и по России в целом. Правда, данные опять же в точности с реальностью соотнести трудно. Так, едва ли не самое сильное снижение объемов нового строительства наблюдается в Петербурге — на 19,7%. При этом, если обозреть стройплощадки северной столицы, то создастся картина Москвы первых лет нынешнего десятилетия — строится все и везде, количество башенных кранов во всех районах города, где долгое время девелоперская активность была весьма умеренной, может поразить.

Но так или иначе статистики обращают внимание, что снижение наблюдается в очень многих местах, даже в Московской области, где оно составило порядка 7% по отношению к прошлому году. Это показательно, но говорить может о двух совершенно различных вещах. Первая: задел новых домов, созданный повсеместно в предыдущие годы оказался так велик, что завершение новостроек на фоне снижения покупательской активности действительно снизилось. Вторая, совершенно не противоречащая предыдущей: показатели первого полугодия вообще не отражают реалий строительных процессов. То, что было сдано зимой-весной этого года по сути дела построено в предыдущие. То есть деньги на эти стройки тоже выделялись в предыдущие годы — полтора-два года назад, когда, кстати, не возникало проблем с кредитованием создания новых домов. И действительно, успевшие высказаться по данному поводу специалисты полагают, что судить о состоянии жилищного строительства как в Москве, так и в других местах будет более осмысленным по итогам 2008 года, когда можно будет зафиксировать результаты летне-осеннего сезона, завершенных строек и начатых до зимы нулевых циклов. Сам замминистра г-н Круглик считает, что за второе полугодие строители наверстают упущенное. Может быть: посмотрим в конце осени.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: