Скачать программу
13.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

По данным JLL, за последние 5 лет предложение крупных вакантных офисных блоков класса А в центральном деловом районе Москвы сократилось до минимальных значений. В настоящее время компании, которые планируют аренду офиса площадью от 20 тыс. кв. м и более, могут рассматривать только здания, ввод которых запланирован на 2022 год и позднее. Предложение блоков на 10 тыс. кв. м сократилось с 2016 года в 4 раза, свободных офисных помещений на 5 тыс. кв. м — в 2 раза.

 

Возможные опции для арендатора класса А в ЦДР, включая будущие объекты*

Источник: JLL

*Бизнес-центры, запланированные к вводу до 2 кв. 2021 года

 

Если говорить о Москве в целом, в том числе и о классе В, то на сегодняшний день для крупной компании, планирующей арендовать офис площадью 20 тыс. кв. м, выбор ограничен 15 вариантами. При этом в пределах ТТК на начало июля для аренды таких крупных блоков доступно лишь 3 локации. Для размещения офиса площадью 10 тыс. кв. м в Москве доступно примерно в два раза больше опций, в том числе в пределах ТТК. А компании, рассматривающие аренду офиса на 5 тыс. кв. м могут выбрать офис и в ЦДР из 12 опций (в обоих классах).

Несмотря на ухудшение экономической ситуации и приостановление проведения части переговоров по аренде и продаже офисных площадей, на офисном рынке по-прежнему остаются активны крупные компании банковского сектора и государственные структуры. Так в июне 2020 года была заключена крупнейшая за всю историю рынка сделка аренды компании «Тинькофф Банк» в БЦ AFI Square, которая составила 30% от общего объема спроса за 2-й квартал. По прошествии 6 месяцев 2020 года суммарный объем сделок с блоками площадью более 5 тыс. кв. м составил 276 тыс. кв. м, что в 2,5 раза превышает показатель прошлого года за аналогичный период.

 

Структура спроса крупных офисных блоков, 2016-2020 гг.

Структура спроса крупных офисных блоков, 2016-2020 гг., JLL

Источник: JLL

 

 

 

Крупнейшие офисные сделки 2020 года

Компания

Площадь, кв. м

Бизнес-сектор

Тип сделки

Бизнес-центр

Тинькофф

77 839

Банки и финансовые компании

Аренда

AFI Square

Почта России

37 000

Сфера услуг

Аренда

ВЭБ Арена

Алроса

29 430

Разработка недр и геологоразведка

Продажа

Tower

АСВ

16 246

Банки и финансовые компании

Аренда

AFI на Павелецкой

Ключ

15 000

Бизнес-услуги

Аренда

Гостиный Двор

RASU (Rosatom)

11 445

Разработка недр и геологоразведка

Аренда

Сириус Парк

Mail.ru

8 764

Бизнес-услуги

Аренда

Алкон II

Novartis Pharma

7 621

Сфера услуг

Аренда

Алкон II

Areti

6 348

Разработка недр и геологоразведка

Продажа

Профсоюзная ул., 125 стр. 1

Источник: JLL

 

Стабильный спрос на рынке офисной недвижимости и невысокие объемы нового строительства привели к постепенному снижению доли свободных площадей, которое наблюдалось последние 5 лет. При этом менялся не только объем свободных площадей, но и его структура: в наибольшей степени уменьшалось предложение свободных крупных офисов более 20 тыс. кв. м. «Если в 2016 году 41% свободных площадей приходился на офисные блоки более 20 тыс. кв. м, то ко 2 кв. 2020 года этот показатель составил только 22%. Уже с 2018 года арендаторы активно стали рассматривать строящиеся здания на высокой стадии готовности, а доля сделок предварительной аренды и продажи за последний год выросла с 8% до 25%», – говорит руководитель отдела исследований компании JLL в России Владислав Фадеев.

 

Динамика доли крупных офисных блоков в структуре свободных площадей

Динамика доли крупных офисных блоков в структуре свободных площадей, JLL

Источник: JLL

 

Однако структура распределения вакантных офисов по размеру блоков в разрезе классов значительно отличается. Так, в классе А около половины свободных площадей приходится на блоки более 20 тыс. кв. м, а в классе В наибольшее предложение сосредоточено в диапазоне 1 - 5 тыс. кв. м. Данное различие объясняется двумя факторами. Во-первых, объем свободного предложения класса А по итогам 1-го полугодия 2020 года в 5 раз меньше, чем в классе В. Во-вторых, большинство крупных блоков в классе А расположены в удаленных районах города с низкой деловой активностью.

 

Текущее распределение свободных офисов по классам

Текущее распределение свободных офисов по классам, JLL

Источник: JLL

 

Индекс неравномерности вакантности[1], который показывает, как распределены свободные площади между бизнес-центрами, понизился с 0,67 в конце 2019 года до 0,62 в настоящий момент. В совокупности с небольшим увеличением доли свободных площадей это иллюстрирует, что произошедшие на рынке изменения связаны с начавшимся движением к усилению позиции арендатора.

«В перспективе 2020-2021 годов мы ожидаем, что фокус интересов арендаторов переместится с заключения договоров новой аренды на договоры продления и пересогласования текущих условий c целью минимизировать издержки. Ввиду оптимизации расходов на аренду и освобождения площадей будет увеличиваться доля свободных площадей, а вновь введенные бизнес-центры будут готовы предложить большой объем нового качественного предложения, — говорит член Совета директоров и глава департамента офисной недвижимости компании JLL Алексей Ефимов. — Однако в перспективе 2-3 лет будут происходить значительные изменения в подходе к офисному пространству за счет увеличения использования незакрепленных рабочих мест (desk sharing). Тренд на оптимизацию использования рабочего пространства поможет арендаторам постепенно сократить затраты на содержание офиса. Компаниям уже не потребуется большого объема офисного пространства для единовременного размещения рабочих мест всех сотрудников, что приведет к сокращению спроса на крупные офисные блоки».


 

[1]Индекс неравномерности вакантности — индикатор, который показывает, как именно распределены свободные площади, на чьей стороне находится сейчас рынок и стоит ли ждать скорого изменения практики рынка. Он варьируется от 0 до 1. Чем меньше значение индекса, тем более равномерно распределены свободные площади, что при прочих равных условиях (в частности, при том же объеме вакантных площадей) означает больший выбор помещений, доступных для аренды, и в большей степени характерно для рынка арендатора. При анализе совместной динамики индекса неравномерности вакантности и доли свободных площадей необходимо учитывать следующее. Если оба показателя растут, то общее количество свободных площадей становится больше, но они менее равномерно распределены. Это происходит в случае, когда количество крупных свободных блоков увеличивается, а небольших — уменьшается. Если же оба показателя снижаются, то увеличивается возможность аренды небольших блоков, тогда как крупных помещений становится меньше. Остальные два случая показывают устойчивое движение рынка в одну из сторон.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк Дом.РФ лого

Партнеры Банка ДОМ.РФ вошли в топ-3 застройщиков по потребительским качествам новостроек

Застройщики, которым Банк ДОМ.РФ выделяет проектное финансирование на реализацию проектов жилищного строительства, вошли в топ-3 девелоперов по потребительским качествам новостроек. Рейтинг составлен порталом ЕРЗ и Национальным порталом застройщиков жилья.
00
Сбербанк лого

На ДомКлик можно получить скидку 0,3 процентных пункта по ипотеке на покупку жилого дома

ДомКлик от Сбербанка расширяет действие специальной акции «Скидка 0,3% на ДомКлик» на всю категорию вторичной недвижимости. Получить скидку 0,3 процентных пункта на ставку по ипотеке Сбербанка по программе кредитования «Готовое жилье» теперь можно не только при покупке квартиры, но и при покупке жилого дома, части дома или таунхауса с сайта DomClick.ru.
00
Сколково недвижимость лого

Тверской и Хамовники – районы-лидеры ЦАО по количеству школ, входящих в ТОП-100

Одним из наиболее важных параметров выбора недвижимости является наличие качественной социальной инфраструктуры. Эксперты компании Skolkovo Realty отмечают, что для абсолютного большинства семейных покупателей престижная школа в пешей доступности от объекта является большим преимуществом.
00
MR Group

Генподрядчиком первого цифрового бизнес-центра России выбрана Renaissance Construction

Компания MR Group сообщает о выборе генподрядчика строительства цифрового высотного бизнес-центра iCity, который строится в составе делового кластера «Москва-Сити». Эту функцию возьмет на себя Renaissance Construction — компания, входящая в топ-3 мировых лидеров среди генподрядчиков и подрядчиков по строительству высококлассной коммерческой недвижимости.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Продажи малоэтажных новостроек в столице снизились за год в два раза, при этом в Подмосковье спрос на такой формат стабилен и составляет 12%

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали рынок малоэтажных ЖК Московского региона. Если в столице «малоэтажки» занимают 5% экспозиции на «первичке», то в области их вдвое больше. При этом в рамках Москвы почти 70% малоэтажного предложения представлено элитными проектами, а в Подмосковье тот же процент приходится на эконом-сегмент.
00
Метриум Групп, логотип компании

Компас инвестора от «Метриум»: обзор проектов 2019-2020 Новой Москвы для инвестиций

На рынке новостроек Новой Москвы выход новых проектов происходит не так часто, но это не значит, что инвесторы не смогут найти здесь привлекательный и доходный проект для вложений. Аналитики компании «Метриум» проанализировали пять новых проектов новостроек, которые появились в продаже на рынке Новой Москвы за последние полтора года, с точки зрения их инвестиционной привлекательности.
00
Группа ЛСР лого

«Новый Балчуг» от «Группы ЛСР» вошел число лучших бизнес-центров столицы в 2020 году

Бизнес-центр «Новый Балчуг» на ул. Садовнической, 9, стал лауреатом московского конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». Его отметили в номинации «Лучший реализованный проект строительства офисных зданий и деловых центров».
00

Студия йоги, два бассейна, игровая комната появятся в составе физкультурно-оздоровительного комплекса в районе Орехово-Борисово Южное

В составе ЖК «Ясеневая 14» в районе Орехово-Борисово Южное на юге Москвы планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Инвестор получил разрешение на строительство сроком действия до 15.01.2022 года. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

100% территории ТиНАО будет обеспечено системами контроля и видеонаблюдения, а количество ДТП может снизится до 50%

Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал, что это станет возможно благодаря успешной реализации в ТиНАО городской программы «Безопасный город».
00
Colliers International, логотип компании

Виктор Афанасенко возглавил направление складской и индустриальной недвижимости, земли Colliers International Россия

Colliers International Group Inc., лидер на глобальном рынке недвижимости, продолжает усиливать команду российского офиса и сообщает о назначении Виктора Афанасенко на должность регионального директора департамента складской и индустриальной недвижимости, земли.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Золотое кольцо в ЕГРН: Федеральная кадастровая палата рассказала о внесении в госреестр сведений об объектах культурного наследия

В первой половине 2020 года Единый госреестр недвижимости пополнился сведениями о 5,8 тыс. объектов культурного наследия, 6,1 тыс. территорий объектов культурного наследия и 1,5 тыс. зон охраны объектов культурного наследия.
00
ГК ПИК лого

ПИК начал поставки сантехмодулей на внешний рынок

ПИК заключил договор на поставку 120 сантехнических модулей для ЖК АРЕНА ПАРК в Ярославле (застройщик - ГК «ФОРА»). Сантехнические модули (СТМ) разработаны по индивидуальному проекту и спроектированы с учетом требований и особенностей жилого комплекса. ПИК-Элемент, предприятие по выпуску сантехнических модулей, возьмёт на себя все этапы работ, от производства до монтажа и подключения.
Или войти с помощью: