Скачать программу
Сегодня 12:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость проследили за изменениями, которые в прошлом году произошли с экспозицией и ценами на вторичном рынке ТиНАО, – в сравнении с сегментом новостроек (в данной локации конкуренция между ними особенно острая). Так, в начале 2020-го объем вторичного предложения был гораздо меньше, чем на «первичке» – 5638 лотов против 9665 лотов. Однако к настоящему моменту число реализуемых квартир в новостройках существенно сократилось (введение программы льготной ипотеки в значительной мере простимулировало спрос), а вторичный рынок пополнился новым предложением. Поэтому перевес по данному показателю принадлежит именно вторичному сегменту жилья, где на продажу сейчас выставлено 5 850 объектов (в то время как на «первичке» – 5685 лотов).

Повышенная активность покупателей квартир в новостройках ТиНАО привела к заметному росту цен в данном сегменте, и сегодня он утратил свое преимущество доступности перед вторичным рынком. Если в начале прошлого года средняя цена 1 кв. м вторичного предложения была выше первичного на 6,6%, а объекта – на 3,8%, то к нынешнему моменту усредненные показатели практически сравнялись: 169,6 тыс. рублей («вторичка») и 171,9 тыс. рублей («первичка») за 1 кв. м, стоимость объекта – 8,9 млн рублей и 8,8 млн рублей соответственно. 

Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на данный момент в Новой Москве (в ее урбанизированных локациях) наблюдается ценовое «равноправие» между вторичным и первичным сегментами жилья. На вторичном рынке средняя цена предложения 1 кв. м сейчас составляет 169,6 тыс. рублей, усредненная стоимость объекта – 8,9 млн рублей. На первичном рынке данные показатели равны 171,9 тыс. рублей и 8,8 млн рублей соответственно. По численности экспозиции лидирует «вторичка», где на продажу выставлено 5 850 лотов – против 5 685 объектов в новостройках. 

Годом ранее здесь наблюдалась совершенно иная ситуация. Так, в начале 2020-го уровень цен был выше во вторичном сегменте жилья ТиНАО: средняя цена «квадрата» составляла 144,6 тыс. рублей (+6,6% в сравнении с «первичкой»), средняя стоимость объекта – 7,9 млн рублей (+3,8%). При этом на первичном рынке экспозиция была ощутимо больше, чем на вторичном – на 41,7% (9665 лотов и 5638 лотов соответственно).

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость:

«Перераспределение предложения в пользу “вторички“ – это результат закономерного развития рынка недвижимости Новой Москвы, где данный сегмент формируется в основном за счет постоянного перехода объектов с рынка новостроек. Согласно нашим наблюдениям, осенью прошлого года наступил переломный момент, когда по количеству экспонируемых лотов “вторичка” начала обгонять “первичку” – причем в будущем эта тенденция усилится. Конечно, в ходе все большего освоения территорий, присоединенных к столице, объемы строительства и экспозиция в новостройках будут расти, однако вторичный сегмент жилья в ТиНАО все равно восполняется гораздо быстрее, чем первичный.

Кроме того, нужно учитывать, что в 2020-м определенные факторы повлияли на существенное сокращение предложения в новостройках. Во-первых, введение программы льготной ипотеки на первичном рынке, что подогрело спрос в указанном сегменте. Во-вторых, особенности функционирования рынка недвижимости Новой Москвы в период всеобщей самоизоляции. По нашим наблюдениям, тогда продажи по большей части проходили лишь в новостройках, так как у девелоперов уже были налажены технические возможности для покупки квартир в дистанционном режиме. В результате к настоящему моменту предложение на “первичке” в ТиНАО заметно истощилось, в то время как вторичный рынок, наоборот, вырос по этому показателю».

Рост цен в течение прошлого года наблюдался в обоих указанных сегментах жилья, однако на первичном рынке он происходил более быстрыми темпами. Здесь за год средняя цена предложения 1 кв. м увеличилась на 27,3%, усредненная стоимость объекта – на 15,9%. На вторичном рынке в указанный период средняя цена «квадрата» поднялась на 17,3%, а общий ценник – на 12,7%.

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость:

«В ТиНАО уровень цен на вторичном рынке жилья всегда был выше, чем на первичном, где новые квартиры чаще всего предлагаются без отделки и меблировки (для покупателей этот фактор также порой был решающим при выборе между двумя сегментами). Однако из-за повышенного спроса на объекты в новостройках, наблюдавшегося в прошлом году, и заметного роста цен данное преимущество первичного рынка к настоящему моменту практически нивелировалось. При этом мы не прогнозируем, что в Новой Москве вторичное жилье станет гораздо дороже первичного – из-за сильной конкуренции с застройщиками владельцы вторичных квартир не могут сильно повышать цены предложения».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Доме на Брестской прочитают лекцию о знаменитом советском архитекторе Борисе Иофане

С 17 февраля по 3 марта в Доме на Брестской по будням с 10:00 до 18:00 проходит выставка «Архитектура перемен». Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в день закрытия выставки в 17:00 в зале Интерактивной карты Москвы пройдет лекция главного хранителя Музея архитектуры имени А.В. Щусева, искусствоведа Марии Костюк о Борисе Иофане - авторе проекта знаменитого Дворца Советов.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию

Федеральная кадастровая палата Росреестра официально запустила онлайн-сервис для подачи заявок на выездное обслуживание по всей России. Электронный сервис обладает интуитивно понятным интерфейсом, содержащим удобные и функциональные инструменты для работы пользователей.
00
Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли

Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли

18-19 марта 2021 года состоится Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли, организованный группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru.
00
ФСК

Названы характеристики самого востребованного жилья в новостройках двух столиц

Эксперты ГК ФСК проанализировали спрос на новостройки комфорт-класса Москвы, ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурге за 12 месяцев 2020 года. От региона к региону заметно отличаются не только наиболее востребованные бюджеты покупки, но и основные требования при выборе новостройки.
00
ГК Инград логотип

INGRAD присоединился к программе «Аэрофлот Бонус»

Группа компаний «Инград» присоединилась к программе «Аэрофлот Бонус». Теперь за покупку квартиры или студии в любом из жилых кварталов INGRAD клиенты смогут получить на свой счет «Аэрофлот Бонус» от 15 000 до 100 000 миль в зависимости от стоимости жилой недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

В «Резиденции Сокольники» залили первый куб бетона

Компания «Метриум» сообщает о начале важного этапа работ при строительстве комплекса апартаментов бизнес-класса «Резиденция Сокольники» – в конце февраля на строительной площадке состоялась заливка первого куба бетона. Срок ввода проекта в эксплуатацию – IV кв. 2022 года. Девелопер – ТК «Алладин». «Метриум» выступает эксклюзивным партнером по реализации новостройки.
00

С 1 марта можно записаться на экскурсию в павильон «Макет Москвы»

Согласно ранее изданному указу Мэра Москвы Сергея Собянина возобновлена работа музеев, библиотек, учреждений культуры, а также проведение выставочных, просветительских и иных мероприятий.
00
MR Group

MR Group получила разрешение на строительство новых корпусов ЖК «Метрополия»

Мосгосстройнадзор выдал MR Group разрешение на строительство трех корпусов второго этапа второй очереди жилого комплекса «Метрополия». Три новых корпуса общей площадью около 53 000 кв. метров будут построены по адресу Волгоградский проспект, вл. 32/5. Корпуса B, 6 и 7 состоят из семи секций, рассчитанных на 822 квартиры и 262 апартамента.
00

В составе ЖК «Переделкино Ближнее» появится детский сад на 350 мест

В поселении Внуковское на территории ТиНАО продолжается возведение нового детского сада на 3 надземных этажа и 350 мест. Общая площадь — более 4,5 тысячи квадратных метров. Адрес: г. Москва, поселение Внуковское, улица Бориса Пастернака, дом 8А.
00

Ограничение движения по МКАД транзитных грузовиков весом свыше 12 тонн продлено на год

Власти московского региона после мощного снегопада с 20 февраля ввели ограничения на движение по МКАД грузовиков весом свыше 12 тонн. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, это решение себя полностью оправдало.
00
Банк Дом.РФ лого

«Банк ДОМ.РФ» выдал первую ипотеку на ИЖС с использованием проектного финансирования

Банк ДОМ.РФ выдал первую ипотеку на индивидуальное жилищное строительство с использованием проектного финансирования — кредит получила семья из Ленинградской области на сумму 5,1 миллиона рублей.
00
Radius Group, логотип компании

Склад 2021. Адаптация по цепочке

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, ведущего девелопера и собственника складской и индустриальной недвижимости Московской области рассказал о новых тенденциях в логистике, ритейле и цепочках поставок в 2021 году.
00
Проект Комбинированного дома КД-157

Комбинированные дома: особенности и преимущества

Комбинированные дома представляют собой строения, этажи которых формируются из разных стройматериалов. Подобные объекты недвижимости состоят из как минимум двух полноценных или мансардных этажей.
00

Семейный формат: где найти и как выбрать квартиру для большой семьи?

Семьей сегодня считаются и молодые пары без детей, и те, кто живет с двумя поколениями родственников. Не всякая квартира подойдет семье с тремя и более детьми, а в той, что подходит паре, в идеале нужно предусмотреть возможности для расширения жилого пространства в будущем.
Или войти с помощью: