18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Из-за незаконных действий прежних властей Перми жильцы целого подъезда дома на улице Куфонина могут остаться без крыши над головой. Искать правду им теперь приходится в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

Частная компания, в собственности которой находится четвертый подъезд дома по адресу: Куфонина, 18, поставила перед жильцами ультиматум. Им предлагалось либо выкупить до 15 марта занимаемые квартиры, либо 15 июня освободить помещения. Лишних миллионов на покупку квартиры ни у кого из жильцов не оказалось, а потому через три месяца около 40 семей, живущих в этом подъезде, рискуют оказаться на улице.

Бизнес по-пермски

Еще в начале 1990-х годов администрация города решила стать соучредителем частной компании, занимавшейся производством аппаратуры связи. Фирма, созданная при участии немецких и пермских бизнесменов, принять мэрию в соучредители согласилась, но при условии, что она внесет свою долю в уставный капитал. За неимением денег чиновники не нашли ничего лучше, чем внести в качестве своего вклада в общее дело подъезд жилого дома на улице Куфонина, 18.

В здании, которое строилось за деньги муниципалитета, поселили работников той самой коммерческой структуры, которая стала владельцем четвертого подъезда. Наконец-то после долгих очередей у людей появилось благоустроенное жилье. И хотя жили они в нем на правах аренды, альтернатив у "куфонинцев" все равно не было. По словам самих жильцов, многие думали, что прописка - это гарантия, что в этих квартирах будут жить и они, и их дети, и внуки. Хотя сомнения у некоторых новоселов закрались уже тогда: почему-то никто из них не получил ордер на квартиру.

Как рассказала корреспонденту "РГ" одна из жительниц подъезда Татьяна Максимова, в те годы о приватизации квартиры она и не думала:

- Я жила там одна, поэтому и не стремилась получить квартиру в собственность. А теперь у меня семья: муж и маленький ребенок. Не представляю, где нам жить, ведь другого жилья у нас нет. Снимать квартиру сегодня очень дорого, нашей зарплаты на это не хватит.

Проблемы начались два года назад, когда у компании-собственника дома сменилось руководство. К жильцам четвертого подъезда стали приходить письма, где им предлагалось либо выкупать квартиры, либо платить арендную плату. Размер аренды, по словам жильцов, составлял от 6 до 9 тысяч рублей и превышал зарплату многих из них.

Жильцы злополучного подъезда, обескураженные новыми требованиями, обратились за помощью к юристам. Все они говорили об одном: сделка, по которой подъезд оказался в частных руках, абсолютно не правомерна. Ведь по закону вносить жилой фонд в качестве уставного капитала нельзя. Несмотря на это, в 1990 годы подъезд оценили в 2,5 миллиона немецких марок, и администрация получила свою 12-процентную долю в компании.

Перед жильцами поставили ультиматум: либо выкупить до 15 марта квартиры, либо через три месяца освободить помещения

Стук в закрытую дверь

Чтобы восстановить справедливость, жильцы начали писать жалобы во все инстанции, в том числе и руководству Перми. В ответ на их запрос еще осенью 2006 года они получили письмо за подписью начальника управления жилищных отношений города Фаины Минх. В письме чиновница заверила жильцов, что "администрация города заинтересована в том, чтобы попытаться вернуть квартиры в четвертом подъезде дома по Куфонина, 18 в собственность муниципального образования город Пермь. Руководство администрации города готово вести переговоры с компанией о судьбе вышеуказанных квартир, а при наличии оснований решать вопрос в судебном порядке".

Однако с тех пор никакой реальной помощи жильцам оказано не было. Более того, в прошлом году мэрия Перми продала свою долю в компании. Сегодня же чиновники категорически отказываются участвовать в разбирательстве "двух хозяйствующих субъектов" и комментируют ситуацию крайне неохотно.

В результате у жильцов дома на улице Куфонина выбора не осталось - пришлось платить непомерную для многих из них арендную плату. "Квартиранты" решили, что это все же лучше, чем ночевать на улице. Но сейчас ситуация изменилась и не в пользу жильцов: истек срок договора об аренде. Заключать с "куфонинцами" новый договор руководство фирмы-собственника не собирается. Ведь на продаже жилья можно заработать больше и быстрее чем собирать плату за аренду. Сейчас в четвертом подъезде продано уже девять квартир. Остальные "квартиранты", надеясь на правосудие, продолжают борьбу.

- Нам с мужем и двумя маленькими дочерьми, кроме этой квартиры, больше негде жить, - делится жительница дома Ольга Нечаева. - После выселения мы все станем буквально бомжами. Видимо, придется разбить палаточный городок у подъезда - может, тогда власти обратят на нас внимание.

Проблема в том, что доказать незаконность передачи подъезда в частные руки сложно - истек срок исковой давности. По совету адвокатов, в конце августа 2007 года один из жильцов подал иск на право приватизации "арендованной" им квартиры. Однако Дзержинский районный суд в удовлетворении иска отказал. Тогда пермяк обратился с надзорной жалобой в президиум Пермского краевого суда. К сожалению, и эта инстанция удовлетворить его требование отказалась.

По рассказам самих "куфонинцев", ответы всех чиновников сводились к одному: по-человечески мы вас понимаем, но сделать ничего не можем. Как рассказала корреспонденту "РГ" одна из жительниц злополучного подъезда Елена Данилова, выселяемые намерены бороться до конца:

- Я живу здесь уже давно, а кто-то и вовсе пятнадцать лет назад сюда вселился. Предприятие предоставило нам квартиры, поэтому ни в каких муниципальных очередях мы не стояли. Другого жилья у нас нет, и, если суд вынесет решение не в нашу пользу, мы просто окажемся на улице.

В надежде найти отклик уже на федеральном уровне жители дома отправили надзорную жалобу в Верховный суд России и параллельно в Европейский суд по правам человека. Пока жалобы идут до адресата, а чиновники дают советы, люди рискуют встретить лето без крыши над головой.

Комментарии

Станислав Шестаков, адвокат пермского фонда содействия ТСЖ:

- Ситуация с подъездом дома на улице Куфонина уникальная, такого в судебной практике России еще не было. Сделка, по которой администрация Перми передала в частные руки 39 квартир, абсолютно незаконна. Это жилищный фонд, у него особые условия приватизации: его может получить в собственность только гражданин, проживающий в нем, и только бесплатно. То, что администрация внесла подъезд в качестве уставного капитала, противоречит закону, а значит, все юридические последствия недействительны. Соответственно, имущество по-прежнему является муниципальным. Поскольку жильцы пострадали от действия государства, то им либо должны дать право собственности на это жилье, либо компенсировать его стоимость, а это около 100 тысяч евро за квартиру. Ситуация напоминает проблемы с общежитиями, только там жилье вносилось при акционировании, а в случае с "четвертым подъездом" администрация внесла "вклад" в уже созданное предприятие.

Татьяна Коровина, пресс-секретарь департамента имущественных отношений города Перми:

- Это разбирательство двух хозяйствующих субъектов, и вмешиваться в него администрация не вправе. Сделать что-то мы сможем только после того, как суд вынесет окончательное решение. Возможно, на некоторое время предоставим людям места в общежитиях. Однако в муниципальную очередь мы их поставить не можем. Согласно Жилищному кодексу, это возможно только в отношении малоимущих. Скорее всего, придется принимать экстренные решения в зависимости от развития ситуации.

Тем временем

Пермский краевой суд отказал в иске ООО "Консалтинг-сервис", требовавшему выселить жильцов из принадлежащего ему общежития. Еще в 2006 году компания приобрела четыре этажа общежития в Перми по улице Грузинская, 11 у городского хлебокомбината. Вскоре жильцы дома получили извещения о том, что с 1 августа 2006 года им необходимо заключить новые договоры коммерческого найма жилья по цене триста рублей за один квадратный метр. Люди, естественно, на такие условия не согласились - фактически им предлагалось снимать жилье по цене коммерческой недвижимости. Тогда руководство компании подало иск в Дзержинский суд Перми с требованием выселить жильцов, мотивируя тем, что они утратили право на жилище, так как отказались заключать новые договоры найма. Заявление было подано сразу на всех жителей дома. Те в свою очередь обратились за помощью в прокуратуру Дзержинского района, которая представляла их интересы в разбирательстве. В течение двух лет тяжб районный суд раз за разом занимал сторону жильцов. После этого все решения были обжалованы собственником общежития в краевом суде, который в итоге также занял сторону жильцов.

Константин Бахарев, Ольга Красильникова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги два здания в Тверском и Басманном районах

Первый лот – двухэтажное здание площадью 243,5 квм. с земельным участком около станции метро «Маяковская» по адресу улица 3-я Тверская-Ямская, дом 22, строение 2. Второй объект площадью 200,5 квм. расположен в Басманном районе в Сыромятническом проезде, дом 4, строение 9.
Или войти с помощью: