Из-за незаконных действий прежних властей Перми жильцы целого подъезда дома на улице Куфонина могут остаться без крыши над головой. Искать правду им теперь приходится в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

Частная компания, в собственности которой находится четвертый подъезд дома по адресу: Куфонина, 18, поставила перед жильцами ультиматум. Им предлагалось либо выкупить до 15 марта занимаемые квартиры, либо 15 июня освободить помещения. Лишних миллионов на покупку квартиры ни у кого из жильцов не оказалось, а потому через три месяца около 40 семей, живущих в этом подъезде, рискуют оказаться на улице.

Бизнес по-пермски

Еще в начале 1990-х годов администрация города решила стать соучредителем частной компании, занимавшейся производством аппаратуры связи. Фирма, созданная при участии немецких и пермских бизнесменов, принять мэрию в соучредители согласилась, но при условии, что она внесет свою долю в уставный капитал. За неимением денег чиновники не нашли ничего лучше, чем внести в качестве своего вклада в общее дело подъезд жилого дома на улице Куфонина, 18.

В здании, которое строилось за деньги муниципалитета, поселили работников той самой коммерческой структуры, которая стала владельцем четвертого подъезда. Наконец-то после долгих очередей у людей появилось благоустроенное жилье. И хотя жили они в нем на правах аренды, альтернатив у "куфонинцев" все равно не было. По словам самих жильцов, многие думали, что прописка - это гарантия, что в этих квартирах будут жить и они, и их дети, и внуки. Хотя сомнения у некоторых новоселов закрались уже тогда: почему-то никто из них не получил ордер на квартиру.

Как рассказала корреспонденту "РГ" одна из жительниц подъезда Татьяна Максимова, в те годы о приватизации квартиры она и не думала:

- Я жила там одна, поэтому и не стремилась получить квартиру в собственность. А теперь у меня семья: муж и маленький ребенок. Не представляю, где нам жить, ведь другого жилья у нас нет. Снимать квартиру сегодня очень дорого, нашей зарплаты на это не хватит.

Проблемы начались два года назад, когда у компании-собственника дома сменилось руководство. К жильцам четвертого подъезда стали приходить письма, где им предлагалось либо выкупать квартиры, либо платить арендную плату. Размер аренды, по словам жильцов, составлял от 6 до 9 тысяч рублей и превышал зарплату многих из них.

Жильцы злополучного подъезда, обескураженные новыми требованиями, обратились за помощью к юристам. Все они говорили об одном: сделка, по которой подъезд оказался в частных руках, абсолютно не правомерна. Ведь по закону вносить жилой фонд в качестве уставного капитала нельзя. Несмотря на это, в 1990 годы подъезд оценили в 2,5 миллиона немецких марок, и администрация получила свою 12-процентную долю в компании.

Перед жильцами поставили ультиматум: либо выкупить до 15 марта квартиры, либо через три месяца освободить помещения

Стук в закрытую дверь

Чтобы восстановить справедливость, жильцы начали писать жалобы во все инстанции, в том числе и руководству Перми. В ответ на их запрос еще осенью 2006 года они получили письмо за подписью начальника управления жилищных отношений города Фаины Минх. В письме чиновница заверила жильцов, что "администрация города заинтересована в том, чтобы попытаться вернуть квартиры в четвертом подъезде дома по Куфонина, 18 в собственность муниципального образования город Пермь. Руководство администрации города готово вести переговоры с компанией о судьбе вышеуказанных квартир, а при наличии оснований решать вопрос в судебном порядке".

Однако с тех пор никакой реальной помощи жильцам оказано не было. Более того, в прошлом году мэрия Перми продала свою долю в компании. Сегодня же чиновники категорически отказываются участвовать в разбирательстве "двух хозяйствующих субъектов" и комментируют ситуацию крайне неохотно.

В результате у жильцов дома на улице Куфонина выбора не осталось - пришлось платить непомерную для многих из них арендную плату. "Квартиранты" решили, что это все же лучше, чем ночевать на улице. Но сейчас ситуация изменилась и не в пользу жильцов: истек срок договора об аренде. Заключать с "куфонинцами" новый договор руководство фирмы-собственника не собирается. Ведь на продаже жилья можно заработать больше и быстрее чем собирать плату за аренду. Сейчас в четвертом подъезде продано уже девять квартир. Остальные "квартиранты", надеясь на правосудие, продолжают борьбу.

- Нам с мужем и двумя маленькими дочерьми, кроме этой квартиры, больше негде жить, - делится жительница дома Ольга Нечаева. - После выселения мы все станем буквально бомжами. Видимо, придется разбить палаточный городок у подъезда - может, тогда власти обратят на нас внимание.

Проблема в том, что доказать незаконность передачи подъезда в частные руки сложно - истек срок исковой давности. По совету адвокатов, в конце августа 2007 года один из жильцов подал иск на право приватизации "арендованной" им квартиры. Однако Дзержинский районный суд в удовлетворении иска отказал. Тогда пермяк обратился с надзорной жалобой в президиум Пермского краевого суда. К сожалению, и эта инстанция удовлетворить его требование отказалась.

По рассказам самих "куфонинцев", ответы всех чиновников сводились к одному: по-человечески мы вас понимаем, но сделать ничего не можем. Как рассказала корреспонденту "РГ" одна из жительниц злополучного подъезда Елена Данилова, выселяемые намерены бороться до конца:

- Я живу здесь уже давно, а кто-то и вовсе пятнадцать лет назад сюда вселился. Предприятие предоставило нам квартиры, поэтому ни в каких муниципальных очередях мы не стояли. Другого жилья у нас нет, и, если суд вынесет решение не в нашу пользу, мы просто окажемся на улице.

В надежде найти отклик уже на федеральном уровне жители дома отправили надзорную жалобу в Верховный суд России и параллельно в Европейский суд по правам человека. Пока жалобы идут до адресата, а чиновники дают советы, люди рискуют встретить лето без крыши над головой.

Комментарии

Станислав Шестаков, адвокат пермского фонда содействия ТСЖ:

- Ситуация с подъездом дома на улице Куфонина уникальная, такого в судебной практике России еще не было. Сделка, по которой администрация Перми передала в частные руки 39 квартир, абсолютно незаконна. Это жилищный фонд, у него особые условия приватизации: его может получить в собственность только гражданин, проживающий в нем, и только бесплатно. То, что администрация внесла подъезд в качестве уставного капитала, противоречит закону, а значит, все юридические последствия недействительны. Соответственно, имущество по-прежнему является муниципальным. Поскольку жильцы пострадали от действия государства, то им либо должны дать право собственности на это жилье, либо компенсировать его стоимость, а это около 100 тысяч евро за квартиру. Ситуация напоминает проблемы с общежитиями, только там жилье вносилось при акционировании, а в случае с "четвертым подъездом" администрация внесла "вклад" в уже созданное предприятие.

Татьяна Коровина, пресс-секретарь департамента имущественных отношений города Перми:

- Это разбирательство двух хозяйствующих субъектов, и вмешиваться в него администрация не вправе. Сделать что-то мы сможем только после того, как суд вынесет окончательное решение. Возможно, на некоторое время предоставим людям места в общежитиях. Однако в муниципальную очередь мы их поставить не можем. Согласно Жилищному кодексу, это возможно только в отношении малоимущих. Скорее всего, придется принимать экстренные решения в зависимости от развития ситуации.

Тем временем

Пермский краевой суд отказал в иске ООО "Консалтинг-сервис", требовавшему выселить жильцов из принадлежащего ему общежития. Еще в 2006 году компания приобрела четыре этажа общежития в Перми по улице Грузинская, 11 у городского хлебокомбината. Вскоре жильцы дома получили извещения о том, что с 1 августа 2006 года им необходимо заключить новые договоры коммерческого найма жилья по цене триста рублей за один квадратный метр. Люди, естественно, на такие условия не согласились - фактически им предлагалось снимать жилье по цене коммерческой недвижимости. Тогда руководство компании подало иск в Дзержинский суд Перми с требованием выселить жильцов, мотивируя тем, что они утратили право на жилище, так как отказались заключать новые договоры найма. Заявление было подано сразу на всех жителей дома. Те в свою очередь обратились за помощью в прокуратуру Дзержинского района, которая представляла их интересы в разбирательстве. В течение двух лет тяжб районный суд раз за разом занимал сторону жильцов. После этого все решения были обжалованы собственником общежития в краевом суде, который в итоге также занял сторону жильцов.

Константин Бахарев, Ольга Красильникова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
00
Поликлиника ЖК Parkolovo, рендер проекта

Группа ЦДС приступила к строительству детской поликлиники в ЖК Parkolovo

Общая площадь четырехэтажного здания составит 9761 квм. Поликлиника будет расчитана на 340 посещений в смену с дневным стационаром, травматологией и станцией скорой медицинской помощи.
11
Авито, логотип портала

Итоги I полугодия 2025 на рынке коммерческой недвижимости в Москве и Московской области

24 июля «Авито Недвижимость» провела конференцию «Панорамный взгляд», посвященную итогам I полугодия 2025 года на рынке коммерческой недвижимости в Москве и области. В событии также приняли участие эксперты IBC Real Estate, Nikoliers и Parametr.
00
Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито

Эксперт «Авито Недвижимости» рассказал о влиянии снижения ключевой ставки на рынок жилья в России

Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито, рассказал о текущей ситуации на рынке жилой недвижимости в России и поделился своими прогнозами.
00
ГК Аквилон, логотип

Группа Аквилон построит около 318,4 тыс. кв. м недвижимости в Москве по программе КРТ

Cтоличный портфель федерального девелопера Аквилон сейчас включает два проекта комплексного развития территории — реорганизация бывших промзон «Выхино» (7,31 га) и «Теплый Стан» (16,78 га).
Или войти с помощью: