19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Девелоперы предлагают правительству Петербурга новую форму взаимодействия для координации планов по развитию территорий.

Девелоперы устали от неуверенности в будущем своих проектов, успешность которых во многом зависит от выполнения властями города взятых на себя обязательств по созданию транспортной и социальной инфраструктуры на развивающихся территориях. Об этом шла речь на круглом столе «Развитие территорий: северное направление», проведенном в рамках клуба «Будущий Петербург».

Северные территории, и особенно наиболее динамично растущий Приморский район, показательно иллюстрируют проблему отсутствия согласованности в действиях властей и бизнеса. Город меняет сроки реализации уже озвученных планов, а то и вовсе отказывается от создания намеченных объектов, что многократно повышает риски инвесторов. Это создает проблемы не только для инициаторов проектов, но и для горожан. Девелоперы предлагают городскому правительству решения, позволяющие скоординировать планы и перейти к управляемому освоению территорий.

Территория сна

Север города не первый год активно осваивается застройщиками. В 2011 году больше всего жилья строится в Выборгском (62 дома) и Курортном (57 объектов) районах. Тройку замыкает Приморский район с 43 жилыми домами, но это ситуативный сдвиг: на протяжении последних пяти-семи лет он сохраняет лидерство, возводя до 30% нового жилья, строящегося в городе. Здесь идет активное расширение Петербурга в сторону Юнтолово, Лахты, Ольгино, Лисьего Носа. Динамика развития района настолько высока, что статистические источники расходятся в оценке численности его населения. Как сообщается на сайте районной администрации, по данным Госкомстата, здесь проживает 412 тыс. человек, а фактически – порядка 540 тыс. Девелоперы называют цифру 800 тыс., а то и 1 млн жителей.


Рост северных районов города происходит в особых условиях. Если посмотреть на карту с точки зрения экономической географии, становится очевидно, в чем заключается специфика развития этого направления. На юге есть вещи, которых нет на севере: аэропорт с масштабным проектом «Пулково-3», обещающий стать хабом; железная и автомобильная дороги на Москву, развитие которых также значится в планах двух мегаполисов; выход на морской порт через Западный скоростной диаметр. На этой оконечности города расположены центры туристического притяжения – Пушкин, Павловск, Петродворец. Здесь же идет активное развитие новых промышленных территорий. Север же может похвастаться только несколько лучшей, чем в среднем по Петербургу, экологической обстановкой, частью побережья Финского залива и трассой на Финляндию. «Девелопер, который волею судеб получил участок в южной части города, может выбирать из широкого набора функционала: бизнес-центр, гостиница, производство, склады. Такой же по размерам участок на севере, по сути, дает возможность выбирать только из одной функции – жилой», – признает советник GC Development Group Борис Юшенков.

Даже целесообразность инвестиций в торговую недвижимость, обычно сопутствующую массовой жилой застройке, на севере города неочевидна. Районы, кроме Курортного, перенасыщены торговыми и торгово-развлекательными комплексами. Как отмечается на сайте правительства Петербурга, по итогам первого полугодия 2011 года наибольшее количество торговых площадей сконцентрировано в Приморском районе (29 объектов общей площадью 550 тыс. кв. м, что составляет 17% всех торговых площадей). Выборгский район с 28 объектами и долей 11% находится на третьем месте, немного уступая Московскому. Обеспеченность торговыми площадями здесь в полтора раза выше, чем в среднем по городу, – 1600 кв. м на 1 тыс. жителей. По наблюдениям Юшенкова, сложности с заполнением площадей уже испытали недавно построенные торговые комплексы «Северный молл» в Приморском районе и «Призма» в Осиновой Роще, стоящий фактически на КАД.

Другой центр

Из этого «лимона» – ограниченности и перекоса функционала девелоперов – можно было бы выжать «лимонад». «В Приморском районе сложилась уникальная ситуация – с активной жилой застройкой был развит куст торговой, коммерческой и даже офисной недвижимости. Все это могло бы стать предпосылкой к формированию нового центра города. При условии, что мы решим сделать Петербург полицентрическим мегаполисом», – говорит руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад» Виктория Желтова.

На удачно складывающиеся предпосылки для создания нового городского центра указывает также вице-президент ГК «Эталон» Кирилл Вязовский. По его мнению, глобальные стратегические решения прошлых лет (перенос будущей штаб-квартиры «Газпром нефти» в Лахту, отвод участка под новый зоопарк в Юнтолово, формирование автомобильного кластера на севере города) должны подтолкнуть власти к пересмотру и корректировке действующего Генплана, согласно которому на северо-западе города предусмотрен ординарный спальный район с современной инфраструктурой обслуживания. «Эта часть Петербурга должна вырасти из района со „спальными“ функциями в полноценную часть города, альтернативный центр, который ощущает себя вполне самодостаточным», – считает Вязовский.

При этом немногочисленные ключевые достоинства севера города, перечисленные выше, могут дать дополнительный импульс движению в сторону самоидентификации района в качестве «другого центра». Экологичность, часто упоминаемая ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Строительные работы в ЖК Новый Зеленоград

В ЖК «Новый Зеленоград» активными темпами ведется строительство 3 и 5 корпусов первой очереди

Жилой комплекс «Новый Зеленоград» расположен в городском округе Химки, рядом с Зеленоградом. Ввод в эксплуатацию 3 корпуса ожидается в конце 2025 года, 5 корпуса – в начале 2027 года.
00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
Или войти с помощью: