17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Девелоперы предлагают правительству Петербурга новую форму взаимодействия для координации планов по развитию территорий.

Девелоперы устали от неуверенности в будущем своих проектов, успешность которых во многом зависит от выполнения властями города взятых на себя обязательств по созданию транспортной и социальной инфраструктуры на развивающихся территориях. Об этом шла речь на круглом столе «Развитие территорий: северное направление», проведенном в рамках клуба «Будущий Петербург».

Северные территории, и особенно наиболее динамично растущий Приморский район, показательно иллюстрируют проблему отсутствия согласованности в действиях властей и бизнеса. Город меняет сроки реализации уже озвученных планов, а то и вовсе отказывается от создания намеченных объектов, что многократно повышает риски инвесторов. Это создает проблемы не только для инициаторов проектов, но и для горожан. Девелоперы предлагают городскому правительству решения, позволяющие скоординировать планы и перейти к управляемому освоению территорий.

Территория сна

Север города не первый год активно осваивается застройщиками. В 2011 году больше всего жилья строится в Выборгском (62 дома) и Курортном (57 объектов) районах. Тройку замыкает Приморский район с 43 жилыми домами, но это ситуативный сдвиг: на протяжении последних пяти-семи лет он сохраняет лидерство, возводя до 30% нового жилья, строящегося в городе. Здесь идет активное расширение Петербурга в сторону Юнтолово, Лахты, Ольгино, Лисьего Носа. Динамика развития района настолько высока, что статистические источники расходятся в оценке численности его населения. Как сообщается на сайте районной администрации, по данным Госкомстата, здесь проживает 412 тыс. человек, а фактически – порядка 540 тыс. Девелоперы называют цифру 800 тыс., а то и 1 млн жителей.


Рост северных районов города происходит в особых условиях. Если посмотреть на карту с точки зрения экономической географии, становится очевидно, в чем заключается специфика развития этого направления. На юге есть вещи, которых нет на севере: аэропорт с масштабным проектом «Пулково-3», обещающий стать хабом; железная и автомобильная дороги на Москву, развитие которых также значится в планах двух мегаполисов; выход на морской порт через Западный скоростной диаметр. На этой оконечности города расположены центры туристического притяжения – Пушкин, Павловск, Петродворец. Здесь же идет активное развитие новых промышленных территорий. Север же может похвастаться только несколько лучшей, чем в среднем по Петербургу, экологической обстановкой, частью побережья Финского залива и трассой на Финляндию. «Девелопер, который волею судеб получил участок в южной части города, может выбирать из широкого набора функционала: бизнес-центр, гостиница, производство, склады. Такой же по размерам участок на севере, по сути, дает возможность выбирать только из одной функции – жилой», – признает советник GC Development Group Борис Юшенков.

Даже целесообразность инвестиций в торговую недвижимость, обычно сопутствующую массовой жилой застройке, на севере города неочевидна. Районы, кроме Курортного, перенасыщены торговыми и торгово-развлекательными комплексами. Как отмечается на сайте правительства Петербурга, по итогам первого полугодия 2011 года наибольшее количество торговых площадей сконцентрировано в Приморском районе (29 объектов общей площадью 550 тыс. кв. м, что составляет 17% всех торговых площадей). Выборгский район с 28 объектами и долей 11% находится на третьем месте, немного уступая Московскому. Обеспеченность торговыми площадями здесь в полтора раза выше, чем в среднем по городу, – 1600 кв. м на 1 тыс. жителей. По наблюдениям Юшенкова, сложности с заполнением площадей уже испытали недавно построенные торговые комплексы «Северный молл» в Приморском районе и «Призма» в Осиновой Роще, стоящий фактически на КАД.

Другой центр

Из этого «лимона» – ограниченности и перекоса функционала девелоперов – можно было бы выжать «лимонад». «В Приморском районе сложилась уникальная ситуация – с активной жилой застройкой был развит куст торговой, коммерческой и даже офисной недвижимости. Все это могло бы стать предпосылкой к формированию нового центра города. При условии, что мы решим сделать Петербург полицентрическим мегаполисом», – говорит руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад» Виктория Желтова.

На удачно складывающиеся предпосылки для создания нового городского центра указывает также вице-президент ГК «Эталон» Кирилл Вязовский. По его мнению, глобальные стратегические решения прошлых лет (перенос будущей штаб-квартиры «Газпром нефти» в Лахту, отвод участка под новый зоопарк в Юнтолово, формирование автомобильного кластера на севере города) должны подтолкнуть власти к пересмотру и корректировке действующего Генплана, согласно которому на северо-западе города предусмотрен ординарный спальный район с современной инфраструктурой обслуживания. «Эта часть Петербурга должна вырасти из района со „спальными“ функциями в полноценную часть города, альтернативный центр, который ощущает себя вполне самодостаточным», – считает Вязовский.

При этом немногочисленные ключевые достоинства севера города, перечисленные выше, могут дать дополнительный импульс движению в сторону самоидентификации района в качестве «другого центра». Экологичность, часто упоминаемая ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: