Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До недавнего времени строительство жилья в целях переселения было распространено в основном в Москве. В региональной практике это встречалось достаточно редко и зачастую становилось регулярной темой новостей информационных агентств – достаточно вспомнить регулярно появлявшиеся данные о ходе строительства в Невельске, далеко не самом крупном городе России.

Характерно, что несмотря на востребованность земли не только в Москве, но и в ближнем Подмосковье, на территории области планов масштабного сноса устаревшего жилого фонда пока нет. Обречены, пожалуй, совсем старые дома деревенского типа, пятиэтажки же остаются вполне пригодным жильем. Косвенным подтверждением тому является пригодность квартир в пятиэтажках в качестве ипотечного залога. В Москве под такую недвижимость денег не дают, однако при покупке аналогичного жилья на территории области получить согласие банка на кредит можно.

Однако в последнее время ситуация со строительством жилья для переселения стала понемногу меняться. В первую очередь новые веяния коснулись городов с населением от миллиона человек. В них достаточно выгодно вести девелоперские проекты в жилищной сфере, а серьезных резервов городских территорий для перспективной застройки не хватает.

Переселенческое строительство ведется обычно в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Так, в Нижнем Новгороде уже получены первые результаты работы – в виде завершающихся строительством новых домов. Поинтересоваться феноменом бесплатного жилья в Нижний приехали представители со всего Поволжского региона. Выяснилось, что местные строители вполне хорошо освоили практику комплексной застройки территорий. Гостям показали новые дома, а заодно продемонстрировали наличную социальную инфраструктуру.

Правда, глава законодательного собрания области Виктор Лукин высказался в том духе, что, к сожалению, не до конца урегулированными остаются юридические вопросы – кому именно давать социальное жилье. Хотя в ЖК вроде бы это сказано достаточно ясно: во-первых, бедным, причем критерии отбора определяются на региональном и муниципальном уровнях, а во-вторых, государевым людям. Г-н Лукин добавил, что надо бы определиться, кому решать вопрос по социальному жилью – может быть, надо определиться на федеральном уровне, или же как-то совместно. Можно предположить, что в Нижнем не до конца понятно, кто будет решать вопросы по переселению – регион или муниципалитет. Однако по мере того, как здесь ситуация будет становится более определенной, другие регионы и города получат некую прецедентную модель социального строительства.

Между тем она необходима, поскольку на подходе новые дома для переселенцев и в других городах-миллионниках. Такие проекты есть уже в ряде региональных центров, причем заниматься аналогичными стройками и выделять на них средства, осваиваемые в ходе возведения жилья, вслед за миллионниками выражают готовность уже и меньшие города. К примеру, проект строительства нового дома есть в Калачинске Омской области. Он небольшой – всего четыре секции, под которые сейчас ведутся работы нулевого цикла.

Однако в планах – еще три таких. Средства дали снаружи – 36 с небольшим миллионов рублей из Фонда содействия реформирования ЖКХ, плюс 25,4 миллиона из областного бюджета. Дело строителей – их освоить им показать результаты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: