Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 19:36
Материалы и оборудование
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До недавнего времени строительство жилья в целях переселения было распространено в основном в Москве. В региональной практике это встречалось достаточно редко и зачастую становилось регулярной темой новостей информационных агентств – достаточно вспомнить регулярно появлявшиеся данные о ходе строительства в Невельске, далеко не самом крупном городе России.

Характерно, что несмотря на востребованность земли не только в Москве, но и в ближнем Подмосковье, на территории области планов масштабного сноса устаревшего жилого фонда пока нет. Обречены, пожалуй, совсем старые дома деревенского типа, пятиэтажки же остаются вполне пригодным жильем. Косвенным подтверждением тому является пригодность квартир в пятиэтажках в качестве ипотечного залога. В Москве под такую недвижимость денег не дают, однако при покупке аналогичного жилья на территории области получить согласие банка на кредит можно.

Однако в последнее время ситуация со строительством жилья для переселения стала понемногу меняться. В первую очередь новые веяния коснулись городов с населением от миллиона человек. В них достаточно выгодно вести девелоперские проекты в жилищной сфере, а серьезных резервов городских территорий для перспективной застройки не хватает.

Переселенческое строительство ведется обычно в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Так, в Нижнем Новгороде уже получены первые результаты работы – в виде завершающихся строительством новых домов. Поинтересоваться феноменом бесплатного жилья в Нижний приехали представители со всего Поволжского региона. Выяснилось, что местные строители вполне хорошо освоили практику комплексной застройки территорий. Гостям показали новые дома, а заодно продемонстрировали наличную социальную инфраструктуру.

Правда, глава законодательного собрания области Виктор Лукин высказался в том духе, что, к сожалению, не до конца урегулированными остаются юридические вопросы – кому именно давать социальное жилье. Хотя в ЖК вроде бы это сказано достаточно ясно: во-первых, бедным, причем критерии отбора определяются на региональном и муниципальном уровнях, а во-вторых, государевым людям. Г-н Лукин добавил, что надо бы определиться, кому решать вопрос по социальному жилью – может быть, надо определиться на федеральном уровне, или же как-то совместно. Можно предположить, что в Нижнем не до конца понятно, кто будет решать вопросы по переселению – регион или муниципалитет. Однако по мере того, как здесь ситуация будет становится более определенной, другие регионы и города получат некую прецедентную модель социального строительства.

Между тем она необходима, поскольку на подходе новые дома для переселенцев и в других городах-миллионниках. Такие проекты есть уже в ряде региональных центров, причем заниматься аналогичными стройками и выделять на них средства, осваиваемые в ходе возведения жилья, вслед за миллионниками выражают готовность уже и меньшие города. К примеру, проект строительства нового дома есть в Калачинске Омской области. Он небольшой – всего четыре секции, под которые сейчас ведутся работы нулевого цикла.

Однако в планах – еще три таких. Средства дали снаружи – 36 с небольшим миллионов рублей из Фонда содействия реформирования ЖКХ, плюс 25,4 миллиона из областного бюджета. Дело строителей – их освоить им показать результаты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: