Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До недавнего времени строительство жилья в целях переселения было распространено в основном в Москве. В региональной практике это встречалось достаточно редко и зачастую становилось регулярной темой новостей информационных агентств – достаточно вспомнить регулярно появлявшиеся данные о ходе строительства в Невельске, далеко не самом крупном городе России.

Характерно, что несмотря на востребованность земли не только в Москве, но и в ближнем Подмосковье, на территории области планов масштабного сноса устаревшего жилого фонда пока нет. Обречены, пожалуй, совсем старые дома деревенского типа, пятиэтажки же остаются вполне пригодным жильем. Косвенным подтверждением тому является пригодность квартир в пятиэтажках в качестве ипотечного залога. В Москве под такую недвижимость денег не дают, однако при покупке аналогичного жилья на территории области получить согласие банка на кредит можно.

Однако в последнее время ситуация со строительством жилья для переселения стала понемногу меняться. В первую очередь новые веяния коснулись городов с населением от миллиона человек. В них достаточно выгодно вести девелоперские проекты в жилищной сфере, а серьезных резервов городских территорий для перспективной застройки не хватает.

Переселенческое строительство ведется обычно в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Так, в Нижнем Новгороде уже получены первые результаты работы – в виде завершающихся строительством новых домов. Поинтересоваться феноменом бесплатного жилья в Нижний приехали представители со всего Поволжского региона. Выяснилось, что местные строители вполне хорошо освоили практику комплексной застройки территорий. Гостям показали новые дома, а заодно продемонстрировали наличную социальную инфраструктуру.

Правда, глава законодательного собрания области Виктор Лукин высказался в том духе, что, к сожалению, не до конца урегулированными остаются юридические вопросы – кому именно давать социальное жилье. Хотя в ЖК вроде бы это сказано достаточно ясно: во-первых, бедным, причем критерии отбора определяются на региональном и муниципальном уровнях, а во-вторых, государевым людям. Г-н Лукин добавил, что надо бы определиться, кому решать вопрос по социальному жилью – может быть, надо определиться на федеральном уровне, или же как-то совместно. Можно предположить, что в Нижнем не до конца понятно, кто будет решать вопросы по переселению – регион или муниципалитет. Однако по мере того, как здесь ситуация будет становится более определенной, другие регионы и города получат некую прецедентную модель социального строительства.

Между тем она необходима, поскольку на подходе новые дома для переселенцев и в других городах-миллионниках. Такие проекты есть уже в ряде региональных центров, причем заниматься аналогичными стройками и выделять на них средства, осваиваемые в ходе возведения жилья, вслед за миллионниками выражают готовность уже и меньшие города. К примеру, проект строительства нового дома есть в Калачинске Омской области. Он небольшой – всего четыре секции, под которые сейчас ведутся работы нулевого цикла.

Однако в планах – еще три таких. Средства дали снаружи – 36 с небольшим миллионов рублей из Фонда содействия реформирования ЖКХ, плюс 25,4 миллиона из областного бюджета. Дело строителей – их освоить им показать результаты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: