Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До недавнего времени строительство жилья в целях переселения было распространено в основном в Москве. В региональной практике это встречалось достаточно редко и зачастую становилось регулярной темой новостей информационных агентств – достаточно вспомнить регулярно появлявшиеся данные о ходе строительства в Невельске, далеко не самом крупном городе России.

Характерно, что несмотря на востребованность земли не только в Москве, но и в ближнем Подмосковье, на территории области планов масштабного сноса устаревшего жилого фонда пока нет. Обречены, пожалуй, совсем старые дома деревенского типа, пятиэтажки же остаются вполне пригодным жильем. Косвенным подтверждением тому является пригодность квартир в пятиэтажках в качестве ипотечного залога. В Москве под такую недвижимость денег не дают, однако при покупке аналогичного жилья на территории области получить согласие банка на кредит можно.

Однако в последнее время ситуация со строительством жилья для переселения стала понемногу меняться. В первую очередь новые веяния коснулись городов с населением от миллиона человек. В них достаточно выгодно вести девелоперские проекты в жилищной сфере, а серьезных резервов городских территорий для перспективной застройки не хватает.

Переселенческое строительство ведется обычно в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Так, в Нижнем Новгороде уже получены первые результаты работы – в виде завершающихся строительством новых домов. Поинтересоваться феноменом бесплатного жилья в Нижний приехали представители со всего Поволжского региона. Выяснилось, что местные строители вполне хорошо освоили практику комплексной застройки территорий. Гостям показали новые дома, а заодно продемонстрировали наличную социальную инфраструктуру.

Правда, глава законодательного собрания области Виктор Лукин высказался в том духе, что, к сожалению, не до конца урегулированными остаются юридические вопросы – кому именно давать социальное жилье. Хотя в ЖК вроде бы это сказано достаточно ясно: во-первых, бедным, причем критерии отбора определяются на региональном и муниципальном уровнях, а во-вторых, государевым людям. Г-н Лукин добавил, что надо бы определиться, кому решать вопрос по социальному жилью – может быть, надо определиться на федеральном уровне, или же как-то совместно. Можно предположить, что в Нижнем не до конца понятно, кто будет решать вопросы по переселению – регион или муниципалитет. Однако по мере того, как здесь ситуация будет становится более определенной, другие регионы и города получат некую прецедентную модель социального строительства.

Между тем она необходима, поскольку на подходе новые дома для переселенцев и в других городах-миллионниках. Такие проекты есть уже в ряде региональных центров, причем заниматься аналогичными стройками и выделять на них средства, осваиваемые в ходе возведения жилья, вслед за миллионниками выражают готовность уже и меньшие города. К примеру, проект строительства нового дома есть в Калачинске Омской области. Он небольшой – всего четыре секции, под которые сейчас ведутся работы нулевого цикла.

Однако в планах – еще три таких. Средства дали снаружи – 36 с небольшим миллионов рублей из Фонда содействия реформирования ЖКХ, плюс 25,4 миллиона из областного бюджета. Дело строителей – их освоить им показать результаты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: