Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак получил запрос Общественной палаты с просьбой разобраться с саботажем реформы законодательной базы в сфере строительства. Реалто.ру публикует беседу с автором документа Владимиром Слепаком.

- Владимир Анатольевич, вы на днях написали несколько писем вице-премьеру Дмитрию Козаку о проблемах в строительной отрасли, которые не решаются годами. И даже потребовали наказать виновных. Что вас подтолкнуло к этому? К вам обратились за помощью строители?

- Как член Общественного совета Минстроя и неоднократно поднимал эти вопросы в рамках Общественного совета. Также я возглавляю комиссию Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни. Я сам многодетный отец и в последнее время выступал с рядом инициатив по обеспечению жильем многодетных семей. Например, объединить наши права на землю и построить комфортные дома будущего, где будут жить наши родители, дети и внуки. Задача - изменить строительные нормы и правила, которые бы способствовали созданию максимально комфортной инфраструктуры для всех слоев населения, ведь одна из главных характеристик качества жизни − наш дом, комфортное и доступное жилище.

Сегодня мы говорим о кризисе в строительстве. Без конца повторяем, что это связано с внешним кризисом, но это некорректно. Зная очень хорошо строительную среду лично и по письмам, которые поступают в Общественную палату, я вижу, что в строительстве есть слабые места, которые не решаются годами. Минстрой эти вопросы не решает.

Всего два дня назад состоялось расширенное совещание архитекторов и проектировщиков, которые выразили недоверие Минстрою по вопросам, которые связаны с их компетенцией. Видя, что Минстрой не реагирует на профессиональное мнение, я написал запрос куратору строительной отрасли Дмитрию Николаевичу Козаку

- Вы рассчитываете, что Козак сдвинет эти вопросы с мертвой точки?  Поднятые вами вопросы как-то могут как-то повлиять на ситуацию в строительной отрасли?

- Сегодня имеет место кризис в строительной отрасли, многие компании разоряются, вот уже повод для того, чтобы бить в колокол. Во многом провал в отрасли зависит от несовершенства работы Минстроя. Приведу только один пример. Сейчас Минстрой проводит реформу системы ценообразования в строительстве. Речь идет о разработке единой государственной информационной системы и выпуске новых сборников смет и расценок. Мы проанализировали данную работу, которую Минстрой обещает провести в кратчайшие сроки. А там надо изменить 300 тыс. нормативов. Мы считаем, что сегодня, после поручения Владимира Владимировича по нулевым чтениям любых законодательных актов, можно было бы этот важнейший акт обсудить с гражданским обществом, с профессиональным сообществом. Чтобы сделать эту работу быстро и качественно, надо чтобы в ней приняли участие специалисты, связанные с НКО в строительстве, СРО, которые сейчас к этой работе никаким образом не подключены. Мне кажется, что это неправильно. Должна создаваться возможность дискуссии, обсуждения, все должно делаться с учетом мнения тех, кто непосредственно работает в строительстве, кто строит здания, сооружения, жилые дома.

- Почему эти вопросы вам не удалось решить через Общественный совет министерства, членом которого вы являетесь? В Минстрое не прислушиваются к своему собственному совету?

- Те инициативы, которые я выдвинул и изложил письменно, остались без ответа. Сегодня, в кризис, хотя о нем говорят как о внешнем, я считаю необходимым больше внимания обращать на наши внутренние проблемы. Нужно активно снимать существующие издержки. Кроме реформы системы ценообразования, не менее важны для строителей подготовка документации по планировке территории перед началом строительства и  порядок экспертизы для модифицированной проектной документации. Я это подробно Дмитрию Николаевичу написал. Все это мы проговорили не просто на уровне «есть мнение», это действительно проблемы, которые мешают развиваться строительной отрасли.

Я убежден, что сегодня строительная отрасль является одной из главных сфер социально-экономического развития. Если мы не прислушиваемся к критике гражданского общества, не учитываем мнение профессионалов, скрываем проблемы, то разговор об антикризисных мерах в отрасли, где трудится около 3 млн человек, становится несостоятельным. И, более того, те предложения, которые я до этого давал о домах демократического будущего, создают возможность развивать строительную отрасль, привлекать в нее внешние инвестиции, создавать новые современные подходы в строительстве. Для этого надо просто изменить некоторые нормативы, нормы, правила, сделать ревизию документации, которая мешает нам работать, мешает сегодня строить. Мое письмо, которое было отправлено пять дней назад, совпало с мнением крупнейшего собрания проектировщиков и архитекторов, это печально.

- Вы прогнозируете какую-то реакцию со стороны г-на Козака? Сейчас у правительства много спешных задач, экономика стагнирует, в бюджете острый дефицит денежных средств...

- Дмитрий Козак очень жесткий, ответственный руководитель. Уверен, что он найдет возможность разобраться в этих проблемах и их причинах, если понадобится – наказать виновных, и те вопросы, которые ставит гражданское общество, профессиональное сообщество, и сделать предметом рассмотрения такого серьезного министерства, как министерство строительства и ЖКХ.

---

---

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: