Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:47
Материалы и оборудование
Сегодня 17:34
Интерьер и отделка
Сегодня 17:25
Интерьер и отделка
Сегодня 16:55
Материалы и оборудование
Сегодня 16:52
Материалы и оборудование
Сегодня 16:47
Прочие статьи
Сегодня 16:34
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак получил запрос Общественной палаты с просьбой разобраться с саботажем реформы законодательной базы в сфере строительства. Реалто.ру публикует беседу с автором документа Владимиром Слепаком.

- Владимир Анатольевич, вы на днях написали несколько писем вице-премьеру Дмитрию Козаку о проблемах в строительной отрасли, которые не решаются годами. И даже потребовали наказать виновных. Что вас подтолкнуло к этому? К вам обратились за помощью строители?

- Как член Общественного совета Минстроя и неоднократно поднимал эти вопросы в рамках Общественного совета. Также я возглавляю комиссию Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни. Я сам многодетный отец и в последнее время выступал с рядом инициатив по обеспечению жильем многодетных семей. Например, объединить наши права на землю и построить комфортные дома будущего, где будут жить наши родители, дети и внуки. Задача - изменить строительные нормы и правила, которые бы способствовали созданию максимально комфортной инфраструктуры для всех слоев населения, ведь одна из главных характеристик качества жизни − наш дом, комфортное и доступное жилище.

Сегодня мы говорим о кризисе в строительстве. Без конца повторяем, что это связано с внешним кризисом, но это некорректно. Зная очень хорошо строительную среду лично и по письмам, которые поступают в Общественную палату, я вижу, что в строительстве есть слабые места, которые не решаются годами. Минстрой эти вопросы не решает.

Всего два дня назад состоялось расширенное совещание архитекторов и проектировщиков, которые выразили недоверие Минстрою по вопросам, которые связаны с их компетенцией. Видя, что Минстрой не реагирует на профессиональное мнение, я написал запрос куратору строительной отрасли Дмитрию Николаевичу Козаку

- Вы рассчитываете, что Козак сдвинет эти вопросы с мертвой точки?  Поднятые вами вопросы как-то могут как-то повлиять на ситуацию в строительной отрасли?

- Сегодня имеет место кризис в строительной отрасли, многие компании разоряются, вот уже повод для того, чтобы бить в колокол. Во многом провал в отрасли зависит от несовершенства работы Минстроя. Приведу только один пример. Сейчас Минстрой проводит реформу системы ценообразования в строительстве. Речь идет о разработке единой государственной информационной системы и выпуске новых сборников смет и расценок. Мы проанализировали данную работу, которую Минстрой обещает провести в кратчайшие сроки. А там надо изменить 300 тыс. нормативов. Мы считаем, что сегодня, после поручения Владимира Владимировича по нулевым чтениям любых законодательных актов, можно было бы этот важнейший акт обсудить с гражданским обществом, с профессиональным сообществом. Чтобы сделать эту работу быстро и качественно, надо чтобы в ней приняли участие специалисты, связанные с НКО в строительстве, СРО, которые сейчас к этой работе никаким образом не подключены. Мне кажется, что это неправильно. Должна создаваться возможность дискуссии, обсуждения, все должно делаться с учетом мнения тех, кто непосредственно работает в строительстве, кто строит здания, сооружения, жилые дома.

- Почему эти вопросы вам не удалось решить через Общественный совет министерства, членом которого вы являетесь? В Минстрое не прислушиваются к своему собственному совету?

- Те инициативы, которые я выдвинул и изложил письменно, остались без ответа. Сегодня, в кризис, хотя о нем говорят как о внешнем, я считаю необходимым больше внимания обращать на наши внутренние проблемы. Нужно активно снимать существующие издержки. Кроме реформы системы ценообразования, не менее важны для строителей подготовка документации по планировке территории перед началом строительства и  порядок экспертизы для модифицированной проектной документации. Я это подробно Дмитрию Николаевичу написал. Все это мы проговорили не просто на уровне «есть мнение», это действительно проблемы, которые мешают развиваться строительной отрасли.

Я убежден, что сегодня строительная отрасль является одной из главных сфер социально-экономического развития. Если мы не прислушиваемся к критике гражданского общества, не учитываем мнение профессионалов, скрываем проблемы, то разговор об антикризисных мерах в отрасли, где трудится около 3 млн человек, становится несостоятельным. И, более того, те предложения, которые я до этого давал о домах демократического будущего, создают возможность развивать строительную отрасль, привлекать в нее внешние инвестиции, создавать новые современные подходы в строительстве. Для этого надо просто изменить некоторые нормативы, нормы, правила, сделать ревизию документации, которая мешает нам работать, мешает сегодня строить. Мое письмо, которое было отправлено пять дней назад, совпало с мнением крупнейшего собрания проектировщиков и архитекторов, это печально.

- Вы прогнозируете какую-то реакцию со стороны г-на Козака? Сейчас у правительства много спешных задач, экономика стагнирует, в бюджете острый дефицит денежных средств...

- Дмитрий Козак очень жесткий, ответственный руководитель. Уверен, что он найдет возможность разобраться в этих проблемах и их причинах, если понадобится – наказать виновных, и те вопросы, которые ставит гражданское общество, профессиональное сообщество, и сделать предметом рассмотрения такого серьезного министерства, как министерство строительства и ЖКХ.

---

---

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: