Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак получил запрос Общественной палаты с просьбой разобраться с саботажем реформы законодательной базы в сфере строительства. Реалто.ру публикует беседу с автором документа Владимиром Слепаком.

- Владимир Анатольевич, вы на днях написали несколько писем вице-премьеру Дмитрию Козаку о проблемах в строительной отрасли, которые не решаются годами. И даже потребовали наказать виновных. Что вас подтолкнуло к этому? К вам обратились за помощью строители?

- Как член Общественного совета Минстроя и неоднократно поднимал эти вопросы в рамках Общественного совета. Также я возглавляю комиссию Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни. Я сам многодетный отец и в последнее время выступал с рядом инициатив по обеспечению жильем многодетных семей. Например, объединить наши права на землю и построить комфортные дома будущего, где будут жить наши родители, дети и внуки. Задача - изменить строительные нормы и правила, которые бы способствовали созданию максимально комфортной инфраструктуры для всех слоев населения, ведь одна из главных характеристик качества жизни − наш дом, комфортное и доступное жилище.

Сегодня мы говорим о кризисе в строительстве. Без конца повторяем, что это связано с внешним кризисом, но это некорректно. Зная очень хорошо строительную среду лично и по письмам, которые поступают в Общественную палату, я вижу, что в строительстве есть слабые места, которые не решаются годами. Минстрой эти вопросы не решает.

Всего два дня назад состоялось расширенное совещание архитекторов и проектировщиков, которые выразили недоверие Минстрою по вопросам, которые связаны с их компетенцией. Видя, что Минстрой не реагирует на профессиональное мнение, я написал запрос куратору строительной отрасли Дмитрию Николаевичу Козаку

- Вы рассчитываете, что Козак сдвинет эти вопросы с мертвой точки?  Поднятые вами вопросы как-то могут как-то повлиять на ситуацию в строительной отрасли?

- Сегодня имеет место кризис в строительной отрасли, многие компании разоряются, вот уже повод для того, чтобы бить в колокол. Во многом провал в отрасли зависит от несовершенства работы Минстроя. Приведу только один пример. Сейчас Минстрой проводит реформу системы ценообразования в строительстве. Речь идет о разработке единой государственной информационной системы и выпуске новых сборников смет и расценок. Мы проанализировали данную работу, которую Минстрой обещает провести в кратчайшие сроки. А там надо изменить 300 тыс. нормативов. Мы считаем, что сегодня, после поручения Владимира Владимировича по нулевым чтениям любых законодательных актов, можно было бы этот важнейший акт обсудить с гражданским обществом, с профессиональным сообществом. Чтобы сделать эту работу быстро и качественно, надо чтобы в ней приняли участие специалисты, связанные с НКО в строительстве, СРО, которые сейчас к этой работе никаким образом не подключены. Мне кажется, что это неправильно. Должна создаваться возможность дискуссии, обсуждения, все должно делаться с учетом мнения тех, кто непосредственно работает в строительстве, кто строит здания, сооружения, жилые дома.

- Почему эти вопросы вам не удалось решить через Общественный совет министерства, членом которого вы являетесь? В Минстрое не прислушиваются к своему собственному совету?

- Те инициативы, которые я выдвинул и изложил письменно, остались без ответа. Сегодня, в кризис, хотя о нем говорят как о внешнем, я считаю необходимым больше внимания обращать на наши внутренние проблемы. Нужно активно снимать существующие издержки. Кроме реформы системы ценообразования, не менее важны для строителей подготовка документации по планировке территории перед началом строительства и  порядок экспертизы для модифицированной проектной документации. Я это подробно Дмитрию Николаевичу написал. Все это мы проговорили не просто на уровне «есть мнение», это действительно проблемы, которые мешают развиваться строительной отрасли.

Я убежден, что сегодня строительная отрасль является одной из главных сфер социально-экономического развития. Если мы не прислушиваемся к критике гражданского общества, не учитываем мнение профессионалов, скрываем проблемы, то разговор об антикризисных мерах в отрасли, где трудится около 3 млн человек, становится несостоятельным. И, более того, те предложения, которые я до этого давал о домах демократического будущего, создают возможность развивать строительную отрасль, привлекать в нее внешние инвестиции, создавать новые современные подходы в строительстве. Для этого надо просто изменить некоторые нормативы, нормы, правила, сделать ревизию документации, которая мешает нам работать, мешает сегодня строить. Мое письмо, которое было отправлено пять дней назад, совпало с мнением крупнейшего собрания проектировщиков и архитекторов, это печально.

- Вы прогнозируете какую-то реакцию со стороны г-на Козака? Сейчас у правительства много спешных задач, экономика стагнирует, в бюджете острый дефицит денежных средств...

- Дмитрий Козак очень жесткий, ответственный руководитель. Уверен, что он найдет возможность разобраться в этих проблемах и их причинах, если понадобится – наказать виновных, и те вопросы, которые ставит гражданское общество, профессиональное сообщество, и сделать предметом рассмотрения такого серьезного министерства, как министерство строительства и ЖКХ.

---

---

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: