Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис практически полностью отучил россиян брать кредиты в валюте. Ведь именно такие заемщики в большинстве случаев становились дефолтными. То есть не смогли больше выполнять обязательства, когда доллар и евро резко подскочили в начале 2009 года. По данным АИЖК, за весь прошлый год банки выдали всего около 1500 валютных кредитов на покупку жилья. И ассортимент предложений постоянно сокращается. Стоит ли брать ипотеку не в рублях? Чего здесь больше: возможной выгоды или потенциальных рисков? Как всегда разглядываем проблему со всех сторон, чтобы принять оптимальное решение.

ИПОТЕКА В ИЕНАХ И ФРАНКАХ

До кризиса ассортимент ипотечных продуктов был крайне широким. Взять в долг на покупку жилья нельзя было разве что в монгольские тугриках. А вот кредиты в долларах, евро, швейцарских франках и японских иенах предлагали очень многие банки. В основном, такое изобилие предложений, конечно, преобладало в столице и паре-тройки крупных городов. Но в период с 2006 по 2008 год долларовые кредиты проникли и в регионы. На этот продукт появился массовый спрос. Пронырливые российские заемщики быстро смекнули: ставка по валютным займам ниже, а курс «зеленого» неизменно падает. О том, что случилось потом, помнят все. А особенно «счастливые обладатели» валютной ипотеки на тот момент.

- Мы взяли кредит ровно за год до кризиса, - рассказала мне одна из знакомых. - Сначала радовались, видя, как курс доллара падает. А вместе с ним и наш платеж по ипотеке. Дополнительные деньги были нам очень кстати. Мы как раз ремонт проводили и всю мебель закупали. Но следующий год был просто ужасен...

У семьи наложилось сразу несколько факторов. Во-первых, родился ребенок. Это одновременно сократило расходы (поскольку жена ушла в декрет) и увеличило расходы (на ребенка). Во-вторых, мужу примерно на треть сократили зарплату. И в-третьих, курс доллара резко подскочил - почти в полтора раза. Естественно, из-за этого увеличились и ежемесячные платежи по ипотеке в рублевом эквиваленте.

- Хорошо, родители помогли, - с ужасом вспоминает знакомая. - Фактически вся зарплата мужа уходила только на ипотечные платежи. А свекр каждый месяц давал нам определенную сумму денег - фактически на пропитание. С другой стороны, этот год стал хоть и стрессом, но серьезным стимулом для нас. Муж сменил работу и поднялся по карьерной лестнице. В итоге, стал зарабатывать в несколько раз больше. А потом и я вышла на работу.

Как видите, эта история закончилась хэппи-эндом. Но не будь у этой семьи родительской поддержки, все могло бы завершиться куда печальнее.

ВЫГОДА - 2,5% ГОДОВЫХ

Ипотека в валюте в принципе выгодна и сейчас. По крайней мере, в том случае если курс доллара (а в нем ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Режиссер Кирилл Плетнев завершил съемки фильма «Идеальные». Часть действия картины происходит в интерьерах лофт-проекта KleinHouse, и режиссер отметил, что нашел здесь необходимую атмосферу свободы и ощущение большого пространства.
00
ГК Атлант

Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства...
10
MR Group

Семейная ипотека со ставкой 6% стартует в проектах MR Group

MR Group сообщает о старте программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» со ставкой в размере 6% во всех проектах компании. Ставка действует при рождении ребёнка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на период 3, 5 и 8 лет (при рождении второго, третьего и второго и третьего ребёнка соответственно).
00
Бест-Новострой логотип

Апартаменты Москвы: цены растут вместе с предложением

В течение всего 2017 года московский первичный рынок апартаментов демонстрировал ценовую устойчивость на фоне стабильно растущего предложения. Некоторые сегменты даже показали рост стоимости.
00
МФК «IQ-квартал»

«Галс-Девелопмент»: поступления за 2017 год составили 56 млрд рублей

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной деятельности и продажи недвижимости составили рекордные 56 млрд. рублей, превысив на 42% финансовые показатели 2016 года (39,5 млрд. руб.).
00
28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

Мед Клиник на Ярославской 27 в Чебоксарах

Знания врачей и технологическое оборудование центра Мед Клиник в городе Чебоксары, позволяет получить квалифицированную помощь в самых различных ситуациях. К услугам пациентов медикаментозные и физиотерапевтические методики.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: