Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис практически полностью отучил россиян брать кредиты в валюте. Ведь именно такие заемщики в большинстве случаев становились дефолтными. То есть не смогли больше выполнять обязательства, когда доллар и евро резко подскочили в начале 2009 года. По данным АИЖК, за весь прошлый год банки выдали всего около 1500 валютных кредитов на покупку жилья. И ассортимент предложений постоянно сокращается. Стоит ли брать ипотеку не в рублях? Чего здесь больше: возможной выгоды или потенциальных рисков? Как всегда разглядываем проблему со всех сторон, чтобы принять оптимальное решение.

ИПОТЕКА В ИЕНАХ И ФРАНКАХ

До кризиса ассортимент ипотечных продуктов был крайне широким. Взять в долг на покупку жилья нельзя было разве что в монгольские тугриках. А вот кредиты в долларах, евро, швейцарских франках и японских иенах предлагали очень многие банки. В основном, такое изобилие предложений, конечно, преобладало в столице и паре-тройки крупных городов. Но в период с 2006 по 2008 год долларовые кредиты проникли и в регионы. На этот продукт появился массовый спрос. Пронырливые российские заемщики быстро смекнули: ставка по валютным займам ниже, а курс «зеленого» неизменно падает. О том, что случилось потом, помнят все. А особенно «счастливые обладатели» валютной ипотеки на тот момент.

- Мы взяли кредит ровно за год до кризиса, - рассказала мне одна из знакомых. - Сначала радовались, видя, как курс доллара падает. А вместе с ним и наш платеж по ипотеке. Дополнительные деньги были нам очень кстати. Мы как раз ремонт проводили и всю мебель закупали. Но следующий год был просто ужасен...

У семьи наложилось сразу несколько факторов. Во-первых, родился ребенок. Это одновременно сократило расходы (поскольку жена ушла в декрет) и увеличило расходы (на ребенка). Во-вторых, мужу примерно на треть сократили зарплату. И в-третьих, курс доллара резко подскочил - почти в полтора раза. Естественно, из-за этого увеличились и ежемесячные платежи по ипотеке в рублевом эквиваленте.

- Хорошо, родители помогли, - с ужасом вспоминает знакомая. - Фактически вся зарплата мужа уходила только на ипотечные платежи. А свекр каждый месяц давал нам определенную сумму денег - фактически на пропитание. С другой стороны, этот год стал хоть и стрессом, но серьезным стимулом для нас. Муж сменил работу и поднялся по карьерной лестнице. В итоге, стал зарабатывать в несколько раз больше. А потом и я вышла на работу.

Как видите, эта история закончилась хэппи-эндом. Но не будь у этой семьи родительской поддержки, все могло бы завершиться куда печальнее.

ВЫГОДА - 2,5% ГОДОВЫХ

Ипотека в валюте в принципе выгодна и сейчас. По крайней мере, в том случае если курс доллара (а в нем ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: