Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис практически полностью отучил россиян брать кредиты в валюте. Ведь именно такие заемщики в большинстве случаев становились дефолтными. То есть не смогли больше выполнять обязательства, когда доллар и евро резко подскочили в начале 2009 года. По данным АИЖК, за весь прошлый год банки выдали всего около 1500 валютных кредитов на покупку жилья. И ассортимент предложений постоянно сокращается. Стоит ли брать ипотеку не в рублях? Чего здесь больше: возможной выгоды или потенциальных рисков? Как всегда разглядываем проблему со всех сторон, чтобы принять оптимальное решение.

ИПОТЕКА В ИЕНАХ И ФРАНКАХ

До кризиса ассортимент ипотечных продуктов был крайне широким. Взять в долг на покупку жилья нельзя было разве что в монгольские тугриках. А вот кредиты в долларах, евро, швейцарских франках и японских иенах предлагали очень многие банки. В основном, такое изобилие предложений, конечно, преобладало в столице и паре-тройки крупных городов. Но в период с 2006 по 2008 год долларовые кредиты проникли и в регионы. На этот продукт появился массовый спрос. Пронырливые российские заемщики быстро смекнули: ставка по валютным займам ниже, а курс «зеленого» неизменно падает. О том, что случилось потом, помнят все. А особенно «счастливые обладатели» валютной ипотеки на тот момент.

- Мы взяли кредит ровно за год до кризиса, - рассказала мне одна из знакомых. - Сначала радовались, видя, как курс доллара падает. А вместе с ним и наш платеж по ипотеке. Дополнительные деньги были нам очень кстати. Мы как раз ремонт проводили и всю мебель закупали. Но следующий год был просто ужасен...

У семьи наложилось сразу несколько факторов. Во-первых, родился ребенок. Это одновременно сократило расходы (поскольку жена ушла в декрет) и увеличило расходы (на ребенка). Во-вторых, мужу примерно на треть сократили зарплату. И в-третьих, курс доллара резко подскочил - почти в полтора раза. Естественно, из-за этого увеличились и ежемесячные платежи по ипотеке в рублевом эквиваленте.

- Хорошо, родители помогли, - с ужасом вспоминает знакомая. - Фактически вся зарплата мужа уходила только на ипотечные платежи. А свекр каждый месяц давал нам определенную сумму денег - фактически на пропитание. С другой стороны, этот год стал хоть и стрессом, но серьезным стимулом для нас. Муж сменил работу и поднялся по карьерной лестнице. В итоге, стал зарабатывать в несколько раз больше. А потом и я вышла на работу.

Как видите, эта история закончилась хэппи-эндом. Но не будь у этой семьи родительской поддержки, все могло бы завершиться куда печальнее.

ВЫГОДА - 2,5% ГОДОВЫХ

Ипотека в валюте в принципе выгодна и сейчас. По крайней мере, в том случае если курс доллара (а в нем ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: