Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казахстан - современная азиатская страна, богатая полезными ископаемыми и культурно-историческими традициями. Его географическое положение не позволяет включиться в борьбу за присоединение к Европейскому союзу, что сохранило казахам много жизненных сил для превращения своей земли в самое развитое государство Средней Азии. А рынок недвижимости Казахстана является отражением общего экономического подъема в этой стране.

Основа процветания
Степные территории современного Казахстана издревле заселяли кочевые племена. Историки утверждают, что именно здесь впервые люди одомашнили лошадь. И именно здесь пролегал Великий шелковый путь - система древних караванных дорог, соединявших Японию, Корею и Китай с Центральной Азией, Ираном, государством сельджуков, Русью и Византией. Эта торговая магистраль зародилась в III в. до н. э. и просуществовала до XVI в. По ней шли самые разнообразные товары - шелк, полотно, драгоценные камни и серебро, лекарства и красители. На продажу и в качестве редких подарков везли и вели коней, соколов, слонов и гепардов, носорогов, и страусов, и многочисленных рабов. Благодаря Великому шелковому пути шел активный обмен культурными и научными достижениями.

Современный Казахстан является достойным наследником своего славного прошлого. В стране активно добываются уголь, газ, железные и медные руды. Есть в Казахстане и богатые месторождения нефти. На сегодняшний день подтвержденные запасы нефти в республике составляют около 30 млрд баррелей или 4 млрд тонн нефти. К 2010 г. в Казахстане планируется увеличить добычу нефти до 100 млн тонн в год, а к 2015 г. - до 150 млн тонн в год. В результате Казахстан войдет в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. Из чего следует, что основным источником доходов в республике являются доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов.

Но этим богатства Казахстана не ограничиваются. В стране добывается еще один вид современного стратегического сырья, одно упоминание которого вызывает уважение к стране-обладательнице и желание с ней дружить - уран. Разведанные запасы урановых месторождений Казахстана составляют 1,69 млн тонн, что составляет 21 % от мировых запасов (2-е место в мире по состоянию на 2005 год). Урановым бизнесом в стране занимается образованная в 1997 году государственная компания "Казатомпром". В 2005 году по объемам добычи урана компания заняла 3-е место в мире (после канадской Cameco и французской Cogema).

Богатые недра и прагматичная политика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который уже 20 лет бессменно правит страной, обеспечили прочную основу ее экономического развития. Залогом дальнейшего процветания Казахстана является растущий приток нефтедолларов, экспорт зерна и металлов, а также правительственные резервы - $21,1 млрд в нефтяном фонде и $17,4 млрд золотовалютного резерва.

Этапы большого пути
Развитие рынка недвижимости Казахстана проходило в несколько этапов. Первый этап характеризуется наиболее бурным развитием рынка недвижимости. В начале 1990-х гг. открытие и развитие предприятий происходило практически в правовом вакууме. Спрос намного превышал предложение, а следовательно, доходы были очень высоки. Точкой отсчета здесь можно считать разрешение на приватизацию квартир и, как следствие, появившуюся возможность продавать и покупать квартиры. Именно тогда появилось значительное количество бизнесменов и просто обеспеченных людей, которые захотели улучшить свои жилищные условия новым путем. То есть не ожиданием бесплатного муниципального жилья, не сложными схемами обмена, а просто покупкой квартир. Квартир в то время приватизировалось относительно немного, поэтому продавцов было еще мало, а покупателей было уже достаточно.

На втором этапе появляются первые нормативные акты. Этот период характеризуется предоставлением значительных льгот, что при сохранении хорошей конъюнктуры позволяло получать приличные доходы. Соответственно, начинается приток в данный сегмент рынка новых предпринимателей. Цены на жилье начинают расти. Возникают новые формы обслуживания клиентов. В частности, появилась и стала широко распространяться практика продаж квартир с рассрочкой платежа, предоставление кредитов под залог жилья. Некоторые фирмы стали работать по эксклюзивным договорам, беря на себя обязательства реализовать квартиру клиента в определенный срок.

Третий этап характеризуется превышением спроса над предложением, ужесточением законодательной базы, острой конкуренцией на рынке, что естественным образом привело к снижению доходов. Мелкие предприятия разоряются, средние и даже крупные ведут борьбу за выживание. Со второго полугодия 2001 г. наступил новый этап развития рынка недвижимости Казахстана - этап стабилизации и некоторого подъема. Это происходило на фоне благоприятного развития макроэкономических показателей в стране - невысоких темпов инфляции, а также плавной и ограниченной девальвации национальной валюты к доллару США.

В течение последних нескольких лет рынок недвижимости Казахстана переживает стремительный рост. Цены на недвижимость превысили по своему уровню показатели многих развитых стран и держатся на очень высоком уровне, не уступающем уровню большинства крупных мировых столиц. Основными причинами подорожания являются рост цен на землю и строительные материалы, постоянный рост зарплат строителей, очень высокие цены на создание строительно-архитектурного проекта под новое здание, увеличение доходов населения, снижение процентных ставок по ипотеке, недостаточное количество собственных стройматериалов.

Особенно ценится ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: