Скачать программу
17.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казахстан - современная азиатская страна, богатая полезными ископаемыми и культурно-историческими традициями. Его географическое положение не позволяет включиться в борьбу за присоединение к Европейскому союзу, что сохранило казахам много жизненных сил для превращения своей земли в самое развитое государство Средней Азии. А рынок недвижимости Казахстана является отражением общего экономического подъема в этой стране.

Основа процветания
Степные территории современного Казахстана издревле заселяли кочевые племена. Историки утверждают, что именно здесь впервые люди одомашнили лошадь. И именно здесь пролегал Великий шелковый путь - система древних караванных дорог, соединявших Японию, Корею и Китай с Центральной Азией, Ираном, государством сельджуков, Русью и Византией. Эта торговая магистраль зародилась в III в. до н. э. и просуществовала до XVI в. По ней шли самые разнообразные товары - шелк, полотно, драгоценные камни и серебро, лекарства и красители. На продажу и в качестве редких подарков везли и вели коней, соколов, слонов и гепардов, носорогов, и страусов, и многочисленных рабов. Благодаря Великому шелковому пути шел активный обмен культурными и научными достижениями.

Современный Казахстан является достойным наследником своего славного прошлого. В стране активно добываются уголь, газ, железные и медные руды. Есть в Казахстане и богатые месторождения нефти. На сегодняшний день подтвержденные запасы нефти в республике составляют около 30 млрд баррелей или 4 млрд тонн нефти. К 2010 г. в Казахстане планируется увеличить добычу нефти до 100 млн тонн в год, а к 2015 г. - до 150 млн тонн в год. В результате Казахстан войдет в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. Из чего следует, что основным источником доходов в республике являются доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов.

Но этим богатства Казахстана не ограничиваются. В стране добывается еще один вид современного стратегического сырья, одно упоминание которого вызывает уважение к стране-обладательнице и желание с ней дружить - уран. Разведанные запасы урановых месторождений Казахстана составляют 1,69 млн тонн, что составляет 21 % от мировых запасов (2-е место в мире по состоянию на 2005 год). Урановым бизнесом в стране занимается образованная в 1997 году государственная компания "Казатомпром". В 2005 году по объемам добычи урана компания заняла 3-е место в мире (после канадской Cameco и французской Cogema).

Богатые недра и прагматичная политика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который уже 20 лет бессменно правит страной, обеспечили прочную основу ее экономического развития. Залогом дальнейшего процветания Казахстана является растущий приток нефтедолларов, экспорт зерна и металлов, а также правительственные резервы - $21,1 млрд в нефтяном фонде и $17,4 млрд золотовалютного резерва.

Этапы большого пути
Развитие рынка недвижимости Казахстана проходило в несколько этапов. Первый этап характеризуется наиболее бурным развитием рынка недвижимости. В начале 1990-х гг. открытие и развитие предприятий происходило практически в правовом вакууме. Спрос намного превышал предложение, а следовательно, доходы были очень высоки. Точкой отсчета здесь можно считать разрешение на приватизацию квартир и, как следствие, появившуюся возможность продавать и покупать квартиры. Именно тогда появилось значительное количество бизнесменов и просто обеспеченных людей, которые захотели улучшить свои жилищные условия новым путем. То есть не ожиданием бесплатного муниципального жилья, не сложными схемами обмена, а просто покупкой квартир. Квартир в то время приватизировалось относительно немного, поэтому продавцов было еще мало, а покупателей было уже достаточно.

На втором этапе появляются первые нормативные акты. Этот период характеризуется предоставлением значительных льгот, что при сохранении хорошей конъюнктуры позволяло получать приличные доходы. Соответственно, начинается приток в данный сегмент рынка новых предпринимателей. Цены на жилье начинают расти. Возникают новые формы обслуживания клиентов. В частности, появилась и стала широко распространяться практика продаж квартир с рассрочкой платежа, предоставление кредитов под залог жилья. Некоторые фирмы стали работать по эксклюзивным договорам, беря на себя обязательства реализовать квартиру клиента в определенный срок.

Третий этап характеризуется превышением спроса над предложением, ужесточением законодательной базы, острой конкуренцией на рынке, что естественным образом привело к снижению доходов. Мелкие предприятия разоряются, средние и даже крупные ведут борьбу за выживание. Со второго полугодия 2001 г. наступил новый этап развития рынка недвижимости Казахстана - этап стабилизации и некоторого подъема. Это происходило на фоне благоприятного развития макроэкономических показателей в стране - невысоких темпов инфляции, а также плавной и ограниченной девальвации национальной валюты к доллару США.

В течение последних нескольких лет рынок недвижимости Казахстана переживает стремительный рост. Цены на недвижимость превысили по своему уровню показатели многих развитых стран и держатся на очень высоком уровне, не уступающем уровню большинства крупных мировых столиц. Основными причинами подорожания являются рост цен на землю и строительные материалы, постоянный рост зарплат строителей, очень высокие цены на создание строительно-архитектурного проекта под новое здание, увеличение доходов населения, снижение процентных ставок по ипотеке, недостаточное количество собственных стройматериалов.

Особенно ценится ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На востоке Москвы построят большой фитнес-центр с парковкой

Земельный участок под строительство спортивного комплекса с парковочными местами сможет арендовать победитель аукциона. Суммарная поэтажная площадь будущего объекта составит более 7 тысяч квадратных метров.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

МИЭЛЬ: Почти 100% запросов на ипотеку получают одобрение

По данным МИЭЛЬ, снижение общей доли одобренных кредитов в стране – не помеха ипотеке. Сеть офисов недвижимости МИЭЛЬ отчиталась о рекордных показателях в одобрении ипотеки: 96,4% клиентов МИЭЛЬ в 2019 году получили одобрение в банках-партнёрах.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился за год на 2,8%. Средняя цена предложения увеличилась на 1,6% и составила 241 745 руб. за кв. м.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

С 13 по 15 февраля в Электростали пройдёт VI Первая Практическая Конференция Риэлторов - зарегистрировалось более 550 специалистов рынка недвижимости

Организаторы ППКР-2020 - Гильдия риэлторов Московской области и Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» приступает к реализации коллекции апартаментов OKO Diamond

Компания «Метриум» начинает управление продажами пула сервисных апартаментов с премиальной отделкой и полной меблировкой, получивших название OKO Dimond в башне «ОКО» комплекса «Москва-Сити». Апартаменты с гостиничным обслуживанием подойдут как для проживания собственников, так и в качестве готового арендного бизнеса в премиальной нише с доходом порядка 280 тыс. рублей в месяц.
00
JLL логотип компании

Рост объема инвестиционных сделок в недвижимость в 2019 году составил 41%

Компания JLL подводит итоги 2019 года на рынке инвестиций в недвижимость. По результатам 12 месяцев объем инвестиционных сделок в недвижимость в 2019 году вырос на 41% и составил 4,1 млрд. долл.
00
Крост логотип

В Wellton Towers появится стилобат в стиле архитектурной бионики

Эксклюзивное фасадное решение из инновационного фибробетона и архитектурного бетона разработано архитекторами проектно-технологического института «А-Проект» для стилобата небоскребов Wellton Towers в Хорошево-Мневниках. Здание Wellton Towers станет первым в Москве жилым зданием, в котором будет воплощена современная концепция бионической архитектуры.
00
Донстрой логотип

Донстрой выбрал финское безрамное остекление LUMON для квартир с lounge-зонами в ЖК «Событие»

Компания «Донстрой» выбрала систему безрамного остекления от европейского производителя LUMON для жилого комплекса «Событие» в Раменках. Эта система будет использована для остекления больших лоджий (lounge-зон площадью до 7,4 кв.м) – полное панорамное остекление обеспечит им великолепные видовые характеристики, а легко убирающиеся створки дадут возможность быстро превратить лоджию в открытую террасу.
00
Международная Выставочная Компания(MVK) логотип

Семинар «Проблемные вопросы в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта. Пути их решения».

В рамках деловой программы 26-й международной выставки строительных и отделочных материалов «ИнтерстройЭкспо» впервые состоится семинар «Проблемные вопросы в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта. Пути их решения». Организатором семинара выступил Национальный Лифтовой Союз.
00
Международная Выставочная Компания(MVK) логотип

14-16 апреля 2020 в Санкт-Петербурге состоится 26-я Международная выставка строительных и отделочных материалов «ИнтерСтройЭкспо».

«ИнтерСтройЭкспо» - главное событие строительной индустрии Северо-Западного региона. Одновременно с выставкой «ИнтерСтройЭкспо» на одной площадке пройдут инженерная выставка Engineerica и интерьерная выставка Design&Decor St. Petersburg.
00
Tekta Group логотип

Tekta Group: Big Time – не упусти момент! Особые условия на квартиры в новом центре Москвы

Tekta Group – девелопер городского квартала бизнес-класса Big Time – объявляет о старте дисконтной программы в проекте. В январе покупатели квартир в комплексе смогут рассчитывать на скидку до 600 тыс. рублей от стоимости квартиры.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек массового сегмента Москвы.

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек массового сегмента. За год объем предложения вырос на 12,5%. Средняя цена предложения – на 7,8% и составила 174 760 руб. за кв. м.
00
ФСК

Выручка ГК ФСК в 2019 году составила 116,54 млрд рублей

Эксперты ГК ФСК подвели итоги года, проанализировав основные показатели деятельности компании. Годовой объем реализации жилья по итогам 2019-го составил 517,4 тыс. кв. метров, что сопоставимо с прошлогодними показателями. Выручка компании в 2019 году относительно показателей прошлого года выросла на 4% и составила 116,54 млрд рублей.
Или войти с помощью: