Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок офисной недвижимости столицы оживает на глазах. По данным Jones Lang LaSalle объем купленных и арендованных офисных площадей Москвы в I квартале 2010 года вырос почти вдвое по сравнению с I кварталом 2009-го - до 308,65 тыс. кв. м. В начале года на столичном рынке было заключено несколько крупных сделок, а максимальные базовые арендные ставки за первые три месяца повысились до уровня $800 за кв. м в год (+ 14% к IV кварталу 2009-го).

Изменилась и структура рынка. "Объем офисных площадей, предлагаемых в субаренду, в начале прошлого года значительно вырос из-за кризиса. Арендаторы старались сократить свои издержки путем уменьшения размера арендуемой площади, предлагая часть помещений в субаренду. Однако в I квартале 2010 года из-за растущего спроса на рынке объем площадей, предлагаемых в субаренду, сократился на 14%, составив 53,9 тыс. кв. м, - объясняет Ольга Рыбакова, руководитель отдела аналитики рынка офисной и складской недвижимости Jones Lang LaSalle. - Последние годы девелоперы предпочитали иметь дело с крупными арендаторами, но во время кризиса они начали сдавать помещения более маленькими блоками. Пересмотр многими арендаторами своих планов по расширению и сдача части занимаемых помещений в субаренду также привели к уменьшению среднего размера сделок на рынке. Тем не менее из-за подписания нескольких крупных сделок в I квартале 2010 года средний размер вырос и составил 2,32 тыс. кв. м, что на 80% выше предыдущего квартала".

Крупные сделки на рынке столичной офисной недвижимости, как отмечают эксперты компании Penny Lane Realty, заключают и иностранные игроки, активность которых в этом году заметно возросла. С января по апрель 2010 года было заключено 8 сделок с их участием. В этот же период 2009 года таких сделок было всего 3 (в выборку вошли только открытые сделки с площадями от 1 тыс. кв. м). В числе самых крупных сделок эксперты отмечают следующие: Deutsche Bank арендовал 7 тыс. кв. м офисных площадей в бизнес-центре (БЦ) NordStar Tower, Nokia-Siemens - более 5,5 тыс. кв. м в БЦ "Фабрика Станиславского", Avon - 4861 кв. м в БЦ "Фьюжн Парк", Volvo - 3,18 тыс. кв. м в БЦ "Кантри Парк". "Многие транснациональные корпорации уже оправились от кризиса и вновь действуют в соответствии со своими долгосрочными планами, - говорит Георгий Дзагуров, гендиректор Penny Lane Realty. - И именно сегодня компаниям выгодно сменить место дислокации".

Что касается российских компаний, то в 2009 году с января по апрель с ними было заключено 10 сделок, в 2010 году - 6. Тот факт, что в 2009 году сделок с отечественными арендаторами было почти в два раза больше чем с иностранными, эксперты Penny Lane Realty объясняют активными переездами по причине оптимизации расходов: одни компании переселялись в помещения с аналогичными условиями, но меньшими ставками, другие переезжали в более просторные или наоборот, более скромные офисы. Сейчас для большинства игроков это уже не актуально.

А вот скидки и преференции актуальны всегда и для всех. И в силу ужесточения конкуренции, по наблюдениям Ольги Рыбаковой, собственники все чаще предлагают арендаторам дополнительные стимулы при заключении договора (уменьшенная ставка аренды на первый год, больший срок арендных каникул), растет объем офисов, предлагаемых с отделкой.

По данным компании Knight Frank, арендные ставки в I квартале демонстрировали слабую положительную динамику - в пределах 2-3%. В классе В рост среднего уровня ставок происходит в основном из-за ухода с рынка наиболее дешевых в своем классе площадей, а в классе А - из-за роста ставок в премиальном сегменте. Во II квартале, по прогнозам аналитиков компании, арендные ставки вырастут на 8-12% в годовом исчислении.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: