Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок офисной недвижимости столицы оживает на глазах. По данным Jones Lang LaSalle объем купленных и арендованных офисных площадей Москвы в I квартале 2010 года вырос почти вдвое по сравнению с I кварталом 2009-го - до 308,65 тыс. кв. м. В начале года на столичном рынке было заключено несколько крупных сделок, а максимальные базовые арендные ставки за первые три месяца повысились до уровня $800 за кв. м в год (+ 14% к IV кварталу 2009-го).

Изменилась и структура рынка. "Объем офисных площадей, предлагаемых в субаренду, в начале прошлого года значительно вырос из-за кризиса. Арендаторы старались сократить свои издержки путем уменьшения размера арендуемой площади, предлагая часть помещений в субаренду. Однако в I квартале 2010 года из-за растущего спроса на рынке объем площадей, предлагаемых в субаренду, сократился на 14%, составив 53,9 тыс. кв. м, - объясняет Ольга Рыбакова, руководитель отдела аналитики рынка офисной и складской недвижимости Jones Lang LaSalle. - Последние годы девелоперы предпочитали иметь дело с крупными арендаторами, но во время кризиса они начали сдавать помещения более маленькими блоками. Пересмотр многими арендаторами своих планов по расширению и сдача части занимаемых помещений в субаренду также привели к уменьшению среднего размера сделок на рынке. Тем не менее из-за подписания нескольких крупных сделок в I квартале 2010 года средний размер вырос и составил 2,32 тыс. кв. м, что на 80% выше предыдущего квартала".

Крупные сделки на рынке столичной офисной недвижимости, как отмечают эксперты компании Penny Lane Realty, заключают и иностранные игроки, активность которых в этом году заметно возросла. С января по апрель 2010 года было заключено 8 сделок с их участием. В этот же период 2009 года таких сделок было всего 3 (в выборку вошли только открытые сделки с площадями от 1 тыс. кв. м). В числе самых крупных сделок эксперты отмечают следующие: Deutsche Bank арендовал 7 тыс. кв. м офисных площадей в бизнес-центре (БЦ) NordStar Tower, Nokia-Siemens - более 5,5 тыс. кв. м в БЦ "Фабрика Станиславского", Avon - 4861 кв. м в БЦ "Фьюжн Парк", Volvo - 3,18 тыс. кв. м в БЦ "Кантри Парк". "Многие транснациональные корпорации уже оправились от кризиса и вновь действуют в соответствии со своими долгосрочными планами, - говорит Георгий Дзагуров, гендиректор Penny Lane Realty. - И именно сегодня компаниям выгодно сменить место дислокации".

Что касается российских компаний, то в 2009 году с января по апрель с ними было заключено 10 сделок, в 2010 году - 6. Тот факт, что в 2009 году сделок с отечественными арендаторами было почти в два раза больше чем с иностранными, эксперты Penny Lane Realty объясняют активными переездами по причине оптимизации расходов: одни компании переселялись в помещения с аналогичными условиями, но меньшими ставками, другие переезжали в более просторные или наоборот, более скромные офисы. Сейчас для большинства игроков это уже не актуально.

А вот скидки и преференции актуальны всегда и для всех. И в силу ужесточения конкуренции, по наблюдениям Ольги Рыбаковой, собственники все чаще предлагают арендаторам дополнительные стимулы при заключении договора (уменьшенная ставка аренды на первый год, больший срок арендных каникул), растет объем офисов, предлагаемых с отделкой.

По данным компании Knight Frank, арендные ставки в I квартале демонстрировали слабую положительную динамику - в пределах 2-3%. В классе В рост среднего уровня ставок происходит в основном из-за ухода с рынка наиболее дешевых в своем классе площадей, а в классе А - из-за роста ставок в премиальном сегменте. Во II квартале, по прогнозам аналитиков компании, арендные ставки вырастут на 8-12% в годовом исчислении.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: