Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Манипуляция со статистикой, которая порождает так называемый виртуальный рост цен не имеет ничего общего с реальной стоимостью недвижимости. О том, почему виртуальный рост прямо пропорционально «темпам роста» увеличивает уже реальные риски инвестора, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru

Рост цен, отраженный в статистике – ловушка для инвестора, и, ориентируясь только на него, легко попасть в ловушку. Наличие проблемы виртуального роста цен инвестор обнаруживает лишь при попытке зафиксировать прибыль.

Все это происходит следующим образом. Инвестор читает в отчете на официальном сайте о том, что рынок Х вырос на 30% за определенный период времени, скажем, за год, и показывал такой рост на протяжении пяти лет. Такой рынок кажется привлекательным и многообещающим. Инвестор принимает решение, не задумываясь о том, откуда взялась эта статистика. Чаще всего отчеты сформированы на основе данных рынка первичной недвижимости и в них приводятся цифры, отражающие рост цен строящихся квадратных метров. Застройщик может увеличивать цены в прайс-листах ежемесячно в соответствии с увеличением готовых площадей строящегося объекта.

И если квартира на первом этаже этого объекта стоила, к примеру, 100 тысяч, через 3 месяца такая же квартира на втором этаже – 150, а по окончании строительства (скажем через 18 месяцев) эти же квартиры уже будут стоить 300 тысяч, то прибыль инвестора может показаться сказочной. Но этот рост виртуален: он имеет место лишь в прайс-листе и только. Застройщик продолжает увеличивать цены, соответственно и статистика растет как снежный ком. Инвестор решает зафиксировать прибыль и превратить виртуальные деньги в наличные средства или проводку на своем банковском счете. Объект выставляется на перепродажу на вторичном рынке и.…. его никто не покупает. Чаще всего, потому что инвестор не изучил мотивацию конечного покупателя, или по какой-то еще причине, но объект не продается.

«А думать о перепродаже надо было уже тогда, когда принималось решение, основанное на статистике первичного рынка. В цивилизованных странах эксперты высчитывают индексы роста цен на недвижимость, оценивая все данные целиком. Их выводы основываются на взвешенном анализе первичного и вторичного рынка, причем данных с рынка вторичного жилья в индексе должно быть не менее 70% , а первички – только 30%. Если застройщик увеличивает цену, это не повод думать, что рынок растет. Рост его виртуален», - резюмирует Игорь Индриксонс.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: