Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:20
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:02
Интерьер и отделка
Сегодня 12:50
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Манипуляция со статистикой, которая порождает так называемый виртуальный рост цен не имеет ничего общего с реальной стоимостью недвижимости. О том, почему виртуальный рост прямо пропорционально «темпам роста» увеличивает уже реальные риски инвестора, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru

Рост цен, отраженный в статистике – ловушка для инвестора, и, ориентируясь только на него, легко попасть в ловушку. Наличие проблемы виртуального роста цен инвестор обнаруживает лишь при попытке зафиксировать прибыль.

Все это происходит следующим образом. Инвестор читает в отчете на официальном сайте о том, что рынок Х вырос на 30% за определенный период времени, скажем, за год, и показывал такой рост на протяжении пяти лет. Такой рынок кажется привлекательным и многообещающим. Инвестор принимает решение, не задумываясь о том, откуда взялась эта статистика. Чаще всего отчеты сформированы на основе данных рынка первичной недвижимости и в них приводятся цифры, отражающие рост цен строящихся квадратных метров. Застройщик может увеличивать цены в прайс-листах ежемесячно в соответствии с увеличением готовых площадей строящегося объекта.

И если квартира на первом этаже этого объекта стоила, к примеру, 100 тысяч, через 3 месяца такая же квартира на втором этаже – 150, а по окончании строительства (скажем через 18 месяцев) эти же квартиры уже будут стоить 300 тысяч, то прибыль инвестора может показаться сказочной. Но этот рост виртуален: он имеет место лишь в прайс-листе и только. Застройщик продолжает увеличивать цены, соответственно и статистика растет как снежный ком. Инвестор решает зафиксировать прибыль и превратить виртуальные деньги в наличные средства или проводку на своем банковском счете. Объект выставляется на перепродажу на вторичном рынке и.…. его никто не покупает. Чаще всего, потому что инвестор не изучил мотивацию конечного покупателя, или по какой-то еще причине, но объект не продается.

«А думать о перепродаже надо было уже тогда, когда принималось решение, основанное на статистике первичного рынка. В цивилизованных странах эксперты высчитывают индексы роста цен на недвижимость, оценивая все данные целиком. Их выводы основываются на взвешенном анализе первичного и вторичного рынка, причем данных с рынка вторичного жилья в индексе должно быть не менее 70% , а первички – только 30%. Если застройщик увеличивает цену, это не повод думать, что рынок растет. Рост его виртуален», - резюмирует Игорь Индриксонс.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Использование технологии Cobiax при строительстве квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ»

Швейцарская инновационная технология пришла в «СИМВОЛ»

Компания «ДОНСТРОЙ» впервые использует инновационную технологию Cobiax при строительстве квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ». Данная технология позволяет существенно повысить экологические и функциональные показатели при строительстве монолитных зданий без внесения изменений в традиционную систему проектирования.
00

Кто «крадет» городские квартиры

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия. Когда разорвется, никто не знает. И среди квартир с темным прошлым стало все больше попадать выморочных квартир, права на которые принадлежат городским властям.
00
City&Malls Property&Facility Management логотип

Компания Foodfox арендовала офис в бизнес-центре «Омега-2»

Сервисная компания Foodfox, реализующая услугу быстрой доставки блюд из ресторанов Москвы, открывает офис в бизнес-центре класса В+ «Омега-2» корпус А, входящего в состав Делового квартала «Симоновский».
00
Обувь для прогулок и спорта

Для чего нужна прогулочная обувь

Любая одежда и обувь должна быть удобной, но особенно это требование касается рабочих и прогулочных предметов гардероба. Существование такого направления в обувной промышленности, как изготовление прогулочной обуви, объясняется необходимостью обеспечения максимального комфорта в условиях длительного пребывания в ней.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Продолжается прием заявок на конкурс GOOD Innovations: доступны новые номинации

Экспертный совет по инновациям в недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и оргкомитет форума PROEstate продолжают активную работу по подготовке к проведению третьего ежегодного конкурса инноваций в недвижимости GOOD Innovations.
00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
00

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
20

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: