Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Манипуляция со статистикой, которая порождает так называемый виртуальный рост цен не имеет ничего общего с реальной стоимостью недвижимости. О том, почему виртуальный рост прямо пропорционально «темпам роста» увеличивает уже реальные риски инвестора, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru

Рост цен, отраженный в статистике – ловушка для инвестора, и, ориентируясь только на него, легко попасть в ловушку. Наличие проблемы виртуального роста цен инвестор обнаруживает лишь при попытке зафиксировать прибыль.

Все это происходит следующим образом. Инвестор читает в отчете на официальном сайте о том, что рынок Х вырос на 30% за определенный период времени, скажем, за год, и показывал такой рост на протяжении пяти лет. Такой рынок кажется привлекательным и многообещающим. Инвестор принимает решение, не задумываясь о том, откуда взялась эта статистика. Чаще всего отчеты сформированы на основе данных рынка первичной недвижимости и в них приводятся цифры, отражающие рост цен строящихся квадратных метров. Застройщик может увеличивать цены в прайс-листах ежемесячно в соответствии с увеличением готовых площадей строящегося объекта.

И если квартира на первом этаже этого объекта стоила, к примеру, 100 тысяч, через 3 месяца такая же квартира на втором этаже – 150, а по окончании строительства (скажем через 18 месяцев) эти же квартиры уже будут стоить 300 тысяч, то прибыль инвестора может показаться сказочной. Но этот рост виртуален: он имеет место лишь в прайс-листе и только. Застройщик продолжает увеличивать цены, соответственно и статистика растет как снежный ком. Инвестор решает зафиксировать прибыль и превратить виртуальные деньги в наличные средства или проводку на своем банковском счете. Объект выставляется на перепродажу на вторичном рынке и.…. его никто не покупает. Чаще всего, потому что инвестор не изучил мотивацию конечного покупателя, или по какой-то еще причине, но объект не продается.

«А думать о перепродаже надо было уже тогда, когда принималось решение, основанное на статистике первичного рынка. В цивилизованных странах эксперты высчитывают индексы роста цен на недвижимость, оценивая все данные целиком. Их выводы основываются на взвешенном анализе первичного и вторичного рынка, причем данных с рынка вторичного жилья в индексе должно быть не менее 70% , а первички – только 30%. Если застройщик увеличивает цену, это не повод думать, что рынок растет. Рост его виртуален», - резюмирует Игорь Индриксонс.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
00

В рамках программы льготной аренды «Доктор рядом» Москва выставила на торги 4 объекта

Программа подразумевает открытие большего количества клиник в городе, чтобы они были в лучшей шаговой доступности. Благодаря этим четырем объектам инвесторы смогут открыть медицинские объекты в СВАО, ЮЗАО, ЗАО и в Зеленограде.
00

Стройкомплекс контролирует жилье для переселенцев программы реновации

С января в составе Центра экспертиз к работе приступило специальное отделение, которое займется контролем строительства жилья по программе реновации. Данный отдел также будет подведомственен Мосгосстройнадзору.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: