Власти Подмосковья заявили, что намерены снизить стоимость жилья в новостройках на 20% к 2018 году. Реально ли это в указанный срок и за счет чего можно достичь таких результатов, «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и экспертов рынка недвижимости.

К 2018 году стоимость квадратного метра в подмосковных новостройках должна быть ниже на 20%, следует из пояснительного материала к принятой на заседании областного правительства программе «Жилище» на 2014-2024 годы. По предварительным прогнозам, снижение стоимости квадратного метра жилья в 2014 году должно составить 8%, в 2015 году — 11%, в 2016 году — 16%, в 2017 году — 20%, в 2018 году — 20%.

Возможно ли это в указанный срок и за счет чего, пусть теоретически, можно добиться такого результата, «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и экспертов рынка недвижимости.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Анализ текста программы «Жилище» позволяет предположить, что заявленное снижение цен жилья в Московской области на 20% не является ее основной целью, тем более что каких-либо механизмов снижения цен продажи в программе обнаружить не удалось. Впрочем, программа в значительной степени дает ответ на вопрос, за счет чего в прогнозируемом периоде может быть снижена себестоимость строительства, так как ее принятие открывает зеленый свет для выделения существенных средств из федерального бюджета и фонда ЖКХ на развитие социальной, дорожной, инженерной инфраструктуры, ликвидацию ветхого жилого фонда в рамках проектов комплексного освоения территорий.

Что же касается цен продажи, то нужно обратить внимание на то, что программа предполагает фактически неизменными объемы ввода в строй жилья в прогнозируемом периоде - то есть объем предложения меняться не будет. Как известно, цена определяется соотношением спроса и предложения. Получается, что если предложение неизменно, то для снижения цен должен уменьшиться спрос, а это возможно, например, если будет ограничен рост численности населения в области, если упадут доходы населения области, будет экономический кризис. На мой взгляд, все эти возможные пути развития либо находятся за пределами влияния руководства Московской области, либо явно не являются его целями.

Впрочем, есть механизмы, заложенные в программу, которые могут привести к некоторому снижению цен за счет того, что будет поощряться строительство жилья эконом-класса и малоэтажного жилья, т.е. будет с помощью государственного регулирования меняться не объем, а структура предложения и косвенно спроса, так как условно богатые россияне явно не целевая аудитория жилья эконом-класса и часть их спроса в таком случае уйдет с рынка Московской области.

Планируется, что доля жилья эконом-класса вырастет с 10% до 20%. При лучшем сценарии с учетом инфляции такое изменение структуры предложения приведет к стагнации цен, но никак не к снижению на 20%. Еще один нюанс заключается в поощрении малоэтажного строительства (включая индивидуальное), доля которого должна вырасти до 50%. Дело в том, что цена продажи квадратного метра малоэтажного жилья обычно ниже, чем многоэтажного, однако площадь жилой единицы (квартира, таунхаус или дом) в среднем существенно выше. В итоге получается, что цена жилой единицы выше и число семей обеспеченных жильем оказывается меньше, хотя по расчетам цена квадратного метра ниже. Кроме того, в малоэтажном жилье (дома, таунхаусы) цену продажи квадратного метра рассчитывают, включая технические помещения, в то время как в многоэтажном жилье «продают» только метры внутри самой квартиры.

Например, если продается таунхаус площадью 200 кв. м за 10 млн. рублей то цена квадратного метра получается 50 тыс. рублей. Если продают многоквартирный дом на 10 квартир, каждая по 50 кв. м и за 5 млн рублей, то цена квадратного метра получается 100 тыс. рублей, а цена всего дома — 50 млн рублей. Но в доме помимо квартир еще есть до 30% общей площади и его суммарная площадь не 500 кв. м (площадь 10 квартир), а например, 750 кв. м. Если бы дом продавался целиком как таунхаус, то вышло бы что цена квадратного метра 67 тыс. рублей. С помощью такой игры цифр из-за разницы в расчете цены квадратного метра при продаже объектов индивидуального жилищного строительства и квартир в домах, вполне можно в статистике добиться еще некоторого снижения цен, правда к росту доступности жилья такие игры с цифрами имеют мало отношения.
Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»:

Конечно, снизить стоимость жилья на 20% можно – ничего сверхъестественного в этом я не вижу. Для этого достаточно ускорить ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги два здания в Тверском и Басманном районах

Первый лот – двухэтажное здание площадью 243,5 квм. с земельным участком около станции метро «Маяковская» по адресу улица 3-я Тверская-Ямская, дом 22, строение 2. Второй объект площадью 200,5 квм. расположен в Басманном районе в Сыромятническом проезде, дом 4, строение 9.
00
По шоссе едет грузовик с бетономешалкой

На заметку снабженцу – бетонные заводы Подмосковья

Бетон является одним из самых востребованных материалов на строительных площадках, это касается как масштабного, так и частного строительства.
00
Кафе под открытым небом на площади в городе - под большим двускатным шатром стоят столики и сидят клиенты

Почему двускатные шатры стали маст-хэвом для бизнеса на выезде

Если вы запускаете выездное кафе, организуете ярмарку или выставочный стенд, то оборудование из легких и практичных конструкций критично. Двускатные шатры — отличный вариант, чтобы быстро создать заметное и удобное пространство без лишних затрат.
00
Ирина Рождественская, партнёр и главный ландшафтный архитектор Miji Land

Ирина Рождественская: “Очень важно сделать проект адаптивным и к климатической среде, и к концепции будущего поселка”

Ирина Рождественская, партнёр и главный ландшафтный архитектор Miji Land, выступила модератором деловой сессии на выставке загородного домостроения Open Village-2025 - подробности.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

К началу осени рынок жилья оказался на распутье

Обзор рынка недвижимости Москвы и Подмосковья от IRN.RU по итогам августа 2025 г. По итогам августа 2025 года средний уровень цен на готовое жилье в «старой» Москве прибавил сразу 0,5% и достиг 279,5 тысяч рублей за квадратный метр.
00
В жилом районе ÁLIA

Завершена черновая отделка лобби третьей очереди ÁLIA

В жилом районе ÁLIA продолжается активное строительство третьей очереди. Девелопер Asterus завершил ключевые этапы: строительная готовность — на уровне 86%.
00
Площадка по реновации - улица Металлургов, земельный участок 30 (бывший дом 30)

Согласован проект жилого дома по программе реновации на улице Металлургов

Жилой дом будет состоять из трех разновысотных секций, выстроенных в Г-образную форму. В нем будет 282 квартиры. Строительный адрес новостройки: улица Металлургов, земельный участок 30.
Или войти с помощью: