Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Расширить жизненное пространство без существенных материальных затрат — мечта если не каждого, то почти каждого владельца квартиры. Сегодня такая перспектива как перепланировка квартир интересует покупателей не только тесных «двушек» в хрущевках, но даже и вполне комфортных квартир в новостройках. Посмотрим, какие для этого существуют возможности и препятствия.

И так, и эдак

По подсчетам компании «ДомусФинанс», почти 40% покупателей интересуются возможностями изменения планировки квартиры, правда, в это число входят и те, кому нужно не только расширить пространство, но и, например, из одной большой комнаты получить две меньшей площади, и так далее. «Особенно это касается многокомнатных квартир — 3 и более. Например, из 10 клиентов, рассматривавших 3- и 4-комнатные квартиры, четверо интересовались возможностями перепланировки», — приводит свои данные Наталья Шорина, исполнительный директор «АН „Мегаполис-Сервис“ Электросталь».

Это показывает, что в среднем почти половина всех квартировладельцев существующими планировками недовольна. Так стоит ли удивляться, что люди затевают серьезный ремонт с переносом стен и прочими «перестройками» на локальном уровне?

Как рассказали эксперты, самая распространенная переделка, которую осуществляют для увеличения площади квартиры — демонтаж встроенных кладовок. В этом случае можно выкроить дополнительно 2-3 квадратных метра, в которых удается обустроить приватную зону, отделенную мобильной ширмой, или кабинет.

Кабинет можно разместить в бывшей кладовке или на лоджии

Еще один распространенный вариант — объединение балкона и кухни, или балкона и комнаты (существуют такие проекты, когда в квартире может быть несколько балконов, вплоть до трех!). Чаще всего балкон все же стараются совместить с кухней, максимально утеплив его. Конечно, речь идет исключительно о застекленных балконах-лоджиях. «Объединение комнаты с лоджией встречается в каждой десятой квартире, где есть лоджия», ­— комментирует Жанна Маркова, вице-президент НП «Корпорация риэлторов „Мегаполис-Сервис“». Подобной «перестройке» подвергаются как квартиры в старых панельных домах (например, серии I605-АМ, где лоджии в угловых квартирах имеют выход в комнату), так и в новых, например серии КОПЭ-«Парус». Лоджии в таких квартирах остеклены с пола до потолка, поэтому при грамотном объединении с кухней получается помещение с хорошими видовыми характеристиками.

Другой популярный способ избавиться от лишних стен и перегородок — объединить небольшую кухню с гостиной, таким образом превратив ее в студию. «Многим нравится делать кухню-студию, до недавнего времени это было очень популярно, особенно тогда, когда количеству жильцов хватает по отдельной спальне и есть еще „лишняя“ гостиная и маленькая кухня, например, семейная пара без детей живет в двушке-„хрущевке“», — замечает Жанна Маркова.

Но и «однушки» нередко подвергают подобной метаморфозе: формат студий очень удобен для представителей творческих профессий. В таком случае кухню оборудуют барной стойкой, которая зачастую выполняет и функции обеденного стола, а вечерами превращается в модный элемент интерьера.

Безусловно, бывает и так, когда квартира подвергается сразу нескольким изменениям. Вот одна из таких историй: «В прошлом году в поиске квартиры для нашей семьи из четырех человек мы изначально рассматривали вторичное жилье с возможностью перепланировки. В домах еще советской и постсоветской постройки кухни метражом от 5 до 8 метров не подходят для нашей большой семьи, берущей ипотеку на 20 лет. Поэтому мы купили 4-комнатную квартиру, объединили кухню с маленькой 8-метровой комнатой, и у нас получилась кухня-столовая почти 15 кв. м. Кроме этого, в процессе ремонта был объединен санузел и сломана кладовка! Как говорится, вошли во вкус!»

Готовые решения

Застройщики знают о том, что наши покупатели квартир имеют тягу к перепланировкам. Поэтому в ряде проектов уже появились готовые улучшенные планировочные решения. Так, например, компания «Сити XXI век» в квартале «Краски жизни» (Видное) реализует так называемые евроквартиры, в которых кухня уже объединена с гостиной; кроме того, здесь же можно выбрать и двухуровневые квартиры.

Как упоминали опрошенные нами эксперты, одна из возможностей расширения домашнего пространства, которую периодически стараются использовать квартировладельцы — это присоединение техэтажа или чердака. Но, как известно, законным путем освоить чердак довольно сложно, и процедура эта требует времени и множества согласований. И здесь рынок тоже разработал готовые варианты. Например, компания KR Properties предлагает в продажу сразу несколько проектов апартаментов с мансардами. Мансарды во французском стиле оборудованы в «Николаевском доме»; любители американских лофтов могут поселиться в Manhattan House; приверженцы Англии выбирают Clerkenwell House — там помимо мансард апартаменты обладают еще и отдельным входом.

Интересно, что в Manhattan House, где высота мансард в коньке достигает 6,5 метров, владелец может надстроить еще один внутренний полуэтаж — антресоль. Таким образом можно увеличить пространство квартиры на несколько десятков метров, не доплачивая за этот метраж. Использовать антресоль можно по-разному, но чаще всего там размещают приватную зону (спальню) или чил-аут.

Чем это грозит

Другой вопрос, что готовые улучшения не всем по карману: стоимость мансард, например, колеблется в диапазоне 8 — 13 тыс. долларов за 1 кв. метр. Не секрет, что люди стремятся сэкономить, поэтому мало кто готов платить за узаконенную перепланировку, а большинство так и вовсе не в курсе, какие работы законны, какие нет и сколько это стоит. «Законностью таких перепланировок как застекление лоджий, изменение встроенных шкафов и т.д. более половины клиентов при покупке квартир не интересуются. Дело в том, что большинство россиян просто не считает данные изменения перепланировкой», — объясняет генеральный директор компании «ДомусФинанс» Павел Лепиш.

«Люди стараются подобрать тот вариант, который их больше устраивает исходя из своих потребностей и финансовых возможностей в том числе. Ведь перепланировка обходится недешево: согласование и строительные работы даже по минимальным изменениям — например, объединение санузла — в Подмосковье может обойтись в сумме от 50 до 100 тыс. рублей. Что уж говорить о более серьезных перепланировках, когда требуется снос целой стены, части стены или перенос стен», — приводит свои данные Наталья Шорина.

Есть и такие изменения, заверить которые в БТИ не удастся никогда — например, удаление вентиляционных коробов из кухонь. Впоследствии продать квартиру с неузаконенной перепланировкой не получится, либо придется устранять последствия ремонта, что опять же выливается в дополнительные траты.

Поэтому, прежде чем рьяно приниматься за расширение жилого пространства (и вообще что-либо глобально менять в своем жилище), сначала исследуйте имеющиеся предложения — вдруг уже разработаны проекты, которые вам придутся и по душе, и по карману, и проще будет купить такую квартиру, чем вкладываться в ремонт и улучшение уже имеющейся. Или же перед покупкой типового жилья интересуйтесь, какие изменения возможно воплотить в реальность законным путем и в какую сумму это обойдется.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: