Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 19:36
Материалы и оборудование
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Расширить жизненное пространство без существенных материальных затрат — мечта если не каждого, то почти каждого владельца квартиры. Сегодня такая перспектива как перепланировка квартир интересует покупателей не только тесных «двушек» в хрущевках, но даже и вполне комфортных квартир в новостройках. Посмотрим, какие для этого существуют возможности и препятствия.

И так, и эдак

По подсчетам компании «ДомусФинанс», почти 40% покупателей интересуются возможностями изменения планировки квартиры, правда, в это число входят и те, кому нужно не только расширить пространство, но и, например, из одной большой комнаты получить две меньшей площади, и так далее. «Особенно это касается многокомнатных квартир — 3 и более. Например, из 10 клиентов, рассматривавших 3- и 4-комнатные квартиры, четверо интересовались возможностями перепланировки», — приводит свои данные Наталья Шорина, исполнительный директор «АН „Мегаполис-Сервис“ Электросталь».

Это показывает, что в среднем почти половина всех квартировладельцев существующими планировками недовольна. Так стоит ли удивляться, что люди затевают серьезный ремонт с переносом стен и прочими «перестройками» на локальном уровне?

Как рассказали эксперты, самая распространенная переделка, которую осуществляют для увеличения площади квартиры — демонтаж встроенных кладовок. В этом случае можно выкроить дополнительно 2-3 квадратных метра, в которых удается обустроить приватную зону, отделенную мобильной ширмой, или кабинет.

Кабинет можно разместить в бывшей кладовке или на лоджии

Еще один распространенный вариант — объединение балкона и кухни, или балкона и комнаты (существуют такие проекты, когда в квартире может быть несколько балконов, вплоть до трех!). Чаще всего балкон все же стараются совместить с кухней, максимально утеплив его. Конечно, речь идет исключительно о застекленных балконах-лоджиях. «Объединение комнаты с лоджией встречается в каждой десятой квартире, где есть лоджия», ­— комментирует Жанна Маркова, вице-президент НП «Корпорация риэлторов „Мегаполис-Сервис“». Подобной «перестройке» подвергаются как квартиры в старых панельных домах (например, серии I605-АМ, где лоджии в угловых квартирах имеют выход в комнату), так и в новых, например серии КОПЭ-«Парус». Лоджии в таких квартирах остеклены с пола до потолка, поэтому при грамотном объединении с кухней получается помещение с хорошими видовыми характеристиками.

Другой популярный способ избавиться от лишних стен и перегородок — объединить небольшую кухню с гостиной, таким образом превратив ее в студию. «Многим нравится делать кухню-студию, до недавнего времени это было очень популярно, особенно тогда, когда количеству жильцов хватает по отдельной спальне и есть еще „лишняя“ гостиная и маленькая кухня, например, семейная пара без детей живет в двушке-„хрущевке“», — замечает Жанна Маркова.

Но и «однушки» нередко подвергают подобной метаморфозе: формат студий очень удобен для представителей творческих профессий. В таком случае кухню оборудуют барной стойкой, которая зачастую выполняет и функции обеденного стола, а вечерами превращается в модный элемент интерьера.

Безусловно, бывает и так, когда квартира подвергается сразу нескольким изменениям. Вот одна из таких историй: «В прошлом году в поиске квартиры для нашей семьи из четырех человек мы изначально рассматривали вторичное жилье с возможностью перепланировки. В домах еще советской и постсоветской постройки кухни метражом от 5 до 8 метров не подходят для нашей большой семьи, берущей ипотеку на 20 лет. Поэтому мы купили 4-комнатную квартиру, объединили кухню с маленькой 8-метровой комнатой, и у нас получилась кухня-столовая почти 15 кв. м. Кроме этого, в процессе ремонта был объединен санузел и сломана кладовка! Как говорится, вошли во вкус!»

Готовые решения

Застройщики знают о том, что наши покупатели квартир имеют тягу к перепланировкам. Поэтому в ряде проектов уже появились готовые улучшенные планировочные решения. Так, например, компания «Сити XXI век» в квартале «Краски жизни» (Видное) реализует так называемые евроквартиры, в которых кухня уже объединена с гостиной; кроме того, здесь же можно выбрать и двухуровневые квартиры.

Как упоминали опрошенные нами эксперты, одна из возможностей расширения домашнего пространства, которую периодически стараются использовать квартировладельцы — это присоединение техэтажа или чердака. Но, как известно, законным путем освоить чердак довольно сложно, и процедура эта требует времени и множества согласований. И здесь рынок тоже разработал готовые варианты. Например, компания KR Properties предлагает в продажу сразу несколько проектов апартаментов с мансардами. Мансарды во французском стиле оборудованы в «Николаевском доме»; любители американских лофтов могут поселиться в Manhattan House; приверженцы Англии выбирают Clerkenwell House — там помимо мансард апартаменты обладают еще и отдельным входом.

Интересно, что в Manhattan House, где высота мансард в коньке достигает 6,5 метров, владелец может надстроить еще один внутренний полуэтаж — антресоль. Таким образом можно увеличить пространство квартиры на несколько десятков метров, не доплачивая за этот метраж. Использовать антресоль можно по-разному, но чаще всего там размещают приватную зону (спальню) или чил-аут.

Чем это грозит

Другой вопрос, что готовые улучшения не всем по карману: стоимость мансард, например, колеблется в диапазоне 8 — 13 тыс. долларов за 1 кв. метр. Не секрет, что люди стремятся сэкономить, поэтому мало кто готов платить за узаконенную перепланировку, а большинство так и вовсе не в курсе, какие работы законны, какие нет и сколько это стоит. «Законностью таких перепланировок как застекление лоджий, изменение встроенных шкафов и т.д. более половины клиентов при покупке квартир не интересуются. Дело в том, что большинство россиян просто не считает данные изменения перепланировкой», — объясняет генеральный директор компании «ДомусФинанс» Павел Лепиш.

«Люди стараются подобрать тот вариант, который их больше устраивает исходя из своих потребностей и финансовых возможностей в том числе. Ведь перепланировка обходится недешево: согласование и строительные работы даже по минимальным изменениям — например, объединение санузла — в Подмосковье может обойтись в сумме от 50 до 100 тыс. рублей. Что уж говорить о более серьезных перепланировках, когда требуется снос целой стены, части стены или перенос стен», — приводит свои данные Наталья Шорина.

Есть и такие изменения, заверить которые в БТИ не удастся никогда — например, удаление вентиляционных коробов из кухонь. Впоследствии продать квартиру с неузаконенной перепланировкой не получится, либо придется устранять последствия ремонта, что опять же выливается в дополнительные траты.

Поэтому, прежде чем рьяно приниматься за расширение жилого пространства (и вообще что-либо глобально менять в своем жилище), сначала исследуйте имеющиеся предложения — вдруг уже разработаны проекты, которые вам придутся и по душе, и по карману, и проще будет купить такую квартиру, чем вкладываться в ремонт и улучшение уже имеющейся. Или же перед покупкой типового жилья интересуйтесь, какие изменения возможно воплотить в реальность законным путем и в какую сумму это обойдется.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: