Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доходные дома в России когда-то составляли почти половину всего жилья. Сейчас их практически не осталось, однако власти заявили о намерении возродить этот рынок. «Газета.Ru» рассказывает о проекте Минстроя, а также о том, какие перспективы у проекта видят девелоперы и риелторы.

Первые доходные дома появились в Москве, на Ильинке, в конце 1780-х годов, но широкое распространение получили лишь век спустя. Строили их в основном купцы, предприниматели и промышленники, товарищества и акционерные общества, а иногда даже учебные учреждения, церкви и монастыри. В доходных домах снимали жилье люди творческих профессий, студенты, рабочие — те, кто не мог позволить себе купить собственное жилье.

В дореволюционной Москве почти половину жилья составляли доходные дома. Многие из них сохранились и сейчас, но сменили свое назначение — Военторг, дом Бахрушиных на Софийской набережной, Чайный дом на Мясницкой, Хитровские дома на Китай-городе. В 2011 году в Санкт-Петербурге снесли знаменитый доходный дом Колотушкиной на Приморском проспекте. Дом простоял около века, до революции там сдавались в аренду комнаты, позднее здесь располагались коммуналки. Недавно правительство России решило возродить культуру доходных домов в России.

Что задумал Минстрой

В июле 2014 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования», более известный как закон об арендном жилье.

В конце сентября Минстрой утвердил всю нормативно-правовую базу, в том числе требования к наймодателям и нанимателям, перечень документов для участия в аукционе, а также порядок установления и ежегодной индексации арендной платы. Согласно опубликованным на сайте министерства документам, наемные дома могут строиться как субъектами России и муниципальными образованиями, так и частными застройщиками.

Частные застройщики будут принимать участие в аукционах на строительство наемного жилья по голландской системе: кто из застройщиков предложит меньшую цену будущего жилья в доме, тот и получит проект. Земельные участки будут передаваться застройщикам в аренду без торгов, но с обязательством платить земельный налог. Также застройщикам может быть оказана дополнительная поддержка, например, власти могут обеспечить участки инженерной инфраструктурой.

Не менее 50% общего количества жилых помещений должно предоставляться по договорам социального найма, а остальные ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: