Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доходные дома в России когда-то составляли почти половину всего жилья. Сейчас их практически не осталось, однако власти заявили о намерении возродить этот рынок. «Газета.Ru» рассказывает о проекте Минстроя, а также о том, какие перспективы у проекта видят девелоперы и риелторы.

Первые доходные дома появились в Москве, на Ильинке, в конце 1780-х годов, но широкое распространение получили лишь век спустя. Строили их в основном купцы, предприниматели и промышленники, товарищества и акционерные общества, а иногда даже учебные учреждения, церкви и монастыри. В доходных домах снимали жилье люди творческих профессий, студенты, рабочие — те, кто не мог позволить себе купить собственное жилье.

В дореволюционной Москве почти половину жилья составляли доходные дома. Многие из них сохранились и сейчас, но сменили свое назначение — Военторг, дом Бахрушиных на Софийской набережной, Чайный дом на Мясницкой, Хитровские дома на Китай-городе. В 2011 году в Санкт-Петербурге снесли знаменитый доходный дом Колотушкиной на Приморском проспекте. Дом простоял около века, до революции там сдавались в аренду комнаты, позднее здесь располагались коммуналки. Недавно правительство России решило возродить культуру доходных домов в России.

Что задумал Минстрой

В июле 2014 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования», более известный как закон об арендном жилье.

В конце сентября Минстрой утвердил всю нормативно-правовую базу, в том числе требования к наймодателям и нанимателям, перечень документов для участия в аукционе, а также порядок установления и ежегодной индексации арендной платы. Согласно опубликованным на сайте министерства документам, наемные дома могут строиться как субъектами России и муниципальными образованиями, так и частными застройщиками.

Частные застройщики будут принимать участие в аукционах на строительство наемного жилья по голландской системе: кто из застройщиков предложит меньшую цену будущего жилья в доме, тот и получит проект. Земельные участки будут передаваться застройщикам в аренду без торгов, но с обязательством платить земельный налог. Также застройщикам может быть оказана дополнительная поддержка, например, власти могут обеспечить участки инженерной инфраструктурой.

Не менее 50% общего количества жилых помещений должно предоставляться по договорам социального найма, а остальные ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: