Скачать программу
Сегодня 11:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость исследовали состояние вторичного рынка жилья Новой Москвы и оценили отток спроса из этого сегмента на первичный рынок как в прошлом году (в связи с реформой долевого строительства), так и в настоящее время (на фоне снижения активности покупателей в условиях самоизоляции). Также они сравнили результаты с ущербом, который понесла «вторичка» в старых границах столицы. К примеру, в прошлом году с середины весны до конца лета, когда противостояние между сегментами было особенно сильным, в старой Москве вторичный рынок жилья потерял 30% потенциальных сделок, а в Новой Москве – 43% сделок.  

По мнению аналитиков компании, в период карантина наблюдается новый виток конкуренции первичного и вторичного рынков. Старомосковская «вторичка» несет меньшие потери, чем годом ранее, – отток спроса здесь составляет 25%. В ТиНАО активность покупателей гораздо слабее, и практически все из них сейчас делают выбор в пользу новостроек. Переход покупателей на первичный рынок объясняется определенными преимуществами, которые имеются у застройщиков: это технические возможности для проведения и регистрации сделок, а также действие новой программы господдержки, в рамках которой можно оформить ипотеку по сниженным ставкам.
 

В ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что обострение конкуренции между первичным и вторичным сегментами жилья – как в старых границах столицы, так и на присоединенных территориях – наблюдалось в прошлом году в связи с реформой долевого строительства. Тогда специалисты компании заявляли о том, что из-за агрессивной информационной политики девелоперов (в СМИ регулярно появлялись прогнозы о существенном росте цен на первичное жилье) часть покупателей, выбиравших между первичной и вторичной недвижимостью, поспешили приобрести квартиру в новостройке.

По оценкам ИНКОМ-Недвижимость, с середины весны до конца лета прошлого года, когда давление первичного рынка было особенно сильным, «вторичка» старой Москвы не досчиталась 30% потенциальных сделок от общего их объема. В Новой Москве доля покупателей, отдавших предпочтение сегменту новостроек, была еще больше – 43%.


Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «В Новой Москве отток спроса с вторичного на первичный рынок всегда достигает более значительных размеров. На ухудшение ситуации здесь влияют дополнительные факторы, характерные для рынка недвижимости ТиНАО. Так, в отличие от старых границ столицы, где жилищный фонд представлен домами самого разного качества и времени постройки, в Новой Москве нет большой разницы между предложением на ‘’первичке’’ и ‘’вторичке’’. Обычно это объекты эконом- и комфорт-классов, экспонируемые в недавно возведенных домах, они постепенно переходят из первичного во вторичный сегмент. Кроме того, в указанных классах жилья новые квартиры обычно предлагаются без отделки, поэтому в среднем они стоят меньше, чем объекты на вторичном рынке, что также привлекает покупателей».

 

В прошлом году лишь небольшая часть застройщиков смогла перейти на новую схему работы после назначенного властями срока, поэтому в большинстве своем девелоперы Московского региона продолжали подогревать интерес покупателей к своему предложению. По мнению аналитиков компании, это поддерживало отток спроса с вторичного рынка вплоть до конца 2019-го. В наступившем году, когда спал ажиотаж из-за реформы долевого строительства, новые обстоятельства повлияли на конкуренцию между «первичкой» и «вторичкой».          

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «В период самоизоляции спрос во всех сегментах рынка недвижимости находится на крайне низком уровне, однако у застройщиков сейчас есть, так сказать, дополнительные козыри. Во-первых, у них уже налажены технические возможности для дистанционного проведения сделок, а также передачи документов на регистрацию прав собственности в электронном виде. В особенности это касается крупных игроков отрасли, как раз занимающихся застройкой присоединенных к столице территорий. Во-вторых, на первичном рынке начала действовать новая программа господдержки, благодаря которой можно оформить ипотеку по сниженным ставкам. Несмотря на это, на вторичном рынке жилья старой Москвы отток покупателей сейчас меньше, чем годом ранее, – я оцениваю его в 25% (с учетом в целом невысокого спроса). Что же касается ТиНАО, где вторичный сегмент только развивается, то на данный момент, за редким исключением, сделки здесь проходят только на “первичке”».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Циан логотип

Интерес к аренде торговых и офисных помещений восстанавливается на фоне смягчения ограничительных мер

Рынок коммерческой недвижимости сильнее других сегментов пострадал от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер. Если продажи квартир удалось частично перенести в онлайн, а рынок загородной аренды и вовсе пережил самые удачные месяцы за последние два года, то процесс подбора новых торговых и офисных помещений для большинства арендаторов практически остановился. Постепенное снятие ограничительных мер привело к ожидаемому оживлению рынка.
00
Avito logo

Авито Недвижимость: в период самоизоляции спрос на услуги ремонта и строительства достиг максимума за последние 5 лет

Находясь на режиме самоизоляции, россияне задумались о бытовых вопросах: желая провести появившееся время с пользой, они начали активно обустраивать собственный дом. Спрос на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики Авито Недвижимости. Столкнувшись с ограничениями в передвижении, жители крупных городов делали ремонт в квартирах, обустраивали дома и дачи, работали на приусадебных участках.
00

Возобновлены работы по строительству учебного корпуса МАИ на Оршанской улице

В Москве ликвидирован очередной долгострой. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, возобновлены работы по строительству учебного корпуса МАИ на Оршанской улице в районе Кунцево Западного административного округа.
00
Центр управления городским имуществом лого

Офис, стоматология или школа скорочтения: помещения для бизнеса в Люблино выставили на аукционы

Три помещения для бизнеса в районе Люблино продает Москва на аукционе. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
Sputnik logo

Уменьшение внутренней конкуренции между форматами в рамках одной сети поможет сохранить прибыль

К такому выводу пришли специалисты компании Sputnik (разработчик систем управления товарными запасами), анализируя механизмы оптимизации торговых сетей в условиях «посткоронавирусной» экономики. По данным компании, классические механизмы оптимизации, применяемые последние пять лет с целью сохранения прибыли, исчерпали себя еще до введения ограничений, связанных с коронавирусом.
00
Группа «Эталон», логотип

Программа Trade-In от Группы «Эталон» стала федеральной

Группа «Эталон» расширяет действие программы trade-in: теперь купить квартиру в проектах Московского территориального управления Группы «Эталон», воспользовавшись услугой параллельной продажи имеющейся недвижимости, смогут жители всех регионов России.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Дайджест: Скидки на новостройки Москвы и Подмосковья

Во время «самоизоляции» люди не перестали покупать недвижимость. В начале марта с падением курса рубля спрос даже увеличился более чем на 20%. Многие компании к этому времени уже подготовили возможность онлайн- покупки или бронирования интересующих объектов. Также многие компании начали проводить политику небольшого снижения цен, специальных предложений или акций. Мы собрали в дайджест самые интересные из них.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Квартиры в массовых новостройках Москвы в среднем дорожают на 110 тыс. рублей в месяц

Последний год – с апреля 2019 года по апрель 2020 – московская квартира в массовых новостройках прибавляла в стоимости в среднем по 110 тыс. рублей в месяц, подсчитали аналитики «Метриум». В прошлом месяце её средняя стоимость достигла 10,98 млн рублей, поставив очередной исторический ценовой рекорд в этом сегменте рынка.
00

Храм в честь священномученика Игнатия Богоносца начнут строить в Можайском районе столицы

На западе столицы начнётся строительство храма в стиле лаконичного футуризма в честь священномученика Игнатия Богоносца. Здание возведут на ул. Верейская, рядом с вл. 11, в районе Можайский. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» приступила к бесшумной установке свай в рамках строительства ЖК «КутузовGRAD II» на западе Москвы

Девелоперская группа компаний «Инград» начинает погружение свай методом вдавливания в рамках второго этапа строительства жилого квартала «КутузовGRAD II» в Можайском районе столицы.
00
ГК КОРТРОС лого

Новая станция МЦД улучшит транспортную доступность ЖК "Headliner"

Строящийся ЖК "Headliner" располагается в самом центре столицы, недалеко от «Москва-сити». Добираться до квартала небоскребов будет удобно как на личном, так и на общественном транспорте. В ближайшее время планируется строительство станции "Тестовская" на первом Московском центральном диаметре (МЦД-1 «Одинцово – Лобня»), что позволит жителям квартала еще быстрее перемещаться по Москве и Подмосковью.
00
Московский Бизнес клуб лого

ТОП-5 клубных домов Москвы

Клубные дома стали чаще появляться в премиальном и элит сегменте компаний-застройщиков, спрос на подобные проекты увеличился в разы. Особенность клубного жилья заключается в повышенном уровне комфорта, небольшом количестве квартир и тщательном подборе потенциальных жильцов. Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» выбрала ТОП-5 клубных домов Москвы для особо искушенных потребителей.
00
РГР лого

1 июня завершается бесплатная регистрация на XXIV Конгресс Лидеров Рынка Недвижимости

Только до 1 июня все члены РГР могут зарегистрироваться на Конгресс Бесплатно. Для всех остальных действует скидка на регистрацию – 500 рублей. С 1 июня для членов РГР регистрация станет платной, а для всех остальных стоимость вырастет до 1000 рублей.
Или войти с помощью: