Скачать программу
Сегодня 18:18
Новости и комментарии
Сегодня 13:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Разговоры о том, что операции с недвижимостью – штука рискованная, давно уже стали общим местом. В СМИ полно вызывающих дрожь историй о том, как кто когда-то отправился на рынок недвижимости – и потерял там все. Обозреватель журнала Metrinfo.ru решил разобраться в проблеме системно – прояснить, какие опасности подстерегают на вторичном рынке каждую из сторон.

Продавцы: неправильная цена…
Начнем с продающей стороны – у нее, по глубокому убеждению автора, рисков все-таки поменьше. Но все же имеются. Главный – тот самый, которого так опасалась гоголевская Коробочка, «продешевить».
Заниженная цена это плохо (для продавца), тут все понятно. Однако и противоположная политика (поставим цену повыше) часто оказывается не лучше. На слишком дорогую квартиру желающих не находится, и ее владелец месяцами ждет покупателей. Тратится время, а также деньги – на само присутствие на рынке (т.е. рекламу), «капают» квартплата и коммунальные платежи… В общем, как это ни парадоксально на первый взгляд, результат что от заниженной цены, что от завышенной оказывается похожим – потеря денег.
Выход один – выставлять цену правильно. Самый простой способ, говорит Сергей Рябчиков, исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость», это обзвонить 6-8 агентств и сравнить предлагаемые ими цены. По 1-2 крайних значения лучше отбросить: тут возможен обман продавца. Причем как «вниз» (с ним все понятно), так и «вверх». Смысл для не очень чистоплотного агентства тут состоит в том, что сначала клиента привлекают соблазнительной для него ценой, а потом, когда квартиру продать за такие деньги не удастся, уговаривают снизить запросы. Т.е. объект все равно будет продан за реальную рыночную стоимость, но именно через данное агентство.
Другой очевидный путь – привлечь к сотрудничеству добросовестного риэлтора, причем (учитывая сказанное в предыдущем абзаце) выбирать не того, кто обещает самые масштабные золотые горы. И лишь на самом дорогом рынке имеет смысл изначально завысить цену, а потом смотреть по ситуации и потихоньку «опускаться». Дело в том, что «элитка» - товар штучный, найти аналоги продаваемой вами квартире часто бывает невозможно.
Еще один вариант мы обозреватель www.metrinfo.ru посоветует, воспользовавшись своим служебным положением. Оценить квартиру очень близко к рынку можно с помощью калькулятора, который вы найдете на портале www.irn.ru «Бесплатная оценка квартир в Москве в режиме он-лайн».

…и «заблудившиеся» деньги
Второй возможный риск продавца сводится к тому, что сумма (четко оговоренная и вполне его устраивающая) по каким-то причинам до него не доберется. В отличие от неверно определенной цены, когда потери составят 5-10% максимум, тут запросто можно лишиться всех денег – и это, конечно, очень пугает.
После серии «экспериментов», часто оканчивавшихся для их участников печально, рынок в начале 90-х годов выработал самую оптимальную и безопасную схему – наличными через депозитную банковскую ячейку. Примечательно, что за последние 20 лет банки изобрели и предложили потребителям множество различных новых технологий – но потребители, как заведенные, продолжают рассчитываться наличными. Почему?
Первая причина – привычка. Она вообще страшная сила. В качестве иллюстрации можно привести такой пример. Московский вторичный рынок с 90-х годов был долларовым – что называется, «так получилось». Но с весны 2003 года доллар, в общем и целом, расти перестал. А на рубли участники рынка перешли дай бог в 2009-м. Получается, что целых шесть лет (!) люди нарушали закон (есть такой, запрещающий расчеты в чем угодно, кроме родной национальной валюты) вообще без какого-либо разумного резона.
Вторая причина, называемая Сергеем Мигуновым, руководителем Управления маркетинга и развития Группы компаний «КОНТИ» - желание спрятать свои денежные потоки от налогообложения. С тем, что деньги, передаваемые через банковскую ячейку, менее заметны «государеву ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Кленовые Аллеи» завершается монтаж инженерных сетей первой очереди

ГК «МИЦ» завершает монтаж инженерных сетей для корпусов первой очереди ЖК «Кленовые Аллеи». Жители будут обеспечены надежными системами инженерной и коммунальной инфраструктуры, в которые будут входить не только существующие городские системы, но и построенные заново.
00

Минкомсвязь России и Сбербанк помогают россиянам, которые временно не могут вернуться на Родину и находятся за границей в трудной жизненной ситуации

Минкомсвязь России совместно со Сбербанком и фондом «Память поколений» по поручению Правительства РФ начали оказывать финансовую помощь россиянам, которые испытывают трудности с возвращением на Родину и находятся за границей в сложной жизненной ситуации.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Секретариат ТК 465 «Строительство» продолжает активно работать в удаленном режиме

Все запланированные работы секретариат технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» проводит по графику в удаленном режиме. Об этом сообщил заместитель председателя ТК 465, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Жизнь на столичных полуостровах – обзор ЖК в окружении водных пространств

Извилистое русло Москвы-реки сформировало причудливый ландшафт столицы, богатый на острова и полуострова. Как правило, на этих участках суши лучше экология, больше парковых зон и, конечно, набережных, что делает проживание здесь особенно привлекательным. Эксперты «Метриум» подготовили обзор жилых комплексов бизнес-класса, расположенных на столичных полуостровах.
00
Avito logo

Услугой проверки квартир от Авито Недвижимости можно будет воспользоваться за 1 рубль

Авито Недвижимость объявляет о специальной акции, призванной поддержать покупателей квартир в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Со 2 по 19 апреля 2020 года можно будет заказать отчет о проверке квартиры за 1 рубль вместо 299. Таким образом, вместо похода в МФЦ пользователи Авито могут получить информацию о квартире онлайн и затем вернуться к сделке уже после снятия карантинных мер.
00

Тридцать дорог к СНТ капитально ремонтируются на территории Подмосковья

- Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы на капитальный ремонт 30 подъездных дорог к СНТ протяженностью 43,95 километра в 14 муниципальных образованиях Московской области с целью проведения строительно-монтажных работ в 2020 году, - сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Форум RREF Осень 2020

Семинары по покупке квартиры онлайн и на аукционах

В сложной эпидемиологической обстановке время диктует застройщикам новые методы продаж. Все больше компаний переходит на дистанционные сделки. Одним из главных нововведений стало дистанционное оформление сделок по покупке жилой недвижимости.
00
ФСК

ГК ФСК дает скидки за покупку квартиры онлайн на период самоизоляции

Для покупателей, которые не хотят откладывать покупку недвижимости на период окончания режима самоизоляции, введены дополнительные скидки при покупке онлайн. Скидки за бесконтактную покупку составляют от 50 до 150 тыс. рублей в зависимости от проекта и суммируются с другими акциями от застройщика.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» не прерывает работы на строительных площадках

Девелоперская группа компаний «Инград» продолжает информировать клиентов и партнёров об эпидемиологической безопасности на объектах. Режим самоизоляции, установленный в Москве и Московской области, не отразился на темпах строительства. Проводимые работы на площадках согласованы и ведутся в соответствии с поручениями органов государственной власти.
00
Ant Development logo

“Время надежных инвестиций”: беспроцентная рассрочка до 3-х лет от компании ANT Development

Девелоперская компания ANT Development сообщила о возможности приобрести апартаменты премиум-класса, реализуемые в комплексе “Поклонная 9” на Кутузовском проспекте, с трехлетней беспроцентной рассрочкой от застройщика. Акция стартует с 1-го апреля и продлится до конца месяца.
00
ДСК-1 лого

Первый ДСК ведет строительство общежития для врачей и мед. персонала новой инфекционной больницы в ТиНАО.

В Новой Москве, вблизи деревни Голохвастово, ведется строительство инфекционного центра. Работы ведутся круглосуточно, на счету – каждый день! На площадке работают представители крупнейших строительных организаций Москвы, строятся лечебный и реанимационный корпуса больницы вместимостью до 500 коек.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: В Москве существенно выросло предложение объектов для краткосрочной аренды

По данным исследования компании МИЭЛЬ-Аренда, на рынке заметно возросло предложение объектов, которые сдаются на короткий срок – от одного до шести месяцев.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

34% покупателей московских новостроек выбирают однокомнатные квартиры, за три года стоимость такого жилья выросла почти на 20%

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили предложение и спрос на однокомнатные квартиры в Московском регионе. Так, в столице на «однушки» приходится 27% экспозиции и 34% продаж, причем в 2017 году эти показатели составляли 32% и 42% соответственно. Самую весомую долю в предложении однокомнатное жилье занимает в Подмосковье – 40%, что вполне коррелирует со спросом: 46% покупателей в данной локации предпочитают именно такие квартиры. При этом цены на «однушки» растут.
00

Более 500 тыс. кв. метров жилья введено в Новой Москве за 1 квартал 2020 года

511 тысяч кв. метров жилой недвижимости введено в ТиНАО в первом квартале текущего года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: