Скачать программу
Сегодня 11:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разговоры о том, что операции с недвижимостью – штука рискованная, давно уже стали общим местом. В СМИ полно вызывающих дрожь историй о том, как кто когда-то отправился на рынок недвижимости – и потерял там все. Обозреватель журнала Metrinfo.ru решил разобраться в проблеме системно – прояснить, какие опасности подстерегают на вторичном рынке каждую из сторон.

Продавцы: неправильная цена…
Начнем с продающей стороны – у нее, по глубокому убеждению автора, рисков все-таки поменьше. Но все же имеются. Главный – тот самый, которого так опасалась гоголевская Коробочка, «продешевить».
Заниженная цена это плохо (для продавца), тут все понятно. Однако и противоположная политика (поставим цену повыше) часто оказывается не лучше. На слишком дорогую квартиру желающих не находится, и ее владелец месяцами ждет покупателей. Тратится время, а также деньги – на само присутствие на рынке (т.е. рекламу), «капают» квартплата и коммунальные платежи… В общем, как это ни парадоксально на первый взгляд, результат что от заниженной цены, что от завышенной оказывается похожим – потеря денег.
Выход один – выставлять цену правильно. Самый простой способ, говорит Сергей Рябчиков, исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость», это обзвонить 6-8 агентств и сравнить предлагаемые ими цены. По 1-2 крайних значения лучше отбросить: тут возможен обман продавца. Причем как «вниз» (с ним все понятно), так и «вверх». Смысл для не очень чистоплотного агентства тут состоит в том, что сначала клиента привлекают соблазнительной для него ценой, а потом, когда квартиру продать за такие деньги не удастся, уговаривают снизить запросы. Т.е. объект все равно будет продан за реальную рыночную стоимость, но именно через данное агентство.
Другой очевидный путь – привлечь к сотрудничеству добросовестного риэлтора, причем (учитывая сказанное в предыдущем абзаце) выбирать не того, кто обещает самые масштабные золотые горы. И лишь на самом дорогом рынке имеет смысл изначально завысить цену, а потом смотреть по ситуации и потихоньку «опускаться». Дело в том, что «элитка» - товар штучный, найти аналоги продаваемой вами квартире часто бывает невозможно.
Еще один вариант мы обозреватель www.metrinfo.ru посоветует, воспользовавшись своим служебным положением. Оценить квартиру очень близко к рынку можно с помощью калькулятора, который вы найдете на портале www.irn.ru «Бесплатная оценка квартир в Москве в режиме он-лайн».

…и «заблудившиеся» деньги
Второй возможный риск продавца сводится к тому, что сумма (четко оговоренная и вполне его устраивающая) по каким-то причинам до него не доберется. В отличие от неверно определенной цены, когда потери составят 5-10% максимум, тут запросто можно лишиться всех денег – и это, конечно, очень пугает.
После серии «экспериментов», часто оканчивавшихся для их участников печально, рынок в начале 90-х годов выработал самую оптимальную и безопасную схему – наличными через депозитную банковскую ячейку. Примечательно, что за последние 20 лет банки изобрели и предложили потребителям множество различных новых технологий – но потребители, как заведенные, продолжают рассчитываться наличными. Почему?
Первая причина – привычка. Она вообще страшная сила. В качестве иллюстрации можно привести такой пример. Московский вторичный рынок с 90-х годов был долларовым – что называется, «так получилось». Но с весны 2003 года доллар, в общем и целом, расти перестал. А на рубли участники рынка перешли дай бог в 2009-м. Получается, что целых шесть лет (!) люди нарушали закон (есть такой, запрещающий расчеты в чем угодно, кроме родной национальной валюты) вообще без какого-либо разумного резона.
Вторая причина, называемая Сергеем Мигуновым, руководителем Управления маркетинга и развития Группы компаний «КОНТИ» - желание спрятать свои денежные потоки от налогообложения. С тем, что деньги, передаваемые через банковскую ячейку, менее заметны «государеву ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр управления городским имуществом лого

Более 20 машино-мест на Ленинском проспекте продают по сниженной стоимости

21 машино-место в подземном паркинге по адресу: Ленинский проспект, дом 83, корпус 2 выставлены на продажу по преимущественному праву. Такая возможность реализуется согласно Постановлению Правительства Москвы от 24 июля 2018 г. N 769-ПП.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 26 - 29 октября

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На севере столицы возводится храмовый комплекс в честь 12 апостолов

В Ховрино на севере столицы в рамках Программы строительства православных ведется строительство уникального деревянного храмового комплекса в честь 12 апостолов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Началась реконструкция улицы районного значения в поселке Воскресенское (ТиНАО)

Началась реализация проекта автодороги «поселок Воскресенское – улица Центральная – СНТ «Бархатная роща», сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В 2020 году москвичи арендовали в 4 раза больше участков под ИЖС

С января по сентябрь москвичи арендовали у города под индивидуальное жилищное строительство 56 земельных участков, что в четыре раза превышает аналогичные показатели прошлого года, тогда за тот же период на торгах было сдано в аренду 14 объектов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Банк Дом.РФ лого

Группа ВЭБ совместно с Банком ДОМ.РФ развивает сотрудничество с «Леруа Мерлен» в интересах малых и средних предприятий

ВЭБ.РФ, Корпорация МСП, Банк ДОМ.РФ и МСП Банк заключили соглашение о взаимодействии с «Леруа Мерлен Восток». Предмет соглашения – сотрудничество в целях содействия развитию малого и среднего предпринимательства в сфере производства стройматериалов и товаров для строительства, ремонта и благоустройства.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Российский форум BIM-технологий: бизнес, экспертиза и техрегулирование идут по одному пути развития

Классификатор строительной информации станет отправной точкой для перехода на автоматизированную проверку сооружений в информационной модели, сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов на российском форуме BIM-технологий в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.
00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк предложил сервис электронной регистрации недвижимости для малого бизнеса

Сбербанк предлагает клиентам малого бизнеса услугу онлайн-регистрации недвижимости в Росреестре. Сервис актуален для компаний, получающих кредит в банке под залог недвижимости.
00

«Золотая Балка» открыла фирменный магазин в новом формате на Брестской

Для одних кризис — это проблемы, для других - новые возможности. Крымская винодельня «Золотая Балка» открыла в центре Москвы первый в столице фирменный магазин нового формата, где можно не только купить вино, но и продегустировать его за барной стойкой.
00
ГК ПИК лого

ПИК представляет новый проект на юге Москвы

ПИК объявляет о старте продаж в проекте «Второй Нагатинский». Современный жилой квартал появится на юге Москвы, в районе Нагатино-Садовники. В пешей доступности расположены сразу две станции метро; до ближайшей «Нагатинской» — 15 минут пешком.
00

На юго-западе Москвы будет реорганизована промышленная территория

Решение о внесение изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы в целях обеспечения комплексного и устойчивого развития территории производственной зоны № 62 «Теплый Стан» было принято 22 октября на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

Дорожно-ремонтные работы на Владимирском путепроводе завершатся до конца октября

Дорожно-ремонтные работы на Владимирском путепроводе планируют завершить до конца октября. Работы проводятся в рамках программы по ремонту мостовых сооружений.
00
Московский Бизнес клуб лого

Трансформация рынка недвижимости: новая реальность

15 октября состоялось одно из самых ярких событий на рынке недвижимости – ежегодная осенняя бизнес-конференция Московского Бизнес Клуба «Трансформация рынка недвижимости: новая реальность» в формате офлайн.
Или войти с помощью: