Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Начало года выдалось нервозным. На вторичном рынке Петербурга царило оживление, поэтому цены за три месяца заметно выросли. Что дальше – набор высоты или спад с неизбежной в таких случаях переоценкой ценностей?

Один из характерных признаков петербургского рынка жилья, отличающих его от рынков недвижимости большинства российских регионов, – значительное число покупок не «для себя, любимого», а тех, в основе которых лежат инвестиционные мотивации. Поэтому и уровень накала страстей по поводу того, в каком направлении двинутся цены, в городе на Неве всегда был высоким.

В течение всего первого квартала 2014 года интригу рынку вторичного жилья задавал тревожный эмоциональный фон, связанный со стремительной девальвацией рубля. Но логика развития событий подсказывала, что спрос, реализованный сегодня, неминуемо обернется спадом активности завтра, а «горячие» январь и февраль сменятся «прохладной» весной. И в результате рынок квартир вернется к уже ставшему привычным застою, под знаком которого прошел весь 2013 год.

Но вот незаметно, на фоне крымских событий, пролетел март. Пришла пора оценить – потребуются ли корректировки прогнозного сценария.

Ажиотаж пошел на убыль
Итак, по данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», на конец декабря прошлого года значение средней цены предложения на вторичном рынке жилья Петербурга составляло 96,5 тыс. руб. за кв. м, март «закрылся» на отметке 98,5 тыс. руб. за кв. м. Таким образом, в течение трех месяцев нового года средние цены предложения выросли на 2%. Отметим сразу: для прошлого года такой квартальный скачок цен нетипичен. Тем не менее похожая динамика (2-3% прироста за квартал) наблюдалась в период послекризисного восстановления цен – с середины 2011 до середины 2012 года.
Драйверы ценового скачка всем хорошо известны: политические и экономические события последних месяцев еще свежи в памяти. Петербургские риэлторы отметили оживление покупательской активности еще в конце января, когда курс рубля по отношению к доллару и евро уверенно пошел вниз.
Некоторые продавцы недвижимости попытались проиндексировать цены, но понимания у покупателей такой ход не встретил. Результат: к марту обозначилось заметное снижение объемов предложения квартир. Если, к примеру, в начале прошлой весны или в осенние месяцы 2013 года в листингах «светилось» около 23 тысяч объявлений о продаже, то в нынешнем марте – только 19,1 тысячи. Сроки экспозиции объектов также имеют тенденцию к снижению, но не столь значительному.
Впрочем, на сей раз данные индикаторы (обычно они характеризуют покупательскую активность), вовсе не свидетельствуют о том, что квартиры скупались словно горячие пирожки. Еще ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: