Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Начало года выдалось нервозным. На вторичном рынке Петербурга царило оживление, поэтому цены за три месяца заметно выросли. Что дальше – набор высоты или спад с неизбежной в таких случаях переоценкой ценностей?

Один из характерных признаков петербургского рынка жилья, отличающих его от рынков недвижимости большинства российских регионов, – значительное число покупок не «для себя, любимого», а тех, в основе которых лежат инвестиционные мотивации. Поэтому и уровень накала страстей по поводу того, в каком направлении двинутся цены, в городе на Неве всегда был высоким.

В течение всего первого квартала 2014 года интригу рынку вторичного жилья задавал тревожный эмоциональный фон, связанный со стремительной девальвацией рубля. Но логика развития событий подсказывала, что спрос, реализованный сегодня, неминуемо обернется спадом активности завтра, а «горячие» январь и февраль сменятся «прохладной» весной. И в результате рынок квартир вернется к уже ставшему привычным застою, под знаком которого прошел весь 2013 год.

Но вот незаметно, на фоне крымских событий, пролетел март. Пришла пора оценить – потребуются ли корректировки прогнозного сценария.

Ажиотаж пошел на убыль
Итак, по данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», на конец декабря прошлого года значение средней цены предложения на вторичном рынке жилья Петербурга составляло 96,5 тыс. руб. за кв. м, март «закрылся» на отметке 98,5 тыс. руб. за кв. м. Таким образом, в течение трех месяцев нового года средние цены предложения выросли на 2%. Отметим сразу: для прошлого года такой квартальный скачок цен нетипичен. Тем не менее похожая динамика (2-3% прироста за квартал) наблюдалась в период послекризисного восстановления цен – с середины 2011 до середины 2012 года.
Драйверы ценового скачка всем хорошо известны: политические и экономические события последних месяцев еще свежи в памяти. Петербургские риэлторы отметили оживление покупательской активности еще в конце января, когда курс рубля по отношению к доллару и евро уверенно пошел вниз.
Некоторые продавцы недвижимости попытались проиндексировать цены, но понимания у покупателей такой ход не встретил. Результат: к марту обозначилось заметное снижение объемов предложения квартир. Если, к примеру, в начале прошлой весны или в осенние месяцы 2013 года в листингах «светилось» около 23 тысяч объявлений о продаже, то в нынешнем марте – только 19,1 тысячи. Сроки экспозиции объектов также имеют тенденцию к снижению, но не столь значительному.
Впрочем, на сей раз данные индикаторы (обычно они характеризуют покупательскую активность), вовсе не свидетельствуют о том, что квартиры скупались словно горячие пирожки. Еще ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: