Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:38
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Определяющей тенденцией ипотечного рынка в части покупки жилья в 2007 г. стала переориентация в регионы, что вполне объяснимо, учитывая рост цен на жилую недвижимость на местных рынках. Например, по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА, г.Киев; с 2002 г.; объединяет 27 организаций), из 15 тыс. кредитов на покупку жилья, выданных в III квартале 2007 г., только 1 тыс. приходится на Киев. На первом же месте по объемам выданных ипотечных кредитов, по данным УНИА, значатся г.Киев и Киевская область, далее - Одесская и Днепропетровская области (см. "Распределение объемов ипотечных кредитов..."). Рынок остается структурированным по территориальному признаку: на первую тройку регионов приходятся 50% ипотеки под жилье, на первую десятку - около 77% (напомним, что по состоянию на 01.01.08 г. задолженность по ипотечным кредитам в целом составит 54 млрд грн. - Ред.).
Львиную долю (по самым скромным оценкам, не менее 75% сделок) ипотечных кредитов банкам дает вторичный рынок жилья. "Сейчас 90% сделок на вторичном рынке оформляется при помощи ипотечного кредита. Даже те 10%, под которые якобы не берется кредит, на самом деле косвенно с ним связаны. Например, новая квартира покупается на деньги от продажи старой квартиры, а ее в свою очередь брали в кредит", - уверяет Виктория Волынец, заместитель директора агентства недвижимости "Центр маркетинговых технологий и недвижимости" (г.Днепропетровск; с 1998 г.; 25 чел.). Тем не менее большинство риелторов сегодня не готовы помогать своим клиентам в оформлении кредитов. "Среди работающих агентств недвижимости только 5% могут правильно объяснить клиенту условия банка, помочь собрать документы, не говоря уже о том, чтобы выбрать для клиента банк с подходящими условиями", - считает Виталий Меркулов, директор агентства недвижимости "ВИБ" (г.Симферополь; с 2005 г.; 10 чел.).
На первичном рынке ипотека используется гораздо менее активно - 10-25% от общего количества сделок с недвижимостью. Тем не менее эксперты предрекают увеличение объема рынка ипотеки в Киеве. "Сейчас 95% инвесторов, желающих приобрести квартиру, интересуются возможностью кредитования в банках, чтобы при 100%-ной оплате зафиксировать цену на 1 кв.м ввиду возможного ее роста. Поэтому любой крупный застройщик (а их в столице 10-12) просто обязан предлагать ипотечное кредитование, иначе это может привести к уменьшению количества инвесторов", - предполагает Вячеслав Пюрковский, директор департамента финансов ООО "УКОинвестБуд".
О выгодах
На первичном и вторичном рынках оформляют кредиты в основном на 1- или 2-комнатные квартиры эконом-класса площадью 50-100 кв.м (60-70% от всего жилья этого класса), так как клиенты не обладают необходимой суммой для приобретения квартиры. Впрочем, жилье классов "бизнес" и "премиум" тоже приобретается в ипотеку (около 30%).
Застройщики, реализующие квартиры на первичном рынке, уверяют, что через ипотеку продается 40-70% из построенного ими жилья.
БИЗНЕС поинтересовался, насколько вырастет доходность девелоперского проекта, если покупатели будут активнее брать ипотечные кредиты. Мнения экспертов разделились. Одни говорят, что застройщик оперирует такими показателями, как стоимость строительства и план продаж, а потому непосредственно ипотека никак не влияет на доходность проекта. Речь может ...

Читать далее на http://bin.com.ua/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: