Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Определяющей тенденцией ипотечного рынка в части покупки жилья в 2007 г. стала переориентация в регионы, что вполне объяснимо, учитывая рост цен на жилую недвижимость на местных рынках. Например, по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА, г.Киев; с 2002 г.; объединяет 27 организаций), из 15 тыс. кредитов на покупку жилья, выданных в III квартале 2007 г., только 1 тыс. приходится на Киев. На первом же месте по объемам выданных ипотечных кредитов, по данным УНИА, значатся г.Киев и Киевская область, далее - Одесская и Днепропетровская области (см. "Распределение объемов ипотечных кредитов..."). Рынок остается структурированным по территориальному признаку: на первую тройку регионов приходятся 50% ипотеки под жилье, на первую десятку - около 77% (напомним, что по состоянию на 01.01.08 г. задолженность по ипотечным кредитам в целом составит 54 млрд грн. - Ред.).
Львиную долю (по самым скромным оценкам, не менее 75% сделок) ипотечных кредитов банкам дает вторичный рынок жилья. "Сейчас 90% сделок на вторичном рынке оформляется при помощи ипотечного кредита. Даже те 10%, под которые якобы не берется кредит, на самом деле косвенно с ним связаны. Например, новая квартира покупается на деньги от продажи старой квартиры, а ее в свою очередь брали в кредит", - уверяет Виктория Волынец, заместитель директора агентства недвижимости "Центр маркетинговых технологий и недвижимости" (г.Днепропетровск; с 1998 г.; 25 чел.). Тем не менее большинство риелторов сегодня не готовы помогать своим клиентам в оформлении кредитов. "Среди работающих агентств недвижимости только 5% могут правильно объяснить клиенту условия банка, помочь собрать документы, не говоря уже о том, чтобы выбрать для клиента банк с подходящими условиями", - считает Виталий Меркулов, директор агентства недвижимости "ВИБ" (г.Симферополь; с 2005 г.; 10 чел.).
На первичном рынке ипотека используется гораздо менее активно - 10-25% от общего количества сделок с недвижимостью. Тем не менее эксперты предрекают увеличение объема рынка ипотеки в Киеве. "Сейчас 95% инвесторов, желающих приобрести квартиру, интересуются возможностью кредитования в банках, чтобы при 100%-ной оплате зафиксировать цену на 1 кв.м ввиду возможного ее роста. Поэтому любой крупный застройщик (а их в столице 10-12) просто обязан предлагать ипотечное кредитование, иначе это может привести к уменьшению количества инвесторов", - предполагает Вячеслав Пюрковский, директор департамента финансов ООО "УКОинвестБуд".
О выгодах
На первичном и вторичном рынках оформляют кредиты в основном на 1- или 2-комнатные квартиры эконом-класса площадью 50-100 кв.м (60-70% от всего жилья этого класса), так как клиенты не обладают необходимой суммой для приобретения квартиры. Впрочем, жилье классов "бизнес" и "премиум" тоже приобретается в ипотеку (около 30%).
Застройщики, реализующие квартиры на первичном рынке, уверяют, что через ипотеку продается 40-70% из построенного ими жилья.
БИЗНЕС поинтересовался, насколько вырастет доходность девелоперского проекта, если покупатели будут активнее брать ипотечные кредиты. Мнения экспертов разделились. Одни говорят, что застройщик оперирует такими показателями, как стоимость строительства и план продаж, а потому непосредственно ипотека никак не влияет на доходность проекта. Речь может ...

Читать далее на http://bin.com.ua/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: