Сегодня 16:17
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:01
Ликбез по недвижимости
Вячеслав Шеянов, ген. директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
Фото: Источник фото

Рынок недвижимости осенью изменил вектор своего движения, он заметно оживился. Это удивило всех его участников, такого резкого разворота мало кто ожидал.  О том, как среагировали на эти изменения риэлторы и их клиенты, я беседую с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.

  • Вячеслав Анатольевич, хотелось бы начать нашу беседу вот с такого вопроса: привнесла ли осень что-то новое на рынок недвижимости? Мнения аналитиков по этому вопросу противоречивы. А что думают риэлторы, которые не виртуально, а реально соприкасаются с жилищным рынком?
  • Горячая осень 2018-го года заставила вспомнить давно забытые ощущения и эмоции. Количество звонков, которые принимает наш колл-центр, увеличилось  на 78% по сравнению с летними показателями. Все наши переговорные комнаты заполнены в течение всего рабочего дня клиентами, желающими решить свои жилищные вопросы. Иногда приходится общаться с людьми на диване в коридоре.  
  • Говорят, что на рынке «вторички» московского региона формируется дефицит предложения. Так ли это?
  • Да. Всё обстоит именно так. Информационное агентство «Интерфакс» только что обнародовало статистику: «В октябре 2018 года число квартир на реализации сократилось на 37,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года». Так что аналитики правы. И мы, как практики, можем подтвердить этот тезис фактами. С рынка стали «вымываться» дешёвые однокомнатные квартиры. Дешёвые однокомнатные квартиры – это самый надёжный и самый объективный индикатор состояния рынка в сегменте «вторички». Такие квартиры находятся в секторе наиболее востребованного рынком жилья. В июле-августе было сложно найти клиентов, желающих приобрести жильё, включая самое дешёвое. А в октябре-ноябре картина резко поменялась. Выбор теперь стал не столь богат, как ранее. Покупателей стало больше. На этом фоне продавцы стали задумываться о повышении цен. У тех, кто надумал решить свой жилищный вопрос, наступил  «звёздный час». Медлить нельзя! Сейчас пришло самое время.                                    
  • Наиболее дешевые квартиры, мол, реализуются всего за …18 дней. Это в три раза быстрее, чем год назад. Что-то верится с трудом. А вы как думаете?
  • И с этим утверждением я не стану спорить. Естественно! Срок экспозиции квартиры напрямую зависит от уровня спроса и предложения. Этим летом не то, что продать, показать квартиру зачастую было некому. А в октябре у нас выкупили все «неликвиды». Квартиры, которые «висели» у нас по полгода, «ушли» в одночасье. Изменилось соотношение покупателей и продавцов. Покупателей стало больше. Если летом количество договоров с покупателями жилья в нашем агентстве колебалось в пределах от 3-х до 5-ти % от общего количества договоров, то  сегодня их число утроилось и составляет 15%!
  • Какова, на ваш взгляд, мотивация покупателя. Почему разбирают? Может, грядут какие-то катаклизмы? Обычно за любыми действиями участников рынка что-то стоит.
  • Гадать на кофейной гуще мы не умеем. Мы — практики! Я могу говорить только о том, что знаю, и только о том, в чём разбираюсь. Про грядущие катаклизмы говорить ничего не буду, потому что ничего о них не знаю. Но скажу о тенденциях рынка. Могу предположить, что мы имеем дело с эффектом отложенного спроса. Люди безумно устали от негативных ожиданий. Они смотрят ТВ, слушают радио, читают материалы в интернете и в печати. Тональность подачи новостей продолжает быть безрадостной на протяжении более трёх лет, с конца 2014-го года. Семейная и жизненная ситуация всё настойчивее заставляет россиян предпринимать действия, направленные на улучшение своих жилищных условий. Всё течёт, всё меняется (Гераклит, III-й век до Н. Э.). Люди женятся и расстаются, рождаются дети, потом они вырастают и начинают жить самостоятельно. Люди устали жить в постоянном стрессе и ждать «у моря погоды». Пришло время, и люди перестали бояться.  
  • Вот ещё одно мнение: «Сентябрь-октябрь отметился небывалым спросом и сокращением предложения: к этому привели, кроме прочего, нестабильность курса валют и слухи о запрете хождения доллара. Собственники долларовых вкладов переместили свои сбережения в недвижимость, изъяв вклады. Таким образом, вложение в недвижимость сегодня – это самый популярный финансовый инструмент». Как бы вы прокомментировали такое мнение?
  • Что я могу сказать? Умный человек сказал мудрые слова. Так оно и есть. Ничего нет в мире более надёжного, чем инвестиции в недвижимость. Любые кризисы подходят к концу, и в конечном итоге покупатель жилья всегда окажется в выигрыше.
  • В СМИ можно встретить мнения о том, что цены на рынке недвижимости идут ко дну, и что, мол, дна рынок достигнет года так через два. А то, что наблюдается некоторое их повышение – это кратковременное явление. Вы согласны?
  • Никак не могу с этим согласиться. Спрос на жильё в Московском регионе повышается день от дня. Дешёвые однокомнатные квартиры уже проданы, скоро закончатся дешёвые двухкомнатные. Нужно ли продолжать?...
  • А может наметившаяся на рынке активность окажется совсем непродолжительной. Она была вызвана, по мнению аналитиков рынка, падением ипотечных ставок. Сейчас очень много разговоров о том, что ипотека может подорожать, что, наверняка, повернет цены в другую сторону. А вы как считаете?
  • Я уверен, что причиной повышенной покупательской активности является не только колебания уровня ставки по ипотечным кредитам. Существует целый ряд факторов, которые в совокупности оказывают на рынок недвижимости катализирующее воздействие. Если санкции в конце 2014-го года вызывали в народе шоковую реакцию, сегодня никакими санкциями никого не удивить.  Экономика страны успешно приспособилась к новым реалиям. Курс денежных знаков иностранных государств затрагивает россиян только в момент выезда в отпуск за пределы границ РФ. Мы давно живём в рублёвой зоне, и никому в голову не придёт играть в рискованные игры с иностранными валютами при операциях с недвижимым имуществом. Фактор развивающегося рынка ипотеки, безусловно, имеет большое значение. Грядущие изменения на рынке новостроек в обязательном порядке будут иметь для рынка судьбоносное значение, но поговорим об этом в другой раз. Период ожидания и бездействия закончился, людям стало жизненно необходимо решать свои жилищные вопросы. Здесь и сейчас.
  • А как вы считаете, снижение ипотечных ставок закончилось или приостановка временная? Каковы, на ваш взгляд, перспективы ипотеки?
  • Не считаю себя всезнайкой. Готов процитировать слова председателя правления Сбербанка России Германа Грефа. Он, в частности, сказал: «Тренд на повышение ипотечных ставок имеет временный характер. В России есть предпосылки для снижения ставки по ипотеке до 7% в ближайшее время». От себя добавлю, что колебания уровня ипотечных ставок, которые мы наблюдаем осенью нынешнего года, носят некритичный характер. Рынок недвижимости не ощутил сколько-нибудь значимого снижения количества покупателей. Более того, покупательская активность повысилась, невзирая ни на что.
  • Хотелось бы еще поговорить о перспективах ипотеки. По рынку ходит много разговоров о том, что новое поколение ориентировано на аренду. Это удобно. Сменил работу – и сменил квартиру. Они, мол, копить не любят, да и ипотечный кредит их вряд ли устроит. Хотелось бы знать ваше мнение на такие доводы.
  • Разговоры могут ходить любые и сколь угодно долго. Зачем же унижать новое поколение. Молодёжь у нас умная, и старается строить свою жизнь в соответствии с соображениями здравого смысла. У молодых людей есть чёткое понимание своей финансовой выгоды. Давайте «зреть в корень». Если ты арендуешь квартиру, то ежемесячно ты свои деньги просто выкидываешь, оплачивая аренду. Арендодатель при этом получает доход, а арендатор вынужден ждать момента, когда ему скажут: «Готовьтесь. Вам предстоит освободить чужое жильё». Совсем иная ситуация при покупке квартиры с помощью ипотеки. В этом случае ты инвестируешь свои средства в будущее своей семьи. Как говорится, «почувствуйте разницу». Мы видим, что в последнее время покупатель жилья помолодел. Всё больше и больше молодых семей предпочитают аренде покупку. Они хотят вкладывать свои денежные средства в своё жильё. А это уже совсем другие чувства и ощущения.
Вам понравилась статья?
1

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Авито, логотип портала

Интерес к квартирам в новостройках вырос на 7% год к году и на 15% за месяц

Аналогичными темпами растет количество заключенных договоров долевого участия: на 14% к июню 2025 года и на 7% год к году. Рынок демонстрирует осторожное восстановление.
00
Мангазея на Тульской, графика

ЮАО сохраняет лидерство по объему экспозиции на рынке новостроек

Лидером по объему экспозиции на первичном рынке старой Москвы по состоянию на август 2025 года стал Южный административный округ, в котором представлено 6,6 тыс. лотов (18,6%).
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Новостройки бизнес-класса есть только в 53 из 132 районов Москвы

Столица разделена на 12 административных округов, в составе которых насчитывается 132 района и лишь в 53 из них представлены строящиеся либо сданные, но реализующиеся от застройщика новостройки бизнес-класса.
00
Технопарк «Рябиновая»

Первый в Москве профильный пищевой технопарк «Рябиновая» получил ЗОС

Главная особенность комплекса — его специализация как пищевого технопарка, созданного для нужд бизнеса в области общественного питания, включая dark-kitchen, фабрики-кухни, кейтеринговые компании и рестораны.
00
Семья осматривает пентхаус в небоскребе

Планировка квартиры для жизни, а не для «картинки» – чек-лист от покупателей с опытом

На московском рынке новостроек представлено около 16 тыс. планировочных решений. Эксперты компании STONE разработали чек-лист выбора планировки, основанный на опыте покупателей и проектировщиков.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Дачный участок в особой зоне

При покупке дачного участка и начале строительства на нем объектов необходимо изучить информацию, не расположен ли участок в особой зоне и не наложены ли какие-либо ограничения - подробнее...
00
Избушка на курьих ножках на опушке леса

Дальние дачи – параметры и тренды рынка

«Дальние дачи» превратились из компромиссного решения в символ нового взгляда покупателей на загородный формат жизни. Эксперты компании «Метриум» выделили пять ключевых тенденций сегмента дальних дач загородного рынка Московского региона.
00
ЖК VEER, ул Верейская

Первая очередь жилого комплекса на Верейской улице вышла на надземный уровень

Застройщик приступил к монолитным работам в надземной части первого урбан-блока Indigo в жилом комплексе VEER, расположенного на западе Москвы. Объект возводится в Можайском районе по адресу ул. Верейская, земельный участок 29/35.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

По сравнению с июлем 2024 года объем ипотечного кредитования с господдержкой вырос на 81%

Объединённое Кредитное Бюро подвело итоги льготного ипотечного кредитования россиян в июле 2025 года. За месяц банки выдали 46,49 тыс. ипотечных кредитов с господдержкой на 269,68 млрд руб.
00
Архитектор в виртуальном пространстве висит в воздухе и дирижирует созданием проекта здания

Технологии проектирования зданий и сооружений: BIM, генеративный дизайн и 3D-печать в строительстве

Рассматриваются ключевые технологии в проектировании зданий, включая BIM-моделирование и генеративный дизайн. Описано, как цифровые инструменты помогают оптимизировать строительство и создавать эффективные объекты.
00
Школа в ALIA

В ÁLIA путь до школы — без дороги и светофора

Каждое 1 сентября в городе звучит одно и то же напоминание: детям нужно быть особенно осторожными по пути в школу. В сентябре внимание детей ещё рассеянное, привычка к шумным улицам и плотному трафику за лето теряется.
00
Суворовская ул., влд. 2/1, к. 3, 4. ВАО, Преображенское

Дом на 209 квартир возводят на Суворовской улице по программе реновации

В Восточном административном округе Москвы на Суворовской улице в рамках программы реновации возводят новый жилой комплекс общей площадью свыше 22 тысяч квадратных метров.
00
NF Group

Уровень вакантности в инфраструктурном ретейле ММДЦ «Москва-Сити» вырос до 6,8%

К началу июля 2025 года доля свободных площадей формата инфраструктурного ретейла на территории ММДЦ «Москва-Сити» увеличилась до 6,8%, что на 1,2 пп. выше показателя за аналогичный период 2024 года.
Или войти с помощью: