Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Создание зоны разработки и коммерциализации высоких технологий в специально для этого построенном "городе будущего", как это планируется сделать в Сколково,— явление нечастое в мировой практике. Самый известный и самый старый пример воплощения подобной идеи в жизнь — Киберджайя в Малайзии.

Всем кризисам назло

Название города Киберджайя в переводе с малайского означает "успех кибернетики". Город возник в рамках программы "Мультимедийный суперкоридор Малайзии" и должен был стать малайской копией Кремниевой долины. Официальная дата рождения города — 1997 год. Первоначально планировалось, что за первые десять лет девелоперы смогут полностью освоить 1460 га (чуть больше половины выделенной городу территории). Но два глобальных финансовых кризиса внесли в план свои коррективы. Основные инфраструктурные работы были выполнены практически полностью, а вот строители не смогли выдержать запланированных темпов. К концу 2011 года территория города будущего должна быть освоена лишь на 30%.

Но в последнее время город будущего переживает бум инвестиций. За 2010 год в девелоперские проекты в Киберджайе было вложено 3,34 млрд ринггит ($1,1 млрд), притом что общий размер инвестиций в проект за последнее десятилетие составил 9,25 млрд ринггит ($3,1 млрд). В текущем году размер инвестиций должен составить 2,52 млрд ринггит ($850 млн). Правда, критики утверждают, что рост получился за счет надувания пузыря на рынке жилой недвижимости "академгородка".

Клон Кремниевой долины оказался непохож на оригинал. Среди 500 компаний, действующих в Киберджайе, преобладают крупные мультинациональные фирмы с именем, а перспективных стартапов откровенно мало.

Тем не менее хоть и с опозданием, хоть и с отступлениями от первоначального плана, но воплощается в жизнь план создания образцового города-сада (40% территории которого составляют зеленые насаждения). Города, создатели которого, похоже, постарались продумать все, что обеспечивает удобство и комфорт: ландшафтный дизайн, компьютеризацию, экологичность, устойчивое развитие, энергосбережение.

В настоящее время население Киберджайи составляет 45 тыс. человек. Из них 19 тыс. приезжают сюда работать, 16 тыс. — учиться в вузах ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: