Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:23
Материалы и оборудование
Сегодня 10:27
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Создание зоны разработки и коммерциализации высоких технологий в специально для этого построенном "городе будущего", как это планируется сделать в Сколково,— явление нечастое в мировой практике. Самый известный и самый старый пример воплощения подобной идеи в жизнь — Киберджайя в Малайзии.

Всем кризисам назло

Название города Киберджайя в переводе с малайского означает "успех кибернетики". Город возник в рамках программы "Мультимедийный суперкоридор Малайзии" и должен был стать малайской копией Кремниевой долины. Официальная дата рождения города — 1997 год. Первоначально планировалось, что за первые десять лет девелоперы смогут полностью освоить 1460 га (чуть больше половины выделенной городу территории). Но два глобальных финансовых кризиса внесли в план свои коррективы. Основные инфраструктурные работы были выполнены практически полностью, а вот строители не смогли выдержать запланированных темпов. К концу 2011 года территория города будущего должна быть освоена лишь на 30%.

Но в последнее время город будущего переживает бум инвестиций. За 2010 год в девелоперские проекты в Киберджайе было вложено 3,34 млрд ринггит ($1,1 млрд), притом что общий размер инвестиций в проект за последнее десятилетие составил 9,25 млрд ринггит ($3,1 млрд). В текущем году размер инвестиций должен составить 2,52 млрд ринггит ($850 млн). Правда, критики утверждают, что рост получился за счет надувания пузыря на рынке жилой недвижимости "академгородка".

Клон Кремниевой долины оказался непохож на оригинал. Среди 500 компаний, действующих в Киберджайе, преобладают крупные мультинациональные фирмы с именем, а перспективных стартапов откровенно мало.

Тем не менее хоть и с опозданием, хоть и с отступлениями от первоначального плана, но воплощается в жизнь план создания образцового города-сада (40% территории которого составляют зеленые насаждения). Города, создатели которого, похоже, постарались продумать все, что обеспечивает удобство и комфорт: ландшафтный дизайн, компьютеризацию, экологичность, устойчивое развитие, энергосбережение.

В настоящее время население Киберджайи составляет 45 тыс. человек. Из них 19 тыс. приезжают сюда работать, 16 тыс. — учиться в вузах ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: