Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Создание зоны разработки и коммерциализации высоких технологий в специально для этого построенном "городе будущего", как это планируется сделать в Сколково,— явление нечастое в мировой практике. Самый известный и самый старый пример воплощения подобной идеи в жизнь — Киберджайя в Малайзии.

Всем кризисам назло

Название города Киберджайя в переводе с малайского означает "успех кибернетики". Город возник в рамках программы "Мультимедийный суперкоридор Малайзии" и должен был стать малайской копией Кремниевой долины. Официальная дата рождения города — 1997 год. Первоначально планировалось, что за первые десять лет девелоперы смогут полностью освоить 1460 га (чуть больше половины выделенной городу территории). Но два глобальных финансовых кризиса внесли в план свои коррективы. Основные инфраструктурные работы были выполнены практически полностью, а вот строители не смогли выдержать запланированных темпов. К концу 2011 года территория города будущего должна быть освоена лишь на 30%.

Но в последнее время город будущего переживает бум инвестиций. За 2010 год в девелоперские проекты в Киберджайе было вложено 3,34 млрд ринггит ($1,1 млрд), притом что общий размер инвестиций в проект за последнее десятилетие составил 9,25 млрд ринггит ($3,1 млрд). В текущем году размер инвестиций должен составить 2,52 млрд ринггит ($850 млн). Правда, критики утверждают, что рост получился за счет надувания пузыря на рынке жилой недвижимости "академгородка".

Клон Кремниевой долины оказался непохож на оригинал. Среди 500 компаний, действующих в Киберджайе, преобладают крупные мультинациональные фирмы с именем, а перспективных стартапов откровенно мало.

Тем не менее хоть и с опозданием, хоть и с отступлениями от первоначального плана, но воплощается в жизнь план создания образцового города-сада (40% территории которого составляют зеленые насаждения). Города, создатели которого, похоже, постарались продумать все, что обеспечивает удобство и комфорт: ландшафтный дизайн, компьютеризацию, экологичность, устойчивое развитие, энергосбережение.

В настоящее время население Киберджайи составляет 45 тыс. человек. Из них 19 тыс. приезжают сюда работать, 16 тыс. — учиться в вузах ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: