Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 00:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Создание зоны разработки и коммерциализации высоких технологий в специально для этого построенном "городе будущего", как это планируется сделать в Сколково,— явление нечастое в мировой практике. Самый известный и самый старый пример воплощения подобной идеи в жизнь — Киберджайя в Малайзии.

Всем кризисам назло

Название города Киберджайя в переводе с малайского означает "успех кибернетики". Город возник в рамках программы "Мультимедийный суперкоридор Малайзии" и должен был стать малайской копией Кремниевой долины. Официальная дата рождения города — 1997 год. Первоначально планировалось, что за первые десять лет девелоперы смогут полностью освоить 1460 га (чуть больше половины выделенной городу территории). Но два глобальных финансовых кризиса внесли в план свои коррективы. Основные инфраструктурные работы были выполнены практически полностью, а вот строители не смогли выдержать запланированных темпов. К концу 2011 года территория города будущего должна быть освоена лишь на 30%.

Но в последнее время город будущего переживает бум инвестиций. За 2010 год в девелоперские проекты в Киберджайе было вложено 3,34 млрд ринггит ($1,1 млрд), притом что общий размер инвестиций в проект за последнее десятилетие составил 9,25 млрд ринггит ($3,1 млрд). В текущем году размер инвестиций должен составить 2,52 млрд ринггит ($850 млн). Правда, критики утверждают, что рост получился за счет надувания пузыря на рынке жилой недвижимости "академгородка".

Клон Кремниевой долины оказался непохож на оригинал. Среди 500 компаний, действующих в Киберджайе, преобладают крупные мультинациональные фирмы с именем, а перспективных стартапов откровенно мало.

Тем не менее хоть и с опозданием, хоть и с отступлениями от первоначального плана, но воплощается в жизнь план создания образцового города-сада (40% территории которого составляют зеленые насаждения). Города, создатели которого, похоже, постарались продумать все, что обеспечивает удобство и комфорт: ландшафтный дизайн, компьютеризацию, экологичность, устойчивое развитие, энергосбережение.

В настоящее время население Киберджайи составляет 45 тыс. человек. Из них 19 тыс. приезжают сюда работать, 16 тыс. — учиться в вузах ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: