Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Создание зоны разработки и коммерциализации высоких технологий в специально для этого построенном "городе будущего", как это планируется сделать в Сколково,— явление нечастое в мировой практике. Самый известный и самый старый пример воплощения подобной идеи в жизнь — Киберджайя в Малайзии.

Всем кризисам назло

Название города Киберджайя в переводе с малайского означает "успех кибернетики". Город возник в рамках программы "Мультимедийный суперкоридор Малайзии" и должен был стать малайской копией Кремниевой долины. Официальная дата рождения города — 1997 год. Первоначально планировалось, что за первые десять лет девелоперы смогут полностью освоить 1460 га (чуть больше половины выделенной городу территории). Но два глобальных финансовых кризиса внесли в план свои коррективы. Основные инфраструктурные работы были выполнены практически полностью, а вот строители не смогли выдержать запланированных темпов. К концу 2011 года территория города будущего должна быть освоена лишь на 30%.

Но в последнее время город будущего переживает бум инвестиций. За 2010 год в девелоперские проекты в Киберджайе было вложено 3,34 млрд ринггит ($1,1 млрд), притом что общий размер инвестиций в проект за последнее десятилетие составил 9,25 млрд ринггит ($3,1 млрд). В текущем году размер инвестиций должен составить 2,52 млрд ринггит ($850 млн). Правда, критики утверждают, что рост получился за счет надувания пузыря на рынке жилой недвижимости "академгородка".

Клон Кремниевой долины оказался непохож на оригинал. Среди 500 компаний, действующих в Киберджайе, преобладают крупные мультинациональные фирмы с именем, а перспективных стартапов откровенно мало.

Тем не менее хоть и с опозданием, хоть и с отступлениями от первоначального плана, но воплощается в жизнь план создания образцового города-сада (40% территории которого составляют зеленые насаждения). Города, создатели которого, похоже, постарались продумать все, что обеспечивает удобство и комфорт: ландшафтный дизайн, компьютеризацию, экологичность, устойчивое развитие, энергосбережение.

В настоящее время население Киберджайи составляет 45 тыс. человек. Из них 19 тыс. приезжают сюда работать, 16 тыс. — учиться в вузах ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: