Скачать программу
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели динамику сокращения экспозиции объектов вторичной «загородки» Подмосковья за год. Предложение участков без подряда уменьшилось на 27%, дач и коттеджей для постоянного проживания – на 13%.

За год отмечено существенное снижение срока экспозиции вторичной загородной недвижимости Московской области: УБП – на 20%, дач – на 25%, коттеджей для постоянного проживания – на 30%.

По данным Департамента загородной недвижимости в дачном сегменте вторичной «загородки» наибольшая часть сделок осуществляется весной – 50%, наименьшая в зимний период – менее 1%. На лето и осень приходится по 20% и 30% соответственно. Эксперты ИНКОМ-Недвижимость назвали осень выгодным временем для покупки дачи.  

В Аналитическом центре и Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали, насколько сократилась экспозиция вторичной «загородки» Московской области за год. Предложение УБП снизилось на 27%, дач – на 13%, коттеджей для постоянного проживания – также на 13%.

«Чаще всего покупатели приобретают земельные участки в привлекательных местах Подмосковья с коммуникациями, готовым пакетом документов и развитой инфраструктурой в разумной доступности. Стоит отметить, что продавцы объектов часто завышают цену, хотя она не соответствует качеству предложения. В итоге такие лоты теряют ликвидность и остаются в экспозиции на продолжительный период. Также клиенты интересуются готовыми дачами и коттеджами, расположенными в обжитых поселках с инфраструктурой. Средняя площадь участка  в дачном сегменте в настоящее время составляет 10 соток, расположенного на нем дома – 126 кв. м», – отмечает директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Олег Новосад.

За последние 12 месяцев эксперты ИНКОМ-Недвижимость также зафиксировали значительное снижение срока экспозиции объектов вторичной загородки. Так, время нахождения в рекламе участков без подряда уменьшилось на 20%, дач – на 25%, коттеджей для постоянного проживания – на 30%.

«Срок экспозиции вторичной “загородки” сократился из-за мощного спроса прошлого года, вызванного пандемией. Многие москвичи приобретали дачи и коттеджи, чтобы переждать режим самоизоляции на собственном садовом участке, выехав на природу из надоевшей городской квартиры. Кроме того, после отмены карантина границы долгое время оставались закрытыми, и провести отпуск вне страны для многих не представлялось возможным», – говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали сезонность заключения сделок с дачами и участками. Так, 50% покупок приходится на весну, еще 20% – на лето, 30% – на осень. В зимний период приобретается менее 1% таких лотов. По мнению экспертов компании, осень является удачным временем для приобретения дачи. В сегменте коттеджей ярко выраженной сезонности нет. Активность покупателей подобных объектов во многом зависит от экономической ситуации в стране.

По словам Олега Новосада, большинство клиентов, которых интересуют дачи, начинает активный поиск загородной недвижимости в весеннее время, чтобы успеть сделать покупку к сезону летних отпусков. На фоне повышенного спроса продавцы поднимают цены, и становится сложнее приобрести «загородку» на выгодных условиях.

Осенью спрос спадает, и можно купить очень привлекательный объект по сниженной цене. В сегменте коттеджей для постоянного проживания, как и в другие сезоны, покупатели активны. Однако по итогам нынешней осени спрос на коттеджи может снизиться из-за резкого подорожания весной и летом. Покупатели не готовы к новым ценам. Реализовываться будут те объекты, владельцы которых проявят гибкость в вопросе стоимости.

«Осенью и ранней весной легко оценить состояние подъездных дорог и самого дома – фасада, кровли, отмостки. Проверить, не затапливается ли участок, как работает дренажная система и ливневая канализация в поселке. Во время дождя сразу становятся заметны протечки кровли. Также можно проследить, насколько хорошо дом отапливается и как долго держит тепло. Если летом недостатки объекта могут быть скрыты зеленью, то поздней осенью и ранней весной местность хорошо просматривается», – подытожил Олег Новосад.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
VII Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real’22

В этот четверг стартует конкурс Steel2Real’22

28 октября состоится старт VII Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22, организатором которого выступает Ассоциация развития стального строительства (АРСС).
00
Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

7 декабря Московский Бизнес Клуб приглашает вас принять участие в ежегодном масштабном мероприятии для топ-менеджеров рынка недвижимости – итоговой бизнес-конференции «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение».
00
МФК «Искра-Парк»

В квартале «Искра-Парк» открылись новые пространства

Квартал «Искра-Парк», построенный в формате mixed-use, включает в себя бизнес-центр и недвижимость премиум-класса, благодаря чему инфраструктура проекта динамично развивается.
00
Savills, логотип компании

Цена элитной аренды достигла исторического максимума

По итогам сентября средняя стоимость предложения на рынке элитной аренды Москвы впервые превысила 370 тыс. рублей за объект в месяц. С начала года объем предложения сократился на треть...
00
Андрей Постников, генеральный директор компании ОРИЕНТИР

Андрей Постников: «Себестоимость строительства складских объектов выросла на 30%, а ставки аренды лишь на 10%»

Сегодня на рынке складской недвижимости имеются колоссальные возможности роста для всех его участников, но они идут рука об руку с высокими рисками.
00
ЖК Prime Park

Итоги III квартала 2021 года в «Прайм Парке»

Городской квартал премиум-класса «Прайм Парк» по итогам III квартала 2021 года вновь попал в тройку лидеров самых продаваемых новостроек премиум-класса Москвы (по данным компании «Метриум»).
00
ЖК Скандинавия

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы по итогам III квартала

В III квартале 2021 года, по данным аналитиков «Метриум», 52,3% всех ДДУ в новостройках ТиНАО были заключены в 5 самых востребованных комплексах, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года.
Или войти с помощью: