Скачать программу
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Между дольщиками и застройщиками в ближайшее время может появиться посредник - банк или другая финансовая организация, на специальном "защищенном" счете которой будут храниться средства граждан.

Также за обман участников долевого строительства может быть введена уголовная ответственность. Эти и другие предложения, по мнению экспертов, смогут стать дополнительной защитой россиян, покупающих квартиры на стадии котлована.

Над идеей появления надежного финансового посредника сейчас работают специалисты Минстроя.

"Мы ориентируемся на то, чтобы между гражданами и застройщиками работал банк или иная финансовая организация, которой будет разрешено это по закону, - заявил статс-секретарь, замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник. - По сути, все взаимодействие покупателей с застройщиками должны происходить через этот банк, на определенном защищенном счету которого люди будут размещать свои средства". Эта новация, по его словам, может заработать уже через пять лет.

Еще одной мерой снижения рисков для дольщиков может стать введение уголовного наказания для нечестных застройщиков, так как, по мнению экспертов, действующие штрафы для большинства застройщиков не существенны.

Такой законопроект, кстати, на днях уже внесен на рассмотрение Госдумы. Так, за незаконное привлечение денежных средств с нанесением крупного ущерба (5 миллионов рублей) автор - депутат Александр Хинштейн - предлагает лишать свободы на срок до двух лет, а особо крупного ущерба (10 миллионов рублей) - до пяти лет. Согласно законопроекту уголовного наказания застройщик может избежать в том случае, если "попался" впервые или сумел возместить дольщикам ущерб в полном объеме.

Страхование своей ответственности или банковская гарантия на сумму привлеченных средств, которые застройщик обязан с этого года иметь при заключении с покупателями договоров долевого строительства, тоже сыграют положительную роль. Они помогут вернуть дольщикам все вложенные средства или обеспечить квартирой в случае банкротства строительной компании.

"Количество организаций, которые теперь могут привлекать средства граждан, конечно, сократиться, - уверен Александр Плутник. - К ним теперь предъявляются жесткие требования. К этому надо прибавить высокую самоорганизацию на рынке". Однако, как удалось выяснить, новый механизм заработал пока не везде.

В некоторых регионах возникли сложности с регистрацией новых застройщиков, заявила Надежда Лещенко, начальник управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра.

"Первые договоры страхования поступили к нам только из 26 регионов, - уточнила она. - А во многих других областях застройщики не могут заключить такие договоры, так как банки и страховщики пока не хотят с ними работать. Еще в каких-то регионах ни один местный банк или страховая компания не соответствуют требованиям закона".

Между тем, многие эксперты высказывают мнение, что от долевого строительства в России необходимо вообще отказаться. Так, по мнению руководителя управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края Ольги Корниенко, надо пойти по пути многих зарубежных стран, где развит институт арендного некоммерческого жилья. "Риск попасть в категорию обманутых дольщиков у россиян будет гораздо меньше, если предложить им снимать квартиры, возведенное на государственном уровне, по невысокой цене, - уверена она. - Они при этом смогут накопить средства на уже построенное жилье".

Справка "РГ"

На сегодняшний день 80 процентов новых жилых домов возводится по договорам долевого строительства. По разным оценкам, сегодня насчитывается свыше 70 тысяч обманутых дольщиков.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» вложит в производство режущих инструментов 357 млн рублей

Компания «Микробор» в конце 2020 года запустит в столице импортозамещающее производство режущих инструментов из сверхтвердых композиционных материалов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
10

В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров предложил двукратно увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
00
Mapic2

Давайте договариваться: как открыться кинотеатрам, оптимизировать расходы и какие альтернативы «большому экрану» заслуживают внимания?

26 июня директор выставки торговой недвижимости и ритейла MAPIC Russia Роза Дебердеева встретилась в прямом эфире с Кириллом Худяковым, управляющим партнером компании CA Group, чтобы обсудить новую реальность кинотеатров. Делимся инсайтами в этой статье!
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» приступает к реализации ЖК «Н 74»

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в жилом комплексе комфорт-класса «Н 74». Проект расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы, в пешей доступности от станции метро и МЦК «Нижегородская». Минимальная стоимость квартиры – 4,8 млн рублей. Девелопер проекта – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Больше возможностей для занятий спортом в ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» начала строительство нового спортивного объекта в ЖК «Кварталы 21/19». Комплекс общей площадью почти 1000 кв.м включает в себя мини-футбольное поле и стритбольную площадку.
00
Группа "Самолет" лого

Группа Самолёт и Совкомбанк запустили программу ипотеки под 0,01% до конца 2020 года

В рамках новой программы у клиентов Группы «Самолет» появилась возможность взять ипотеку в Совкомбанке сроком до 30 лет со ставкой 0,01% до конца 2020 года. С января 2021 года и до окончания срока кредитования ставка составит 6,49%. Первый взнос по кредиту – от 20% стоимости квартиры. Программа позволит клиенту сэкономить несколько десятков тысяч рублей до конца текущего года.
00
Turk.Estate logo

Сколько стоит содержание недвижимости в Турции

Несмотря на определенное снижение активности россиян на рынке недвижимости Турции, наши соотечественники остаются в числе наиболее активных иностранных покупателей жилья в этой стране. Эксперты портала Turk.Estate рассказали о том, сколько стоит владение недвижимостью в Турецкой Республике.
00

Метро увеличивает стоимость квартир в ТиНАО на 10-15% за метр

Средняя стоимость одного квадратного метра в квартирах Новой Москвы составляет порядка 135 тыс. рублей, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства, включая заключения к ним, создавая безбарьерную среду для получения исчерпывающей и проверенной информации о внедряемых в отрасль новых материалах и технологиях.
00

На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

На месте гаражного комплекса по адресу: Алтуфьевское шоссе, вл. 100, в районе Бибирево на северо-востоке столицы будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в настоящий момент ведется разработка проектной документации для возведения ФОКа на месте конструкций объекта незавершенного строительства.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме

Обезопасить себя, жилище и места общего пользования с помощью видеонаблюдения кажется вполне здоровым желанием. Камера во дворе, подъезде или на лестничной площадке может предотвратить или зафиксировать нарушения. Однако российские законодатели и суды смотрят на это не столь однозначно. Эксперты «Метриум» рассказывают, как оснастить многоквартирный дом камерами и на какие подводные камни могут при этом натолкнуться бдительные жители.
Или войти с помощью: