Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Между дольщиками и застройщиками в ближайшее время может появиться посредник - банк или другая финансовая организация, на специальном "защищенном" счете которой будут храниться средства граждан.

Также за обман участников долевого строительства может быть введена уголовная ответственность. Эти и другие предложения, по мнению экспертов, смогут стать дополнительной защитой россиян, покупающих квартиры на стадии котлована.

Над идеей появления надежного финансового посредника сейчас работают специалисты Минстроя.

"Мы ориентируемся на то, чтобы между гражданами и застройщиками работал банк или иная финансовая организация, которой будет разрешено это по закону, - заявил статс-секретарь, замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник. - По сути, все взаимодействие покупателей с застройщиками должны происходить через этот банк, на определенном защищенном счету которого люди будут размещать свои средства". Эта новация, по его словам, может заработать уже через пять лет.

Еще одной мерой снижения рисков для дольщиков может стать введение уголовного наказания для нечестных застройщиков, так как, по мнению экспертов, действующие штрафы для большинства застройщиков не существенны.

Такой законопроект, кстати, на днях уже внесен на рассмотрение Госдумы. Так, за незаконное привлечение денежных средств с нанесением крупного ущерба (5 миллионов рублей) автор - депутат Александр Хинштейн - предлагает лишать свободы на срок до двух лет, а особо крупного ущерба (10 миллионов рублей) - до пяти лет. Согласно законопроекту уголовного наказания застройщик может избежать в том случае, если "попался" впервые или сумел возместить дольщикам ущерб в полном объеме.

Страхование своей ответственности или банковская гарантия на сумму привлеченных средств, которые застройщик обязан с этого года иметь при заключении с покупателями договоров долевого строительства, тоже сыграют положительную роль. Они помогут вернуть дольщикам все вложенные средства или обеспечить квартирой в случае банкротства строительной компании.

"Количество организаций, которые теперь могут привлекать средства граждан, конечно, сократиться, - уверен Александр Плутник. - К ним теперь предъявляются жесткие требования. К этому надо прибавить высокую самоорганизацию на рынке". Однако, как удалось выяснить, новый механизм заработал пока не везде.

В некоторых регионах возникли сложности с регистрацией новых застройщиков, заявила Надежда Лещенко, начальник управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра.

"Первые договоры страхования поступили к нам только из 26 регионов, - уточнила она. - А во многих других областях застройщики не могут заключить такие договоры, так как банки и страховщики пока не хотят с ними работать. Еще в каких-то регионах ни один местный банк или страховая компания не соответствуют требованиям закона".

Между тем, многие эксперты высказывают мнение, что от долевого строительства в России необходимо вообще отказаться. Так, по мнению руководителя управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края Ольги Корниенко, надо пойти по пути многих зарубежных стран, где развит институт арендного некоммерческого жилья. "Риск попасть в категорию обманутых дольщиков у россиян будет гораздо меньше, если предложить им снимать квартиры, возведенное на государственном уровне, по невысокой цене, - уверена она. - Они при этом смогут накопить средства на уже построенное жилье".

Справка "РГ"

На сегодняшний день 80 процентов новых жилых домов возводится по договорам долевого строительства. По разным оценкам, сегодня насчитывается свыше 70 тысяч обманутых дольщиков.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: