Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Конфликт. Годы благополучия отразились на российском бизнесе несколько неожиданным образом. Ранее сплоченные парт­неры расслабились и решили, что готовы выживать поодиночке. Получилось не у всех. «Ф.» представляет самые громкие бизнес-разводы последнего времени.

История I
Михаил Прохоров vs Владимир Потанин

Противостояние совладельцев «Норникеля» началось с пикантной предыстории. Отмечавшего наступление 2007 года Михаила Прохорова задержала французская полиция на курорте Куршевель. Олигарха заподозрили в сутенерстве, но вскоре отпустили. Вряд ли кто-то поверил, что бизнесмен, чье состояние «Ф.» спустя два месяца оценил в $14,2 млрд, занимается сводничеством. Но после возвращения Михаила Прохорова в Россию его давний партнер по бизнесу, начатому еще в 1992 году с основания банка МФК, предложил разбежаться. «Все были удивлены. Я и сейчас поражаюсь. Выходит, они умело скрывали нежелание работать друг с другом», – говорит совладелец одной из столичных инвесткомпаний. Владимир Потанин намеревался «развестись» по-тихому, но вскоре стало ясно, что партнеры не могут договориться ни об оценке имущества, ни о способах его раздела. На кону оказались активы стоимостью почти в $30 млрд.
Долгое время бизнесменам удавалось скрывать эмоции, и на рынке уже решили, что они смогли сохранить по-человечески дружеские отношения. Однако под занавес Владимир Потанин все же не сдержался. «Прохоров обещал … продать нам «Норникель» и купить «Полюс Золото», но не стал этого делать. Бизнесмен такого уровня должен быть очень последовательным и предсказуемым, а не быть шоуменом или Владимиром Жириновским от бизнеса», – сказал предприниматель в одном из интервью в июне 2007 года. Михаил Прохоров посчитал, что задеты его честь и достоинство: юридически подтвержденных обязательств что-либо продать или купить он не давал. Владелец «Онэксима» подал в суд на экс-партнера и спустя три месяца его выиграл.
Скандал с оценками деловых качеств друг друга выдался громким, но на фоне других проблем Владимира Потанина уже мало что значил. Бизнесмен оказался втянут в конфликт с UC Rusal, которому Михаил Прохоров продал 25% акций «Норникеля». «Думаю, Владимир Потанин позже не раз пожалел, что затеял всю эту историю, особенно когда на горизонте замаячила UC Rusal», – говорит источник «Ф.» из окружения Олега Дерипаски.
В результате конфликта Владимир Потанин не только остался при своих в «Норильском никеле», но еще и получил гораздо более неудобного партнера – Олега Дерипаску. К тому же большая часть его блокпакета «Норникеля» и некоторые другие активы оказались заложены в банках: деньги потребовались на выплаты Михаилу Прохорову за 50% «КМ Инвеста». Зато последний благодаря запасу наличности оказался богатейшим человеком в стране по состоянию на 31 декабря 2008 года.
В «Интерросе» Владимира Потанина «Ф.» сообщили, что компания для себя закрыла тему раздела активов между со­учредителями «Норникеля». В «Онэксиме» Михаила Прохорова также не жаждут возвращаться к обсуждению произошедшего. Хотя между сторонами остались спорные вопросы – активы в собственности траста Fоlletina на $1,88 млрд (по оценке Михаила Прохорова), но это мелочь по сравнению с теми, которые уже решены. Закончилась, в том числе, история, с которой начался «развод» предпринимателей: 7 августа 2009 года следственный судья города Лиона, выдавший ордер на задержание Михаила Прохорова в Куршевеле, прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления.


Этапы конфликта

09.01.2007
Французская полиция на 4 дня задерживает Михаила Прохорова по подозрению в причастности к организации международной сети проституции.

31.01.2007
Объявление о начале раздела бизнеса. Бизнесмены договорились о выходе Михаила Прохорова из состава учредителей «Интерроса» и «КМ Инвеста».

30.05.2007
Михаил Прохоров возрождает подзабытое название из 90-х годов – «Онэксим». Именно так он называет свой инвестфонд с заявленной стоимостью активов в $17 млрд.

21.11.2007
Михаил Прохоров направил оферту на продажу акций «Норникеля» Владимиру Потанину за $15,7 млрд. Позже владелец «Интерроса» скажет, что его поставили в невыполнимые условия.

25.04.2008
UC Rusal завершила сделку по покупке у «Онэксима» 25% + 1 акция «Норникеля» за 14% самой UC Rusal и денежные средства. Из них около $4,5 млрд Михаил Прохоров получил сразу.

15.05.2008
Происходит закрытие сделки по покупке Владимиром Потаниным у Михаила Прохорова 50% «КМ Инвест». В свою очередь группа «Онэксим» выкупила у нее часть активов.

История II

Андрей Рогачев vs Павел Андреев

В начале августа 2008 года совладельцы крупных питерских девелоперов ЛЭК (жилье) и «Макромир» (коммерческая недвижимость) еще не подозревали о скором конфликте. Они тепло отзывались друг о друге на публике, рассказывая, как начинали в конце 1980-х
совместный бизнес. Через пару месяцев от добрых отношений не осталось и следа.
В середине августа Андрей Рогачев, известный удачной продажей сетей «Пятерочка» и «Карусель», стал основным бенефициаром британской компании Fire & Cooper (владеет 99% акций «Макромира»), выкупив долю ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: