Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Конфликт. Годы благополучия отразились на российском бизнесе несколько неожиданным образом. Ранее сплоченные парт­неры расслабились и решили, что готовы выживать поодиночке. Получилось не у всех. «Ф.» представляет самые громкие бизнес-разводы последнего времени.

История I
Михаил Прохоров vs Владимир Потанин

Противостояние совладельцев «Норникеля» началось с пикантной предыстории. Отмечавшего наступление 2007 года Михаила Прохорова задержала французская полиция на курорте Куршевель. Олигарха заподозрили в сутенерстве, но вскоре отпустили. Вряд ли кто-то поверил, что бизнесмен, чье состояние «Ф.» спустя два месяца оценил в $14,2 млрд, занимается сводничеством. Но после возвращения Михаила Прохорова в Россию его давний партнер по бизнесу, начатому еще в 1992 году с основания банка МФК, предложил разбежаться. «Все были удивлены. Я и сейчас поражаюсь. Выходит, они умело скрывали нежелание работать друг с другом», – говорит совладелец одной из столичных инвесткомпаний. Владимир Потанин намеревался «развестись» по-тихому, но вскоре стало ясно, что партнеры не могут договориться ни об оценке имущества, ни о способах его раздела. На кону оказались активы стоимостью почти в $30 млрд.
Долгое время бизнесменам удавалось скрывать эмоции, и на рынке уже решили, что они смогли сохранить по-человечески дружеские отношения. Однако под занавес Владимир Потанин все же не сдержался. «Прохоров обещал … продать нам «Норникель» и купить «Полюс Золото», но не стал этого делать. Бизнесмен такого уровня должен быть очень последовательным и предсказуемым, а не быть шоуменом или Владимиром Жириновским от бизнеса», – сказал предприниматель в одном из интервью в июне 2007 года. Михаил Прохоров посчитал, что задеты его честь и достоинство: юридически подтвержденных обязательств что-либо продать или купить он не давал. Владелец «Онэксима» подал в суд на экс-партнера и спустя три месяца его выиграл.
Скандал с оценками деловых качеств друг друга выдался громким, но на фоне других проблем Владимира Потанина уже мало что значил. Бизнесмен оказался втянут в конфликт с UC Rusal, которому Михаил Прохоров продал 25% акций «Норникеля». «Думаю, Владимир Потанин позже не раз пожалел, что затеял всю эту историю, особенно когда на горизонте замаячила UC Rusal», – говорит источник «Ф.» из окружения Олега Дерипаски.
В результате конфликта Владимир Потанин не только остался при своих в «Норильском никеле», но еще и получил гораздо более неудобного партнера – Олега Дерипаску. К тому же большая часть его блокпакета «Норникеля» и некоторые другие активы оказались заложены в банках: деньги потребовались на выплаты Михаилу Прохорову за 50% «КМ Инвеста». Зато последний благодаря запасу наличности оказался богатейшим человеком в стране по состоянию на 31 декабря 2008 года.
В «Интерросе» Владимира Потанина «Ф.» сообщили, что компания для себя закрыла тему раздела активов между со­учредителями «Норникеля». В «Онэксиме» Михаила Прохорова также не жаждут возвращаться к обсуждению произошедшего. Хотя между сторонами остались спорные вопросы – активы в собственности траста Fоlletina на $1,88 млрд (по оценке Михаила Прохорова), но это мелочь по сравнению с теми, которые уже решены. Закончилась, в том числе, история, с которой начался «развод» предпринимателей: 7 августа 2009 года следственный судья города Лиона, выдавший ордер на задержание Михаила Прохорова в Куршевеле, прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления.


Этапы конфликта

09.01.2007
Французская полиция на 4 дня задерживает Михаила Прохорова по подозрению в причастности к организации международной сети проституции.

31.01.2007
Объявление о начале раздела бизнеса. Бизнесмены договорились о выходе Михаила Прохорова из состава учредителей «Интерроса» и «КМ Инвеста».

30.05.2007
Михаил Прохоров возрождает подзабытое название из 90-х годов – «Онэксим». Именно так он называет свой инвестфонд с заявленной стоимостью активов в $17 млрд.

21.11.2007
Михаил Прохоров направил оферту на продажу акций «Норникеля» Владимиру Потанину за $15,7 млрд. Позже владелец «Интерроса» скажет, что его поставили в невыполнимые условия.

25.04.2008
UC Rusal завершила сделку по покупке у «Онэксима» 25% + 1 акция «Норникеля» за 14% самой UC Rusal и денежные средства. Из них около $4,5 млрд Михаил Прохоров получил сразу.

15.05.2008
Происходит закрытие сделки по покупке Владимиром Потаниным у Михаила Прохорова 50% «КМ Инвест». В свою очередь группа «Онэксим» выкупила у нее часть активов.

История II

Андрей Рогачев vs Павел Андреев

В начале августа 2008 года совладельцы крупных питерских девелоперов ЛЭК (жилье) и «Макромир» (коммерческая недвижимость) еще не подозревали о скором конфликте. Они тепло отзывались друг о друге на публике, рассказывая, как начинали в конце 1980-х
совместный бизнес. Через пару месяцев от добрых отношений не осталось и следа.
В середине августа Андрей Рогачев, известный удачной продажей сетей «Пятерочка» и «Карусель», стал основным бенефициаром британской компании Fire & Cooper (владеет 99% акций «Макромира»), выкупив долю ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: