19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Саратовские ветераны проигрывают в войне за квадратные метры. Для того чтобы получить обещанные президентом квартиры, ветераны Великой Отечественной войны должны пройти через настоящую чиновничью мясорубку.

Еще тяжелее приходится тем фронтовикам, которые остались за бортом президентской программы, но были обнадежены властями Саратовской губернии, пообещавшими бесплатный капитальный ремонт жилья. Замену оконных рам, восстановление систем отопления или ремонт крыши получили единицы, остальные фронтовики остались переживать недоумение, обиду и горечь в холодных бараках с протекающими крышами. В особенностях квартирного вопроса попытался разобраться «МК» в Саратове».

«Из списка очередников выбыл…»

«Вычеркнули из списка очередников», «отказали в квартире, сказав, что я намеренно ухудшила свои жилищные условия», «сорок лет живу в доме без удобств, но нового жилья не положено – лишний метраж», — такие жалобы можно услышать от престарелых фронтовиков, которым президент Дмитрий Медведев пообещал новые благоустроенные квартиры. В ноябре прошлого года наша газета уже писала о разбитых надеждах ветеранов и инвалидов войны, но тогда местные власти объяснили возникшие проблемы «несовершенством законодательства» и пообещали, что через некоторое время ситуация выправится. Ситуация действительно выправилась, но только не в сторону фронтовиков. За этот год чиновники нашли немало способов отказать последним в получении нового жилья. Тогда еще ветераны не знали, что большинство из них окажутся за бортом чиновничьих милостей, а битва за квадратные метры будет стоить многим не только здоровья, но и жизни.

Жительница Саратова Валентина Васильевна Разборова, как и все фронтовики, обрадовалась возможности получить новое жилье. Но оказалось, что сначала препятствием для постановки на учет послужил метраж, а потом, когда нормы были увеличены до 14 квадратных метров жилплощади, – бюрократические препоны. Так как самостоятельно стоять в многочасовых очередях за справками 86-летняя инвалид войны не могла, сбором документов на жилье занималась ее дочь. За несколько месяцев ей пришлось собрать более двадцати (!) различных документов, причем всякий раз какой-нибудь важной справки не хватало, и чиновники отказывались ставить ветерана на очередь. И вот в начале весны удалось собрать полный «бумажный» комплект, но специалисты министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, заново перепроверяя документацию, нашли, что справок недостаточно. Глядя на бесконечную бюрократическую лестницу, которой не видно ни конца ни края, фронтовичка Валентина Васильевна переживала и нервничала, с каждым днем теряя надежду на обещанную жилплощадь. Наконец чиновники сообщили, что с документами все в порядке и совсем скоро ветерана поставят на учет. Даже обнадежили: мол, квартиру можете получить даже к 9 Мая. Но в начале мая дело так и не сдвинулось с мертвой точки, и тогда ветеран решила сама позвонить чиновнику, который занимался ее квартирным делом. Чиновника не оказалось на месте, престарелая женщина расстроилась, видимо решив, что ее мытарства продолжаются, проплакала всю ночь и на следующий день умерла. Валентина Разборова не дожила до получения заветного разрешения на квартиру всего один день.

Что и говорить, в изобретательности чиновникам не откажешь: если ветерану нельзя отказать в жилье на официальных основаниях, в дело идут неофициальные – требование ненужных документов, затягивание процедуры постановки на учет и прочие бюрократические уловки. Список одних только «официальных» бумаг вгоняет в ужас: ксерокопии 19 страниц паспортов всех членов семьи, свидетельств о рождении, браках или разводах, пенсионного страхования

, документов на квартиру и удостоверения льготника. Далее идут справки о составе семьи на каждого ее члена, документы об отсутствии или наличии недвижимости на всех членов семьи и так далее. Большинству ветеранов требуются услуги нотариуса, ведь самостоятельно «выбивать» себе жилье они просто не в состоянии, и нужно оформлять доверенность.

Но и этого чиновникам оказалось мало. Проверка Генеральной прокуратуры РФ показала, что Саратовская область оказалась в числе российских регионов, где «органы местного самоуправления требуют от ветеранов при постановке на жилищный учет документы, не предусмотренные законодательством». Также было выявлено, что в нашей губернии «заявления от ветеранов рассматриваются с превышением установленного срока».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий Морозов, председатель совета ветеранов Кировского района города Саратова:

— Ветераны жалуются, не понимают, почему им отказывают в обещанном жилье. Им трудно разобраться в нюансах законодательства, в учетных нормах площади, требуемых для постановки на учет, и «лишних» квадратных метрах. Не так давно получила отказ 90-летняя ветеран войны, ютившаяся в небольшой квартирке. К сожалению, то, что обещают наверху, не всегда исполняется внизу.

Отказы получают ветераны, живущие в ветхих, продуваемых всеми ветрами домишках, только потому, что метраж этого покосившегося «жилья» без удобств превышает установленные законом нормы. Отказ можно получить, если фронтовик не сохранил нужную бумагу: известен случай, когда 87-летняя женщина потеряла свидетельство о заключении брака, а без этого документа администрация упорно не желала видеть в ней вдову ветерана войны. Порой доходит до полного абсурда. Жительницу Кировского района инвалида войны Веру Николаевну Генералову, проживающую в тесной двухкомнатной «хрущевке» с родственниками, чиновники обвинили в том, что она умышленно ухудшила свои жилищные условия, и на основании этого отказали в предоставлении квартиры. Весь умысел оказался в том, что в 1999 году престарелая женщина прописала к себе внука, а потом и его жену с ребенком.

Но не все фронтовики мирятся с чиновничьим беспределом. Инвалид Великой Отечественной войны Владимир Кузенев получил новую квартиру после вмешательства прокуратуры. Ветеран долгое время состоял на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий, но власти не торопились идти ему навстречу. Прокуратуре Заводского района города Саратова пришлось поторопить министерство строительства и ЖКХ области. В неформальных беседах работники прокуратуры сетуют на то, что чиновники подходят к делам так, словно предоставляют квартиры ветеранам за собственный счет.

Потогонные метры

Тех, кто сумел пробиться через бюрократические препоны, не так уж и много. На сегодняшний день в Саратовской области улучшили свои жилищные условия 384 фронтовика, состоявшие на учете до 1 марта 2005 года, и 564 ветерана, вставшие на учет после 1 марта 2005 года. Ветераны, проживающие в Саратове и Энгельсе, предпочитают получить новую квартиру. Жители районных центров чаще всего выбирают социальную выплату на приобретение (или строительство) жилого помещения, которая на сегодняшний день составляет 837 тысяч рублей. В Саратове ветеранское жилье чаще всего расположено на окраине: в Ленинском, Заводском районах. Там из общественного транспорта ходят одни «газельки» или в лучшем случае одинокий дребезжащий трамвай. Но фронтовики рады и этому: многие отселяют в полученные квартиры детей и внуков и таким образом делают более комфортными свои жилищные условия.

Известно, что «президентские» квартиры выдаются на условиях социального найма, но в любой момент ветеран может приватизировать жилье. На сегодняшний день в очереди на получение квадратных метров стоит более тысячи ветеранов со всей области и поток заявлений не иссякает. Если же учесть тот факт, что только в Саратове проживает 5 тысяч 678 ветеранов Великой Отечественной войны, станет понятно, что полученное жилье – капля в море.

Течет крыша? Не беда!

Оказывается, в Саратовской губернии живут самые благородные и милосердные чиновники. По крайней мере, на первый взгляд. Весной этого года губернатор Павел Ипатов выступил с предложением выделить из областного бюджета средства для ремонта квартир тех ветеранов, которые не попали в программу по обеспечению благоустроенным жильем. Областные депутаты растрогались до слез и поддержали идею, приняв закон № 15-ЗСО «О предоставлении дополнительной меры поддержки ветеранов ВОВ». Десяток федеральных информагентств размножили эту новость, не забыв указать, что Саратовская область стала одним из немногих регионов России, где поддержали фронтовиков. На этом пиар закончился, и начались проблемы.

Оказалось, что на капитальный ремонт ветеранского жилья выделено всего 36 тысяч рублей. Больше областной бюджет не тянет. Зато список работ, который депутаты собирались осуществить на эту небольшую сумму, впечатляет. Ремонт крыши, фасада, капитальный ремонт окон и дверей, замена полов, установка и восстановление внутренних систем отопления, водоснабжения и даже водоотведение с подсоединением к существующим магистральным сетям при расстоянии до 150 метров (!). Воистину наполеоновские планы. Ветераны, в очередной раз поверив чиновникам, ринулись подавать заявления на осуществление ремонта. И здесь их поджидало очередное разочарование. Если верить актам жилищной инспекции, большинство фронтовиков Саратовской губернии проживает в квартирах, не требующих никакого ремонта.

Инвалид войны Николай Петрович Смирнов живет в старом двухэтажном бараке в центре Саратова. Крыша протекает, в комнате постоянная сырость, плесень, на стенах грибок. Более того, оконные блоки такие старые, что никакое утепление и заклеивание не спасают от зимних холодов.

— Сотрудники жилищной инспекции пробыли у меня в квартире не больше пяти минут, — рассказывает Николай Петрович. – Оглядели стены, потрогали окна и оснований для капитального ремонта не нашли. Сказали, что все в порядке, а по поводу ремонта крыши порекомендовали обратиться в ТСЖ. Наверное, нужно жить в полуразвалившейся лачуге, чтобы получить эти несчастные 36 тысяч рублей на ремонт.

Но проживание в ветхом частном доме также не дает шансов для положительного заключения жилищной комиссии. Анастасия Петровна Скороходова, труженица тыла и вдова ветерана войны из Хвалынска, рассчитывала, что ей помогут установить канализацию и индивидуальную отопительную систему. Но сотрудники жилищной инспекции в ремонте отказали.

На сегодняшний день в Саратове лишь 14% обращений по поводу капитального ремонта ветеранского жилья были рассмотрены положительно, в области этот показатель немногим выше — примерно 25-30%. Но это — официальные цифры. В реальности все обстоит еще печальнее.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Агапов, председатель Саратовского городского совета ветеранов:

— Какой может быть капитальный ремонт за 36 тысяч рублей?! Это утопия. За эти деньги можно поменять батареи, немного залатать крышу, побелить потолки и рамы поменять — не больше. На август месяц 2174 ветерана Саратова подали заявки на ремонт жилья, из них была одобрена лишь 121 заявка, т.е. 5,6% от общего числа.

У многих фронтовиков возникает недоуменный вопрос: зачем было обещать ремонт, если его все равно никому не делают? Такой же вопрос подняли единороссы, к которым уже несколько месяцев стекаются народные жалобы. Начальник государственной жилищной инспекции области Виктор Цопин ответил представителям партии власти, что в своей работе инспекторы строго придерживаются буквы закона. Какие, мол, могут быть претензии?

Миллионы в трубу?

Интересно, что жилищная инспекция – единственная инстанция, которая решает: быть ремонту или нет. Вмешательство районных администраций или чиновников из министерств и ведомств не играет никакой роли. Подобная «монополия» может говорить лишь об одном: жилищная инспекция экономит средства областного бюджета. И явно не по собственной инициативе. В министерстве строительства и ЖКХ неоднократно сетовали, что программа по ремонту ветеранского жилья превзошла все ожидания: за помощью в ремонте обратилось 10,5 тысячи ветеранов со всей губернии, и заявки продолжают поступать. И что лимит выделенных средств не только исчерпан, но и превышен на несколько миллионов рублей. Известно, что на ремонт жилья ветеранов областным бюджетом было выделено 129,98 млн рублей. А на прошлой неделе вице-губернатор Александр Бабичев и зампред Алексей Щербаков признались, что в областном бюджете текущего года денежные средства на реализацию данного закона исчерпаны. И лучшим выходом из сложившейся ситуации может стать перенос программы по ремонту ветеранского жилья на 2011 год.

Можно долго рассказывать о ветеранских «хождениях по мукам», удивляясь циничной чиновничьей изобретательности. Поражает одно: в стране победителей тысячи престарелых фронтовиков продолжают жить в ветхих хибарах, словно в военных окопах. Им не на что рассчитывать и не на кого надеяться, обманутым и униженным. Совсем скоро их не останется совсем, и может быть, тогда власти объявят с чистой совестью, что квартирный вопрос для ветеранов наконец-то решен.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Строительные работы в ЖК Новый Зеленоград

В ЖК «Новый Зеленоград» активными темпами ведется строительство 3 и 5 корпусов первой очереди

Жилой комплекс «Новый Зеленоград» расположен в городском округе Химки, рядом с Зеленоградом. Ввод в эксплуатацию 3 корпуса ожидается в конце 2025 года, 5 корпуса – в начале 2027 года.
00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
Или войти с помощью: