Скачать программу
28.01.2022
Нюансы и рекомендации
28.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние годы Московская область превратилась в своеобразную «столицу» коттеджных поселков. По числу проектов и завершенных, и еще строящихся - а их больше 500, - она с большим опережением превосходит другие регионы. Однако далеко не все коттеджные поселки пользуются успехом у покупателей. Почему спрос обходит эти объекты стороной, что не нравится людям – цены, месторасположение, архитектура?

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» www.metrinfo.ruрешил рассказать о том, какие причины не способствуют популярности коттеджных поселков, а какие – наоборот, стимулируют продажи.

Цифры настораживают
Рынок загородной недвижимости Подмосковья действительно обширный: продавцам есть, что предложить клиентам, а у последних вроде бы имеется богатый выбор. Но судя по данным аналитиков, хорошо идут продажи далеко не во всех представленных на рынке коттеджных поселках. Исследование Корпорации ИНКОМ говорит о том, что по итогам 2011 года продажи отсутствовали в 57% (332 объекта) от общего числа экспонирующихся на рынке (585), в 33% (193) было менее 5 продаж в год. Самый положительный результат – от 6 до 14 продаж зафиксировано только в 9%, то есть в 50 поселках. Более высокие продажи домовладений демонстрировали единичные проекты.

Что же случилось? Первое, что приходит в голову – на рынке загородной недвижимости Подмосковья наступил застой. Отчасти такой диагноз подтверждают игроки рынка: по мнению Светланы Кондачковой, управляющего партнера UrbanRealty, с осени 2008 года рынок загородной недвижимости до сих пор не оправился.

Впрочем, многие эксперты предлагают рассматривать ситуацию в другом ракурсе. С точки зрения Тимура Сайфутдинова, управляющего директора департамента жилой недвижимости компании Blackwood, застоем можно охарактеризовать только продажи неликвидных объектов и проектов. «Такое впечатление может складываться из-за того, что на рынке присутствует большое количество проблемных объектов, в которых продажи идут очень плохо», - соглашается Сергей Чебатков, руководитель отдела маркетинга, Холдинг «Лион Групп».Наталья Картавцева, заместитель генерального директора по продажам ОАО «ОПИН», отмечает, что существуют загородные проекты, развивающиеся по принципу пирамиды, когда строительство инфраструктуры, дорог и прочих объектов ведется на деньги от продажи объектов. Если процесс не прерывается, деньги от продаж регулярно поступают и используются для строительства, то проект развивается равномерно. Но если происходит сезонный спад или разгорается кризис, финансирование стройки останавливается, само строительство замирает, и это лавинообразно ведет за собой снижение темпов продаж.

«Покупатели это все замечают, за поселком устанавливается дурная слава, - говорит Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка». - Как правило, собственники таких поселков купили дорогую землю, еще до кризиса. Даже когда цены снижались, чтобы минимизировать финансовые потери, их владельцы отказывались уменьшать стоимость участков. В результате, собственники живут в недостроенном поселке, средств на проведение коммуникаций у застройщиков нет, - непонятно, когда они появятся, и что ждет этот проект в будущем».

Причины низкого спроса
Отсутствие или слабая динамика продаж имеет свои причины. Кроме глобальных финансовых, причин, которые затронули интересы большинства застройщиков в кризис, есть и более локальные. Сергей Чебатков («Лион Групп») считает, что чаще всего причины низкого спроса надо искать в качестве работы девелопера и неэффективном менеджменте. Как правило, продажи плохо идут в поселках, где есть проблемы с финансированием проекта, продвижением, с ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом в стиле Хай-тек

Строительство домов в стиле Хай-тек

Термин «Хай-тек» появился на рубеже прошлого века. И это веяние, вера в перспективы высоких технологий - довольно быстро вошло в обиход. Прогрессивные и амбиционные производители взяли его на вооружение и активно используют в своих разработках.
00
Детская площадка от Интеко

PR-кейс «ИНТЕКО» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года

Кейс «ИНТЕКО» об инновационной научно обоснованной методике создания и оснащения детских игровых пространств «Детские площадки будущего: нейродинамический подход» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года в области недвижимости и строительства.
00
Sky View

В комплексе апартаментов Sky View на Красной Пресне залит первый «куб» бетона

Премиальный комплекс Sky View расположен в сердце Пресненского района, состоит из четырех башен на единой стилобатной части, в которых предусмотрено 304 апартамента площадью от 43 до 385 кв. м, включая восемь пентхаусов с эксплуатируемой кровлей.
00
VSN Realty, логотип компании

Смена тренда: жилье на котловане снова в топе продаж

В течение всего года спрос оставался стабильным и растущим, несмотря на снижение доступности жилья. В конце 2021 г. в продаже было представлено 31,6 тыс. квартир и апартаментов в 256 проектах. Итоги 2021 года на рынке новостроек Москвы от департамента аналитики VSN Realty.
00
PNK Парк МКАД-М4

PNK group начинает заключать договоры аренды складских блоков в PNK парке МКАД-М4

PNK group завершает строительство первого 3-этажного многофункционального индустриального комплекса в России и начинает заключать договоры аренды помещений в PNK Парке МКАД-М4. Доступ арендаторов планируется в первом полугодии 2022 года.
00
Департамент Строительства г.Москвы

На Сиреневом бульваре построят новый дом по программе реновации

В 2022 году в районе Измайлово будет введен в эксплуатацию еще один дом по программе реновации. Он возводится по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4/1. Дом состоит из двух корпусов, возводимых по индивидуальному проекту.
00
Knight Frank, логотип

В 2021 году на российский рынок вышло 15 новых международных брендов, что на 15% превышает показатель 2020 года

Половина новых брендов представлена профилями «парфюмерия и косметика» и «одежда, обувь, белье». В отношении ценового позиционирования отмечено, что по итогам 2021 г. доля сегмента среднего/премиум оказалась значительно выше предыдущих годов – 79%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил на аукцион помещение 575 квм под магазин на первой линии в Басманном районе

Помещение расположено по адресу – улица Земляной Вал, дом 25. Его площадь составляет 575,1 кв. м, начальная цена – 54,7 млн рублей. Торги состоятся 8 февраля.
00
Rusland SP – консультант по инвестициям и девелопменту

В 2021 году себестоимость строительства выросла на 50%

По данным ГК «СтройКрафт», за прошедший 2021 год себестоимость строительства жилья выросла на 50%. На это повлиял рост цен на строительные материалы на 50-150%, а также на заработные платы вплоть до 50%.
00
ЖК "Клубный город на реке Primavera"

Итоги 2021 года на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента. Совокупное предложение сократилось на 11,9%. Ср.цена в премиум-классе составила 678,9 тыс руб/квм (+8,9% за год). В элитном сегменте ср.цена достигла 1432,9 тыс руб/квм (+46,4% за год).
00
Любовь и голуби_2 очередь 3

Итоги 2021 года в ЖК «Любовь и голуби»

Средневзвешенная цена квадратного метра за 12 месяцев увеличилась на 33%, достигнув 292 тыс. рублей. Минимальная стоимость апартаментов на начало 2022 года составляет 6,7 млн рублей (студия площадью 24,7 кв. м.), квартиры – 7,9 млн рублей (студия площадью 21,5 кв. м.).
00
Центр управления городским имуществом лого

Помещения во флигеле городской усадьбы XVIII века в Романовом переулке достанутся победителю торгов

Помещения находятся по адресу – Романов переулок, дом 7, помещение 7/1. Их общая площадь составляет 213,6 кв. м, начальная цена – 20, 7 млн рублей. Торги состоятся 7 февраля.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На юге столицы планируется построить двухэтажный торговый центр - «Фудхолл на Янгеля»

Общая площадь комплекса составит 7,7 тысяч квадратных метров. В его составе разместятся магазины, рестораны, административные и технические помещения. Строительный адрес: Варшавское шоссе, владение 150Б/1 в районе Чертаново Южное.
Или войти с помощью: