04.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Кризис сделал актуальной для России проблему взыскания имущества граждан, которые не в состоянии обслуживать ипотечные кредиты. Банкиры очень неохотно обсуждают эту обоюдоострую для них и клиентов тему. Тем не менее Банки.ру решили разобраться в том, как заемщикам и финансовым учреждениям с минимальными потерями для себя выходить из такой ситуации.

Возможны варианты

В конце прошлого года в закон об ипотеке (залоге недвижимости) были приняты поправки, согласно которым запрещается внесудебное взыскание имущества граждан. Инициатором нововведения стало Минэкономразвития. В правительстве сочли, и, как полагают сторонники этой идеи, небезосновательно, что некоторые нечистые на руку банки и коллекторские агентства начали бы принуждать заемщиков продавать свое жилье, используя для этого незаконные методы. Считается, что поправки в закон были приняты в защиту граждан. Противники инициативы Минэкономразвития уверены, что внесудебный способ взыскания позволил бы решить проблему относительно быстро.

Сейчас у граждан-заемщиков остается два варианта — самостоятельный поиск покупателя на залог и судебное обращение взыскания. Банкиры вовсе не лукавят, когда говорят, что обращаются в суд за взысканием лишь в самых крайних случаях. Дело, конечно, не в их желании защитить клиентов от судебных разбирательств, просто продать квартиру с торгов довольно проблематично, да и стоить она будет дешевле, чем в случае мирного разрешения ситуации. Кроме того, суды длятся несколько месяцев, за это время просрочка по кредиту продолжает расти, что зачастую также невыгодно банкам.

Оптимальный вариант, по словам финансистов, — это досрочное погашение кредита. Клиент сам находит покупателя на свою квартиру. Если стоимость жилья больше размера долга заемщика, в этом случае он не только сможет полностью рассчитаться по кредиту, но и получить часть средств. Правда, в нынешних условиях рынка такие истории единичны.

«Банки, заинтересованные в мирном решении проблемы, сами направляют нам клиентов, — говорит гендиректор «Юридического бюро Н. Петелиной» Алексей Петелин. — Мы занимаемся юридическим сопровождением всей сделки и сами выставляем квартиру на продажу, предварительно согласовав ее стоимость как с банком, так и с должником. Если по ипотеке заемщик вносил первоначальный взнос, он, конечно, хочет продать недвижимость таким образом, чтобы вернуть свои средства. В условиях падения цен на жилье это очень сложно сделать, если квартира или дом были приобретены в течение последних двух лет. Если доля собственных средств клиента составляла 30%-40% и он готов потерять эти деньги, чтобы быстро реализовать квартиру с хорошим дисконтом и погасить задолженность перед банком по кредиту, то такие продажи на сегодняшний момент реальны. Также банки согласны, чтобы их заемщики продавали недвижимость по цене ниже суммы выданного кредита, но в этом случае у клиента остается нецелевой кредит, в размере разницы между суммой выданного кредита под квартиру и стоимостью реализованной квартиры. По сути, реальные сделки с недвижимостью начались лишь во второй половине апреля. До этого рынок был практически заморожен».

Условия продажи жилья с таким обременением зависят в первую очередь от умения риелтора, уверен Петелин. «Вряд ли сам заемщик в состоянии объяснить все риски подобной сделки и как их избежать», — поясняет он. Главная проблема, с которой может столкнуться покупатель такой недвижимости, в том, что жилье после регистрации прав собственности так и останется в залоге у банка.

Поэтому в договоре купли-продажи должно быть четко прописано, когда и при каких условиях банк снимает обременение. Покупателю еще до сделки следует поинтересоваться, в залоге у какого именно банка находится недвижимость и какую репутацию на рынке имеет этот финансовый институт. Не помешает и самому нанять юриста, а не рассчитывать только на специалистов со стороны продавца и банка.

«Стоимость актива зависит во многом от того, насколько сама по себе эта недвижимость качественна, — полагает Петелин. — Иногда разница в цене между двумя идентичными квартирами в одном районе (первое жилье с обременением, другое — без залога) может достигать 20%».

Еще больше головной боли как заемщикам, так и банку доставляет недострой (ипотека под строительство загородной недвижимости или стройка дома, в котором куплена квартира). Такой объект на рынке продать практически нереально.

Без суда и следствия

Во внесудебном порядке заставить заемщика продать квартиру по цене, которая его не устраивает, невозможно. По крайней мере — законным образом. При этом клиент должен понимать, что просрочка его перед банком растет, шансов на то, что в обозримом будущем недвижимость волшебным образом подорожает, нет, к тому же с ухудшением макроэкономической ситуации число желающих продать свое жилье, купленное на кредитные средства, будет расти. А значит, стоимость жилья на рынке еще больше снизится. Иногда заемщики тормозят продажу недвижимости, рассчитывая на улучшение своих финансовых возможностей. Однако не всегда у них есть на то серьезные основания.

«Бывают случаи, когда граждане не соглашаются продавать свое жилье, мотивируя это тем, что слишком ...

Читать далее на http://bankir.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Технологический кластер во Владимирской области

В Коврове Фирма «ЦИКЛ» приступила к строительству нового цеха

Расширяется технологический кластер во Владимирской области. Ведущий производитель садовых товаров увеличивает производство и приступает к строительству цеха по металлообработке.
00
Росреестр, логотип

ППК «Роскадастр» и «Авито Недвижимость» подписали на ВЭФ соглашение об информационном взаимодействии

В рамках соглашения ППК «Роскадастр» и «Авито Недвижимость» интегрируют свои сервисы для взаимного обмена сведениями об объектах недвижимости, что позволит создать углубленную аналитику рынка на основе данных о сделках и объектах.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Средневзвешенная ставка аренды в сервисных офисах Москвы увеличилась на 62% за 10 месяцев

Рост спроса и снижение вакансии в сегменте сервисных офисов привели к увеличению стоимости аренды рабочего места на 62% – с 33 тыс. руб./мес. в октябре 2024 года до 54 тыс. руб./мес. в августе 2025 года.
00
ЖК Level Мичуринский, ул Озерная

Благоустройство участка набережной реки Очаковки завершится до конца 2025 года

В рамках строительства жилого комплекса Level Мичуринский на западе Москвы до конца текущего года будет благоустроен участок набережной реки Очаковки. Проект реализуется в районе Очаково-Матвеевское по адресу: ул. Озёрная, з/у 1.
00
ЖК ICE TOWERS

В премиальной архитектуре Москвы преобладают модернизм и футуризм

Премиальные новостройки Москвы сегодня реализуются в семи стилях, проекты выполнены 30 различными бюро. Эксперты «Метриум» рассказывают о ключевых особенностях архитектуры столичных комплексов премиум-класса.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

Алексей Самородов: «Некачественно выполненная стадия П может привести к фатальным последствиям»

Ошибки в проектировании могут привести к задержке строительного процесса, значительному увеличению бюджета для застройщика и т.д. Как этого избежать рассказали эксперты проектной компании ГЕФЕСТ.
00
Одесская ул., з/у 4 (влд. 4, стр. 1-7, зона 1.1). ЮЗАО, Зюзино

Дом на 294 квартиры возводят в районе Зюзино по программе реновации в рамках проекта КРТ

Жилой комплекс общей площадью более 31 тыс. квм. возводят по программе реновации по строительному адресу ул. Одесская, зем. участок 4. Проект состоит из двух корпусов, соединенных общим одноэтажным строением для помещений общественного назначения.
00
Двор ЖК МИRА, Проспект Мира, вл. 186А, рендер проекта

Площадь с фонтаном и качелями появится во внутреннем дворе жилого комплекса на проспекте Мира

В жилом комплексе МИRА создадут внутренний двор и рекреационную зону, доступную для всех горожан. Всего планируется высадить более 51 тысячи растений, в том числе сирень, яблони, черемуха, клены и девичий виноград.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Этим летом на загородке Подмосковья не досчитались 50% покупателей

В числе основных причин снижения спроса специалисты называют отмену льготной ипотеки (с июля 2024 г.), дефицит качественной застройки и высокие цены, которые сформировались на фоне ипотечного бума прошлых лет.
00
ЖК «MYPRIORITY Пресня». Учебный комплекс

Учебный корпус на 500 мест построят в составе ЖК «MYPRIORITY Пресня» на северо-западе Москвы

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство учебного корпуса со школьным блоком на 350 мест и детским садом на 150 мест в ЖК «MYPRIORITY Пресня». Проект реализует группа компаний «Гранель».
00
ЖК «Молжаниново», Ленинградское ш., д. 229В, к. 1

На севере столицы введен третий дом в составе жилого комплекса «Молжаниново»

В Молжаниновском районе в составе жилого комплекса сдан в эксплуатацию многоквартирный дом высотой от 11 до 16 этажей. Новостройке присвоен почтовый адрес: Ленинградское ш., д. 229В, к. 1 (САО).
00
Газовая колонка, встроенная на кухне дома

«Тёпленькая пошла…» Преимущества газового водонагревателя перед электрическим

Газ или электричество. Разбираемся, почему газовые водонагреватели экономичнее, надежнее и удобнее. Подробный обзор всех плюсов, важных нюансов установки и эксплуатации.
00
МФК SLAVA, 1-я ул Ямского Поля

На севере столицы выполнен в монолите первый из четырех корпусов многофункционального комплекса SLAVA

В Беговом районе завершилось возведение монолитных конструкций 34-этажного корпуса в составе МФК SLAVA. Проект реализуется по адресу: 1-я улица Ямского Поля, земельный участок 1.
Или войти с помощью: