Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По наблюдениям риэлторов, квартиры в «свежих» домах заметно дороже, чем в старых, а приобретают их охотнее. Покупатели часто уверены, что таким постройкам ремонт потребуется нескоро. Но у «новой вторички» встречаются и серьезные «болезни».

К объектам «новой вторички» на квартирном рынке относят квартиры в домах, построенных в постсоветский период. Аналитики пока не выделили их в отдельную категорию, но новоселы их плюсы и минусы давно изучили, что называется, на собственной шкуре.

К моменту банкротства ДСК-2 в начале 1990-х годов Приморском районе Санкт-Петербурга оказалось множество «недостроев» 137-й серии. Если все многоквартирные дома дорыночного периода легко разделялись на две основные категории – престижные кирпичные и демократичные панельные, то с девяностых годов прошлого века все смешалось. С распадом СССР, лишившись бюджетного финансирования, стройки замерли. В течение 1990-х, строительство велось рывками: периоды застоев сменялись авралами. В 1996-м наметился строительный бум, но его «подрубил» кризис 1998 года. Затем, с начала нашего века, динамика ежегодного ввода площадей опять пошла вверх. По данным Росстата, с 1995 по 2006 год, жилищный фонд Санкт-Петербурга увеличился на 13%. Это немало: не претендуя на точность, можно сказать, что в этот период построена примерно каждая десятая петербургская квартира.

Основных признаков у сегодняшних объектов «новой вторички» два: практически все они возводились с применением монолитных технологий и за счет частных инвесторов – будущих квартировладельцев. А как известно, кто платит – тот и заказывает музыку. «Музыка», воплощенная в кирпиче и монолитном бетоне, порой получалась халтурной. Сегодня это можно сплошь и рядом наблюдать невооруженным глазом: косметические дефекты фасадов, прорехи в ограждающих конструкциях и перекосы стен красноречиво рассказывают об авралах, долгострое, отсутствии технадзора и тотальной экономии на материалах в ущерб качеству.
Новая серия на старых фундаментах
Советское жилищное строительство «подстрелили на взлете». Один только ДСК-2, производитель 137-й серии, в Петербурге, обанкротившись в начале 1990-х годов, оставил больше миллиона квадратных метров «недостроя»: от обнесенных заборами котлованов, до объектов, в которых на момент остановки производства оставалось завершить один-два этажа. В результате весь этот «недострой» стал испытательным полигоном для различных экспериментов в области монолитного домостроения.

Сегодня среди домов, построенных после 1992 года и имеющих основные планировочные признаки 137-й серии, встречаются и приличные строения (в том числе «кирпичные», точнее, с наружными стенами, облицованными силикатным кирпичом), и настоящие «дома-франкенштейны», слепленные из того, что оказалось под рукой в условиях разрухи и дефицита. Частные застройщики образца «лихих девяностых» умудрялись сдавать в эксплуатацию дома, у которых нижние этажи – полносборные панельные, а верхние – на основе монолитного каркаса. А ведь эти конструктивные элементы не «дружат»: при попытках стыковать монолит с «родными» или заказанными на других производствах стеновыми панелями порой оставались внушительные зазоры, которые заполняли монтажной пеной.
Не все дефекты «новой 137-й» критичны, однако, приобретая квартиру в монолитно-панельном или монолитно-кирпичном доме с «серийными» планировками, бдительности терять не следует.

Эхо «лихих девяностых»
Массовое освоение монолитных ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: