Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По наблюдениям риэлторов, квартиры в «свежих» домах заметно дороже, чем в старых, а приобретают их охотнее. Покупатели часто уверены, что таким постройкам ремонт потребуется нескоро. Но у «новой вторички» встречаются и серьезные «болезни».

К объектам «новой вторички» на квартирном рынке относят квартиры в домах, построенных в постсоветский период. Аналитики пока не выделили их в отдельную категорию, но новоселы их плюсы и минусы давно изучили, что называется, на собственной шкуре.

К моменту банкротства ДСК-2 в начале 1990-х годов Приморском районе Санкт-Петербурга оказалось множество «недостроев» 137-й серии. Если все многоквартирные дома дорыночного периода легко разделялись на две основные категории – престижные кирпичные и демократичные панельные, то с девяностых годов прошлого века все смешалось. С распадом СССР, лишившись бюджетного финансирования, стройки замерли. В течение 1990-х, строительство велось рывками: периоды застоев сменялись авралами. В 1996-м наметился строительный бум, но его «подрубил» кризис 1998 года. Затем, с начала нашего века, динамика ежегодного ввода площадей опять пошла вверх. По данным Росстата, с 1995 по 2006 год, жилищный фонд Санкт-Петербурга увеличился на 13%. Это немало: не претендуя на точность, можно сказать, что в этот период построена примерно каждая десятая петербургская квартира.

Основных признаков у сегодняшних объектов «новой вторички» два: практически все они возводились с применением монолитных технологий и за счет частных инвесторов – будущих квартировладельцев. А как известно, кто платит – тот и заказывает музыку. «Музыка», воплощенная в кирпиче и монолитном бетоне, порой получалась халтурной. Сегодня это можно сплошь и рядом наблюдать невооруженным глазом: косметические дефекты фасадов, прорехи в ограждающих конструкциях и перекосы стен красноречиво рассказывают об авралах, долгострое, отсутствии технадзора и тотальной экономии на материалах в ущерб качеству.
Новая серия на старых фундаментах
Советское жилищное строительство «подстрелили на взлете». Один только ДСК-2, производитель 137-й серии, в Петербурге, обанкротившись в начале 1990-х годов, оставил больше миллиона квадратных метров «недостроя»: от обнесенных заборами котлованов, до объектов, в которых на момент остановки производства оставалось завершить один-два этажа. В результате весь этот «недострой» стал испытательным полигоном для различных экспериментов в области монолитного домостроения.

Сегодня среди домов, построенных после 1992 года и имеющих основные планировочные признаки 137-й серии, встречаются и приличные строения (в том числе «кирпичные», точнее, с наружными стенами, облицованными силикатным кирпичом), и настоящие «дома-франкенштейны», слепленные из того, что оказалось под рукой в условиях разрухи и дефицита. Частные застройщики образца «лихих девяностых» умудрялись сдавать в эксплуатацию дома, у которых нижние этажи – полносборные панельные, а верхние – на основе монолитного каркаса. А ведь эти конструктивные элементы не «дружат»: при попытках стыковать монолит с «родными» или заказанными на других производствах стеновыми панелями порой оставались внушительные зазоры, которые заполняли монтажной пеной.
Не все дефекты «новой 137-й» критичны, однако, приобретая квартиру в монолитно-панельном или монолитно-кирпичном доме с «серийными» планировками, бдительности терять не следует.

Эхо «лихих девяностых»
Массовое освоение монолитных ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: