Сегодня 10:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В этом году Госдума примет кардинальные поправки, которые сдвинут с мертвой точки ситуацию с выкупом малыми и средними предприятиями арендуемых ими муниципальных помещений. Такое многообещающее заявление сделал член комитета по собственности Госдумы, один из авторов 159 федерального закона о "малой" приватизации Алексей Плахотников во время дискуссии "Приватизация и развитие недвижимости для малого и среднего бизнеса".

Напомним, малые компании получили преимущества по выкупу арендуемых помещений у местных властей еще в 2008 году. На приватизацию отводилось три года. Но за это время арендаторы 5,15 миллиона помещений, подпадающих под действие закона о "малой" приватизации, смогли выкупить только 17 тысяч. Таким образом, "малая приватизация" фактически была заморожена. В прошлом году были продлены сроки выкупа до 1 июля 2013 года. Но ситуация осталась по- прежнему "нулевой": местные власти старательно избегают приватизации коммерческой недвижимости. Есть регионы,в которых не заключено ни одного договора о выкупе недвижимости. В их числе Москва.

Благодаря новым правилам, число приватизированных помещений малыми предприятиями может вырасти в сотни раз

Госдума намерена сделать малую приватизацию бессрочной, сократить перечни "запретных" неприватизируемых объектов и вернуть НДС всем арендаторам, которые уже выкупили свои помещения у государства. Как подсчитали в комитете по собственности, благодаря нововведениям количество выкупленных помещений может вырасти сразу в 300 раз.

Итак, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, во-первых, по мнению Плахотникова, надо пересмотреть нормы приватизации муниципального имущества. Вместо помещений площадью 500 квадратных метров субъекты смогут устанавливать большую площадь, до 1000 квадратных метров. Увеличится и срок рассрочки - с трех до 5 - 7 лет. Кроме того, муниципальным властям законодательно запретят ограничивать площади ста метрами и давать всего лишь годовую рассрочку.

Во-вторых, под контроль попадут так называемые "запретные" для приватизации. Как пояснил Алексей Плахотников, сейчас, по данным Росимущества, в такие перечни включены 50180 объектов общей площадью 12 миллионов квадратных метров. Далеко не всегда это обоснованно. "Целесообразно и здесь ввести ограничения, установленные на федеральном уровне. Например, помещения площадью до 300 или 500 метров будут подлежать, при желании арендатора, приватизации. А их выкуп будет не через открытые аукционы, а путем реализации права арендатора, являющегося субъектом малого предпринимательства", - поясняет он.

В- третьих, депутаты намерены снять "привязку" права на приватизацию к году принятия закона. Например, сейчас под выкуп подпадают только арендаторы, которые заключили договор до 4 августа 2006 года, т.е. за два года до вступления в силу федерального закона. Гораздо эффективнее в данном случае так называемый "револьверный" принцип - два года аренды до подачи заявления о приватизации. В-четвертых, депутаты хотят закрепить в законе за предпринимателем право самостоятельно выбирать оценщиков, а также подавать в суд на пересмотр оценки. Местные власти , как правило, отдают предпочтение "своим" оценочным фирмам - тем оценщикам, которые определят рыночную стоимость в интересах муниципального руководства. Поэтому в некоторых регионах рыночные цены на выкупаемые помещения поднялись в два раза: абсолютно одинаковые по исходным параметрам площади в начале года выкупались по одной цене, а в конце года уже в два раза дороже.

В-пятых, арендатор сможет выбирать, что выгоднее: выкупить помещения сразу и на свои средства, получить рассрочку у муниципалитета либо взять кредит в банке. Предприниматель сможет равными платежами гасить свой долг за выкупаемое помещение, не платя муниципалитету никаких процентов и комиссионных платежей. Если 3 года - срок для малой фирмы слишком короткий, тогда можно обращаться в банк. "Благодаря поправкам эта процедура станет менее рискованной для коммерческих банков. Поскольку выкупаемое помещение будет признаваться полноценным залогом, то предприниматель сможет взять большую сумму в долг на условиях ипотеки. Так как обороты у малых фирм, как правило, небольшие, многих устроит именно ипотека. За нее придется платить проценты банку, но тогда и срок выкупа можно будет растянуть на более длительный период", - говорит Алексей Плахотников. Законопроект с поправками предполагается внести в Госдуму уже в весеннюю сессию.

Тем временем

Малые и средние предприятия, созданные при вузах и научных учреждениях, смогут получать льготы при аренде госимущества, закрепленного за этими организациями. Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, поправки подписал президент страны. Порядок и условия заключения договоров между вузами и компаниями определит правительство. В договорах предусмотрен запрет на сдачу арендованного имущества в субаренду, передачу прав и обязанностей арендатора другим лицам, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование или в залог.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

Алексей Самородов: «Некачественно выполненная стадия П может привести к фатальным последствиям»

Ошибки в проектировании могут привести к задержке строительного процесса, значительному увеличению бюджета для застройщика и т.д. Как этого избежать рассказали эксперты проектной компании ГЕФЕСТ.
00
Одесская ул., з/у 4 (влд. 4, стр. 1-7, зона 1.1). ЮЗАО, Зюзино

Дом на 294 квартиры возводят в районе Зюзино по программе реновации в рамках проекта КРТ

Жилой комплекс общей площадью более 31 тыс. квм. возводят по программе реновации по строительному адресу ул. Одесская, зем. участок 4. Проект состоит из двух корпусов, соединенных общим одноэтажным строением для помещений общественного назначения.
00
Двор ЖК МИRА, Проспект Мира, вл. 186А, рендер проекта

Площадь с фонтаном и качелями появится во внутреннем дворе жилого комплекса на проспекте Мира

В жилом комплексе МИRА создадут внутренний двор и рекреационную зону, доступную для всех горожан. Всего планируется высадить более 51 тысячи растений, в том числе сирень, яблони, черемуха, клены и девичий виноград.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Этим летом на загородке Подмосковья не досчитались 50% покупателей

В числе основных причин снижения спроса специалисты называют отмену льготной ипотеки (с июля 2024 г.), дефицит качественной застройки и высокие цены, которые сформировались на фоне ипотечного бума прошлых лет.
00
ЖК «MYPRIORITY Пресня». Учебный комплекс

Учебный корпус на 500 мест построят в составе ЖК «MYPRIORITY Пресня» на северо-западе Москвы

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство учебного корпуса со школьным блоком на 350 мест и детским садом на 150 мест в ЖК «MYPRIORITY Пресня». Проект реализует группа компаний «Гранель».
00
ЖК «Молжаниново», Ленинградское ш., д. 229В, к. 1

На севере столицы введен третий дом в составе жилого комплекса «Молжаниново»

В Молжаниновском районе в составе жилого комплекса сдан в эксплуатацию многоквартирный дом высотой от 11 до 16 этажей. Новостройке присвоен почтовый адрес: Ленинградское ш., д. 229В, к. 1 (САО).
00
Газовая колонка, встроенная на кухне дома

«Тёпленькая пошла…» Преимущества газового водонагревателя перед электрическим

Газ или электричество. Разбираемся, почему газовые водонагреватели экономичнее, надежнее и удобнее. Подробный обзор всех плюсов, важных нюансов установки и эксплуатации.
00
МФК SLAVA, 1-я ул Ямского Поля

На севере столицы выполнен в монолите первый из четырех корпусов многофункционального комплекса SLAVA

В Беговом районе завершилось возведение монолитных конструкций 34-этажного корпуса в составе МФК SLAVA. Проект реализуется по адресу: 1-я улица Ямского Поля, земельный участок 1.
00
Каховка ул., з/у 14/2. ЮЗАО, Зюзино

Выдано разрешение на строительство жилого дома по программе реновации в районе Зюзино

Новостройку возведут в районе Зюзино по строительному адресу ул. Каховка, земельный участок 14/2 (бывший 14к2). Площадь квартир составит 24,6 тыс. кв. метров.
00
Новая средняя школа №30, построенная компанией «БЭЛ Девелопмент» в рамках комплексного развития жилого комплекса Green Apple в поселке городского типа Яблоновский Республики Адыгея, открыла двери для своих первых учеников 1 сентября 2025 года

Новая школа в жилом квартале Green Apple приняла первых учеников

Новая средняя школа №30, построенная компанией «БЭЛ Девелопмент» в рамках комплексного развития жилого комплекса Green Apple в поселке городского типа Яблоновский, открыла двери для своих первых учеников 1 сентября 2025 года.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Московский регион остается лидером рынка коммерческих ЦОД - 52% от общего количества в стране

Активное строительство дата-центров в Московском регионе отмечается в последние три года. В настоящий момент общая площадь существующих ЦОД здесь составляет 477 415 квм, где размещено 86 230 серверных стоек с общей мощностью 760 МВт.
00
Реновация, Сиреневый бульвар, земельный участок 29

На Сиреневом бульваре появится новостройка по программе реновации

Согласован проект жилого комплекса по программе реновации по адресу: Сиреневый бульвар, земельный участок 29. В новостройке будет 552 квартиры. В нее смогут переехать более тысячи человек.
00
Реновация, снос нескольких домов и строителсьтво новых в указанной зоне (улицы Говорова - Толбухина)

В районе Можайский построят три дома для программы реновации

Московский фонд реновации определил подрядчика по проектированию и строительству домов для реализации программы реновации по адресам: ул. Толбухина, з/у 9/2; ул. Говорова, з/у 16/1; ул. Говорова, з/у 16/2.
00
ЖК МЫС, клубные дома

Где в Подмосковье строят больше всего новостроек

За прошедший год объем предложения в новостройках Московской области вырос на 15,4%, а число продаваемых комплексов – на 8,6%. По экспозиции квартир и апартаментов в подмосковных комплексах сегодня лидирует Ленинский городской округ.
Или войти с помощью: