Скачать программу
22.01.2022
Новости и комментарии
21.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2022
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня принято изображать застройщиков некими монстрами, которые только и делают, что задерживают сроки сдачи объектов, тянут с оформлением квартир в собственность и постоянно повышают стоимость квадратного метра. Но оказывается, не всё так просто. Согласно практике обращения инвестиционно-строительных компаний в «Юридический центр адвоката Олега Сухова», застройщики сталкиваются с целым рядом объективных проблем, которые неизбежно отражаются на простых гражданах.

По мнению адвоката Олега Сухова, основная проблема на рынке девелопмента – это чиновники, которые определенно больше всех мешают быстрому и дешевому строительству домов для простых граждан. В итоге, все застройщики вынуждены закладывать в бюджет расходы на неофициальные откаты и взятки. Такой бюджет может достигать от 20% до 50% от стоимости инвестиционного проекта. Если не кормить чиновников, тогда стоимость строительства, а соответственно, жилья, упадет минимум на 30%, а сроки возведения домов сократятся минимум на 1-2 года.

«Как показывает практика, местные органы власти требуют вознаграждение буквально за всё, - говорит Олег Сухов. - Акт о предоставлении земельного участка – плати, акт разрешенного использования земли – плати. К примеру, стоимость подписания договора аренды на землю начинается от 1 млн. долларов. Определяемые администрацией сроки проектирования напрямую завязаны с договором аренды (договор) – ориентированы на полгода, максимум год, в указанные периоды времени уложиться невозможно – застройщик, опять плати. Продление договора аренды – ждем пополнение неофициального бюджета. Продление сроков инвестиционного контракта – тоже имеет свою цену. Кроме того, очень хотят кушать, пожарники, полиция, электросетевые компании, теплосети, регистрационная палата, многие иные государственные и «полугосударственные» структуры с многочисленным аппаратом чиновников».

Если говорить о миграционной службе, то застройщику обязательно следует располагать разрешениями на работу для иностранных граждан, которые получить на уровне субъектов федерации без взяток практически невозможно. Штраф за отсутствие разрешения на работу от 250 000 до 800 000 руб. за каждого работника. Если застройщик не сообщит одновременно в налоговую, миграционную службу и службу занятости, что нанял иностранцев, или задержит такое уведомление хотя бы на сутки - административное взыскание.

Что касается прокуратуры, то последняя вправе ежедневно проводить проверки по соблюдению законодательства в любой отрасли и выписывать предписания по устранению выявленных нарушений, выносить постановления о возбуждении административного производства и направлять материалы, полученные в ходе проверок в надзорные инстанции для привлечения к административной ответственности. Разумеется, действия прокуратуры не всегда объективны.

«Основной проблемой, связанной с долгостроем и высокими ценами на недвижимость являются коррупция, бюрократия, взяточничество и вымогательство со стороны органов федеральной и муниципальной власти, в том числе и со стороны правоохранительных и надзорных органов. Если официальная власть не решит вопрос с аппетитами чиновников, говорить о получении простыми гражданами возможности приобретения более доступного жилья в более сжатые сроки - не стоит», - заключает адвокат Олега Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Amethyst Capital, логотип

Amethyst Capital приобрела долю в строительных сервисах FaceKIT и Закупай

Андрей Тян, Генеральный директор Amethyst Capital: “Продукты Закупай и FaceKIT создают необходимую синергию и позволяют зайти на большой строительный рынок”.
00
ЖК бизнес-класса City Bay

Новый объем квартир в ЖК бизнес-класса City Bay

Проект возводится компанией MR Group на берегу Спасского затона в пешей доступности от станции метро «Тушинская». Масштабный проект будет состоять из четырех кварталов City Bay — Atlantic, Indian, Pacific, North.
00
Роман Мирошников, исполнительный директор ГК «Ойкумена»

ГК «Ойкумена»: Итоги 2021 и прогноз по рынку новостроек на 2022 год

В 2021 году не произошло многого, что от него ожидали: не завершилась пандемия, не прекратился рост цен на жилье, а ипотечные ставки, напротив, начали расти. Каким окажется для покупателей квартир 2022 год?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Самый дорогой элитный метр стоит 2,715 млн рублей

В департаменте элитной недвижимости Est-a-Tet подсчитали: средневзвешенная цена 1 кв.м в элитных новостройках превышает 1 миллион рублей во всех районах.
00
Дом.РФ лого

Оформление выплат на ипотеку для многодетных заработает на Госуслугах в феврале

В феврале 2022 года на портале «Госуслуги» планируется запустить сервис, который позволит многодетным семьям подавать заявку на участие в программе помощи в погашении жилищных кредитов.
00
ЖК «Н74»

ЖК «Н74» получил разрешение на ввод

РВЭ было оформлено на квартал раньше планируемого срока, все квартиры в проекте реализованы еще в апреле 2021 года, всего через 9 месяцев после старта продаж. Девелопер – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
Knight Frank, логотип

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы составила 1 343 тыс. руб./кв. м, показав исторически рекордный прирост на 51% за год

Объем предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости сократился до минимальных значений за последние шесть лет и составил 1 300 квартир и апартаментов.
00
ЖК Столичный (Балашиха), компания «Главстрой Регионы»

«Главстрой Регионы» вошел в ТОП компаний Подмосковья по объему выручки и количеству проданных квартир

Выручка компании «Главстрой Регионы» за прошлый год составила более 16,6 млрд рублей. Всего было реализовано 3186 квартир общей площадью 131,6 тыс.м2.
00
Жилой комплекс «Садовые кварталы», 3 квартал

В Хамовниках ввели в эксплуатацию два новых корпуса на улице Усачева

Введены в эксплуатацию еще два новых корпуса многофункционального жилого комплекса «Садовые кварталы» (ул. Усачева, вл. 11, Хамовники, ЦАО). Жилые корпуса общей площадью 28,4 тысяч квадратных метров рассчитаны на 148 квартир.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Очаково-Матвеевском началось строительство многофункционального торгового центра с парком на крыше

Общая площадь двухуровнего торгового центра «WEST MALL» с паркингом на 215 мест составит чуть более 28 тысяч квадратных метров. Адрес объекта: улица Большая Очаковская, владение 1.
00
Росреестр

Росреестр подвел итоги взаимодействия с профессиональными участниками рынка недвижимости за 2021 год

В Росреестре состоялась встреча с представителями кредитных организаций и застройщиков. Участники подвели итоги взаимодействия за 2021 год и обсудили основные вопросы и перспективы сотрудничества на предстоящий период.
00
Квартира студия, пример ремонта

Студии стали самым быстро дорожающим форматом массового жилья в Москве

Средняя стоимость студии в московских новостройках массового сегмента за 2021 год выросла на 25% - это больше, чем у всех прочих типов квартир, которые предлагаются столичными застройщиками.
00
ЖК Скандинавия дом 14

Самые успешные девелоперы Новой Москвы по итогам 2021 года

В 2021 году 95,2% от общего количества договоров долевого участия в ТиНАО было заключено в проектах, реализуемых 10 самыми успешными девелоперами Новой Москвы, подсчитали аналитики «Метриум».
Или войти с помощью: