Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня принято изображать застройщиков некими монстрами, которые только и делают, что задерживают сроки сдачи объектов, тянут с оформлением квартир в собственность и постоянно повышают стоимость квадратного метра. Но оказывается, не всё так просто. Согласно практике обращения инвестиционно-строительных компаний в «Юридический центр адвоката Олега Сухова», застройщики сталкиваются с целым рядом объективных проблем, которые неизбежно отражаются на простых гражданах.

По мнению адвоката Олега Сухова, основная проблема на рынке девелопмента – это чиновники, которые определенно больше всех мешают быстрому и дешевому строительству домов для простых граждан. В итоге, все застройщики вынуждены закладывать в бюджет расходы на неофициальные откаты и взятки. Такой бюджет может достигать от 20% до 50% от стоимости инвестиционного проекта. Если не кормить чиновников, тогда стоимость строительства, а соответственно, жилья, упадет минимум на 30%, а сроки возведения домов сократятся минимум на 1-2 года.

«Как показывает практика, местные органы власти требуют вознаграждение буквально за всё, - говорит Олег Сухов. - Акт о предоставлении земельного участка – плати, акт разрешенного использования земли – плати. К примеру, стоимость подписания договора аренды на землю начинается от 1 млн. долларов. Определяемые администрацией сроки проектирования напрямую завязаны с договором аренды (договор) – ориентированы на полгода, максимум год, в указанные периоды времени уложиться невозможно – застройщик, опять плати. Продление договора аренды – ждем пополнение неофициального бюджета. Продление сроков инвестиционного контракта – тоже имеет свою цену. Кроме того, очень хотят кушать, пожарники, полиция, электросетевые компании, теплосети, регистрационная палата, многие иные государственные и «полугосударственные» структуры с многочисленным аппаратом чиновников».

Если говорить о миграционной службе, то застройщику обязательно следует располагать разрешениями на работу для иностранных граждан, которые получить на уровне субъектов федерации без взяток практически невозможно. Штраф за отсутствие разрешения на работу от 250 000 до 800 000 руб. за каждого работника. Если застройщик не сообщит одновременно в налоговую, миграционную службу и службу занятости, что нанял иностранцев, или задержит такое уведомление хотя бы на сутки - административное взыскание.

Что касается прокуратуры, то последняя вправе ежедневно проводить проверки по соблюдению законодательства в любой отрасли и выписывать предписания по устранению выявленных нарушений, выносить постановления о возбуждении административного производства и направлять материалы, полученные в ходе проверок в надзорные инстанции для привлечения к административной ответственности. Разумеется, действия прокуратуры не всегда объективны.

«Основной проблемой, связанной с долгостроем и высокими ценами на недвижимость являются коррупция, бюрократия, взяточничество и вымогательство со стороны органов федеральной и муниципальной власти, в том числе и со стороны правоохранительных и надзорных органов. Если официальная власть не решит вопрос с аппетитами чиновников, говорить о получении простыми гражданами возможности приобретения более доступного жилья в более сжатые сроки - не стоит», - заключает адвокат Олега Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: