Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2017
Строительство и Ремонт
16.10.2017
Строительство и Ремонт
16.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Ассоциация застройщиков Московской области
Фото: Источник фото

Ассоциация застройщиков Московской области провела рабочую группу, посвященную проблеме злоупотребления специализированными компаниями правом на взыскание неустойки по договорам долевого участия.

В законе «Об участии в долевом строительстве» говорится о том, что в случае если участником долевого строительства является потребитель, неустойка за нарушение срока передачи квартиры взыскивается с застройщика в двойном размере. В добавление к этому в законе «О защите прав потребителей» установлено, что суд дополнительно к удовлетворенным требованиям взыскивает в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных требований. Однако, когда потребитель уступает право требования взыскания неустойки юридической компании, такая компания, не являясь потребителем, обращается в суд с требованиями, рассчитанными на защиту прав именно потребителя.

«Фактически лица, приобретающие эту задолженность, пользуются правами потребителя, то есть они взыскивают и штрафы, и выходят в суды», – отметил один из участников круглого стола. По его словам, фактически получается, что третьи лица выкупают неустойку в размере, рассчитанном для потребителя. При этом профессиональная деятельность таких юридических компаний направлена не на защиту участников долевого строительства, а на извлечение прибыли и максимальное увеличение штрафных санкций.

По сути такая деятельность является злоупотреблением правом, поскольку организации, по факту являющиеся коммерческими, пользуясь отработанными юридическими схемами, получают прибыль, основывая свои требования на нормах закона «О защите прав потребителей», который направлен на урегулирование правоотношений между продавцом и покупателем.

Застройщики также отметили, что иски о взыскании штрафных санкций подаются именно в арбитражные суды, а не в суды общей юрисдикции, которые при рассмотрении исков практически всегда снижают размер неустойки в случае, если застройщик докажет свою добросовестность.

По словам юристов компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, стоимость вознаграждения за уступаемое право напрямую зависит от суммы взыскания, определенной судом. «Договор с таким условием – это договор возмездного оказания услуг по взысканию настойки, то есть такая сделка является притворной», – подчеркнули в Ассоциации застройщиков Московской области.

Благодаря работе юридических компаний подобного толка экономике Подмосковья наносится прямой и косвенный ущерб. У застройщика практически нет механизмов защиты. Единственный способ снизить размер выплаты – добровольно отдать такой компании сумму неустойки в полном объёме, чтобы не выплачивать дополнительный штраф в размере 50% от удовлетворенной суммы.

Эта ситуация актуальна как для застройщиков Подмосковья, так и других регионов. Отсутствие единообразной правоприменительной практики ставит под угрозу стабильность строительной отрасли в непростых экономических условиях.

Для справки: Ассоциация застройщиков Московской области – крупнейшее объединение девелоперов региона. Сегодня в нее входят: ГК «МИЦ», ГК «Гранель», ФСК «Лидер», Urban Group, ГК ПИК, GRAVION GROUP, RDI, ГК «АБСОЛЮТ», ГК «Премьер», ГК «Садовое кольцо», ДСК «Рузский Дом», ООО «ВЕСТА–СФ Раменское», ГК «Гефест», ГК «Профи-Инвест», «Эталон-Инвест», Семейство компаний KASKAD Family, Сити-XXI век, АО «Региондевелопмент», ПАО ОПИН, ГВСУ «Центр», MR Group, «Тирос-Инвест» , ГК «СУ 22», COALCO, «Главстрой Девелопмент», «Химки Групп», ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1», ГК «Роситал», ГК INGRAD, ГК «Лидер Групп», АО «ГЛАВУКС».

Дополнительная информация:

Ирина Лаврухина, руководитель пресс-службы, +7 916 359-32-15, ilavrukhina@stroim-mo.ru

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откройте для себя Геленджик

Откройте для себя Геленджик

Город Геленджик – яркая жемчужина черноморского побережья России. В свое время он сыграл важную роль в творчестве Лермонтова и жизни других известных людей. Впрочем, всеобщую популярность курорту снискали не история и литература, а пляжи и климат.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В 2017 году доля квартир с отделкой выросла с 9,8 до 17,5%, а доля готовых апартаментов – с 23 до 30,7%

В столице уверенно растет предложение квартир с отделкой. Данный тренд новым не назовешь, но он продолжает набирать обороты. По данным специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в «старых» границах Москвы доля готовых квартир и апартаментов в совокупном предложении достигла уже 19,5%.
00
Концепт-проект двухэтажного дома

Схема отопления 2-х этажного частного дома

Залогом комфорта в загородном или частном доме является отопление. Прожить без составляющей просто невозможно. Если для обогрева одной комнаты можно обойтись буржуйкой, то для прогрева дома в два этажа требуется что-то более серьезное.
00
Дом с мансардой, проект 8х9

Дом с мансардой

Строительство частного дома – задача не из легких. Этот объект должен быть продуман целиком и полностью. На этапе проектирования необходимо определиться с расположением внутренних помещений, количеством этажей.
00
Центр Международной Торговли рецепшн

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв. м. класса А своих площадей

В июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных НКО.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы. Объем предложения сократился на 21,6%. Средняя цена кв. м показала незначительную отрицательную динамику (-0,2%).
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В сентябре в Москве покупали квартиры по распродажным ценам

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в сентябре практически не изменилась и составила 215,6 тыс. руб./кв. м. Доля продаж с бюджетом до 6 млн руб. в сентябре побила очередной рекорд и составила 38%.
00
AFI Development

Торговый центр в «Резиденциях композиторов» будет расположен в реконструированном здании

В клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» на Павелецкой набережной появится торговый центр, который разместится в реконструируемом здании XIX века.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Ненасытный рынок элитной недвижимости

Опасения о перенасыщении рынка элитной недвижимости в связи с вводом большого объема предложения не оправдались, - такие выводы следуют из аналитического отчета компании Kalinka Group по итогам прошедших 9 месяцев 2017 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Что такое кредитные каникулы и как ими распоряжаться?

Ипотечный кредит - самое длительное финансовое обязательство заемщика перед банком. Максимальный срок, на который оформляется кредит – до 50 лет. Средний срок – 15 лет. За эти годы у клиента случаются жизненные ситуации, в которых ему может потребоваться отсрочка от выплаты. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, как грамотно воспользоваться «кредитными каникулами».
00
Круглый стол "Рынок недвижимости - взгляд с высоты" 051017

Рынок недвижимости - взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "Рынок недвижимости - взгляд с высоты". В конференции приняли участие 150 топ-менеджеров крупнейших компаний строительной индустрии. Спикеры дали аналитику и прогнозы рынка, представили новые проекты и рассказали о новостях законодательства.
00
Донстрой, логотип компании

В 2017 году ДОНСТРОЙ вкладывает в перспективные, еще не вышедшие на этап строительства, проекты более 4,3 млрд рублей

За I-III квартал 2017 года компания ДОНСТРОЙ инвестировала в реализацию своих девелоперских проектов 21,8 млрд рублей. Общий инвестиционный план компании на 2017 год превышает 35 млрд рублей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: