Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Ассоциация застройщиков Московской области
Фото: Источник фото

Ассоциация застройщиков Московской области провела рабочую группу, посвященную проблеме злоупотребления специализированными компаниями правом на взыскание неустойки по договорам долевого участия.

В законе «Об участии в долевом строительстве» говорится о том, что в случае если участником долевого строительства является потребитель, неустойка за нарушение срока передачи квартиры взыскивается с застройщика в двойном размере. В добавление к этому в законе «О защите прав потребителей» установлено, что суд дополнительно к удовлетворенным требованиям взыскивает в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных требований. Однако, когда потребитель уступает право требования взыскания неустойки юридической компании, такая компания, не являясь потребителем, обращается в суд с требованиями, рассчитанными на защиту прав именно потребителя.

«Фактически лица, приобретающие эту задолженность, пользуются правами потребителя, то есть они взыскивают и штрафы, и выходят в суды», – отметил один из участников круглого стола. По его словам, фактически получается, что третьи лица выкупают неустойку в размере, рассчитанном для потребителя. При этом профессиональная деятельность таких юридических компаний направлена не на защиту участников долевого строительства, а на извлечение прибыли и максимальное увеличение штрафных санкций.

По сути такая деятельность является злоупотреблением правом, поскольку организации, по факту являющиеся коммерческими, пользуясь отработанными юридическими схемами, получают прибыль, основывая свои требования на нормах закона «О защите прав потребителей», который направлен на урегулирование правоотношений между продавцом и покупателем.

Застройщики также отметили, что иски о взыскании штрафных санкций подаются именно в арбитражные суды, а не в суды общей юрисдикции, которые при рассмотрении исков практически всегда снижают размер неустойки в случае, если застройщик докажет свою добросовестность.

По словам юристов компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, стоимость вознаграждения за уступаемое право напрямую зависит от суммы взыскания, определенной судом. «Договор с таким условием – это договор возмездного оказания услуг по взысканию настойки, то есть такая сделка является притворной», – подчеркнули в Ассоциации застройщиков Московской области.

Благодаря работе юридических компаний подобного толка экономике Подмосковья наносится прямой и косвенный ущерб. У застройщика практически нет механизмов защиты. Единственный способ снизить размер выплаты – добровольно отдать такой компании сумму неустойки в полном объёме, чтобы не выплачивать дополнительный штраф в размере 50% от удовлетворенной суммы.

Эта ситуация актуальна как для застройщиков Подмосковья, так и других регионов. Отсутствие единообразной правоприменительной практики ставит под угрозу стабильность строительной отрасли в непростых экономических условиях.

Для справки: Ассоциация застройщиков Московской области – крупнейшее объединение девелоперов региона. Сегодня в нее входят: ГК «МИЦ», ГК «Гранель», ФСК «Лидер», Urban Group, ГК ПИК, GRAVION GROUP, RDI, ГК «АБСОЛЮТ», ГК «Премьер», ГК «Садовое кольцо», ДСК «Рузский Дом», ООО «ВЕСТА–СФ Раменское», ГК «Гефест», ГК «Профи-Инвест», «Эталон-Инвест», Семейство компаний KASKAD Family, Сити-XXI век, АО «Региондевелопмент», ПАО ОПИН, ГВСУ «Центр», MR Group, «Тирос-Инвест» , ГК «СУ 22», COALCO, «Главстрой Девелопмент», «Химки Групп», ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1», ГК «Роситал», ГК INGRAD, ГК «Лидер Групп», АО «ГЛАВУКС».

Дополнительная информация:

Ирина Лаврухина, руководитель пресс-службы, +7 916 359-32-15, ilavrukhina@stroim-mo.ru

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: