Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Ассоциация застройщиков Московской области
Фото: Источник фото

Ассоциация застройщиков Московской области провела рабочую группу, посвященную проблеме злоупотребления специализированными компаниями правом на взыскание неустойки по договорам долевого участия.

В законе «Об участии в долевом строительстве» говорится о том, что в случае если участником долевого строительства является потребитель, неустойка за нарушение срока передачи квартиры взыскивается с застройщика в двойном размере. В добавление к этому в законе «О защите прав потребителей» установлено, что суд дополнительно к удовлетворенным требованиям взыскивает в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных требований. Однако, когда потребитель уступает право требования взыскания неустойки юридической компании, такая компания, не являясь потребителем, обращается в суд с требованиями, рассчитанными на защиту прав именно потребителя.

«Фактически лица, приобретающие эту задолженность, пользуются правами потребителя, то есть они взыскивают и штрафы, и выходят в суды», – отметил один из участников круглого стола. По его словам, фактически получается, что третьи лица выкупают неустойку в размере, рассчитанном для потребителя. При этом профессиональная деятельность таких юридических компаний направлена не на защиту участников долевого строительства, а на извлечение прибыли и максимальное увеличение штрафных санкций.

По сути такая деятельность является злоупотреблением правом, поскольку организации, по факту являющиеся коммерческими, пользуясь отработанными юридическими схемами, получают прибыль, основывая свои требования на нормах закона «О защите прав потребителей», который направлен на урегулирование правоотношений между продавцом и покупателем.

Застройщики также отметили, что иски о взыскании штрафных санкций подаются именно в арбитражные суды, а не в суды общей юрисдикции, которые при рассмотрении исков практически всегда снижают размер неустойки в случае, если застройщик докажет свою добросовестность.

По словам юристов компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, стоимость вознаграждения за уступаемое право напрямую зависит от суммы взыскания, определенной судом. «Договор с таким условием – это договор возмездного оказания услуг по взысканию настойки, то есть такая сделка является притворной», – подчеркнули в Ассоциации застройщиков Московской области.

Благодаря работе юридических компаний подобного толка экономике Подмосковья наносится прямой и косвенный ущерб. У застройщика практически нет механизмов защиты. Единственный способ снизить размер выплаты – добровольно отдать такой компании сумму неустойки в полном объёме, чтобы не выплачивать дополнительный штраф в размере 50% от удовлетворенной суммы.

Эта ситуация актуальна как для застройщиков Подмосковья, так и других регионов. Отсутствие единообразной правоприменительной практики ставит под угрозу стабильность строительной отрасли в непростых экономических условиях.

Для справки: Ассоциация застройщиков Московской области – крупнейшее объединение девелоперов региона. Сегодня в нее входят: ГК «МИЦ», ГК «Гранель», ФСК «Лидер», Urban Group, ГК ПИК, GRAVION GROUP, RDI, ГК «АБСОЛЮТ», ГК «Премьер», ГК «Садовое кольцо», ДСК «Рузский Дом», ООО «ВЕСТА–СФ Раменское», ГК «Гефест», ГК «Профи-Инвест», «Эталон-Инвест», Семейство компаний KASKAD Family, Сити-XXI век, АО «Региондевелопмент», ПАО ОПИН, ГВСУ «Центр», MR Group, «Тирос-Инвест» , ГК «СУ 22», COALCO, «Главстрой Девелопмент», «Химки Групп», ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1», ГК «Роситал», ГК INGRAD, ГК «Лидер Групп», АО «ГЛАВУКС».

Дополнительная информация:

Ирина Лаврухина, руководитель пресс-службы, +7 916 359-32-15, ilavrukhina@stroim-mo.ru

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: