Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.05.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дорогая московская недвижимость оказалась в этом году самым динамичным сегментом рынка городского жилья. Таковы результаты отчета, подготовленного аналитиками компании «Новое качество».

На фоне относительного спокойствия в эконом-классе первый квартал 2008 года ознаменовался ростом покупательской активности и ростом числа сделок с объектами топ-класса. Параллельно продолжался рост цен, в результате которого стоимость новостроек топ-класса в центре города выросла на 5,17% по сравнению с последними месяцами 2007 года. Еще большую динамику — рост на 10,13% — показал за аналогичный период вторичный рынок дорогого жилья. В результате данных процессов наметилось стирание разницы между ценами на апартаменты в строящихся домах и ставшими существенно дороже готовыми квартирами.

Возможно, интерес покупателей к товару вторичного рынка связан с сокращением нового строительства. Количество строящихся домов, так или иначе относящихся к топ-уровню рынка, составляет в настоящее время 34 объекта, в то время как в прошлом году их насчитывалось 37. Формирование эффекта дефицита нового жилья приводит к завышению цен со стороны девелоперов и продавцов, причем качество как местоположения, так и собственно строительства не всегда оказывается полностью адекватным позиционированию домов. Кроме того, в результате трудностей реализации проектов топ-класса многие участники рынка распространяют свою активность на смежные сегменты рынка и берутся за проекты, связанные с жильем более скромных категорий или коммерческой недвижимостью.

Из 34 строящихся дорогих домов продажи в настоящее время ведутся только в 23. По оценке специалистов компании «Новое качество», совокупное количество квартир в строящихся домах — 2500 (общая площадь строящихся объектов - примерно 460 тыс. кв. м), при этом в реализации находится лишь 800. Что касается емкости рынка дорогого жилья, в настоящее время в денежном выражении она составляет чуть более 1,7 млрд долл.

Хотя в данном сегменте намечается смещение географических приоритетов, связанное с завершением земельных ресурсов в традиционных районах жилья топ-класса, новое поколение проектов пока не успело существенно отразиться на рынке. Поэтому приоритетными пока остаются такие традиционные дорогие территории, как Остоженка, Арбат, Хамовники и Замоскворечье, другие районы центра города пользуются несколько меньшей популярностью.

При этом среди районов центра наиболее перспективными в отношении строительства дорогого жилья считаются именно Замоскворечье и Хамовники. В какой-то мере это связано с перспективным освоением земельных участков, освобождающихся от промышленности. Один из самых известных мегапроектов будущих лет — редевелопмент территории РТИ «Каучук» по улице Усачева.

Как показывает практика продавцов, наиболее востребованными предложениями на рынке дорогого жилья являются помещения площадью 120-150 кв. м, из которых в итоге получаются большие трехкомнатные квартиры. Средняя цена подобных предложений в строящихся домах составила к настоящему времени 18,7 тыс. долл. за метр при достаточно серьезном разбросе крайних позиций (по фактическим продажам): минимум — 8600 долл. за метр, максимум 48400 долл. На вторичном рынке показатели повыше: средняя величина — 22 тыс. долл., минимум — 15000, максимум — 54280. Что касается общей стоимости квартир в домах топ-класса, она варьируется от 0,8 до 10 млн долл., однако есть сделки и с большими финансовыми показателями.

Как указывается в аналитическом отчете, прогноз роста цен на 2008 год составляет не ниже 25-30% на уровне показателя прошлого года - 28,1%. Стоит отметить, что с 1 марта вступил в силу закон N 230-ФЗ, согласно которому будет разрешена приватизация памятников архитектуры, в результате чего цены на них могут вырасти и потянуть за собой общую стоимость жилья в центре города.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Интернет-провайдер Akado

Интернет-провайдер Akado обеспечит качественное подключение к Интернету

В современном мире Интернет играет невероятно важную роль, поэтому, конечно же, человеку хочется всегда иметь доступ к информации, причем пользоваться всеми возможностями Мировой паутины на выгодных условиях.
00

Монорельсовую транспортную систему планируют реконструировать путем спуска на землю

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, наземную часть монорельса, а именно участок около 2,5 км, разберут и опустят на землю. Данный объект находится на улице Новомосковской и проходит до ул. С. Эйзенштейна.
00

Подошли к концу основные строительные работы на станции метро «Рассказовка»

О том, что уже завершены строительно-монтажные работы на платформе станции «Рассказовка», сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Теперь предстоит закончить отделочные работы платформы и вестибюлей.
00

Жителям столицы будет предоставлена бесплатная консультация по юридическим вопросам программы реновации

Бесплатную помощь государственных юристов по вопросам программы реновации жилья, приемы в центрах госуслуг и единый день приема в Мосгордуме планирует организовать Адвокатская палата Москвы для жителей столицы.
00

Канатная дорога от «Лужников» до Воробьевых гор откроется к ЧМ-2018

Стартовали подготовительные работы, которые послужат началом строительства новой канатной дороги, связующей спортивный комплекс «Лужники» и Воробьевы горы. Начать планируют с первой одноименной станции, которая расположится напротив «Лужников».
00
ЖК «Новая Самара»

Квартиры в ЖК «Новая Самара» станут лучшим выбором для тех, кто ищет комфортное и выгодное во всех отношениях жилье

В поисках качественной и хорошо продуманной квартиры в Самаре следует обратить особое внимание на ЖК «Новая Самара» от известного и надежного застройщика «Финстрой».
00
Большой выбор межкомнатных дверей

«РусДорс» откроет вам мир разнообразных и высококачественных дверей

Двери являются неотъемлемой частью интерьера каждого дома, поэтому к их подбору следует подойти серьезно. Как входные, так и межкомнатные варианты сегодня предлагается в абсолютно разнообразных вариантах и модификациях, поэтому перед человеком стоит широкий выбор продукции.
00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
00
Декоративная штукаткруа

Штукатурка и ее виды

Оштукатуривание поверхностей – один из этапов строительства. С давних пор штукатурку используют как внутри, так и снаружи зданий. Все ее разновидности условно можно разделить на две группы: мокрая и сухая.
00
Свайный фундамент - завинчивание свай

Завод винтовых свай «Скру Пайлз»

Свайные фундаменты в настоящее время применяют в самых разных отраслях. Особенно эффективны такие конструкции в местах, где много влаги: в заболоченной местности, у подножия склонов, а также на обводненном грунте. Способ монтажа свай обусловлен их конструкцией. Самыми надежными считаются винтовые металлические сваи.
00
Проекты загородных домов мечты

Подарите себе реализацию мечты с «Международной Архитектурной Мастерской»

Те, кто всегда мечтал иметь уютный загородный дом, находящийся вдали от шума большого города и в окружении природы, наверняка размышляли о его планировке и представляли его внешний вид в своих снах. Сегодня же реализовать эти фантазии можно без особых проблем, ведь существуют специальные компании, готовые взять на себя труд по их воплощению.
00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: