Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дорогая московская недвижимость оказалась в этом году самым динамичным сегментом рынка городского жилья. Таковы результаты отчета, подготовленного аналитиками компании «Новое качество».

На фоне относительного спокойствия в эконом-классе первый квартал 2008 года ознаменовался ростом покупательской активности и ростом числа сделок с объектами топ-класса. Параллельно продолжался рост цен, в результате которого стоимость новостроек топ-класса в центре города выросла на 5,17% по сравнению с последними месяцами 2007 года. Еще большую динамику — рост на 10,13% — показал за аналогичный период вторичный рынок дорогого жилья. В результате данных процессов наметилось стирание разницы между ценами на апартаменты в строящихся домах и ставшими существенно дороже готовыми квартирами.

Возможно, интерес покупателей к товару вторичного рынка связан с сокращением нового строительства. Количество строящихся домов, так или иначе относящихся к топ-уровню рынка, составляет в настоящее время 34 объекта, в то время как в прошлом году их насчитывалось 37. Формирование эффекта дефицита нового жилья приводит к завышению цен со стороны девелоперов и продавцов, причем качество как местоположения, так и собственно строительства не всегда оказывается полностью адекватным позиционированию домов. Кроме того, в результате трудностей реализации проектов топ-класса многие участники рынка распространяют свою активность на смежные сегменты рынка и берутся за проекты, связанные с жильем более скромных категорий или коммерческой недвижимостью.

Из 34 строящихся дорогих домов продажи в настоящее время ведутся только в 23. По оценке специалистов компании «Новое качество», совокупное количество квартир в строящихся домах — 2500 (общая площадь строящихся объектов - примерно 460 тыс. кв. м), при этом в реализации находится лишь 800. Что касается емкости рынка дорогого жилья, в настоящее время в денежном выражении она составляет чуть более 1,7 млрд долл.

Хотя в данном сегменте намечается смещение географических приоритетов, связанное с завершением земельных ресурсов в традиционных районах жилья топ-класса, новое поколение проектов пока не успело существенно отразиться на рынке. Поэтому приоритетными пока остаются такие традиционные дорогие территории, как Остоженка, Арбат, Хамовники и Замоскворечье, другие районы центра города пользуются несколько меньшей популярностью.

При этом среди районов центра наиболее перспективными в отношении строительства дорогого жилья считаются именно Замоскворечье и Хамовники. В какой-то мере это связано с перспективным освоением земельных участков, освобождающихся от промышленности. Один из самых известных мегапроектов будущих лет — редевелопмент территории РТИ «Каучук» по улице Усачева.

Как показывает практика продавцов, наиболее востребованными предложениями на рынке дорогого жилья являются помещения площадью 120-150 кв. м, из которых в итоге получаются большие трехкомнатные квартиры. Средняя цена подобных предложений в строящихся домах составила к настоящему времени 18,7 тыс. долл. за метр при достаточно серьезном разбросе крайних позиций (по фактическим продажам): минимум — 8600 долл. за метр, максимум 48400 долл. На вторичном рынке показатели повыше: средняя величина — 22 тыс. долл., минимум — 15000, максимум — 54280. Что касается общей стоимости квартир в домах топ-класса, она варьируется от 0,8 до 10 млн долл., однако есть сделки и с большими финансовыми показателями.

Как указывается в аналитическом отчете, прогноз роста цен на 2008 год составляет не ниже 25-30% на уровне показателя прошлого года - 28,1%. Стоит отметить, что с 1 марта вступил в силу закон N 230-ФЗ, согласно которому будет разрешена приватизация памятников архитектуры, в результате чего цены на них могут вырасти и потянуть за собой общую стоимость жилья в центре города.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: