Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дорогая московская недвижимость оказалась в этом году самым динамичным сегментом рынка городского жилья. Таковы результаты отчета, подготовленного аналитиками компании «Новое качество».

На фоне относительного спокойствия в эконом-классе первый квартал 2008 года ознаменовался ростом покупательской активности и ростом числа сделок с объектами топ-класса. Параллельно продолжался рост цен, в результате которого стоимость новостроек топ-класса в центре города выросла на 5,17% по сравнению с последними месяцами 2007 года. Еще большую динамику — рост на 10,13% — показал за аналогичный период вторичный рынок дорогого жилья. В результате данных процессов наметилось стирание разницы между ценами на апартаменты в строящихся домах и ставшими существенно дороже готовыми квартирами.

Возможно, интерес покупателей к товару вторичного рынка связан с сокращением нового строительства. Количество строящихся домов, так или иначе относящихся к топ-уровню рынка, составляет в настоящее время 34 объекта, в то время как в прошлом году их насчитывалось 37. Формирование эффекта дефицита нового жилья приводит к завышению цен со стороны девелоперов и продавцов, причем качество как местоположения, так и собственно строительства не всегда оказывается полностью адекватным позиционированию домов. Кроме того, в результате трудностей реализации проектов топ-класса многие участники рынка распространяют свою активность на смежные сегменты рынка и берутся за проекты, связанные с жильем более скромных категорий или коммерческой недвижимостью.

Из 34 строящихся дорогих домов продажи в настоящее время ведутся только в 23. По оценке специалистов компании «Новое качество», совокупное количество квартир в строящихся домах — 2500 (общая площадь строящихся объектов - примерно 460 тыс. кв. м), при этом в реализации находится лишь 800. Что касается емкости рынка дорогого жилья, в настоящее время в денежном выражении она составляет чуть более 1,7 млрд долл.

Хотя в данном сегменте намечается смещение географических приоритетов, связанное с завершением земельных ресурсов в традиционных районах жилья топ-класса, новое поколение проектов пока не успело существенно отразиться на рынке. Поэтому приоритетными пока остаются такие традиционные дорогие территории, как Остоженка, Арбат, Хамовники и Замоскворечье, другие районы центра города пользуются несколько меньшей популярностью.

При этом среди районов центра наиболее перспективными в отношении строительства дорогого жилья считаются именно Замоскворечье и Хамовники. В какой-то мере это связано с перспективным освоением земельных участков, освобождающихся от промышленности. Один из самых известных мегапроектов будущих лет — редевелопмент территории РТИ «Каучук» по улице Усачева.

Как показывает практика продавцов, наиболее востребованными предложениями на рынке дорогого жилья являются помещения площадью 120-150 кв. м, из которых в итоге получаются большие трехкомнатные квартиры. Средняя цена подобных предложений в строящихся домах составила к настоящему времени 18,7 тыс. долл. за метр при достаточно серьезном разбросе крайних позиций (по фактическим продажам): минимум — 8600 долл. за метр, максимум 48400 долл. На вторичном рынке показатели повыше: средняя величина — 22 тыс. долл., минимум — 15000, максимум — 54280. Что касается общей стоимости квартир в домах топ-класса, она варьируется от 0,8 до 10 млн долл., однако есть сделки и с большими финансовыми показателями.

Как указывается в аналитическом отчете, прогноз роста цен на 2008 год составляет не ниже 25-30% на уровне показателя прошлого года - 28,1%. Стоит отметить, что с 1 марта вступил в силу закон N 230-ФЗ, согласно которому будет разрешена приватизация памятников архитектуры, в результате чего цены на них могут вырасти и потянуть за собой общую стоимость жилья в центре города.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: