Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дорогая московская недвижимость оказалась в этом году самым динамичным сегментом рынка городского жилья. Таковы результаты отчета, подготовленного аналитиками компании «Новое качество».

На фоне относительного спокойствия в эконом-классе первый квартал 2008 года ознаменовался ростом покупательской активности и ростом числа сделок с объектами топ-класса. Параллельно продолжался рост цен, в результате которого стоимость новостроек топ-класса в центре города выросла на 5,17% по сравнению с последними месяцами 2007 года. Еще большую динамику — рост на 10,13% — показал за аналогичный период вторичный рынок дорогого жилья. В результате данных процессов наметилось стирание разницы между ценами на апартаменты в строящихся домах и ставшими существенно дороже готовыми квартирами.

Возможно, интерес покупателей к товару вторичного рынка связан с сокращением нового строительства. Количество строящихся домов, так или иначе относящихся к топ-уровню рынка, составляет в настоящее время 34 объекта, в то время как в прошлом году их насчитывалось 37. Формирование эффекта дефицита нового жилья приводит к завышению цен со стороны девелоперов и продавцов, причем качество как местоположения, так и собственно строительства не всегда оказывается полностью адекватным позиционированию домов. Кроме того, в результате трудностей реализации проектов топ-класса многие участники рынка распространяют свою активность на смежные сегменты рынка и берутся за проекты, связанные с жильем более скромных категорий или коммерческой недвижимостью.

Из 34 строящихся дорогих домов продажи в настоящее время ведутся только в 23. По оценке специалистов компании «Новое качество», совокупное количество квартир в строящихся домах — 2500 (общая площадь строящихся объектов - примерно 460 тыс. кв. м), при этом в реализации находится лишь 800. Что касается емкости рынка дорогого жилья, в настоящее время в денежном выражении она составляет чуть более 1,7 млрд долл.

Хотя в данном сегменте намечается смещение географических приоритетов, связанное с завершением земельных ресурсов в традиционных районах жилья топ-класса, новое поколение проектов пока не успело существенно отразиться на рынке. Поэтому приоритетными пока остаются такие традиционные дорогие территории, как Остоженка, Арбат, Хамовники и Замоскворечье, другие районы центра города пользуются несколько меньшей популярностью.

При этом среди районов центра наиболее перспективными в отношении строительства дорогого жилья считаются именно Замоскворечье и Хамовники. В какой-то мере это связано с перспективным освоением земельных участков, освобождающихся от промышленности. Один из самых известных мегапроектов будущих лет — редевелопмент территории РТИ «Каучук» по улице Усачева.

Как показывает практика продавцов, наиболее востребованными предложениями на рынке дорогого жилья являются помещения площадью 120-150 кв. м, из которых в итоге получаются большие трехкомнатные квартиры. Средняя цена подобных предложений в строящихся домах составила к настоящему времени 18,7 тыс. долл. за метр при достаточно серьезном разбросе крайних позиций (по фактическим продажам): минимум — 8600 долл. за метр, максимум 48400 долл. На вторичном рынке показатели повыше: средняя величина — 22 тыс. долл., минимум — 15000, максимум — 54280. Что касается общей стоимости квартир в домах топ-класса, она варьируется от 0,8 до 10 млн долл., однако есть сделки и с большими финансовыми показателями.

Как указывается в аналитическом отчете, прогноз роста цен на 2008 год составляет не ниже 25-30% на уровне показателя прошлого года - 28,1%. Стоит отметить, что с 1 марта вступил в силу закон N 230-ФЗ, согласно которому будет разрешена приватизация памятников архитектуры, в результате чего цены на них могут вырасти и потянуть за собой общую стоимость жилья в центре города.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: