Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дорогая московская недвижимость оказалась в этом году самым динамичным сегментом рынка городского жилья. Таковы результаты отчета, подготовленного аналитиками компании «Новое качество».

На фоне относительного спокойствия в эконом-классе первый квартал 2008 года ознаменовался ростом покупательской активности и ростом числа сделок с объектами топ-класса. Параллельно продолжался рост цен, в результате которого стоимость новостроек топ-класса в центре города выросла на 5,17% по сравнению с последними месяцами 2007 года. Еще большую динамику — рост на 10,13% — показал за аналогичный период вторичный рынок дорогого жилья. В результате данных процессов наметилось стирание разницы между ценами на апартаменты в строящихся домах и ставшими существенно дороже готовыми квартирами.

Возможно, интерес покупателей к товару вторичного рынка связан с сокращением нового строительства. Количество строящихся домов, так или иначе относящихся к топ-уровню рынка, составляет в настоящее время 34 объекта, в то время как в прошлом году их насчитывалось 37. Формирование эффекта дефицита нового жилья приводит к завышению цен со стороны девелоперов и продавцов, причем качество как местоположения, так и собственно строительства не всегда оказывается полностью адекватным позиционированию домов. Кроме того, в результате трудностей реализации проектов топ-класса многие участники рынка распространяют свою активность на смежные сегменты рынка и берутся за проекты, связанные с жильем более скромных категорий или коммерческой недвижимостью.

Из 34 строящихся дорогих домов продажи в настоящее время ведутся только в 23. По оценке специалистов компании «Новое качество», совокупное количество квартир в строящихся домах — 2500 (общая площадь строящихся объектов - примерно 460 тыс. кв. м), при этом в реализации находится лишь 800. Что касается емкости рынка дорогого жилья, в настоящее время в денежном выражении она составляет чуть более 1,7 млрд долл.

Хотя в данном сегменте намечается смещение географических приоритетов, связанное с завершением земельных ресурсов в традиционных районах жилья топ-класса, новое поколение проектов пока не успело существенно отразиться на рынке. Поэтому приоритетными пока остаются такие традиционные дорогие территории, как Остоженка, Арбат, Хамовники и Замоскворечье, другие районы центра города пользуются несколько меньшей популярностью.

При этом среди районов центра наиболее перспективными в отношении строительства дорогого жилья считаются именно Замоскворечье и Хамовники. В какой-то мере это связано с перспективным освоением земельных участков, освобождающихся от промышленности. Один из самых известных мегапроектов будущих лет — редевелопмент территории РТИ «Каучук» по улице Усачева.

Как показывает практика продавцов, наиболее востребованными предложениями на рынке дорогого жилья являются помещения площадью 120-150 кв. м, из которых в итоге получаются большие трехкомнатные квартиры. Средняя цена подобных предложений в строящихся домах составила к настоящему времени 18,7 тыс. долл. за метр при достаточно серьезном разбросе крайних позиций (по фактическим продажам): минимум — 8600 долл. за метр, максимум 48400 долл. На вторичном рынке показатели повыше: средняя величина — 22 тыс. долл., минимум — 15000, максимум — 54280. Что касается общей стоимости квартир в домах топ-класса, она варьируется от 0,8 до 10 млн долл., однако есть сделки и с большими финансовыми показателями.

Как указывается в аналитическом отчете, прогноз роста цен на 2008 год составляет не ниже 25-30% на уровне показателя прошлого года - 28,1%. Стоит отметить, что с 1 марта вступил в силу закон N 230-ФЗ, согласно которому будет разрешена приватизация памятников архитектуры, в результате чего цены на них могут вырасти и потянуть за собой общую стоимость жилья в центре города.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: