Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Тимур Алиев (Махачкала)

Дагестанский фонд капремонта приступил к взысканию ежемесячных взносов посредством судебных разбирательств. Только за июнь число досудебных претензий перевалило за тысячу. Несмотря на это, жители республики оплачивать счета не спешат. Более того - владельцы квартир в массовом порядке подают в адрес регионального оператора заявления об отказе оплачивать взносы.

- Подобные заявления, шаблоны которых распространяются в сети Интернет и печатных изданиях, содержат ссылки на действующие законодательные акты и на первый взгляд кажутся правильными. Однако законного основания об отказе от уплаты взносов не существует, так как взносы на капитальный ремонт общего имущества носят обязательный характер согласно статье 169 Жилищного кодекса РФ, - считает руководитель дагестанского фонда капитального ремонта Магомед Алиев.

По информации фонда капитального ремонта республики, затраты на проведение капремонта жилых домов в Дагестане в 2015 году составят 380 миллионов рублей. Ремонт планируется провести в 46 многоквартирных домах в 12 муниципальных образованиях. Общая площадь отремонтированных домов составит 170 тысяч квадратных метров.Жители региона, в первую очередь, недовольны высокой ставкой взносов. Для Дагестана она составляет 5 рублей 20 копеек за квадратный метр. К примеру, в Санкт-Петербурге эта сумма составляет 2 рубля. Кроме того, собственников жилья не устраивает алгоритм разработанной системы капремонта.

- Программа не проработана должным образом. К примеру, сбор средств осуществляется независимо от степени изношенности и инженерных особенностей здания. Фонд обещает выполнение капремонта в каждом из включенных в программу домов не позже чем через двадцать пять лет после начала сбора средств. Через это время какие-то дома уже надо будет сносить, а не делать ремонт, - считает юрист Арсен Гаджиев.

Заверения чиновников о том, что все дома когда-нибудь будут отремонтированы, часто не воспринимаются всерьез. Для жителей показателен затянувшийся в республике процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Пока жители республики оплачивать счета не спешат - уповают на то, что инициатива депутатов Госдумы, предложивших установить для страны одинаковую сумму платежа за капремонт - по рублю за квадратный метр, будет реализована. Столь существенное - в пять раз - снижение суммы взносов уже не так кардинально скажется на семейном бюджете.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: