29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Состояние отечественного ЖКХ, как отметил глава правительства, является чувствительной темой для абсолютного большинства россиян. Значимость проблемы оценил президент Владимир Путин, в майских указах от 2012 года установив целевые показатели модернизации отрасли.

Одна из немаловажных задач - расселение граждан из аварийного жилья. Это, напомнил Медведев, зона совместной ответственности федерального центра и регионов. Со своей стороны правительство в 2016-2017 годах планирует ежегодно выделять из бюджета по 10 миллиардов рублей в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Регионы, которые рассчитывают на помощь фонда, обязаны установить четкие сроки переселения граждан по каждому аварийному дому. "Это обязательное условие для получения средств из фонда", - заявил премьер-министр.

В любой глобальной модернизации краеугольным вопросом является достаточное финансирование. ЖКХ тоже может стать отраслью, где государство будет радо видеть частных инвесторов. "Государство должно создать понятные правила игры для участников", - подчеркнул Медведев.

Министр регионального развития Игорь Слюняев в общих чертах напомнил о масштабе стоящих задач в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, только из 200 тысяч километров коммунальных сетей более половины исчерпали свой амортизационный срок. "Основная задача, которую мы ставим перед собой, - создание условий для модернизации и привлечения инвестиций", - заверил глава Минрегиона. Он озвучил общую потребность в средствах - более 9 триллионов рублей инвестиций.

Жилищно-коммунальное хозяйство в последние дни находится на особом контроле у кабинета министров. Об общем положении дел в ЖКХ Дмитрию Медведеву рассказали на совещании с вице-премьерами. В конце прошлой недели зампред правительства Дмитрий Козак провел крупное селекторное совещание, на котором оценивалась подготовка отрасли к грядущему зимнему сезону. Текущая работа на объектах ЖКХ серьезных нареканий на уровне федерального правительства пока не вызывает.

Глава кабмина, в свою очередь, сообщил на встрече, что подписал постановление о поэтапном введении во всех регионах страны социальной нормы потребления электроэнергии. В пределах этой нормы стоимость электричества предполагается понизить, а вот за потребление сверх нормы платить придется больше. В семи пилотных субъектах социальная норма действует с начала года в рамках пилотного проекта. С 1 сентября она будет введена в этих регионах на постоянной основе.

"Если регионы с 1 сентября сработают эффективно и мы будем иметь положительный эффект, то со следующего года распространим эксперимент в сфере снабжения на всю территорию страны, - заявил вчера Дмитрий Козак на совещании у Медведева. - Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году: сначала на пилотных проектах, а с 2015 года - по всей территории страны".

Еще одним постановлением, рассказал премьер-министр, он распределил между своими заместителями ответственность за исполнение государственных программ. Сейчас их принято 40 из 43. "Очень важно, чтобы была стыковка между государственными программами и финансовыми ресурсами, поэтому за наполнением этих программ вы как вице-премьеры должны смотреть", - указал глава правительства.

Глава правительства также попросил заместителей активнее исполнять решения Конституционного суда. "Устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании - это тоже задача правительства, чтобы нас не упрекали в правовом нигилизме и в неисполнении решений высших судебных инстанций", - напомнил Медведев.

По состоянию на ноябрь прошлого года правительством не были устранены законодательные пробелы по 38 решениям Конституционного суда. С тех пор, рассказал вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Приходько, осталось только три законопроекта, которые в ближайшее время будут внесены в Думу с тем, чтобы нижняя палата поправило законодательство в соответствии с решениями Конституционного суда.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Применение перегородок в дизайне и устройстве внутриквартирного пространства

Как выбрать перегородку: 5 ключевых критериев

Современные пространства требуют гибкости. Неправильный выбор перегородки приводит к дисбалансу между эстетикой и функциональностью: «глухие» стены уменьшают свет, хлипкие конструкции не дают приватности, а несовпадение стиля портит интерьер.
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Межсетевой экран в серверной компании

Обзор современных решений в области межсетевых экранов: Континент 4, UserGate и NGFW

Сравнительный анализ современных решений для защиты корпоративных сетей. Особенности Континент 4 с шифрованием по ГОСТ, гибкие варианты UserGate и преимущества технологии NGFW с глубоким анализом трафика.
Или войти с помощью: