Скачать программу
Сегодня 18:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:43
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения, произошедшие на рынке первичной «загородки» Подмосковья в 2021 году. Аналитики отмечают, что после долгого затишья предложение поселков начинает увеличиваться. Так, в четвертом квартале 2021 года на рынок выведено 36 новых проектов, в третьем квартале – 29, во втором – 14, в первом – 31. Годом ранее с первого по четвертый квартал было введено 18, 22, 15 и 32 проекта соответственно.

Среди введенных в четвертом квартале 2021 года объектов 75% представляют собой участки без подряда (УБП), еще 25% – приходится на коттеджи, участки с подрядом. Стоимость загородных домов повысилась из-за роста цен на строительство 2021 года и дефицита подобных предложений. Так, средняя стоимость коттеджа/участка с подрядом в Подмосковье сегодня составляет 28 млн рублей (хотя еще в третьем квартале 2021 года она равнялась 24 млн рублей).

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость уверены, что продажи на первичном загородном рынке будут идти с задержкой, поскольку покупатели должны привыкнуть к существующему уровню цен.

При выборе первичной «загородки» в профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость рекомендуют в первую очередь обращать внимание на наличие коммуникаций, качественных дорог и учитывать размер коммунальных платежей. Специалисты также отмечают, что получить ипотеку на выгодных условиях возможно, обратившись в агентство недвижимости, где клиентам помогут подобрать кредитную программу.

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели объем предложения, введенного на рынок первичной «загородки» Московской области в 2021 году.  Несмотря на то, что таких проектов по-прежнему недостаточно, экспозиция поселков начинает постепенно расширяться. Так, в четвертом квартале 2021 года на рынок выведено 36 новых проектов, в третьем квартале – 29, во втором – 14, в первом – 31. Годом ранее с первого по четвертый квартал было введено 18, 22, 15 и 32 проекта соответственно. Среди введенных в четвертом квартале 2021 года объектов 75% представляют собой участки без подряда (УБП), еще 25% приходится на коттеджи и участки с подрядом.

«Новые поселки стали появляться из-за растущего спроса на соответствующие проекты, дефицита подобных предложений на рынке, доступной ипотеки и наличия большого количества свободных площадок для строительства. В настоящее время проекты вводятся небольшими компаниями, но в будущем мы увидим на рынке загородной недвижимости Подмосковья проекты крупнейших девелоперов столичного региона», – рассказывает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

По словам начальника отдела Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Анны Власовой, в 2021 г. на рынок вышло много новых девелоперов. Большинство объектов являются участками без подряда с инфраструктурой низкого качества. При этом замечен рост количества поселков с организованной коттеджной застройкой, включающей сервисы высокого уровня. Девелоперы, развивающие подобные проекты, понимают, что такой подход позволит  успешно реализовать  поселок.

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость считают, что клиентам потребуется время для того, чтобы привыкнуть к сегодняшним высоким ценам на «первичку». Например, средняя стоимость коттеджа/участка с подрядом в Подмосковье сегодня составляет 28 млн рублей (еще в третьем квартале 2021 года она равнялась 24 млн рублей). Поэтому такие объекты будут реализовываться с задержкой.

«Резкий рост цен на стройматериалы и рабочую силу существенно повлиял на стоимость возводимых коттеджных поселков. При этом девелоперы  вынуждены поддерживать качество инфраструктуры и строительства таких проектов. В противном случае им пришлось бы демпинговать. Клиенты начинают переключаться на ''вторичку’’, поскольку собственники таких объектов проявляют больше гибкости, ведь повышение стоимости строительства на них не сказалось», – отмечает Анна Власова.

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость советуют: при выборе объекта первичной «загородки» в первую очередь обращать внимание на наличие коммуникаций (электричество, газ), качество дорожной инфраструктуры и размер коммунальных платежей. Риэлторы также отмечают, что получить ипотеку на выгодных условиях проще обратившись в агентство недвижимости, сотрудники которого подберут наиболее оптимальную программу. Кроме того, в солидных риэлторских компаниях есть интересные специальные предложения от ведущих банков.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 17 мая 2022 года

Подготовили для вас небольшой мониторинг полезной информации от Росреестра, в котором объединили несколько публикаций - думаю это так или иначе будет интересно многим читателям.
00
ЖК «Береговой», ГК Главстрой, Москва

Алюминиевая архитектура жилого квартала набережной Москвы-реки

Одним из самых масштабных проектов, связанных с программой благоустройства набережных Москвы, является строительство уникального квартала «Береговой» площадью 32 га в Западном округе столицы.
00
Квартал Вивальди Primavera

Малоэтажные секции с минимальным количеством квартир на площадке будут построены в «Клубном городе на реке Primavera» по аналогии с люксовыми проектами Москвы

Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» скоро приступит к строительству квартала «Вивальди» в дополнении к уже строящимся домам «Россини».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

10 домов находятся в проектировании и строительстве в ЦАО по программе реновации

Сейчас в стадии проектирования находится 5 домов, еще на 5 площадках ведется строительство. Планируется, что в эти 10 домов смогут переселиться более четырех тысяч москвичей.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Столичные новостройки комфорт-класса: предложение на нулевом цикле сократилось за месяц почти на треть

Совокупный объем предложения на первичном рынке жилья комфорт-класса в старых границах Москвы составил по итогам апреля 762,4 тыс. кв. м (+3,3% за месяц, +32,6% за год).
00
Юрий Королев, совладелец и застройщик Emerald Village и «Руза Фэмили Парк», отельер

Во сколько обойдется москвичам аренда загородной недвижимости в 2022 году?

Взрывной спрос на загородную недвижимость наблюдался среди москвичей после локдауна - стоит ли ожидать аналогичного сценария этим летом, когда Россия вновь оказалась замкнута на самой себе?
10
ДОУ, Russian Design District

Какое жилье нужно работающим мамам – 5 основных критериев

Эксперты Группы «Родина» рассказывают, как работающая мама может решить пять основных повседневных задач и сохранить семью благодаря правильно устроенному жилому пространству.
00
Проект дома Сиерра, КП Emerald Village

Загородный дом: как и из чего будем строить?

С 2020 года наблюдается рост спроса на покупку и строительство загородной недвижимости. Дома и коттеджи вновь стали привлекательной инвестицией в глазах россиян. Из чего, как и во сколько обойдется постройка частного дома?
00
ЖК «Sydney City»

Как новые ЖК бизнес-класса создают условия для счастливого детства от ГК ФСК на примере ЖК «Sydney City»

В настоящее время детские площадки стали не просто местом, где можно гулять, они становятся продолжением жилых комплексов и полностью отражают их концепцию.
00
Апартаменты Поклонная,9

Новостройки Москвы расширяют список элитных домов

В 2023 году Дорогомилово украсит современный 32-х этажным жилой комплекс в стиле классических московских высоток. Элитная недвижимость в столицы пополнится новым оригинальным объектом!
00
Касимовская 39к2, дом по реновации

Реновация: в районе Бирюлево Восточное в этом году построят дом для программы переселения

В районе Бирюлево Восточное по адресу: улица Касимовская, владение 39, корпус 2 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 232 квартиры.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

От футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы

В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.
00
Level Южнопортовая

Более 500 рабочих мест появится в первой очереди Level Южнопортовая

Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. Читайте подробнее о развитии района.
Или войти с помощью: