Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Материалы и оборудование
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Апрельские тезисы года о взаимозависимости политической надстройки и экономического базиса
Автор просит читателей не пугаться. Это – не déjà vu, а марксистско-ленинская терминология, вынесенная в подзаголовок, призвана только подчеркнуть тезис о том, что не от всякого наследства, как говорил В.И. Ленин, нужно отказываться.

Несмотря на сложную нелинейную взаимозависимость базиса и надстройки, существуют определенные закономерности их взаимного влияния, не позволяющие, например, совместить в единой системе общественно-экономических отношений либеральную рыночную экономику и тоталитарный политический строй или представительную демократию и госкапитализм. Одним словом, классики марксизма были не так уж и неправы, что замечательно видно на примере современного российского общества.

Думаю, не ошибусь, предположив, что всех нас, как граждан России, волнует будущее нашей страны и, в первую очередь, ее экономическое процветание.

Поэтому главной целью этой статьи является не теоретическое исследование российской экономики и государственности, а самое что ни на есть практическое рассмотрение некоторых экономических проблем и попытки сформулировать новые подходы к их решению.

ПОЧЕМУ ЖИЛЬЕ ВСЕ ЕЩЕ МАЛОДОСТУПНО?

Трудно переоценить важность для страны одного из национальных проектов, известного широкой публике под названием «Доступное жилье». Проблема, как известно, заключается в том, что доходы большинства граждан России несопоставимы с ценами квадратных метров во всех регионах страны. Совершенно справедливо определив в качестве одной из важных составляющих запредельных цен на жилье коррупционную практику выделения земель под застройку либо в обход действующего законодательства, либо через ловко организованные аукционы с подставными компаниями, правительство не предложило механизмов, способных коренным образом изменить эту укоренившуюся по всей стране жульническую схему.

А ведь достаточно взглянуть на жилищную проблему «незамыленным» глазом. Не претендуя на лавры провидца, изрекающего истину в последней инстанции, попробуем просто расставить приоритеты в жилищном строительстве.

Основной задачей национального проекта является, несомненно, строительство жилья по доступным для большей части населения ценам. Поэтому наведение порядка в схемах выделения земель под застройку традиционными методами вряд ли приведет к желаемому результату. Исключив из цены земельного участка коррупционную составляющую в виде взяток, правительство вряд ли достигнет снижения цены отводимых под строительство земель. Если даже предположить, что с завтрашнего дня все аукционы на земельные участки будут проходить в строгом соответствии с законом и без взяток, а компании, участвующие в аукционах, будут честно сражаться за землю, последовательно повышая цены предложений, это, естественно, приведет к росту цен на земельные участки, что неизбежно скажется на цене жилья. В лучшем случае мы получим не снижение цен на жилье, а рост доходов бюджетов разных уровней, получающих все больше средств от продажи земельных участков. Но ведь национальный проект называется «Доступное жилье», а не «Рост доходов бюджета».

Зашкаливающая далеко за 200% рентабельность строительства позволит застройщикам торговаться на аукционах «до победного конца», причем преимуществом в этих торгах будут обладать строители не доступного, а элитного жилья, поскольку у них выше рентабельность.

Осмелюсь предложить простое решение этого вопроса. Торги выделяемых под застройку земельных участков должны проходить не по схеме увеличивающихся ценовых предложений за квадратный метр земли, а по схеме уменьшающихся ценовых предложений за квадратный метр жилья.

На практике это может выглядеть следующим образом. Муниципалитет, продающий землю под жилищное строительство, с помощью экспертных оценок определяет среднюю себестоимость квадратного метра жилья в данном муниципальном образовании с учетом особенностей конкретного земельного участка, выставляемого на торги. Естественно, в расчет должны приниматься все факторы, включая геофизические особенности, энергетическую и коммуникационную вооруженность выставленных на торги участков.

Скалькулировав таким образом среднюю себестоимость квадратного метра жилья на предназначенном к торгам земельном участке, муниципалитет формулирует начальную цену квадратного метра жилья, которая складывается из себестоимости и нормы прибыли, устанавливаемой владельцем земли. Компании, претендующие на право застройки, участвуют в торгах, пошагово снижая заявленную цену квадратного метра. Цена же самого участка земли не включается в эту цену, поскольку она либо зафиксирована и не подлежит изменению, либо равна нулю.

Понятно, что рамки данной статьи не позволяют рассматривать данное предложение в качестве готового рецепта. Задачей статьи является попытка предложить иной подход к решению этой жизненно важной для страны задачи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Запущенный в начале 2005 года социальный проект под названием ДЛО с самого начала вызвал бурю протестов со стороны потребителей лекарств, так называемых «льготников». Причиной протестов были перебои в обеспечении их лекарствами. Однако ни представители экспертного сообщества, ни средства массовой информации «не заметили» главного порока этой системы: ее нерыночного характера, создающего огромные коррупционные возможности для чиновников, фармдистрибьюторов и производителей лекарственных препаратов. Никто не удосужился проанализировать и должным образом интерпретировать сложившуюся ситуацию на рынке лекарственных средств. Почему-то никого не насторожил даже факт удорожания в среднем одной упаковки лекарственных средств, реализованной в рамках программы за 9 месяцев 2006 года, с $11,3 ...

Читать далее на http://rpmonitor.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(15)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
00
Декоративная штукаткруа

Штукатурка и ее виды

Оштукатуривание поверхностей – один из этапов строительства. С давних пор штукатурку используют как внутри, так и снаружи зданий. Все ее разновидности условно можно разделить на две группы: мокрая и сухая.
00
Свайный фундамент - завинчивание свай

Завод винтовых свай «Скру Пайлз»

Свайные фундаменты в настоящее время применяют в самых разных отраслях. Особенно эффективны такие конструкции в местах, где много влаги: в заболоченной местности, у подножия склонов, а также на обводненном грунте. Способ монтажа свай обусловлен их конструкцией. Самыми надежными считаются винтовые металлические сваи.
00
Проекты загородных домов мечты

Подарите себе реализацию мечты с «Международной Архитектурной Мастерской»

Те, кто всегда мечтал иметь уютный загородный дом, находящийся вдали от шума большого города и в окружении природы, наверняка размышляли о его планировке и представляли его внешний вид в своих снах. Сегодня же реализовать эти фантазии можно без особых проблем, ведь существуют специальные компании, готовые взять на себя труд по их воплощению.
00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
00
Юридические консультации

Когда может понадобиться консультация юриста по жилищному праву?

ЖК и Конституция РФ закрепляют за каждым гражданином право на собственное жилье. Многочисленные региональные нормативные акты, постановления также регулируют вопросы, связанные с жилищным правом. Все эти документы содержат огромное количество нюансов, которые очень сложно понять, не имея соответствующего образования и опыта.
00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: