Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Апрельские тезисы года о взаимозависимости политической надстройки и экономического базиса
Автор просит читателей не пугаться. Это – не déjà vu, а марксистско-ленинская терминология, вынесенная в подзаголовок, призвана только подчеркнуть тезис о том, что не от всякого наследства, как говорил В.И. Ленин, нужно отказываться.

Несмотря на сложную нелинейную взаимозависимость базиса и надстройки, существуют определенные закономерности их взаимного влияния, не позволяющие, например, совместить в единой системе общественно-экономических отношений либеральную рыночную экономику и тоталитарный политический строй или представительную демократию и госкапитализм. Одним словом, классики марксизма были не так уж и неправы, что замечательно видно на примере современного российского общества.

Думаю, не ошибусь, предположив, что всех нас, как граждан России, волнует будущее нашей страны и, в первую очередь, ее экономическое процветание.

Поэтому главной целью этой статьи является не теоретическое исследование российской экономики и государственности, а самое что ни на есть практическое рассмотрение некоторых экономических проблем и попытки сформулировать новые подходы к их решению.

ПОЧЕМУ ЖИЛЬЕ ВСЕ ЕЩЕ МАЛОДОСТУПНО?

Трудно переоценить важность для страны одного из национальных проектов, известного широкой публике под названием «Доступное жилье». Проблема, как известно, заключается в том, что доходы большинства граждан России несопоставимы с ценами квадратных метров во всех регионах страны. Совершенно справедливо определив в качестве одной из важных составляющих запредельных цен на жилье коррупционную практику выделения земель под застройку либо в обход действующего законодательства, либо через ловко организованные аукционы с подставными компаниями, правительство не предложило механизмов, способных коренным образом изменить эту укоренившуюся по всей стране жульническую схему.

А ведь достаточно взглянуть на жилищную проблему «незамыленным» глазом. Не претендуя на лавры провидца, изрекающего истину в последней инстанции, попробуем просто расставить приоритеты в жилищном строительстве.

Основной задачей национального проекта является, несомненно, строительство жилья по доступным для большей части населения ценам. Поэтому наведение порядка в схемах выделения земель под застройку традиционными методами вряд ли приведет к желаемому результату. Исключив из цены земельного участка коррупционную составляющую в виде взяток, правительство вряд ли достигнет снижения цены отводимых под строительство земель. Если даже предположить, что с завтрашнего дня все аукционы на земельные участки будут проходить в строгом соответствии с законом и без взяток, а компании, участвующие в аукционах, будут честно сражаться за землю, последовательно повышая цены предложений, это, естественно, приведет к росту цен на земельные участки, что неизбежно скажется на цене жилья. В лучшем случае мы получим не снижение цен на жилье, а рост доходов бюджетов разных уровней, получающих все больше средств от продажи земельных участков. Но ведь национальный проект называется «Доступное жилье», а не «Рост доходов бюджета».

Зашкаливающая далеко за 200% рентабельность строительства позволит застройщикам торговаться на аукционах «до победного конца», причем преимуществом в этих торгах будут обладать строители не доступного, а элитного жилья, поскольку у них выше рентабельность.

Осмелюсь предложить простое решение этого вопроса. Торги выделяемых под застройку земельных участков должны проходить не по схеме увеличивающихся ценовых предложений за квадратный метр земли, а по схеме уменьшающихся ценовых предложений за квадратный метр жилья.

На практике это может выглядеть следующим образом. Муниципалитет, продающий землю под жилищное строительство, с помощью экспертных оценок определяет среднюю себестоимость квадратного метра жилья в данном муниципальном образовании с учетом особенностей конкретного земельного участка, выставляемого на торги. Естественно, в расчет должны приниматься все факторы, включая геофизические особенности, энергетическую и коммуникационную вооруженность выставленных на торги участков.

Скалькулировав таким образом среднюю себестоимость квадратного метра жилья на предназначенном к торгам земельном участке, муниципалитет формулирует начальную цену квадратного метра жилья, которая складывается из себестоимости и нормы прибыли, устанавливаемой владельцем земли. Компании, претендующие на право застройки, участвуют в торгах, пошагово снижая заявленную цену квадратного метра. Цена же самого участка земли не включается в эту цену, поскольку она либо зафиксирована и не подлежит изменению, либо равна нулю.

Понятно, что рамки данной статьи не позволяют рассматривать данное предложение в качестве готового рецепта. Задачей статьи является попытка предложить иной подход к решению этой жизненно важной для страны задачи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Запущенный в начале 2005 года социальный проект под названием ДЛО с самого начала вызвал бурю протестов со стороны потребителей лекарств, так называемых «льготников». Причиной протестов были перебои в обеспечении их лекарствами. Однако ни представители экспертного сообщества, ни средства массовой информации «не заметили» главного порока этой системы: ее нерыночного характера, создающего огромные коррупционные возможности для чиновников, фармдистрибьюторов и производителей лекарственных препаратов. Никто не удосужился проанализировать и должным образом интерпретировать сложившуюся ситуацию на рынке лекарственных средств. Почему-то никого не насторожил даже факт удорожания в среднем одной упаковки лекарственных средств, реализованной в рамках программы за 9 месяцев 2006 года, с $11,3 ...

Читать далее на http://rpmonitor.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(15)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: