Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Треть всех иностранных покупок жилья в Хорватии приходится на Истрию - полуостров на севере адриатического побережья страны.

Истрия востребована в первую очередь у европейцев: отсюда всего час езды на автомобиле до Словении, 1,5 часа – до Италии, 4 часа – до Франции. Это также и самый популярный регион Хорватии среди российских покупателей недвижимости, хотя их число относительно невелико по сравнению с жителями Европы.

Истрия – полуостров на самом севере адриатического побережья Хорватии и один из наиболее развитых курортных районов страны, привлекающий своими уникальными климатическими условиями. Здесь расположено несколько десятков четырех- и пятизвездочных отелей, которые заполнятся в основном туристами из Германии, Австрии, Италии и других европейских стран, откуда до Истрии несложно добраться на автомобиле.

На полуострове есть международный аэропорт Пулы, куда в высокий сезон выполняет регулярные рейсы из Москвы авиакомпания «Трансаэро», а также летают чартеры ряда других российских авиаперевозчиков. Осенью, зимой и весной прямых рейсов в Пулу из России нет, сюда можно добраться стыковочным рейсом Загреб - Пула, либо на машине из Загреба или Любляны, или морем из Италии.

Значительную часть полуострова занимают леса, преобладает холмистый рельеф, к востоку полуострова переходящий в невысокие горы. Природных песчаных пляжей на полуострове практически нет: в основном каменистые и галечные. Главные курорты Истрии: Умаг, Пореч, Ровинь, Пула, Медулин, Рабац, Ловран и острова Бриони (национальный парк с несколькими отелями). Жилая застройка ведется в основном рядом с курортами, а не в центре городов. На островах Бриони строительство запрещено.

Считается, что благодаря большому количеству туристов, отдыхающих на Истрии, здесь выгодно покупать недвижимость для сдачи в аренду. При этом цены на жилье на полуострове далеко не самые высокие по сравнению с другими регионами. Так, по оценкам экспертов, средняя стоимость квадратного метра жилья на полуострове составляет около 2000 евро, что дешевле, чем в Средней и Южной Далмации. В таких курортных городах, как Медулин, Фажана или Винкуран этот показатель даже ниже - 1600-1800 евро за кв.м. В самых же известных туристических центрах, таких как Ровинь и Пореч цена квадратного метра - около 2500 евро. Жилье класса «премиум», конечно, оценивается выше, но его в Истрии, как и в целом по Хорватии, очень немного.

Урбанизированные земельные участки в приморских районах Истрии продают за 50-80 евро за кв. м в зависимости от расположения и состояния документов, но в пределах 2-3 км. до побережья участок под строительство, которое можно начать относительно быстро, дешевле 100-120 евро за кв.м найти малореально.

Истрия, пожалуй, самый популярный у иностранных покупателей недвижимости регион Хорватии: на полуострове совершается треть всех сделок купли-продажи. Около 55% всех разрешений, выданных на покупку жилья на Истрии иностранцам, приходится на немцев, около 15% - на австрийцев, по 3-6% - на британцев, венгров и датчан.

Среди россиян Истрия – также самый популярный хорватский регион, хотя их число среди покупателей недвижимости относительно невелико. Спрос ограничивает необходимость, как и в целом в Хорватии, получать разрешение на покупку (что сложно и не всегда возможно), или регистрировать юридическое лицо. Вторая причина – отсутствие круглогодичного прямого авиасообщения региона с Россией.

Тем не менее, Истрия имеет и немало преимущества, главные из которых - близость европейских стран, что дает свободу передвижения, а также широкий выбор недвижимости для любого покупателя – от бюджетных апартаментов до роскошных объектов в закрытых жилых комплексах. В последнее время у российских покупателей вырос интерес к покупке недорогих домов в 3-5 км от моря. Стоимость такой недвижимости примерно равна цене средней двухкомнатной квартиры в Москве.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подходит ли инъектирование фундамента в качестве восстановительных и гидроизоляционных мероприятий

Инъектирование фундамента позволяет восстановить фундамент при минимальном потреблении материалов. Подробнее о методике в нашей статье.
00

Замену радиаторов отопления доверьте профессионалам

Квартиры, офисы, загородные коттеджи и предприятия – любое помещение нуждается в качественной и надежной системе отопления. Она формирует правильный и здоровый микроклимат, помогает создать уютную и комфортную атмосферу.
00

Летняя лига НБА 2022

Летняя лига НБА 2022 совокупность трех турниров, которые были организованы НБА, а также двумя клубами НБА «Голден Стэйт Уорриорз» и «Юта Джаз» сразу после проведенного драфта в 2022 году.
00

Как работают агентства недвижимости

Необходимость в приобретении, продаже или обмене жилья, иной недвижимости регулярно возникает у миллионов людей. Чаще всего люди предпочитают избегать бремени долгих поисков и связанных с приобретением квартиры рисков, поэтому обращаются в агентство недвижимости, доверяясь опыту профессионалов.
00

Специалист по охране труда

Специалист охраны труда – отдельно назначаемый человек, задача которого сводится к решению вопросов безопасности людей на рабочих местах. Также он ответственен за разработку и проведение мероприятий по профилактике травм.
Или войти с помощью: