Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50824
Фото: 

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги I полугодия 2014 года на рынке ипотечного кредитования. Начало года ознаменовалось увеличением доли ипотеки в общем количестве сделок по покупке новостроек, а также ростом ставок.

Подводя итоги I полугодия, эксперты «Метриум Групп» видят логичное продолжение импульса, полученного в начале года, в результате украинской революции, экономических и политических санкций со стороны Европы и США. Макроэкономическая нестабильность, падение рубля и общая тревожная обстановка направили денежные потоки профессиональных и начинающих инвесторов в самый надежный актив, который можно потрогать, пощупать и более-менее точно оценить – в недвижимость.

Количество заявок на ипотеку начало расти в феврале-марте и продолжило набирать обороты во втором квартале. По данным АИЖК, за 4 месяца 2014 года выдача ипотеки превысила в 1,38 раза уровень аналогичного периода прошлого года.

На увеличение заявок повлияло также то, что покупатели, которые планировали приобретение жилья для себя, правомерно опасаясь увеличения ставок по ипотеке, предпочли обратиться за решением в банк чуть раньше, чем планировали ранее. Так, во втором квартале скорректировали свои процентные ставки такие банки, как МИА, Возрождение, Балтика, ВТБ24, Газпромбанк, СМП банк, Транскапиталбанк, Уралсиб, Райффайзенбанк. А 30 июня закончилась акция Сбербанка «12-12-12», которую с 1 июля сменила новые акции «13-13-13» и «13-13-30».

В результате, если в конце прошлого года средняя ставка по программам кредитования новостроек составляла 12%, то к концу первого полугодия ее значение достигло 12,5%. Средний срок кредитования также вырос и составляет ровно 15 лет или 180 месяцев (было 174 месяца) – покупатели перестраховываются и уменьшают платежи за счет чуть большего срока кредитования.

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», увеличение ставок не равнозначно отразилось на сделках в разных сегментах недвижимости: в эконом-классе доля осталась стабильной и колебалась в диапазоне 60%, а вот в бизнес-классе доля ипотечных сделок существенно выросла с 25% до 50%, то есть в два раза.

Кроме того, в I полугодии на рынке появились банки, ранее не известные на рынке ипотечного кредитования. Они активно предлагают свои программы застройщикам, обещая быструю аккредитацию и рассмотрение клиентов. К сожалению, программы не известных «новичков» не очень интересны для клиентов. Такую активность можно объяснить тем, что ипотека становится основным локомотивом развития кредитования физлиц на фоне ужесточения требований ЦБ в условиях беззалогового кредитования и усиления конкуренции банков за клиента.

Нельзя не отметить и некоторые потери: свои программы кредитования апартаментов свернули «РосЕвробанк» и «ЛОКО-банк». Первый – потому что его программа не пользовалась спросом, второй – потому что начинает выдачу кредитов по стандартам другого банка.

Сейчас очень важно понять, как поведут себя игроки после увеличения ставки Сбербанком, Сбербанк довольно долго держался со своей демпинговой ставкой – 12% и сейчас ее поднимает, также как и многие другие игроки. Таким образом, с одной стороны, наметился тренд на повышение ставок, но с другой стороны, есть прецеденты их снижения некоторыми игроками. Например, с 29 мая Связьбанк понизил ставку, и теперь ее значение составляет 11,99% при первоначальном взносе свыше 20% и 11,9% – если собственных средств больше 50%. Уже известно, что с 1 июля Газпромбанк снижает свои ставки, с максимальной 14,5% до 12,5%, отменяет надбавку на период строительства и увеличивает размер первоначального взноса с 15% до 20%, делая серьезную заявку на конкуренцию Сбербанку и ВТБ24.

«Ситуация на рынке настолько нестабильная, что некоторые глубокоуважаемые крупные игроки меняют свои ставки едва ли не каждый месяц, - подводит итог Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Связано это, скорее всего с тем, что первый квартал был довольно «жарким» в плане политических и экономических событий в стране. Все ожидали реализации худшего сценария, многие готовились к серьезной дестабилизации в мае-июне, в том числе и банки. В итоге, плохой сценарий не оправдался, ситуация в стране продолжает оставаться относительно стабильной. То есть все оказалось не так уж плохо, как ожидалось. Но в плане принятия решений банки весьма инертны. Это очень забюрократизированные структуры, в которых долго принимаются и внедряются какие-либо новые программы, им требуется больше времени на реагирование ситуации, особенно крупным игрокам. Поэтому мы видим, что на негативные события, произошедшие в 1 квартале, банки отреагировали только во 2 квартале, то есть с запозданием. В итоге, в настоящий момент сложилась такая ситуация, что мы не исключаем перераспределения доли игроков на рынке ипотечного кредитования. Ведущими игроками уже много лет являются Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк за счет своих размеров и более широкого спектра источников фондирования. Именно на их долю приходится основная часть сделок в текущий момент. В условиях, когда Сбербанк повысил свои ставки, а Газпромбанк снизил, доли рынка могут перераспределиться. А у средних и мелких банков появился шанс воспользоваться этой ситуацией - снизить ставки, перетянуть на себя поток клиентов и увеличить свой ипотечный портфель. Таким образом, этим летом расклад сил может поменяться».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: