Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Картинка #50824
Фото: 

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги I полугодия 2014 года на рынке ипотечного кредитования. Начало года ознаменовалось увеличением доли ипотеки в общем количестве сделок по покупке новостроек, а также ростом ставок.

Подводя итоги I полугодия, эксперты «Метриум Групп» видят логичное продолжение импульса, полученного в начале года, в результате украинской революции, экономических и политических санкций со стороны Европы и США. Макроэкономическая нестабильность, падение рубля и общая тревожная обстановка направили денежные потоки профессиональных и начинающих инвесторов в самый надежный актив, который можно потрогать, пощупать и более-менее точно оценить – в недвижимость.

Количество заявок на ипотеку начало расти в феврале-марте и продолжило набирать обороты во втором квартале. По данным АИЖК, за 4 месяца 2014 года выдача ипотеки превысила в 1,38 раза уровень аналогичного периода прошлого года.

На увеличение заявок повлияло также то, что покупатели, которые планировали приобретение жилья для себя, правомерно опасаясь увеличения ставок по ипотеке, предпочли обратиться за решением в банк чуть раньше, чем планировали ранее. Так, во втором квартале скорректировали свои процентные ставки такие банки, как МИА, Возрождение, Балтика, ВТБ24, Газпромбанк, СМП банк, Транскапиталбанк, Уралсиб, Райффайзенбанк. А 30 июня закончилась акция Сбербанка «12-12-12», которую с 1 июля сменила новые акции «13-13-13» и «13-13-30».

В результате, если в конце прошлого года средняя ставка по программам кредитования новостроек составляла 12%, то к концу первого полугодия ее значение достигло 12,5%. Средний срок кредитования также вырос и составляет ровно 15 лет или 180 месяцев (было 174 месяца) – покупатели перестраховываются и уменьшают платежи за счет чуть большего срока кредитования.

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», увеличение ставок не равнозначно отразилось на сделках в разных сегментах недвижимости: в эконом-классе доля осталась стабильной и колебалась в диапазоне 60%, а вот в бизнес-классе доля ипотечных сделок существенно выросла с 25% до 50%, то есть в два раза.

Кроме того, в I полугодии на рынке появились банки, ранее не известные на рынке ипотечного кредитования. Они активно предлагают свои программы застройщикам, обещая быструю аккредитацию и рассмотрение клиентов. К сожалению, программы не известных «новичков» не очень интересны для клиентов. Такую активность можно объяснить тем, что ипотека становится основным локомотивом развития кредитования физлиц на фоне ужесточения требований ЦБ в условиях беззалогового кредитования и усиления конкуренции банков за клиента.

Нельзя не отметить и некоторые потери: свои программы кредитования апартаментов свернули «РосЕвробанк» и «ЛОКО-банк». Первый – потому что его программа не пользовалась спросом, второй – потому что начинает выдачу кредитов по стандартам другого банка.

Сейчас очень важно понять, как поведут себя игроки после увеличения ставки Сбербанком, Сбербанк довольно долго держался со своей демпинговой ставкой – 12% и сейчас ее поднимает, также как и многие другие игроки. Таким образом, с одной стороны, наметился тренд на повышение ставок, но с другой стороны, есть прецеденты их снижения некоторыми игроками. Например, с 29 мая Связьбанк понизил ставку, и теперь ее значение составляет 11,99% при первоначальном взносе свыше 20% и 11,9% – если собственных средств больше 50%. Уже известно, что с 1 июля Газпромбанк снижает свои ставки, с максимальной 14,5% до 12,5%, отменяет надбавку на период строительства и увеличивает размер первоначального взноса с 15% до 20%, делая серьезную заявку на конкуренцию Сбербанку и ВТБ24.

«Ситуация на рынке настолько нестабильная, что некоторые глубокоуважаемые крупные игроки меняют свои ставки едва ли не каждый месяц, - подводит итог Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Связано это, скорее всего с тем, что первый квартал был довольно «жарким» в плане политических и экономических событий в стране. Все ожидали реализации худшего сценария, многие готовились к серьезной дестабилизации в мае-июне, в том числе и банки. В итоге, плохой сценарий не оправдался, ситуация в стране продолжает оставаться относительно стабильной. То есть все оказалось не так уж плохо, как ожидалось. Но в плане принятия решений банки весьма инертны. Это очень забюрократизированные структуры, в которых долго принимаются и внедряются какие-либо новые программы, им требуется больше времени на реагирование ситуации, особенно крупным игрокам. Поэтому мы видим, что на негативные события, произошедшие в 1 квартале, банки отреагировали только во 2 квартале, то есть с запозданием. В итоге, в настоящий момент сложилась такая ситуация, что мы не исключаем перераспределения доли игроков на рынке ипотечного кредитования. Ведущими игроками уже много лет являются Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк за счет своих размеров и более широкого спектра источников фондирования. Именно на их долю приходится основная часть сделок в текущий момент. В условиях, когда Сбербанк повысил свои ставки, а Газпромбанк снизил, доли рынка могут перераспределиться. А у средних и мелких банков появился шанс воспользоваться этой ситуацией - снизить ставки, перетянуть на себя поток клиентов и увеличить свой ипотечный портфель. Таким образом, этим летом расклад сил может поменяться».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: