Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50824
Фото: 

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги I полугодия 2014 года на рынке ипотечного кредитования. Начало года ознаменовалось увеличением доли ипотеки в общем количестве сделок по покупке новостроек, а также ростом ставок.

Подводя итоги I полугодия, эксперты «Метриум Групп» видят логичное продолжение импульса, полученного в начале года, в результате украинской революции, экономических и политических санкций со стороны Европы и США. Макроэкономическая нестабильность, падение рубля и общая тревожная обстановка направили денежные потоки профессиональных и начинающих инвесторов в самый надежный актив, который можно потрогать, пощупать и более-менее точно оценить – в недвижимость.

Количество заявок на ипотеку начало расти в феврале-марте и продолжило набирать обороты во втором квартале. По данным АИЖК, за 4 месяца 2014 года выдача ипотеки превысила в 1,38 раза уровень аналогичного периода прошлого года.

На увеличение заявок повлияло также то, что покупатели, которые планировали приобретение жилья для себя, правомерно опасаясь увеличения ставок по ипотеке, предпочли обратиться за решением в банк чуть раньше, чем планировали ранее. Так, во втором квартале скорректировали свои процентные ставки такие банки, как МИА, Возрождение, Балтика, ВТБ24, Газпромбанк, СМП банк, Транскапиталбанк, Уралсиб, Райффайзенбанк. А 30 июня закончилась акция Сбербанка «12-12-12», которую с 1 июля сменила новые акции «13-13-13» и «13-13-30».

В результате, если в конце прошлого года средняя ставка по программам кредитования новостроек составляла 12%, то к концу первого полугодия ее значение достигло 12,5%. Средний срок кредитования также вырос и составляет ровно 15 лет или 180 месяцев (было 174 месяца) – покупатели перестраховываются и уменьшают платежи за счет чуть большего срока кредитования.

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», увеличение ставок не равнозначно отразилось на сделках в разных сегментах недвижимости: в эконом-классе доля осталась стабильной и колебалась в диапазоне 60%, а вот в бизнес-классе доля ипотечных сделок существенно выросла с 25% до 50%, то есть в два раза.

Кроме того, в I полугодии на рынке появились банки, ранее не известные на рынке ипотечного кредитования. Они активно предлагают свои программы застройщикам, обещая быструю аккредитацию и рассмотрение клиентов. К сожалению, программы не известных «новичков» не очень интересны для клиентов. Такую активность можно объяснить тем, что ипотека становится основным локомотивом развития кредитования физлиц на фоне ужесточения требований ЦБ в условиях беззалогового кредитования и усиления конкуренции банков за клиента.

Нельзя не отметить и некоторые потери: свои программы кредитования апартаментов свернули «РосЕвробанк» и «ЛОКО-банк». Первый – потому что его программа не пользовалась спросом, второй – потому что начинает выдачу кредитов по стандартам другого банка.

Сейчас очень важно понять, как поведут себя игроки после увеличения ставки Сбербанком, Сбербанк довольно долго держался со своей демпинговой ставкой – 12% и сейчас ее поднимает, также как и многие другие игроки. Таким образом, с одной стороны, наметился тренд на повышение ставок, но с другой стороны, есть прецеденты их снижения некоторыми игроками. Например, с 29 мая Связьбанк понизил ставку, и теперь ее значение составляет 11,99% при первоначальном взносе свыше 20% и 11,9% – если собственных средств больше 50%. Уже известно, что с 1 июля Газпромбанк снижает свои ставки, с максимальной 14,5% до 12,5%, отменяет надбавку на период строительства и увеличивает размер первоначального взноса с 15% до 20%, делая серьезную заявку на конкуренцию Сбербанку и ВТБ24.

«Ситуация на рынке настолько нестабильная, что некоторые глубокоуважаемые крупные игроки меняют свои ставки едва ли не каждый месяц, - подводит итог Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Связано это, скорее всего с тем, что первый квартал был довольно «жарким» в плане политических и экономических событий в стране. Все ожидали реализации худшего сценария, многие готовились к серьезной дестабилизации в мае-июне, в том числе и банки. В итоге, плохой сценарий не оправдался, ситуация в стране продолжает оставаться относительно стабильной. То есть все оказалось не так уж плохо, как ожидалось. Но в плане принятия решений банки весьма инертны. Это очень забюрократизированные структуры, в которых долго принимаются и внедряются какие-либо новые программы, им требуется больше времени на реагирование ситуации, особенно крупным игрокам. Поэтому мы видим, что на негативные события, произошедшие в 1 квартале, банки отреагировали только во 2 квартале, то есть с запозданием. В итоге, в настоящий момент сложилась такая ситуация, что мы не исключаем перераспределения доли игроков на рынке ипотечного кредитования. Ведущими игроками уже много лет являются Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк за счет своих размеров и более широкого спектра источников фондирования. Именно на их долю приходится основная часть сделок в текущий момент. В условиях, когда Сбербанк повысил свои ставки, а Газпромбанк снизил, доли рынка могут перераспределиться. А у средних и мелких банков появился шанс воспользоваться этой ситуацией - снизить ставки, перетянуть на себя поток клиентов и увеличить свой ипотечный портфель. Таким образом, этим летом расклад сил может поменяться».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: