Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50824
Фото: 

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги I полугодия 2014 года на рынке ипотечного кредитования. Начало года ознаменовалось увеличением доли ипотеки в общем количестве сделок по покупке новостроек, а также ростом ставок.

Подводя итоги I полугодия, эксперты «Метриум Групп» видят логичное продолжение импульса, полученного в начале года, в результате украинской революции, экономических и политических санкций со стороны Европы и США. Макроэкономическая нестабильность, падение рубля и общая тревожная обстановка направили денежные потоки профессиональных и начинающих инвесторов в самый надежный актив, который можно потрогать, пощупать и более-менее точно оценить – в недвижимость.

Количество заявок на ипотеку начало расти в феврале-марте и продолжило набирать обороты во втором квартале. По данным АИЖК, за 4 месяца 2014 года выдача ипотеки превысила в 1,38 раза уровень аналогичного периода прошлого года.

На увеличение заявок повлияло также то, что покупатели, которые планировали приобретение жилья для себя, правомерно опасаясь увеличения ставок по ипотеке, предпочли обратиться за решением в банк чуть раньше, чем планировали ранее. Так, во втором квартале скорректировали свои процентные ставки такие банки, как МИА, Возрождение, Балтика, ВТБ24, Газпромбанк, СМП банк, Транскапиталбанк, Уралсиб, Райффайзенбанк. А 30 июня закончилась акция Сбербанка «12-12-12», которую с 1 июля сменила новые акции «13-13-13» и «13-13-30».

В результате, если в конце прошлого года средняя ставка по программам кредитования новостроек составляла 12%, то к концу первого полугодия ее значение достигло 12,5%. Средний срок кредитования также вырос и составляет ровно 15 лет или 180 месяцев (было 174 месяца) – покупатели перестраховываются и уменьшают платежи за счет чуть большего срока кредитования.

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», увеличение ставок не равнозначно отразилось на сделках в разных сегментах недвижимости: в эконом-классе доля осталась стабильной и колебалась в диапазоне 60%, а вот в бизнес-классе доля ипотечных сделок существенно выросла с 25% до 50%, то есть в два раза.

Кроме того, в I полугодии на рынке появились банки, ранее не известные на рынке ипотечного кредитования. Они активно предлагают свои программы застройщикам, обещая быструю аккредитацию и рассмотрение клиентов. К сожалению, программы не известных «новичков» не очень интересны для клиентов. Такую активность можно объяснить тем, что ипотека становится основным локомотивом развития кредитования физлиц на фоне ужесточения требований ЦБ в условиях беззалогового кредитования и усиления конкуренции банков за клиента.

Нельзя не отметить и некоторые потери: свои программы кредитования апартаментов свернули «РосЕвробанк» и «ЛОКО-банк». Первый – потому что его программа не пользовалась спросом, второй – потому что начинает выдачу кредитов по стандартам другого банка.

Сейчас очень важно понять, как поведут себя игроки после увеличения ставки Сбербанком, Сбербанк довольно долго держался со своей демпинговой ставкой – 12% и сейчас ее поднимает, также как и многие другие игроки. Таким образом, с одной стороны, наметился тренд на повышение ставок, но с другой стороны, есть прецеденты их снижения некоторыми игроками. Например, с 29 мая Связьбанк понизил ставку, и теперь ее значение составляет 11,99% при первоначальном взносе свыше 20% и 11,9% – если собственных средств больше 50%. Уже известно, что с 1 июля Газпромбанк снижает свои ставки, с максимальной 14,5% до 12,5%, отменяет надбавку на период строительства и увеличивает размер первоначального взноса с 15% до 20%, делая серьезную заявку на конкуренцию Сбербанку и ВТБ24.

«Ситуация на рынке настолько нестабильная, что некоторые глубокоуважаемые крупные игроки меняют свои ставки едва ли не каждый месяц, - подводит итог Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Связано это, скорее всего с тем, что первый квартал был довольно «жарким» в плане политических и экономических событий в стране. Все ожидали реализации худшего сценария, многие готовились к серьезной дестабилизации в мае-июне, в том числе и банки. В итоге, плохой сценарий не оправдался, ситуация в стране продолжает оставаться относительно стабильной. То есть все оказалось не так уж плохо, как ожидалось. Но в плане принятия решений банки весьма инертны. Это очень забюрократизированные структуры, в которых долго принимаются и внедряются какие-либо новые программы, им требуется больше времени на реагирование ситуации, особенно крупным игрокам. Поэтому мы видим, что на негативные события, произошедшие в 1 квартале, банки отреагировали только во 2 квартале, то есть с запозданием. В итоге, в настоящий момент сложилась такая ситуация, что мы не исключаем перераспределения доли игроков на рынке ипотечного кредитования. Ведущими игроками уже много лет являются Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк за счет своих размеров и более широкого спектра источников фондирования. Именно на их долю приходится основная часть сделок в текущий момент. В условиях, когда Сбербанк повысил свои ставки, а Газпромбанк снизил, доли рынка могут перераспределиться. А у средних и мелких банков появился шанс воспользоваться этой ситуацией - снизить ставки, перетянуть на себя поток клиентов и увеличить свой ипотечный портфель. Таким образом, этим летом расклад сил может поменяться».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: