Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Юридическая компания "Боярцев и партнеры"
Фото: Источник фото

Любой человек в повседневной жизни является не только представителем той или иной профессии, но и потребителем. Ему всегда приходится что-то покупать и пользоваться услугами в какой-нибудь сфере. Большинство компаний, конечно, стараются повышать уровень обслуживания клиентов. И все же, ситуации, когда человеку продают некачественный товар или недобросовестно оказывают услугу, периодически возникают. Подобные инциденты происходят где угодно: в магазине, кафе, парикмахерской, стоматологической клинике и т.д. Как же следует поступить потребителю, чьи права ущемлены?

Для начала нужно знать нормативы, регламентирующие эти моменты. Потребительские права четко определены в российском законодательстве. Согласно ему, каждый потребитель имеет право получать качественный товар или услугу, соответствующие установленному стандарту. При этом должна обеспечиваться безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан. Следующий пункт – информация. Потребитель вправе потребовать от продавца или поставщика услуг достоверных сведений о предоставленном ему продукте. В случае убытков, нанесенных потребителю некачественным товаром или услугой, он имеет право на их возмещение. В некоторых случаях компенсируется не только финансовый, но и моральный ущерб. Форма возмещения последнего определяется судом.

Защита прав потребителей имеет ряд юридических нюансов. Например, подавать претензию следует правильно и в отведенный для этого срок. Поставщик (производитель) обязан заменить некачественный товар или возместить покупателю его стоимость. Если виновная сторона отказывается удовлетворить требования клиента, последний может обратиться в суд. При этом он освобождается от уплаты какой-либо пошлины. Аргументируя жалобу, истец должен ссылаться на существующие нормативы. Поэтому в случае недостаточной компетенции в этой области потребителю стоит воспользоваться услугами юриста. Специалист проконсультирует клиента, поможет составить заявление, а при необходимости выступит в суде от имени истца.

Опыт показывает, что до судебных разбирательств доходит не так часто. Компании обычно дорожат своей репутацией и готовы компенсировать потребителю как финансовый, так и моральный ущерб. Как правило, этого добиваются те, кто умеет корректно и обстоятельно сформулировать свои претензии. Если же клиент прибегает к сомнительным способам защиты прав (ненормативная лексика, фальсификация фактов, прямые оскорбления и т.п.), он сам рискует попасть в категорию правонарушителей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: